Андрей (начинающий) писал(а): ↑20 дек 2019, 22:59
Поделитесь плиз, простым и вкусным "рыбьим" рецептом на новогодний стол.
осетрина и семга не рассматриваются.
Андрей, у меня есть несколько рыбных рецептов в загашнике. Два из них точно делалось именно на новый год.
Самая новогодняя рыба ИМХО - это карп. правда, не в русской традиции, а в чешской, кажется.
Но мы, русские, уже настолько интернациональные, что чужие традиции воспринимаем на ура. И это правильно. Культура обогащается. Главное, свое не забывать.
Итак, с карпом поступаем так. Чистим от чешуи и разрезаем не по брюшку, а сверху - по хребту. Удаляем его и основные кости. Те кости, что не смогли удалить, как бы ломаем, постукивая молоточком. Голову не убираем, но жабры лучше удалить. Все внутренности удаляем тоже через верх. Итак, должна остаться тушка рыбы с разрезанным верхом и удаленными костями, чтобы ее зафаршировать. Перед тем тушку все-таки промыть, посушить салфеткой и натереть солью и пряностями. ИМХО обязательно должен присутствовать кориандр.
Фарш - на собственное усмотрение. Я делала гречневую кашу с сухофруктами и немного клюквы добавила с грецкими орехами измельченными не до каши, но мелких кусочков. Чуть-чуть свежей травы можно порубить. И лучше всего ИМХО - кинза.
Полагаю, подойдет для фарша и рис, допустим, с яйцами и грибами. Но сама не делала.
Есть еще один беспроигрышный ингредиент для фарша к рыбе. Но про него потом. Во втором рецепте.
Таким образом зафаршированную сверху рыбу нужно зашить или закрепить зубочистками. Запекать лучше в толстой фольге. Но не плотно заворачивать, а только сверху края фольги соединить и закрепить. Что-то не знаю, как объяснить лучше.
Дело такое, что рыба к фольге прилипает и нужно исхитриться так разместить ее в фольге, чтобы она минимально с ней соприкасалась, но в то же время предотвращала от подгорания и высыхания. Может быть лучше использовать рукав или пергаментную бумагу? Можно закрыть фольгой сам противень. Одним словом, комментарии приветствуются. Может быть кто-то подскажет варианты? Да, сверху можно промазать сметаной.
Вариант второй. Делалось из щуки. Точно также чистим-потрошим через верх. В качестве фарша используем капусту, прокрученную через мясорубку. Саму рыбу посолить поперчить. Фаршируем капустой, зашиваем, а сверху сметаной.
Чем хороша такая разделка сверху, что можно расположить ее более естественно на блюде.
Кроме того, можно заготовить все заранее. Зафаршировать-зашить и в морозилку, расположив ее так, как она должна лежать на блюде.
Третий вариант - из трески. Ну это я делаю из трески, а так можно из любого филе рыбы. Просто режем н кусочки где-то 2Х2 и жарим в кляре до румяности. Кояр - обычный. Мука, яйцо, что-то молочное - сливки, сметана, молоко.Жарить в большом количестве растительного масла и потом на салфетку. Можно насаживать на шпажки как шашлычки и подогреть перед подачей на стол в духовке.
Да, еще забыла. Рыбу всю лучше сбрызгивать лимонным соком.
Особо стоит сказать, что сок лимона не стоит заменять лимонной кислотой. Я не адепт того, что все искусственное вредно, а все натуральное полезно. Тут нужно разбираться с каждым ингредиентом. Но вот в данном случае лучше натуральный лимончик.
Ну есть еще разные варианты приготовления рыбы, однако это скорее не праздничное.