Варенье, переработка ягод и фруктов

полезные рецепты домашних (и не только) заготовок
Ответить
c-katek
в Клубе
Сообщения: 2615
Зарегистрирован: 20 июн 2018, 23:01
Дача: Домодедово
Благодарил (а): 3664 раза
Поблагодарили: 4435 раз

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

c-katek » 17 авг 2021, 13:59

Вообще-то сок с мякотью полезнее :)
Аватара пользователя
Мичуринка
в Клубе
Сообщения: 24805
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
Дача: Наро-Фоминский район МО
Откуда: Москва, Южное Чертаново
Благодарил (а): 18959 раз
Поблагодарили: 26781 раз

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Мичуринка » 17 авг 2021, 14:06

c-katek писал(а):
17 авг 2021, 11:03
... Но вот не помню, чтоб он компот напоминал. ..
У меня, похоже, процесс слишком затягивался. Может то того, что плита электрическая, а дно соковарки было на слошком ровным?
У нас соковыжималка хорошая - там и виноград отжимается, и мягкие яблоки и груши. И таки да, сок натуральный неразбавленным пить нельзя, после этого покупной (особенно больничный) кажутся водицей.
Аватара пользователя
Осень
в Клубе
Сообщения: 5259
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 16:12
Дача: Покровка, Клинский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2880 раз
Поблагодарили: 2627 раз

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Осень » 19 авг 2021, 17:31

Я обожала в детстве срок из соковарки. Именно за то, что очень концентрированный. Бабушка делала из яблок и из крыжовника. Пью я это все неразбавленным, мне норм. 😁
Аватара пользователя
Мичуринка
в Клубе
Сообщения: 24805
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
Дача: Наро-Фоминский район МО
Откуда: Москва, Южное Чертаново
Благодарил (а): 18959 раз
Поблагодарили: 26781 раз

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Мичуринка » 19 авг 2021, 17:51

Осень писал(а):
19 авг 2021, 17:31
Я обожала в детстве срок из соковарки. Именно за то, что очень концентрированный. Бабушка делала из яблок и из крыжовника. Пью я это все неразбавленным, мне норм. 😁
Этот сок концентрированный по сравнению с магазинным. А по сравнению с соком из соковыжималки он должен быть жиже - там ведь экстракция паром идет.
Аватара пользователя
Осень
в Клубе
Сообщения: 5259
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 16:12
Дача: Покровка, Клинский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2880 раз
Поблагодарили: 2627 раз

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Осень » 19 авг 2021, 17:55

Мичуринка писал(а):
19 авг 2021, 17:51
Этот сок концентрированный по сравнению с магазинным. А по сравнению с соком из соковыжималки он должен быть жиже - там ведь экстракция паром идет.
Вот не могу сравнить - не помню. Мне казался очень концентрированным. А он не выпаривается в процессе?
Аватара пользователя
Мичуринка
в Клубе
Сообщения: 24805
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
Дача: Наро-Фоминский район МО
Откуда: Москва, Южное Чертаново
Благодарил (а): 18959 раз
Поблагодарили: 26781 раз

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Мичуринка » 19 авг 2021, 17:57

Осень писал(а):
19 авг 2021, 17:55
Мичуринка писал(а):
19 авг 2021, 17:51
Этот сок концентрированный по сравнению с магазинным. А по сравнению с соком из соковыжималки он должен быть жиже - там ведь экстракция паром идет.
Вот не могу сравнить - не помню. Мне казался очень концентрированным. А он не выпаривается в процессе?
Напротив - с паром смешивается. А из соковыжималки кипятить надо - он-то еще и упаривается.
Но вкус прежде всего зависит от сорта и качества яблок - так что сравнивать бесполезно.
Аватара пользователя
Гулька
в Клубе
Сообщения: 3224
Зарегистрирован: 15 окт 2009, 22:16
Дача: Рязанская обл.
Откуда: Москва-Ясенево
Благодарил (а): 371 раз
Поблагодарили: 2181 раз

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Гулька » 19 авг 2021, 18:13

Мичуринка писал(а):
19 авг 2021, 17:51
А по сравнению с соком из соковыжималки он должен быть жиже
Неа..густоооой..там же пектины переходят и он становится тягучим. Мы пьем этот концентрат с пектинами и радуемся. В прошлом году яблок было нереально много,нагнали больше 100л сока. Еще и на эту зиму остался
LavandaN
в Клубе
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 26 апр 2018, 07:59
Дача: Lotoshino
Откуда: МО
Благодарил (а): 237 раз
Поблагодарили: 108 раз

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

LavandaN » 19 авг 2021, 19:57

Гулька писал(а):
19 авг 2021, 18:13
Мичуринка писал(а):
19 авг 2021, 17:51
А по сравнению с соком из соковыжималки он должен быть жиже
Неа..густоооой..там же пектины переходят и он становится тягучим. Мы пьем этот концентрат с пектинами и радуемся. В прошлом году яблок было нереально много,нагнали больше 100л сока. Еще и на эту зиму остался
Точно насыщенный и тягучий. На мой взгляд вкуснее, чем из соковыжималки. Только очень трудоёмко.
Аватара пользователя
Мичуринка
в Клубе
Сообщения: 24805
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
Дача: Наро-Фоминский район МО
Откуда: Москва, Южное Чертаново
Благодарил (а): 18959 раз
Поблагодарили: 26781 раз

