Варенье, переработка ягод и фруктов

полезные рецепты домашних (и не только) заготовок
Ответить
Аватара пользователя
Мичуринка
в Клубе
Сообщения: 24805
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
Дача: Наро-Фоминский район МО
Откуда: Москва, Южное Чертаново
Благодарил (а): 18959 раз
Поблагодарили: 26781 раз

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Мичуринка » 02 сен 2021, 21:36

c-katek писал(а):
02 сен 2021, 21:27
У нас была хлебопечка, которая готовила джемы - ягоды/фрукты и сахар в пропорции примерно 2 к 1-му.
У меня хлебопечка с функцией джем - что-то делала, не понравилось. Надо бы попробовать еще раз - да сезон прошел :(
c-katek
в Клубе
Сообщения: 2615
Зарегистрирован: 20 июн 2018, 23:01
Дача: Домодедово
Благодарил (а): 3664 раза
Поблагодарили: 4435 раз

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

c-katek » 02 сен 2021, 22:30

Мичуринка писал(а):
02 сен 2021, 21:36
c-katek писал(а):
02 сен 2021, 21:27
У нас была хлебопечка, которая готовила джемы - ягоды/фрукты и сахар в пропорции примерно 2 к 1-му.
У меня хлебопечка с функцией джем - что-то делала, не понравилось. Надо бы попробовать еще раз - да сезон прошел :(
Ну вот надо, чтобы во время приготовления лопатка вращалась, иначе джема не будет, будет типа варенье
Аватара пользователя
Мичуринка
в Клубе
Сообщения: 24805
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
Дача: Наро-Фоминский район МО
Откуда: Москва, Южное Чертаново
Благодарил (а): 18959 раз
Поблагодарили: 26781 раз

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Мичуринка » 02 сен 2021, 22:38

c-katek писал(а):
02 сен 2021, 22:30
Ну вот надо, чтобы во время приготовления лопатка вращалась, иначе джема не будет, будет типа варенье
Там есть такая программа! Брала на тот момент самую навороченную, вариал - что-то неудачно было.
Хотя сейчас еще есть малина ремонтантная, там все равно загрузка небольшая, еще могу поэкспериментировать. :)
Натта-я
в Клубе
Сообщения: 1127
Зарегистрирован: 01 дек 2018, 22:19
Дача: 101 км М3
Благодарил (а): 247 раз
Поблагодарили: 2967 раз

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Натта-я » 05 сен 2021, 22:58

Готовлю сливу на пастилу, а сама размышляю - вот странная ягода - слива! Ешь её живьем - она совершенно не кислая, даже сладкая. А стоит только в переработку пустить, так голимая кислота! Надо сахара по рецепту класть, иначе очень кисло. И где эта кислота только прячется, откуда она берется? Хоть и хотелось сахара поменьше, а не получится.
Аватара пользователя
Bergamotya
в Клубе
Сообщения: 5536
Зарегистрирован: 08 сен 2019, 18:32
Дача: Кимры, Новое Село
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2713 раз
Поблагодарили: 6033 раза

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Bergamotya » 06 сен 2021, 02:48

У меня такое же удивление в детстве было от сока из Антоновки. яблоко-кислое, а сок из него вполне приятный. А бывает наоборот, сорт яблок сладкий, а сок кислый
galantus
в Клубе
Сообщения: 1727
Зарегистрирован: 11 апр 2009, 15:19
Дача: Московская область
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 2560 раз

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

galantus » 06 сен 2021, 09:45

Натта-я писал(а):
05 сен 2021, 22:58
И где эта кислота только прячется, откуда она берется?
В шкурке. Когда едим живьем, шкурку не жуем и быстро проглатываем. А в заготовках во время варки кислота из шкурки переходит в заготовку.
Аватара пользователя
irinapo
в Клубе
Сообщения: 1998
Зарегистрирован: 06 дек 2006, 20:33
Дача: Раменский р-н
Откуда: МоскваМарьино
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 292 раза

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

irinapo » 28 сен 2021, 13:03

У меня есть яблоня сорта Фростбайт с мелкими яблочками. Для сушки приборчиком, который вынимает середину, счищает кожуру и нарезает спиралькой - не вариант для нарезки этих яблочек на сушку, т.к. просто ничего не останется. Вот и вопрос возник - чем такие маленькие яблочки нарезать быстро? В мыслях какой-то девайс типа нескольких ножей, расположенных параллельно.
Аватара пользователя
irinapo
в Клубе
Сообщения: 1998
Зарегистрирован: 06 дек 2006, 20:33
Дача: Раменский р-н
Откуда: МоскваМарьино
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 292 раза

