Страница 10 из 12

Re: Печем пирожки, пироги, ватрушки, пампушки, пышки и плюшки!

Добавлено: 30 июл 2019, 17:01
Татьяна2019
c-katek писал(а):
30 июл 2019, 15:52

А про печенье без сахара можно по-подробнее? :)
Для пряностей у меня рождественское имбирное печенье и пеппир кукис)

Можно. Но дозировки не скажу, ибо уже не помню)

Был период, когда я полностью исключила сахар, в любом виде, в том числе и в скрытом ( тип в батоне и печенье). И дабы ребёнок не чувствовал себя обделенным выкручивалась финиками, бананами и стевией.

Есть такая сковородка, ещё советская, с печеньем треугольниками, песочное и выпекается с двух сторон, переворачивая сковородку. Вот рецепт для этой сковородки был переработан) Не помню, сколько масла оставляла, но сахар убирала, добавляла знатно зрелые очень сладкие бананы и кашицу из фиников, иногда чуть разведенных вываренным сиропом из стевии. И печенье получалось сладкое и вкусное. Реально вкусное. Банан давал пышность и печенье сразу увеличивалось, на сковородку тесто следовало добавлять в меньшем количестве, чем для стандартного по рецепту - убегало :о) Пропекалось быстро. Так и выкручивалась) всё было на глаз и корректировалось в процессе.
Если с точки зрения калорийности, то не факт, что оно менее калорийным получалось, чем с сахаром.

А дрожжевые булочки делала на настое из фиников, вместо сахара в тесто. Иногда и стевию по вкусу. Не помню уже почему, но финики мне больше нравились, чем стевия. Вроде) или травку экономила :)

Пы.Сы. без сахара пеку печенье по рецепту булочек от Высоцкой. Там мука, молоко, масло, яйцо, разрыхлитель. Рецепт только если позже, книга дома, я на даче) только вместо булочек раскатываю тонко и печенье кружочки, выпекаются минут 20, 15. В тесто соль. Сахар не добавляю, но смазываю взбитым яйцом+молоко+сахар. Этой сладости достаточно. Получается сухое печенье. Пробовала в тесто сахар, мои домашние воспротивились, им больше понравилось без, но сверху сладкое.

Re: Печем пирожки, пироги, ватрушки, пампушки, пышки и плюшки!

Добавлено: 30 июл 2019, 21:52
c-katek
Спасибо! мы тоже пытаемся от сахара отказаться. Запеканку творожную, сырники, блинчики почти без сахара делаю, есть рецепты и печенья, но это в принципе не сладкое, а у Вас на вкус все же послаще получается, да?

Re: Печем пирожки, пироги, ватрушки, пампушки, пышки и плюшки!

Добавлено: 31 июл 2019, 12:51
Татьяна2019
c-katek писал(а):
30 июл 2019, 21:52
а у Вас на вкус все же послаще получается, да?
Если про печеньки на бананах и финиках, то да, слаще. Они получались как полноценные сладкие. А уж понятие сладкого, для каждого своё, регулировать-то можно было.

А если про печеньки по рецепту булочек Высоцкой, то.. выглядят вот так, в тесте сахара нет (или 1 столовая ложка иногда, под настроение, если добавляю ягоды с кислинкой или желание домашних бывает 3 :) ), соль есть, а сверху они смазаны взбитым яйцом+немного молока+1 ч.ложка сахара (иногда 2 - от желания и вкуса) и этот состав на все печеньки. Сладость еть чуть. Не знаю, как её оценить)

Изображение

Re: Печем пирожки, пироги, ватрушки, пампушки, пышки и плюшки!

Добавлено: 31 июл 2019, 13:11
c-katek
Спасибо, попробую:)

Re: Печем пирожки, пироги, ватрушки, пампушки, пышки и плюшки!

Добавлено: 31 июл 2019, 13:26
c-katek
Я последнее время часто овсяное печенье пекла, рецепт подкупил опять же малым содержанием сахара и простотой изготовления:
слив.масло 120 г
яйцо 1 шт.
сахар 60 г (2 ст.л.)
Смешиваем это. Делаю это с помощью ручного миксера, и все остальное также в этой же посуде.
Отдельно смешиваем муку 120 г, 0,5 ч.л. соды, соль, специи (какие любите) и соединяем все вместе.
Добавляем овсяные хлопья 100 г ( я на глаз добавляла) и изюм 0,5 стакана.
Руками формуем шарики и выпекаем при 180 град. минут 10-15.
Удобно тем, что не надо потом отмывать кухню от муки, не надо раскатывать тесто, вырезать и т.д. Используется минимум посуды, быстро и вкусно, съедается моментально. Называется печенье "Исчезающее".
А сахара можно и меньше положить, я думаю.

Re: Печем пирожки, пироги, ватрушки, пампушки, пышки и плюшки!

Добавлено: 31 июл 2019, 13:41
Татьяна2019
Вернусь в город, попробую) люблю овсяное, но не пекла, не получалось. Масло 120 на почти стакан муки ( 120 + 100 хлопья) а жирным не получается?

Re: Печем пирожки, пироги, ватрушки, пампушки, пышки и плюшки!

Добавлено: 31 июл 2019, 16:09
c-katek
Так еще ж хлопья овсяные, не жирное вообще.

Re: Печем пирожки, пироги, ватрушки, пампушки, пышки и плюшки!

