Новогодний стол

полезные рецепты домашних (и не только) заготовок
Ответить
Аватара пользователя
OlgaS64
в Клубе
Сообщения: 1503
Зарегистрирован: 16 янв 2014, 17:31
Дача: Частный дом
Откуда: Южноуральск Челябинская область
Благодарил (а): 1528 раз
Поблагодарили: 1961 раз

Re: Новогодний стол

OlgaS64 » 07 фев 2022, 12:03

Не придумала в какую тему, вроде выпечка, но новогодняя. Ненаю как, попался мне на глаза рождественский английский кекс с сухофруктами (рецепт), а поскольку у меня этих сухофруктов море, решила испечь. Нуууууу.... Читая рецепт, начала подозревать, что англичане люди не особо занятые, в смысле времени. Этож надо придумать два месяца печь один кекс. Ну, раз я решила, то ...решила.
Сначала сухофрукты замачивают в коньяке и апельсиновом соке ( рецептов много, везде по разному, я как мне удобней). Замочила, периодически трясла первое время, чтобы равномерно пропитались, потом благополучно забыла про них. Получилось прямо как и надо, нашла на веранде через месяц :о)
Не пропадать же добру, замесила тесто, испекла. Не поняла по времени выпечки, кто сколько пишет, где то даже 3,5 часа. Я пекла как всегда пеку пироги, мин 35, проверила палочкой не тянется ну и лано.
Дальше тоже не расслабляемся, впереди самое интересное: кекс горячим сбрызгиваем коньяком, оставляем в форме, на следующий день достаем, сбрызгиваем коньяком, заворачиваем в бумагу пекарскую и фольгу и выдерживаем месяц, раз в неделю разворачиваем и сбрызгиваем коньяком.
Вобщем я сейчас на втором сбрызгивании, точнее после него :lol: Это я скажу вам что то!!! Аромаааат....не передать. А если учесть, что я не совсем кулинар и сбрызгивание у меня скорее поливание коньяком ...думаю даже если он и не допеченый, этого в конечном итоге никто не поймет :-D. Хотела рассказать уже по факту поедания, но не утерпела. Расскажу через две недели :28: с фото.
Аватара пользователя
Tatra
в Клубе
Сообщения: 6260
Зарегистрирован: 18 ноя 2007, 15:54
Дача: Владимирская обл.
Откуда: Москва
Благодарил (а): 6940 раз
Поблагодарили: 5804 раза

Re: Новогодний стол

Tatra » 07 фев 2022, 18:48

OlgaS64 писал(а):
07 фев 2022, 12:03
...Дальше тоже не расслабляемся, впереди самое интересное: кекс горячим сбрызгиваем коньяком, оставляем в форме, на следующий день достаем, сбрызгиваем коньяком, заворачиваем в бумагу пекарскую и фольгу и выдерживаем месяц, раз в неделю разворачиваем и сбрызгиваем коньяком...
Обалдеть! И не плесневеет? И где выдерживается - в холодильнике, в комнате?
OlgaS64 писал(а):
07 фев 2022, 12:03
... Расскажу через две недели с фото.
Обязательно! Жуть, как интересно.
Tissa
в Клубе
Сообщения: 1127
Зарегистрирован: 22 сен 2012, 00:46
Дача: Восток Беларуси
Благодарил (а): 1679 раз
Поблагодарили: 1977 раз

Re: Новогодний стол

Tissa » 07 фев 2022, 19:20

Дрезденский рождественский штоллен тоже выдерживается месяц, при температуре 10-15гр.

Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
Дусена
в Клубе
Сообщения: 2990
Зарегистрирован: 17 дек 2012, 22:55
Дача: Калужская область
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2235 раз
Поблагодарили: 2820 раз

Re: Новогодний стол

Дусена » 07 фев 2022, 19:34

Tissa писал(а):
07 фев 2022, 19:20
Дрезденский рождественский штоллен тоже выдерживается месяц, при температуре 10-15гр.
Пекла как-то, но не выдерживала. :)
Последний раз редактировалось Дусена 07 фев 2022, 21:41, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
OlgaS64
в Клубе
Сообщения: 1503
Зарегистрирован: 16 янв 2014, 17:31
Дача: Частный дом
Откуда: Южноуральск Челябинская область
Благодарил (а): 1528 раз
Поблагодарили: 1961 раз