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

irinapo » 17 май 2022, 11:34

Сделала желе с ревенем. Ревень в пюре, сахару добавила и с желатином - как положено. В качестве жидкости свежего чаю туда.
Когда застыло - сверху тонкий слой прозрачного получился, значит пюре вниз уходит. Надо наверно меньше пюре класть, тогда как бы двуслойное получится. В чай мяты надо было добавить - не сразу сообразила, и надо поэкспериментировать с медом вместо сахара, и еще ванилин и корицу попробовать класть, чтобы овощной привкус отбить.
Аватара пользователя
Листвянка
Модератор
Модератор
Сообщения: 6249
Зарегистрирован: 27 фев 2009, 21:05
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Откуда: Домодедово Мос.обл.
Благодарил (а): 11876 раз
Поблагодарили: 16168 раз

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Листвянка » 17 май 2022, 12:30

Ира, странно про овощной привкус...
Я всего несколько раз варила компот из черешков ревеня, и каждый раз удивлялась сильному яблочному вкусу. Глаза видят ревень, а язык чувствует яблоки :lol:
Аватара пользователя
irinapo
в Клубе
Сообщения: 1998
Зарегистрирован: 06 дек 2006, 20:33
Дача: Раменский р-н
Откуда: МоскваМарьино
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 292 раза

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

irinapo » 17 май 2022, 13:13

Листвянка писал(а):
17 май 2022, 12:30
Ира, странно про овощной привкус...
Я всего несколько раз варила компот из черешков ревеня, и каждый раз удивлялась сильному яблочному вкусу. Глаза видят ревень, а язык чувствует яблоки :lol:
Наташ! Или это нюансы восприятия или сорта ревеня разные.
И.Я
в Клубе
Сообщения: 1260
Зарегистрирован: 20 янв 2019, 21:33
Дача: дача под Петрозаводском
Благодарил (а): 5333 раза
Поблагодарили: 2209 раз

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

И.Я » 17 май 2022, 13:23

Когда-то в молодости делала компот из ревеня с лепестками роз(у меня обычная роза-ругоза, самая душистая). Рецепт был из журнала. Понравился. Но больше не делала. У нас в семье компоты не пьются.
Аватара пользователя
irinapo
в Клубе
Сообщения: 1998
Зарегистрирован: 06 дек 2006, 20:33
Дача: Раменский р-н
Откуда: МоскваМарьино
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 292 раза

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

irinapo » 19 май 2022, 08:50

Листвянка писал(а):
17 май 2022, 12:30
Ира, странно про овощной привкус...
Я всего несколько раз варила компот из черешков ревеня, и каждый раз удивлялась сильному яблочному вкусу. Глаза видят ревень, а язык чувствует яблоки :lol:
Вчера сделали шарлотку с ревенем, в ней ревень очень напоминает яблоки. Наверно разница в тепловой обработке. Для желе я просто свежесмолотое пюре залила горячим чаем, а в шарлотке ревень запекался в духовке.
Аватара пользователя
irinapo
в Клубе
Сообщения: 1998
Зарегистрирован: 06 дек 2006, 20:33
Дача: Раменский р-н
Откуда: МоскваМарьино
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 292 раза

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

irinapo » 06 июн 2022, 09:17

irinapo писал(а):
17 май 2022, 11:34
Сделала желе с ревенем. Ревень в пюре, сахару добавила и с желатином - как положено. В качестве жидкости свежего чаю туда.
Когда застыло - сверху тонкий слой прозрачного получился, значит пюре вниз уходит. Надо наверно меньше пюре класть, тогда как бы двуслойное получится. В чай мяты надо было добавить - не сразу сообразила, и надо поэкспериментировать с медом вместо сахара, и еще ванилин и корицу попробовать класть, чтобы овощной привкус отбить.
Вчера повторила. Ревеня в пюре перемолола в два раза меньше в желе. Прикольно, получилось 3х-слойное - что-то из пюре всплыло наверх, что-то опустилось вниз, посередине прозрачное. По-моему, на этот раз мало ревеня туда положила - по вкусу, надо сделать среднее количество между первой и второй попыткой.
Аватара пользователя
Tatra
в Клубе
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 18 ноя 2007, 15:54
Дача: Владимирская обл.
Откуда: Москва
Благодарил (а): 10865 раз
Поблагодарили: 8973 раза

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Tatra » 31 авг 2022, 16:40

Чего-то оперативно не находится нужная информация, а надо срочно :о)
Может кто быстро подскажет, надо ли бланшировать черноплодку для варенья?
julia_an
в Клубе
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 06 май 2009, 19:25
Дача: Орехово, Приозерский р-н
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 52 раза
Поблагодарили: 161 раз

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

julia_an » 31 авг 2022, 21:43

Если ещё не поздно. Чтобы ягоды в варенье были нежными я добавляю немного воды и кипячу минут 10, потом уже сахар и варю до готрвности. Но одну черноплодку никогда не варю, добавляю яблоки и сливы, если есть. Кстати, черную смородину варю таким же способом - минут 5 -10 кипячу без сахара, потом постепенно сахар, 10 минут кипячу, и в банки. Получаются нежные ягоды в желе.
Ответить