Варенье, переработка ягод и фруктов

полезные рецепты домашних (и не только) заготовок
Ответить
Аватара пользователя
Aksol
СадоВед
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 20 май 2020, 15:36
Дача: Башкирия
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Aksol » 07 авг 2020, 01:21

Cat писал(а):
06 авг 2020, 22:19
Aksol писал(а):
06 авг 2020, 18:00
Приуэт хозяюшкам :37:
С груш повидло варите?
Нарезанные небольшими кусочками, варю только варенье. :о)

:30:
хочу все знать :о)
пошагово, плиз :72:
я уже сварила и варенье и повидло сейчас, но там по-моему еще ведер 10 этой груши впереди маячит, что-то хочется с нее другое приготовить еще.
При том, что я с груши варила наверно раз третий в жизни- потому что сама ее не люблю!
Вот и хочу сварить так, чтоб аж самой понравилось, хоть это и сложно :lol:
Аватара пользователя
Cat
в Клубе
Сообщения: 4018
Зарегистрирован: 04 янв 2008, 19:27
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 628 раз
Поблагодарили: 1097 раз

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Cat » 07 авг 2020, 02:10

Aksol писал(а):
07 авг 2020, 01:21
Вот и хочу сварить так, чтоб аж самой понравилось, хоть это и сложно :lol:

У меня есть папочка с рецептами разными и из груш в том числе, но их оооочень много и все выставлять как-то неловко получится. Кстати они все из инета, просто в разное время складывала. Могу попробовать в личку все скинуть, если поместятся.

=====================
Тонкости приготовления различных рецептов из груш:

Для консервирования рекомендуем выбирать груши одинаковой твердости, неперезрелые, с плотной мякотью, без изъянов и побитостей.
Груши после разрезания быстро темнеют, поэтому нужно сбрызгивать разрезанные плоды лимонным соком.
Чтобы заготовки из груш не были приторными, следует добавлять в них лимонную кислоту и быть аккуратнее с сахаром.
Сахар и кислота — естественные консерванты для груш. Без них, из-за недостатка собственных сахаров и яблочной кислоты, плоды быстро портятся и в них размножаются бактерии.
Если вы варите варенье и хотите, чтобы оно не пенилось, то добавьте маленький кусочек сливочного масла при варке.
Самые подходящие грушам компаньоны — это корица, бадьян, гвоздика, перец душистый, мускатный орех, базилик, майоран, шалфей, кардамон, брусника, облепиха.
Храните банки с консервацией в темном прохладном месте.
==================

Вот интересный, но сама не делала.

Рецепт вкуснейшей сгущенки, которую вы еще не пробовали.

Сгущенку из груш пробовали? Уверена, что большинство из вас даже понятия не имеют о том, что из груш может получиться божественно вкусный десерт. Сегодня я делюсь с вами моим рецептом.

Для приготовления сгущенки из груш вам понадобится: 2,5 кг чистой мякоти груш; 1,5 л самого жирного молока (можно взять и сливки); 1,5 кг сахара; 0,5 чайной ложки соды.

Груши очистите от кожуры и серединок. Прокрутите всю массу на мясорубке (можно два раза).

Залейте грушевое пюре молоком, засыпьте сахаром и добавьте соду. Поставьте вариться массу на четыре часа на медленном огне. Не забывайте постоянно помешивать.

В конце варки получается вкуснейшая и ароматнейшая масса. Жаль, что по фото нельзя передать запах этой вкуснятины. А вкус – просто чудо!

Готовую сгущенку раскладываю по стерилизованным банкам, закатываю и ставлю на хранение, предварительно в течение суток подержав их под теплой шубой «вверх ногами».
================
Еще вкуснятина :о)

Цукаты из груши

Лучше лакомства для зимнего чаепития не придумаешь. Вполне диетическое, при этом сладкое и ароматное. Такие цукаты можно добавлять в каши, творог, сладкие запеканки, бисквиты. Лучше всего цукаты хранить в стеклянных емкостях с плотными крышками.

Ингредиенты:

Груши1 кг
Сахар1 кг
Лимонная кислота2-3 г
Вода300 г


Способ приготовления:

Помойте груши, удалите серединки и плодоножки, нарежьте не толстыми дольками
Кусочки бланшируйте в кипящей воде в течение 10 минут.
Переложите грушевые кусочки в холодную воду.
Подготовьте сахарный сироп, растворив сахар в закипающей воде.
Переложите груши в кастрюлю, залейте кипящим сиропом и дайте настояться не менее 4 часов.
Затем поварите их в течение 5-8 минут. Снимите с огня и снова оставьте на 10 часов. Такую процедуру повторите 2-3 раза, пока груши не станут прозрачными. При самой последней варке добавьте лимонную кислоту. Перемешайте, доварите, откиньте на дуршлаг, чтобы сироп с груш стек. Это произойдет примерно через час.
Нагрейте духовку до 40 градусов и отправляйте туда цукаты на противне, выстеленном бумагой для выпечки. Время приготовления – около 9 часов.

==============================
Я сама ничего маринованного не приготавливаю, но может Оле :о) понравятся

Маринованные груши

Груши в таком виде можно добавлять в салаты, мясные блюда, рагу, использовать в качестве оригинального гарнира.

Ингредиенты:

Груши1 кг
Вода1 л
Лимонная кислота2 г
Сахар5 ст. л.
Уксус5 ст. л.
Корица, гвоздика, имбирьпо вкусу


Способ приготовления:

Груши моем, удаляем плодоножки.
Добавляем в воду лимонную кислоту и бланшируем груши в кипятке в течение 3-5 минут.
Остужаем плоды в холодной воде.
Складываем в пастеризованные и сухие банки.
Готовим горячий маринад. Для этого в кипящую воду добавляем сахар, уксус, специи.
Заливаем горячим маринадом груши.
Стерилизуем литровые банки в горячей воде около 15 минут.
Закатываем и переворачиваем банки до остывания.

==============================

Варенье из груш с корицей

Грушевое варенье с корицей – это классический французский рецепт заготовки груш.

Вам понадобятся 1 кг груш, 800 г сахара, 1 ч.л. молотой корицы, щепотка молотой гвоздики.

Приготовление. Груши нарежьте, поместите в кастрюлю вместе с сахаром и пряностями и доведите до кипения, помешивая. Убавьте огонь до минимума и варите варенье, периодически помешивая, 1,5-2 часа. Снимите пену и сразу же разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.
===============================

Грушевый конфитюр

Готовый конфитюр разложите в маленькие баночки и дарите гостям в качестве вкусного сувенира.

Вам понадобятся 3 кг груш, 800 г сахара, 1 л воды, 1 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. молотого мускатного ореха, 1 ч.л. молотого кардамона, 2 ч.л. ванилина, сок и цедра 1 апельсина.

Приготовление. Груши нарежьте и поместите в кастрюлю вместе с водой, соком и цедрой апельсина. Доведите до кипения и поварите 20 минут, помешивая. С помощью погружного блендера пюрируйте фруктовую массу. Добавьте специи и сахар и хорошо размешайте, пока не растворится сахар. Затем доведите до кипения и поварите, пока смесь не загустеет. Горячий конфитюр разложите по стерилизованным баночкам и закатайте.
:30:
Последний раз редактировалось Cat 07 авг 2020, 18:12, всего редактировалось 1 раз.
Виталий из Мгн
в Клубе
Сообщения: 1808
Зарегистрирован: 12 авг 2008, 04:18
Дача: Магнитогорск Челяб.обл.,Металлург-2
Откуда: Абзелиловский р-н, Башкортостан
Благодарил (а): 3274 раза
Поблагодарили: 3194 раза

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Виталий из Мгн » 07 авг 2020, 05:28

Рая, какие груши лучше брать? Компотные сорта? Или можно использовать Северянку?
Аватара пользователя
Cat
в Клубе
Сообщения: 4018
Зарегистрирован: 04 янв 2008, 19:27
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 628 раз
Поблагодарили: 1097 раз

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Cat » 07 авг 2020, 12:31

Виталий из Мгн писал(а):
07 авг 2020, 05:28
Рая, какие груши лучше брать? Компотные сорта? Или можно использовать Северянку?
Виталий, я делаю заготовки из всех своих разных сортов груш, из ранних сладких, из более поздних твердых, короче из любых. Ну естно из зрелых.

:30:
смородина
в Клубе
Сообщения: 4140
Зарегистрирован: 12 сен 2010, 08:36
Дача: Щербинка (Новая Москва)
Откуда: Оттуда же
Благодарил (а): 12396 раз
Поблагодарили: 7403 раза

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

смородина » 07 авг 2020, 14:44

Рая, а в последнем рецепте сколько нужно воды? Понравился, надо попробовать 😊
Аватара пользователя
Cat
в Клубе
Сообщения: 4018
Зарегистрирован: 04 янв 2008, 19:27
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 628 раз
Поблагодарили: 1097 раз

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Cat » 07 авг 2020, 18:06

смородина писал(а):
07 авг 2020, 14:44
Рая, а в последнем рецепте сколько нужно воды? Понравился, надо попробовать 😊
Катюш, эти все рецепты из инета собирались. Вот есть еще рецепт повидла из груш, думаю воды в который ты спрашиваешь надо примерно столько же как и для повидла, примерно 0,5 литра на 1,5кг груш. А вот еще и про повидло

ПОВИДЛО ИЗ ГРУШ

Понадобится:

груш – 1,3 кг,

сахару – 0,5 кг,

воды – 500 г

Промытые и очищенные от сердцевины и нарезанные дольками груши заливаем водой и варим, пока полностью не размягчатся. Не охлаждая, протираем их через сито вместе с отваром и продолжаем варить, пока объём не уменьшится вдвое. Теперь можно небольшими порциями, постоянно помешивая, всыпать сахар. Готовность повидла определяем по отставанию его от дна и стенок посуды.

============================

Ну раз нравится, вот и компотик с рябиной и грушами. Я правда уже много раз варила яблоки с рябиной, просто класс :29: и еще яблоки с калиновым соком, тоже вкуснятина. Рябину брала самую обычную и не ждала заморозков, ну как обычно ее собирают уже после заморозков чтоб послаще была. Как раз эта горчинка или что там такое в ней :о) , оно как раз и есть самое приятное в варенье с яблоками. Думаю с грушами будет еще вкуснее с различными ягодками или соками от разных ягод.


Грушево-рябиновый компот на зиму

Необходимые продукты:
- плоды рябины – 200 грамм;
- груши – 300 грамм;
- вода – 2,5-3 литра;
- сахарный песок – 250 грамм


груши нарезать
Груши я нарезаю пластинками, удалив хвостики, семечки с жесткими перегородками. Груш в рецепте указано больше, чем рябины, но это только потому, что груши еще нужно почистит и срезать внутреннюю часть с семечками, поэтому примерно вес груш приравнивается к весу рябины. В итоге фруктов и ягод выйдет примерно поровну, чтобы вкус получился сбалансированным.

Плоды рябины перебираю, отрываю веточки, плодоножки и листочки.

Промываю и откидываю плоды через сито.

В воду всыпаю сахар и начинаю варить сироп.

Как только сироп прокипит 5 минут, всыпаю туда ягоды рябины.

Варю рябиновые плоды 20 минут
Их нужно класть в сироп раньше груш, так как рябина варится дольше. Варю рябиновые плоды 20 минут на средней температуре.
Преимущество рябиновых ягод заключается в том, что они придают напиткам приятный кисленький вкус. Лимон или лимонную кислоту уже не обязательно будет добавлять. Напитки из рябиновых ягод получаются освежающими на вкус и бодрящими.

Добавить груши
Через 20 минут забрасываю в компот и грушевые пластинки.

Варю компот из груши и рябины еще 15 минуток и пробую на сахар. Если сладость устраивает, значит разливаю по банкам и закрываю крышками.

Компот обычно остывает под одеялом, а после уже остывшие банки расставляю на полки в кладовую.

Приятного аппетита!

:30:
Аватара пользователя
Aksol
СадоВед
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 20 май 2020, 15:36
Дача: Башкирия
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Aksol » 09 авг 2020, 11:13

Cat писал(а):
07 авг 2020, 02:10
Рецепт вкуснейшей сгущенки, которую вы еще не пробовали.
==============================
Я сама ничего маринованного не приготавливаю, но может Оле :о) понравятся
Глаза разбежались от количества рецептов :? спасибо , что не прошли мимо, Оле понравилось :о) !
Сгущенка впечатлила особенно , обязательно попробую и отпишусь потом, что получится :29:

Я б еще копмот попробовала груши с рябиной, но не представляю как физически его делать. Груши уже переспевают, а рябине еще зреть и зреть.. это видимо все таки для осенних сортов рецептики, в нашей полосе такие только в магазинах. А жаль- хотелось бы попробовать, люблю компотики разные))
Аватара пользователя
Cat
в Клубе
Сообщения: 4018
Зарегистрирован: 04 янв 2008, 19:27
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 628 раз
Поблагодарили: 1097 раз

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Cat » 09 авг 2020, 13:19

Aksol писал(а):
09 авг 2020, 11:13
Я б еще копмот попробовала груши с рябиной, но не представляю как физически его делать. Груши уже переспевают, а рябине еще зреть и зреть.. это видимо все таки для осенних сортов рецептики, в нашей полосе такие только в магазинах. А жаль- хотелось бы попробовать, люблю компотики разные))
Олечка, можно ж с любыми ягодами или соком от них. Можно с соком от вишни, крыжовника, черешни и т д, все что есть рядом и даст оттенок по вкусу.
Да, рябина и калина совсем еще не созрела :( . Попробуешь зато яблоки поздние с рябиной .

