Для пряностей у меня рождественское имбирное печенье и пеппир кукис)
Можно. Но дозировки не скажу, ибо уже не помню)
Был период, когда я полностью исключила сахар, в любом виде, в том числе и в скрытом ( тип в батоне и печенье). И дабы ребёнок не чувствовал себя обделенным выкручивалась финиками, бананами и стевией.
Есть такая сковородка, ещё советская, с печеньем треугольниками, песочное и выпекается с двух сторон, переворачивая сковородку. Вот рецепт для этой сковородки был переработан) Не помню, сколько масла оставляла, но сахар убирала, добавляла знатно зрелые очень сладкие бананы и кашицу из фиников, иногда чуть разведенных вываренным сиропом из стевии. И печенье получалось сладкое и вкусное. Реально вкусное. Банан давал пышность и печенье сразу увеличивалось, на сковородку тесто следовало добавлять в меньшем количестве, чем для стандартного по рецепту - убегало Пропекалось быстро. Так и выкручивалась) всё было на глаз и корректировалось в процессе.
Если с точки зрения калорийности, то не факт, что оно менее калорийным получалось, чем с сахаром.
А дрожжевые булочки делала на настое из фиников, вместо сахара в тесто. Иногда и стевию по вкусу. Не помню уже почему, но финики мне больше нравились, чем стевия. Вроде) или травку экономила
Пы.Сы. без сахара пеку печенье по рецепту булочек от Высоцкой. Там мука, молоко, масло, яйцо, разрыхлитель. Рецепт только если позже, книга дома, я на даче) только вместо булочек раскатываю тонко и печенье кружочки, выпекаются минут 20, 15. В тесто соль. Сахар не добавляю, но смазываю взбитым яйцом+молоко+сахар. Этой сладости достаточно. Получается сухое печенье. Пробовала в тесто сахар, мои домашние воспротивились, им больше понравилось без, но сверху сладкое.