Добавлено: 01 авг 2019, 00:27
Татьяна2019
c-katek писал(а):
31 июл 2019, 16:09
Так еще ж хлопья овсяные, не жирное вообще.
Я тут подумала. Раз от сахара уходите, а выпечку любите) то Вам может быть интересна книга Надежды Семёновой "Вегетарианская кухня раздельного питания". Она против промышленного сахара, ибо это питательная среда для грибка, но за стевию ( как раз губительна для грибка) и другие природные сладкие продукты. Там рецепты выпечки, которые проверены и сто пудово вкусно получаются. Лет десять назад это была тонкая зелёная книжка. Сейчас уже может что-то с чуть другим названием есть и дополнительными рецетами.

Re: Печем пирожки, пироги, ватрушки, пампушки, пышки и плюшки!

Добавлено: 01 авг 2019, 00:47
Татьяна2019
Добавлю ещё один из любимых рецептов) и закрою вкусную тему. Рецепт универсальный. Можно с любыми ягодами, можно с яблоками, можно с черносливом.

Чтобы много не писать. Вот этот рецепт http://hozyayushka.blogspot.com/2009/03 ... 1.html?m=1 если приготовить так и без какао, то вкус кексов из детства. Были такие в коробочке, 3 штуки :)

Теперь лично мои апгрейды рецепта:
1. никогда не добавляю целый стакан сахара, максимум 180 гр, если кислую вишню или много брусники добавляю;
2. сода - почти чайную ложку, 2\3 так точно, либо пакетик разрыхлителя ( в зависимости от количества муки);
3. всегда беру сметану 26% ;
4. в тесто добавляю 1\2-1 чайную ложку оливкового масла ( оно на консистенцию теста влияет) и столовую ложку рома, можно коньяк или ароматный бальзам;
5. банан - сладость в пирог и он делает пирог воздушнее, плотнее и насыщеннее. Когда готовлю пирог с вишней + банан, то даже учитывая кислую ягоду.. сахара достаточно 140 гр.;
6. ещё одна очень вкусная начинка — чернослив + грецкий орех. Орех прокалить и потом потолочь. С такой начинкой тоже около 140 гр сахара :)
Изображение

Re: Печем пирожки, пироги, ватрушки, пампушки, пышки и плюшки!

Добавлено: 12 фев 2021, 02:02
Amaly
Пора наконец начинать есть собственный урожай фундука. Что можно из него приготовить? Желательно, чтобы его шло побольше в блюдо.

На ум пришли только пироги. У меня много замороженной смородины и крыжовника. Можно к ним в пироги и дробленный фундук было бы добавить. Но его тогда уйдет совсем немного.

Может, рулет какой? Чтобы начинку всю из орехов сделать...

Re: Печем пирожки, пироги, ватрушки, пампушки, пышки и плюшки!

Добавлено: 12 фев 2021, 09:53
Мичуринка
Amaly писал(а):
12 фев 2021, 02:02
... Чтобы начинку всю из орехов сделать...
Козинаки!
Или сделать из них муку и из нее выпекать.

Re: Печем пирожки, пироги, ватрушки, пампушки, пышки и плюшки!

Добавлено: 26 мар 2023, 20:46
Мичуринка
У меня новый кумир - Ольга Шобутинская, по профессии она - технолог пищевой промышленности.
Я смотрю и читаю ее на Дзене.
Нравится все!
Почти во всех рецептах используются доступные компоненты, и видео, и текст очень хорошо скомпанованы (все понятно и ничего лишнего), готовит так аккуратно, что само по себе доставляет удовольствие.
Редкий случай - на канале есть разбивка по темам.
Судя по комментариям, канал нравится не только мне.
И самое главное - все получается! Попробовала более 10 рецептов, потом считать перестала.
Так вдохновилась, что посетила магазин для кондитеров "Две Морковки" и подкупила компоненты и инструменты :?
В общем, любителям выпечки очень советую.
ИзображениеИзображениеИзображение Изображение Изображение Изображение

Re: Печем пирожки, пироги, ватрушки, пампушки, пышки и плюшки!

Добавлено: 26 мар 2023, 21:33
c-katek
Света, а у хозяина Двух морковок тоже есть кулинарный блог, мне очень нравится, многое у него почерпнула. Энди шеф - набрать при поиске.

Re: Печем пирожки, пироги, ватрушки, пампушки, пышки и плюшки!

Добавлено: 26 мар 2023, 21:35
c-katek
Amaly писал(а):
12 фев 2021, 02:02
Пора наконец начинать есть собственный урожай фундука. Что можно из него приготовить? Желательно, чтобы его шло побольше в блюдо.

На ум пришли только пироги. У меня много замороженной смородины и крыжовника. Можно к ним в пироги и дробленный фундук было бы добавить. Но его тогда уйдет совсем немного.

Может, рулет какой? Чтобы начинку всю из орехов сделать...
Есть рецепт бисквита, в котором вместо муки используют молотый фундук. Торт получается фантастический.

Re: Печем пирожки, пироги, ватрушки, пампушки, пышки и плюшки!

Добавлено: 26 мар 2023, 21:50
смородина
Мичуринка писал(а):
26 мар 2023, 20:46
У меня новый кумир - Ольга Шобутинская,
В общем, любителям выпечки очень советую.
Изображение
Свет, а это что? Слюни текут уже :lol: