Варенье, переработка ягод и фруктов
- ЗояК
- в Клубе
- Сообщения: 798
- Зарегистрирован: 15 дек 2012, 09:38
- Дача: Рязанская обл. Рыбновский район
- Откуда: Московская обл, г Лыткарино
- Благодарил (а): 1331 раз
- Поблагодарили: 708 раз
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
А у меня почему-то ничего не размякает Отколупываю ножиком миллиметр за миллиметром. Такое , правда, получается только когда варю яблочный джем (долго) и много. Нравится в моей семье такое долговарящееся варенье. Вот и интересуюсь -может есть неподгорающие емкости?
- Cat
- в Клубе
- Сообщения: 4017
- Зарегистрирован: 04 янв 2008, 19:27
- Дача: юго восток Санкт-Петербурга
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 628 раз
- Поблагодарили: 1097 раз
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
ЗояК писал(а):А у меня почему-то ничего не размякает
Может соды добавлять для смягчения .
Может попытаться поискать медный таз? Раньше совсем недавно только в медных варили. У моих родственников до сих пор сохранился . А может и в алюминиевом варить . Чуть несколько лет назад и супы варили в кастрюльках алюминевых . Ну если уж так достало выбрасывать эмалированные тазики. Других вариантов не знаю. А еще! Медный или алюминевый после того как металлической щеткой зачистите, дать время появиться окислительной пленке. Она появится примерно через недельку. В таком случае вреда от окисления будет мало, эта пленка и есть защита. Вы ж не будете хранить в таком тазу варенье . А может есть из пищевой нержавейки тазики ? Я не приглядывалась , не знаю .
- Михайловна
- в Клубе
- Сообщения: 1435
- Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 14:28
- Дача: 49 км Егорьевского ш.
- Откуда: Москва, м.Киевская
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 50 раз
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
У меня медный не большой таз. Не пригорает ничего. А вот эмалированную кастрюлю испортила
Я тоже стараюсь чаще помешивать.Cat писал(а):Варенье помешивать надо б почаще и так чтобы ложкой деревянной до дна доставать (ложкой или лопаткой) и тогда не будет таких основательных пригаров.
-
- в Клубе
- Сообщения: 115
- Зарегистрирован: 04 окт 2013, 13:03
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
В хозяйственных магазинах можно купить штуку такую называется рассекатель пламени. Вот если ее на огонь положить , а на нее сверху таз, то подгорать точно не будет.ЗояК писал(а):А у меня почему-то ничего не размякает Отколупываю ножиком миллиметр за миллиметром. Такое , правда, получается только когда варю яблочный джем (долго) и много. Нравится в моей семье такое долговарящееся варенье. Вот и интересуюсь -может есть неподгорающие емкости?
-
- в Клубе
- Сообщения: 82
- Зарегистрирован: 10 окт 2013, 17:55
- Дача: Выхино
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
У вас сахар подгорает, надо чаще мешать и все будет окЗояК писал(а):А у меня почему-то ничего не размякает Отколупываю ножиком миллиметр за миллиметром. Такое , правда, получается только когда варю яблочный джем (долго) и много. Нравится в моей семье такое долговарящееся варенье. Вот и интересуюсь -может есть неподгорающие емкости?
-
- в Клубе
- Сообщения: 82
- Зарегистрирован: 10 окт 2013, 17:55
- Дача: Выхино
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
В моем семье на варенье почти не налегают, больше на мед, часто жарю блинчики и оладушки, лопают с медом, с вареньем не хотят. Поэтому варю не много, для себя немножко.Cat писал(а):ЗояК писал(а): В кастрюлях хоть в 10 литровых неудобно варить варенье. А уж, в 5ти . Я в таких количествах совсем не заморачиваюсь.
Варенье и варим чтоб оно былО .
-
- в Клубе
- Сообщения: 45
- Зарегистрирован: 01 фев 2009, 22:12
- Дача: Волоколамский район
- Откуда: Москва
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
Дорогие хозяюшки, кто варил варенье с желфиксом, подскажите как оно хранится? нужно обязательно в холодильнике держать? Там как-то места маловато.
- Esme
- в Клубе
- Сообщения: 450
- Зарегистрирован: 14 фев 2011, 20:45
- Дача: Липецк
- Откуда: Россия, Липецк
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
Ежик, часто варю джемы с желфиксом (еще когда-то его аналог квиттин использовала), нормально хранятся - в подвале под домом, но он, практически, теплый. Да и в кладовке иногда по нескольку месяцев стоят. Варю строго по рецепту, указанному на пакете.