Re: Новогодний стол

OlgaS64 » 07 фев 2022, 20:13

Tatra писал(а):
07 фев 2022, 18:48
Обалдеть! И не плесневеет? И где выдерживается - в холодильнике, в комнате?
Вот Вы меня озадачили .... :o
Фух....написано: при комнатной температуре, наверно я это все таки прочитала, раз держу на веранде :о)
Аватара пользователя
Kirara
в Клубе
Сообщения: 748
Зарегистрирован: 16 фев 2009, 09:41
Дача: МО Загорянка
Откуда: МО Загорянка
Благодарил (а): 384 раза
Поблагодарили: 1931 раз

Re: Новогодний стол

Kirara » 07 фев 2022, 20:39

OlgaS64 писал(а):
07 фев 2022, 12:03
Читая рецепт, начала подозревать, что англичане люди не особо занятые, в смысле времени. Этож надо придумать два месяца печь один кекс.
Точнее будет - Традиционный Английский пудинг на Рождество. У Агаты Кристи даже есть рассказ "Приключение рождественского пудинга".
" Настоящий рождественский пудинг готовят за несколько недель до праздника и дают ему отстояться. И, чем дольше до Рождества, тем лучше! Я помню, в детстве, когда мы по воскресеньям ходили в церковь, то всегда ждали молитвы, которая начинается с «Подай знак, о Господи, просвети нас», потому как эта молитва была как бы сигналом, что пора делать рождественские пудинги. Так оно всегда и было."
Аватара пользователя
Tatra
в Клубе
Сообщения: 6260
Зарегистрирован: 18 ноя 2007, 15:54
Дача: Владимирская обл.
Откуда: Москва
Благодарил (а): 6940 раз
Поблагодарили: 5804 раза

Re: Новогодний стол

Tatra » 07 фев 2022, 21:10

OlgaS64 писал(а):
07 фев 2022, 20:13
..написано: при комнатной температуре, наверно я это все таки прочитала, раз держу на веранде :о)
А на веранде комнатная температура? И вообще - что значит - комнатная? У меня в комнате зимой 24 градуса, а у англичан может и 14 (помнится, подруга дочери писала, что из экономии у них в квартирах так холодно, с моей точки зрения).
Аватара пользователя
OlgaS64
в Клубе
Сообщения: 1503
Зарегистрирован: 16 янв 2014, 17:31
Дача: Частный дом
Откуда: Южноуральск Челябинская область
Благодарил (а): 1528 раз
Поблагодарили: 1961 раз

Re: Новогодний стол

OlgaS64 » 07 фев 2022, 21:16

:21: ой блин....ну нет , у нас там прохладнее, не выше 18. А вообще там уже столько коньяка...все микробы и плесень точно пьяные в хлам :23:
Аватара пользователя
смородина
Модератор
Модератор
Сообщения: 3083
Зарегистрирован: 12 сен 2010, 08:36
Дача: Щербинка (Новая Москва)
Откуда: Оттуда же
Благодарил (а): 7894 раза
Поблагодарили: 4996 раз

Re: Новогодний стол

смородина » 08 фев 2022, 10:06

OlgaS64 писал(а):
07 фев 2022, 21:16
:21: ой блин....ну нет , у нас там прохладнее, не выше 18. А вообще там уже столько коньяка...все микробы и плесень точно пьяные в хлам :23:
Ольга, ну и терпение у вас 🤗!
Аватара пользователя
Bergamotya
в Клубе
Сообщения: 3557
Зарегистрирован: 08 сен 2019, 18:32
Дача: Кимры, Новое Село
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1897 раз
Поблагодарили: 3513 раз

Re: Новогодний стол

Bergamotya » 08 фев 2022, 14:03

А чего ему плесневеть? Это ж как наш кулич, может только засохнуть
c-katek
в Клубе
Сообщения: 1667
Зарегистрирован: 20 июн 2018, 23:01
Дача: Домодедово
Благодарил (а): 2147 раз
Поблагодарили: 2722 раза

Re: Новогодний стол

c-katek » 08 фев 2022, 14:11

Ну, наш кулич тоже со временем только вкуснее становится. Пеку перед праздником несколько штук, заворачиваю в фольгу, а съедаем не все сразу, поэтому заметила, что хранение только на пользу - как-то ароматнее становится, проявляются пряности, и структура выпечки улучшается. Также как и у свежевыпеченного хлеба, мы конечно все очень любим свежевыпеченный, но рекомендуется на следующий день есть.
Аватара пользователя
OlgaS64
в Клубе
Сообщения: 1503
Зарегистрирован: 16 янв 2014, 17:31
Дача: Частный дом
Откуда: Южноуральск Челябинская область
Благодарил (а): 1528 раз
Поблагодарили: 1961 раз