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Мичуринка » 19 авг 2021, 20:05

Гулька писал(а):
19 авг 2021, 18:13
Неа..густоооой..там же пектины переходят и он становится тягучим. Мы пьем этот концентрат с пектинами и радуемся. В прошлом году яблок было нереально много,нагнали больше 100л сока. Еще и на эту зиму остался
Значит я неправильно делала. Мне приятельница отдала ненужную соковарку, допотопную. Дело не пошло, получался компот из сухофруктов - купили соковыжималку и довольны. Только сок никто не пьет :(
Аватара пользователя
Дусена
в Клубе
Сообщения: 2989
Зарегистрирован: 17 дек 2012, 22:55
Дача: Калужская область
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2236 раз
Поблагодарили: 2827 раз

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Дусена » 20 авг 2021, 23:22

Вот не далее, как неделю назад, попадалась мне тема что-то типа «Огурчики и ещё чего-то там» с рецептами заготовок и овощей, и фруктов и ягод. Тема недлинная - меньше 20 страниц. И был там рецепт варенья из яблок, что-то типа пятиминутки.
Сейчас тему не могу найти и контекстный поиск темы/рецепта тоже не помогает.
Помогите, пожалуйста, найти тему или рецепт.

В этой теме нашла не тот пост, что искала, но, похоже, отсылку к тому рецепту.
Ann писал(а):
23 авг 2013, 00:39
Прокляла все на свете уже с этими яблоками, прорва, падають и падають, а когда соседка предложила ведро падалицы коричного-полосатого, ну, короче, :21: :-! ВЗЯЛА! :о) Чистила их два вечера подряд, варила по нашему, с форума, рецепу "яблочного-почти-варенья", которое 250-300 гр сахара на кг. чищеных яблок, ночь стоят пересыпанные сахаром, потом 5 минут поварить и закрывать. Я, правда, немного изменила рецепт: из-за того, что утром лень банки крутить, я его закипячу, перемешаю и оставляю до вечера, потом второй раз кипячу и тогда уже закрываю, с пастеризацией. Яблочки почти живые получаются, урожай в этом году несметный у многих, можно из любых яблок делать.
А где сама тема-то? B-o
Аватара пользователя
Мичуринка
в Клубе
Сообщения: 24805
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
Дача: Наро-Фоминский район МО
Откуда: Москва, Южное Чертаново
Благодарил (а): 18959 раз
Поблагодарили: 26781 раз

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Мичуринка » 20 авг 2021, 23:27

Дусена писал(а):
20 авг 2021, 23:22
А где сама тема-то? B-o
Где тема - не знаю, а яблоки точно так же делаю - на 1 кг яблок 300 г сахара, пересыпать, дают сок. Прогреть, разложить, закатать.
Этот рецепт широко известен, моя знакомая его называла "заготовка для пирогов"
Аватара пользователя
Осень
в Клубе
Сообщения: 5259
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 16:12
Дача: Покровка, Клинский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2880 раз
Поблагодарили: 2627 раз

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Осень » 21 авг 2021, 19:58

Мичуринка писал(а):
19 авг 2021, 20:05

Значит я неправильно делала. Мне приятельница отдала ненужную соковарку, допотопную. Дело не пошло, получался компот из сухофруктов - купили соковыжималку и довольны. Только сок никто не пьет :(
Света, я точно помню, что в процессе участвовал специальный термометр. Может, в температуре дело?
Аватара пользователя
Мичуринка
в Клубе
Сообщения: 24805
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
Дача: Наро-Фоминский район МО
Откуда: Москва, Южное Чертаново
Благодарил (а): 18959 раз
Поблагодарили: 26781 раз

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Мичуринка » 21 авг 2021, 20:18

Осень писал(а):
21 авг 2021, 19:58
Света, я точно помню, что в процессе участвовал специальный термометр. Может, в температуре дело?
Мне досталась допотопная соковарка без инструкции, термометра там не было.
Аватара пользователя
Осень
в Клубе
Сообщения: 5259
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 16:12
Дача: Покровка, Клинский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2880 раз
Поблагодарили: 2627 раз

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Осень » 22 авг 2021, 01:44

Мичуринка писал(а):
21 авг 2021, 20:18
Мне досталась допотопная соковарка без инструкции, термометра там не было.
Вот. Уж допотопнее нашей не найти, если в ней моя бабушка ещё на керосинке варила. Термометр потерялся.
Аватара пользователя
Дусена
в Клубе
Сообщения: 2989
Зарегистрирован: 17 дек 2012, 22:55
Дача: Калужская область
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2236 раз
Поблагодарили: 2827 раз

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Дусена » 31 авг 2021, 23:40

Мичуринка писал(а):
20 авг 2021, 23:27
Дусена писал(а):
20 авг 2021, 23:22
А где сама тема-то? B-o
Где тема - не знаю, а яблоки точно так же делаю - на 1 кг яблок 300 г сахара, пересыпать, дают сок. Прогреть, разложить, закатать.
Этот рецепт широко известен, моя знакомая его называла "заготовка для пирогов"
А банки с вареньем стерилизуете потом?
Ответить