-
- в Клубе
- Сообщения: 45
- Зарегистрирован: 01 фев 2009, 22:12
- Дача: Волоколамский район
- Откуда: Москва
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
. Галина, спасибо Пробую варить так впервые. Начиталась, везде говорят, что хранится не более трех месяцев.
- Esme
- в Клубе
- Сообщения: 450
- Зарегистрирован: 14 фев 2011, 20:45
- Дача: Липецк
- Откуда: Россия, Липецк
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
Если не съедаем (муж иногда в подвале припрячет на дальнюю полку что-либо вкусное, а потом сам забывает) хранится не меньше года.
Прошу прощения за OFF, Ежик а как Вас зовут, смотрела Вашу ссылку в ютубе, но и там имя не увидела?
Прошу прощения за OFF, Ежик а как Вас зовут, смотрела Вашу ссылку в ютубе, но и там имя не увидела?
- Esme
- в Клубе
- Сообщения: 450
- Зарегистрирован: 14 фев 2011, 20:45
- Дача: Липецк
- Откуда: Россия, Липецк
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
Сегодня сварила джем с желфиксом из ранней вишни (в народе у нас ее зовут "стекляшка") вку-у-усный.
-
- в Клубе
- Сообщения: 45
- Зарегистрирован: 01 фев 2009, 22:12
- Дача: Волоколамский район
- Откуда: Москва
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
Ежика зовут Татьяной, но мне привычнее Ежик. За ответ спасибо. У меня просто много клубники, я ее блендерю, прежде чем варить. А как вы поступаете с этой вишней?
- Esme
- в Клубе
- Сообщения: 450
- Зарегистрирован: 14 фев 2011, 20:45
- Дача: Липецк
- Откуда: Россия, Липецк
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
Таня, раз машу лапкой, значить и со мной "на ты".
Из вишен выковырнула косточки, но измельчать поленилась, просто сделала все по рецепту с пакета желфикса, без измельчения. Получилось нормально.
Если честно, никак не освою погружной блендер, подаренный дочкой полтора года назад (сама же такой просила).
Из вишен выковырнула косточки, но измельчать поленилась, просто сделала все по рецепту с пакета желфикса, без измельчения. Получилось нормально.
Если честно, никак не освою погружной блендер, подаренный дочкой полтора года назад (сама же такой просила).
- Таточка
- в Клубе
- Сообщения: 78
- Зарегистрирован: 26 апр 2012, 17:11
- Дача: Одинцово
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 32 раза
- Поблагодарили: 52 раза
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
Может уже и было где, но поделюсь находкой. Варила повидло (джем) из сливы по интересному рецепту. Понравится тем, кто любит чернослив в шоколаде. На килограмм слив без косточек примерно 600 г сахарного песка (по вкусу получится средней сладости), 1 плитка шоколада (лучше горького) и в оригинале желфикс или пектин, но я обошлась без него. Сливы взбить в блендере (можно и через мясорубку, думаю) и вылить в тазик (или кто в чем варит), добавить сахар и растворить его на самом тихом огне. Затем уваривать на самом сильном огне непрерывно помешивая минут 15 (я уваривала 20, так получилось очень-очень густо, но реально как конфеты на вкус). Выключить огонь и растворить плитку шоколада.
И помогите, пожалуйста, в таком вопросе. Свалилось на мою голову "счастье" в виде сломанной ветки недозрелой антоновки. И вспомнилось мне сказочное варенье - золотистое, с достаточно твердыми кусочками яблок из неспелой грушовки. Из антоновки получится? Дать закипеть, полностью остудить и так три раза? И что сделать, чтобы яблоки не темнели (предпологаю, что резать в воду). Варенья варю впервые, да и с грудничком жаль будет время зря потратить, если заведомо не выйдет
И помогите, пожалуйста, в таком вопросе. Свалилось на мою голову "счастье" в виде сломанной ветки недозрелой антоновки. И вспомнилось мне сказочное варенье - золотистое, с достаточно твердыми кусочками яблок из неспелой грушовки. Из антоновки получится? Дать закипеть, полностью остудить и так три раза? И что сделать, чтобы яблоки не темнели (предпологаю, что резать в воду). Варенья варю впервые, да и с грудничком жаль будет время зря потратить, если заведомо не выйдет
- Liliya
- в Клубе
- Сообщения: 1375
- Зарегистрирован: 03 дек 2006, 15:38
- Откуда: Москва-м.Выхино, дача-Мачихино, Киевское напр.
- Благодарил (а): 123 раза
- Поблагодарили: 63 раза
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
Таточка, думаю, из антоновки такое варенье получится по этому рецепту. Почему нет? А чтобы яблоки не темнели, их надо сбрызгивать лимонным соком. Может, резать в подкисленную соком воду, если яблок много, но я сама не пробовала, просто предполагаю. Успехов!