Не придумала в какую тему, вроде выпечка, но новогодняя. Ненаю как, попался мне на глаза рождественский английский кекс с сухофруктами (рецепт), а поскольку у меня этих сухофруктов море, решила испечь. Нуууууу.... Читая рецепт, начала подозревать, что англичане люди не особо занятые, в смысле времени. Этож надо придумать два месяца печь один кекс. Ну, раз я решила, то ...решила.
Сначала сухофрукты замачивают в коньяке и апельсиновом соке ( рецептов много, везде по разному, я как мне удобней). Замочила, периодически трясла первое время, чтобы равномерно пропитались, потом благополучно забыла про них. Получилось прямо как и надо, нашла на веранде через месяц
Не пропадать же добру, замесила тесто, испекла. Не поняла по времени выпечки, кто сколько пишет, где то даже 3,5 часа. Я пекла как всегда пеку пироги, мин 35, проверила палочкой не тянется ну и лано.
Дальше тоже не расслабляемся, впереди самое интересное: кекс горячим сбрызгиваем коньяком, оставляем в форме, на следующий день достаем, сбрызгиваем коньяком, заворачиваем в бумагу пекарскую и фольгу и выдерживаем месяц, раз в неделю разворачиваем и сбрызгиваем коньяком.
Вобщем я сейчас на втором сбрызгивании, точнее после него Это я скажу вам что то!!! Аромаааат....не передать. А если учесть, что я не совсем кулинар и сбрызгивание у меня скорее поливание коньяком ...думаю даже если он и не допеченый, этого в конечном итоге никто не поймет . Хотела рассказать уже по факту поедания, но не утерпела. Расскажу через две недели с фото.
Новогодний стол
- Tatra
- в Клубе
- Сообщения: 8097
- Зарегистрирован: 18 ноя 2007, 15:54
- Дача: Владимирская обл.
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 11211 раз
- Поблагодарили: 9428 раз
Re: Новогодний стол
Обалдеть! И не плесневеет? И где выдерживается - в холодильнике, в комнате?OlgaS64 писал(а): ↑07 фев 2022, 12:03...Дальше тоже не расслабляемся, впереди самое интересное: кекс горячим сбрызгиваем коньяком, оставляем в форме, на следующий день достаем, сбрызгиваем коньяком, заворачиваем в бумагу пекарскую и фольгу и выдерживаем месяц, раз в неделю разворачиваем и сбрызгиваем коньяком...
Обязательно! Жуть, как интересно.
- Дусена
- в Клубе
- Сообщения: 2989
- Зарегистрирован: 17 дек 2012, 22:55
- Дача: Калужская область
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2236 раз
- Поблагодарили: 2827 раз
Re: Новогодний стол
Пекла как-то, но не выдерживала.
Последний раз редактировалось Дусена 07 фев 2022, 21:41, всего редактировалось 1 раз.
- OlgaS64
- в Клубе
- Сообщения: 1620
- Зарегистрирован: 16 янв 2014, 17:31
- Дача: Частный дом
- Откуда: Южноуральск Челябинская область
- Благодарил (а): 1870 раз
- Поблагодарили: 2245 раз
Re: Новогодний стол
Вот Вы меня озадачили ....
Фух....написано: при комнатной температуре, наверно я это все таки прочитала, раз держу на веранде
- Kirara
- в Клубе
- Сообщения: 1291
- Зарегистрирован: 16 фев 2009, 09:41
- Дача: Загорянка
- Откуда: Загорянка МО
- Благодарил (а): 678 раз
- Поблагодарили: 3288 раз
Re: Новогодний стол
Точнее будет - Традиционный Английский пудинг на Рождество. У Агаты Кристи даже есть рассказ "Приключение рождественского пудинга".
" Настоящий рождественский пудинг готовят за несколько недель до праздника и дают ему отстояться. И, чем дольше до Рождества, тем лучше! Я помню, в детстве, когда мы по воскресеньям ходили в церковь, то всегда ждали молитвы, которая начинается с «Подай знак, о Господи, просвети нас», потому как эта молитва была как бы сигналом, что пора делать рождественские пудинги. Так оно всегда и было."
- Tatra
- в Клубе
- Сообщения: 8097
- Зарегистрирован: 18 ноя 2007, 15:54
- Дача: Владимирская обл.