Re: Новогодний стол

OlgaS64 » 11 мар 2022, 19:41

Ну и вот...научилась вроде фото кидать, попробую сейчас с кексом разобраться. Остались от него одни воспоминания :28:
Вот так выглядели мои фрукты, после месяца маринования в коньяке и апельсиновом соке. Нуууу я не скажу , что они в нем плавали, точнее будет сказать хорошо смочила и потом трясла периодически, а потом совсем забыла на веранде, как раз месяц выдержки и получился.

Изображение
Здесь изюм, вишня без косточки, груши, яблоки( сушу без серединок), орехи грецкие и фундук( очень мало, что смогла оторвать от сердца) абрикосы. Все это я измельчила. Тесто по весу один к одному делается, муж не очень впечатлился, ему надо больше теста, а мне прям как раз.

Изображение
Вот таких два...было....


Изображение
Вот так выглядят в разрезе. Честно признаюсь, что большую часть я сама и схомякала :oops: как раз в отпуске была ну и ...
Печь буду ещё, только попробую не держать месяц. Сухофруктов море, компоты как то мало пьем, вот как раз будет куда использовать.

А вот так хранились на веранде месяц.

Изображение
Аватара пользователя
OlgaS64
в Клубе
Сообщения: 1503
Зарегистрирован: 16 янв 2014, 17:31
Дача: Частный дом
Откуда: Южноуральск Челябинская область
Благодарил (а): 1528 раз
Поблагодарили: 1961 раз

Re: Новогодний стол

OlgaS64 » 15 мар 2022, 16:56

Продолжу уже тут, не могу придумать в какую тему податься.
Это я все со своим кексом. Точнее, с вопросом что делать? Кекс понравился, но два месяца ждать...и дороговастые ингредиенты. Поэтому начинаю эксперимент, замочила сегодня сухофрукты, без орехов, в смеси домашнего яблочного сока с соком из двух каламондинов и немножко коньяка, для запаха :wink:
Посмотрю, как быстро все это пропитается, потом буду думать над тестом. Думаю попробовать тесто от шарлотки и ещё какое - нибудь. О результатах отчитаюсь.
julia_an
в Клубе
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 06 май 2009, 19:25
Дача: Орехово, Приозерский р-н
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 75 раз

Re: Новогодний стол

julia_an » 15 мар 2022, 17:46

Оля, я пеку похожий. Рецептов много. Недели вполне достаточно для сухофруктов. Замачиваю в коньяке или ликёре, что открыто в тот момент. Без сока, лучше алкоголя побольше :31: . Я наливаю примерно 3 ст. ложки на 1,5 стакана нарезанных сухофруктов. И да, переворачиваю, когда вспомню. Очень хорошо с апельсиновым ликёром(QUANTRO). Иногда и через 3 дня смесь использую, нормально. Тесто и дрожжевое сдобное можно, батоном испечь. Шарлотка слишком сладко будет, особенно если изюма много.
Вот по такому рецепту делала(с forum.kuking.net)
РОЖДЕСТВЕННСКИЙ КЕКС С ТВОРОГОМ
500-600 г муки
1 1/2 пакетика (около 25 г) перкарского порошка
250 г сахара
250 г не сухого творога
250 г сл.масла
250 г изюма, замоченного в роме (можно замочить с курагой)
2 яйца
тертая цедра и сок 1 лимона, немного ванильного сахара
Можно еще цукатов добавить по желанию.

Изюм замочить в роме на несколько часов, желательно на ночь. Мягкое масло взбить с сахаром и ванильным сахаром, добавить яйца, продолжая взбивать. Добавить творог, сок и цедру лимона, смешанную с пекарским порошком муку и вымесить крутое тесто. В случае необходимости добавить еще муки так, чтобы тесто не приставали к рукам. Вмешать миндаль и изюм. Тесто разделить на 2 части и сформовать 2 овальных кекса, сверху сделать надрез и выпекать при 180 С около 1 - 1 1/4 часа. Дать слегка остыть, смазать растопленным сливочным маслом (грамм 100) и густо посыпать сахарной пудрой.

Лучше выдержать недельку-другую. Хранить в фольге при комнатной температуре.
Ответить