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 11211 раз
- Поблагодарили: 9428 раз
Re: Новогодний стол
А на веранде комнатная температура? И вообще - что значит - комнатная? У меня в комнате зимой 24 градуса, а у англичан может и 14 (помнится, подруга дочери писала, что из экономии у них в квартирах так холодно, с моей точки зрения).
- OlgaS64
- в Клубе
- Сообщения: 1620
- Зарегистрирован: 16 янв 2014, 17:31
- Дача: Частный дом
- Откуда: Южноуральск Челябинская область
- Благодарил (а): 1870 раз
- Поблагодарили: 2245 раз
Re: Новогодний стол
ой блин....ну нет , у нас там прохладнее, не выше 18. А вообще там уже столько коньяка...все микробы и плесень точно пьяные в хлам
-
- в Клубе
- Сообщения: 4138
- Зарегистрирован: 12 сен 2010, 08:36
- Дача: Щербинка (Новая Москва)
- Откуда: Оттуда же
- Благодарил (а): 12398 раз
- Поблагодарили: 7405 раз
- Bergamotya
- в Клубе
- Сообщения: 5536
- Зарегистрирован: 08 сен 2019, 18:32
- Дача: Кимры, Новое Село
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2713 раз
- Поблагодарили: 6037 раз
-
- в Клубе
- Сообщения: 2674
- Зарегистрирован: 20 июн 2018, 23:01
- Дача: Домодедово
- Благодарил (а): 3725 раз
- Поблагодарили: 4585 раз
Re: Новогодний стол
Ну, наш кулич тоже со временем только вкуснее становится. Пеку перед праздником несколько штук, заворачиваю в фольгу, а съедаем не все сразу, поэтому заметила, что хранение только на пользу - как-то ароматнее становится, проявляются пряности, и структура выпечки улучшается. Также как и у свежевыпеченного хлеба, мы конечно все очень любим свежевыпеченный, но рекомендуется на следующий день есть.
- OlgaS64
- в Клубе
- Сообщения: 1620
- Зарегистрирован: 16 янв 2014, 17:31
- Дача: Частный дом
- Откуда: Южноуральск Челябинская область
- Благодарил (а): 1870 раз
- Поблагодарили: 2245 раз
Re: Новогодний стол
Ну и вот...научилась вроде фото кидать, попробую сейчас с кексом разобраться. Остались от него одни воспоминания
Вот так выглядели мои фрукты, после месяца маринования в коньяке и апельсиновом соке. Нуууу я не скажу , что они в нем плавали, точнее будет сказать хорошо смочила и потом трясла периодически, а потом совсем забыла на веранде, как раз месяц выдержки и получился.
Здесь изюм, вишня без косточки, груши, яблоки( сушу без серединок), орехи грецкие и фундук( очень мало, что смогла оторвать от сердца) абрикосы. Все это я измельчила. Тесто по весу один к одному делается, муж не очень впечатлился, ему надо больше теста, а мне прям как раз.
Вот таких два...было....
Вот так выглядят в разрезе. Честно признаюсь, что большую часть я сама и схомякала как раз в отпуске была ну и ...
Печь буду ещё, только попробую не держать месяц. Сухофруктов море, компоты как то мало пьем, вот как раз будет куда использовать.
А вот так хранились на веранде месяц.
Вот так выглядели мои фрукты, после месяца маринования в коньяке и апельсиновом соке. Нуууу я не скажу , что они в нем плавали, точнее будет сказать хорошо смочила и потом трясла периодически, а потом совсем забыла на веранде, как раз месяц выдержки и получился.
Здесь изюм, вишня без косточки, груши, яблоки( сушу без серединок), орехи грецкие и фундук( очень мало, что смогла оторвать от сердца) абрикосы. Все это я измельчила. Тесто по весу один к одному делается, муж не очень впечатлился, ему надо больше теста, а мне прям как раз.
Вот таких два...было....
Вот так выглядят в разрезе. Честно признаюсь, что большую часть я сама и схомякала как раз в отпуске была ну и ...
Печь буду ещё, только попробую не держать месяц. Сухофруктов море, компоты как то мало пьем, вот как раз будет куда использовать.
А вот так хранились на веранде месяц.
- OlgaS64
- в Клубе
- Сообщения: 1620
- Зарегистрирован: 16 янв 2014, 17:31
- Дача: Частный дом
- Откуда: Южноуральск Челябинская область
- Благодарил (а): 1870 раз
- Поблагодарили: 2245 раз
Re: Новогодний стол
Продолжу уже тут, не могу придумать в какую тему податься.
Это я все со своим кексом. Точнее, с вопросом что делать? Кекс понравился, но два месяца ждать...и дороговастые ингредиенты. Поэтому начинаю эксперимент, замочила сегодня сухофрукты, без орехов, в смеси домашнего яблочного сока с соком из двух каламондинов и немножко коньяка, для запаха
Посмотрю, как быстро все это пропитается, потом буду думать над тестом. Думаю попробовать тесто от шарлотки и ещё какое - нибудь. О результатах отчитаюсь.
Это я все со своим кексом. Точнее, с вопросом что делать? Кекс понравился, но два месяца ждать...и дороговастые ингредиенты. Поэтому начинаю эксперимент, замочила сегодня сухофрукты, без орехов, в смеси домашнего яблочного сока с соком из двух каламондинов и немножко коньяка, для запаха
Посмотрю, как быстро все это пропитается, потом буду думать над тестом. Думаю попробовать тесто от шарлотки и ещё какое - нибудь. О результатах отчитаюсь.
-
- в Клубе
- Сообщения: 102
- Зарегистрирован: 06 май 2009, 19:25
- Дача: Орехово, Приозерский р-н
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 57 раз
- Поблагодарили: 163 раза
Re: Новогодний стол
Оля, я пеку похожий. Рецептов много. Недели вполне достаточно для сухофруктов. Замачиваю в коньяке или ликёре, что открыто в тот момент. Без сока, лучше алкоголя побольше . Я наливаю примерно 3 ст. ложки на 1,5 стакана нарезанных сухофруктов. И да, переворачиваю, когда вспомню. Очень хорошо с апельсиновым ликёром(QUANTRO). Иногда и через 3 дня смесь использую, нормально. Тесто и дрожжевое сдобное можно, батоном испечь. Шарлотка слишком сладко будет, особенно если изюма много.
Вот по такому рецепту делала(с forum.kuking.net)
РОЖДЕСТВЕННСКИЙ КЕКС С ТВОРОГОМ
500-600 г муки
1 1/2 пакетика (около 25 г) перкарского порошка
250 г сахара
250 г не сухого творога
250 г сл.масла
250 г изюма, замоченного в роме (можно замочить с курагой)
2 яйца
тертая цедра и сок 1 лимона, немного ванильного сахара
Можно еще цукатов добавить по желанию.
Изюм замочить в роме на несколько часов, желательно на ночь. Мягкое масло взбить с сахаром и ванильным сахаром, добавить яйца, продолжая взбивать. Добавить творог, сок и цедру лимона, смешанную с пекарским порошком муку и вымесить крутое тесто. В случае необходимости добавить еще муки так, чтобы тесто не приставали к рукам. Вмешать миндаль и изюм. Тесто разделить на 2 части и сформовать 2 овальных кекса, сверху сделать надрез и выпекать при 180 С около 1 - 1 1/4 часа. Дать слегка остыть, смазать растопленным сливочным маслом (грамм 100) и густо посыпать сахарной пудрой.
Лучше выдержать недельку-другую. Хранить в фольге при комнатной температуре.
Вот по такому рецепту делала(с forum.kuking.net)
РОЖДЕСТВЕННСКИЙ КЕКС С ТВОРОГОМ
500-600 г муки
1 1/2 пакетика (около 25 г) перкарского порошка
250 г сахара
250 г не сухого творога
250 г сл.масла
250 г изюма, замоченного в роме (можно замочить с курагой)
2 яйца
тертая цедра и сок 1 лимона, немного ванильного сахара
Можно еще цукатов добавить по желанию.
Изюм замочить в роме на несколько часов, желательно на ночь. Мягкое масло взбить с сахаром и ванильным сахаром, добавить яйца, продолжая взбивать. Добавить творог, сок и цедру лимона, смешанную с пекарским порошком муку и вымесить крутое тесто. В случае необходимости добавить еще муки так, чтобы тесто не приставали к рукам. Вмешать миндаль и изюм. Тесто разделить на 2 части и сформовать 2 овальных кекса, сверху сделать надрез и выпекать при 180 С около 1 - 1 1/4 часа. Дать слегка остыть, смазать растопленным сливочным маслом (грамм 100) и густо посыпать сахарной пудрой.
Лучше выдержать недельку-другую. Хранить в фольге при комнатной температуре.