:30:
Аватара пользователя
Хелен
в Клубе
Сообщения: 11033
Зарегистрирован: 09 янв 2010, 22:30
Дача: Владимирская обл.
Откуда: Владимирская обл. г.Ковров
Благодарил (а): 1485 раз
Поблагодарили: 5140 раз

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Хелен » 09 авг 2020, 20:47

Рая, спасибо за рецепты! Всегда хочется что-то эдакое из груш, каждый год плодоносят, в этом поменьше. Утащу рецепты в закрома.
Аватара пользователя
Хелен
в Клубе
Сообщения: 11033
Зарегистрирован: 09 янв 2010, 22:30
Дача: Владимирская обл.
Откуда: Владимирская обл. г.Ковров
Благодарил (а): 1485 раз
Поблагодарили: 5140 раз

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Хелен » 09 авг 2020, 20:50

Недавно наткнулась на рецепт мармеладных конфет из кабачков, могу ссылку кинуть если интересно. Там сушилка электрическая используется. Обваливается в пудре и хранится в банке несколько месяцев. Кстати для цвета можно добавлять любые ягоды, смородина ту же.
Аватара пользователя
Хелен
в Клубе
Сообщения: 11033
Зарегистрирован: 09 янв 2010, 22:30
Дача: Владимирская обл.
Откуда: Владимирская обл. г.Ковров
Благодарил (а): 1485 раз
Поблагодарили: 5140 раз

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Хелен » 09 авг 2020, 20:56

Вот ещё интересно выглядит, надо попробовать

ВАРЕНЬЕ "СЛИВА В ШОКОЛАДЕ".
Эта заготовка замечательна не только тем, что получается пикантная паста, которую можно мазать на хлеб. Можно и прослаивать торты.
Она хороша тем, что сливы подходят любого качества, даже самые «неудачные».

Ингредиенты:
- слива – 2,5 кг( без косточек)
- сахар – 2,0 кг;
- сливочное масло – 200 гр;
- какао или шоколад – 100 гр;
- орехи очищенные – 100-150 гр.

Сливы очистить от косточек и пропустить через мясорубку. Смешать с сахаром , дать постоять до образования сока. Варить на слабом огне 1 час, помешивая, чтобы не пригорело. Пену можно не снимать.Добавить разрезанное на кусочки масло (предварительно не растапливать), варить еще 20 мин. Добавить какао или шоколад, хорошо перемешать, варить еще 15 мин.
Орехи (грецкие, фундук или кешью) измельчить как можно мельче, добавить в пасту, варить еще 15 мин. Пасту горячей разложить в банки и закатать. Банки не переворачивать. Джем - паста хорошо хранится.
Аватара пользователя
Aksol
СадоВед
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 20 май 2020, 15:36
Дача: Башкирия
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Aksol » 09 авг 2020, 22:15

Хелен писал(а):
09 авг 2020, 20:56
Вот ещё интересно выглядит, надо попробовать

ВАРЕНЬЕ "СЛИВА В ШОКОЛАДЕ".
Эта заготовка замечательна не только тем, что получается пикантная паста, которую можно мазать на хлеб. Можно и прослаивать торты.
Она хороша тем, что сливы подходят любого качества, даже самые «неудачные».
я в позапрошлом году такое готовила, вишню с какао. Но правда без орехов. Оч сложно елось моими домочадцами.. и уж насколько я сама я люблю и сливу и какао/шоколад - но даже мне было трудно елось, какой то специфический привкус от этого сочетания получился.
Но тут, конечно же, дело вкуса, это не значит- что и другим не понравится, и возможно решающую роль тут как раз орешки будут играть..
но у нас вот как то совсем не пошло. Два года эти 8 баночек ели :74:
Аватара пользователя
Хелен
в Клубе
Сообщения: 11033
Зарегистрирован: 09 янв 2010, 22:30
Дача: Владимирская обл.
Откуда: Владимирская обл. г.Ковров
Благодарил (а): 1485 раз
Поблагодарили: 5140 раз

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Хелен » 10 авг 2020, 12:22

Тяжеловато наверняка. А со сливой тем более. Но для тех, кто часто печет, может интересно. Батон намазывать не самый лучший вариант.
Вчера делала желе из красной смородины, быстро получилось. Ничего выжимать не надо. Правда сегодня доваривать буду, песка не хватило.
Аватара пользователя
Cat
в Клубе
Сообщения: 4018
Зарегистрирован: 04 янв 2008, 19:27
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 628 раз
Поблагодарили: 1097 раз

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Cat » 10 авг 2020, 12:49

Хелен писал(а):
10 авг 2020, 12:22
Тяжеловато наверняка. А со сливой тем более. Но для тех, кто часто печет, может интересно. Батон намазывать не самый лучший вариант.
Вчера делала желе из красной смородины, быстро получилось. Ничего выжимать не надо. Правда сегодня доваривать буду, песка не хватило.
Нее Лен, когда отожмешь эти косточки и шкурки, то желе просто классное получается. Давно как-то попробовала, теперь только так делаю.
=============================

Может кому пригодится :о)


ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛУБНИКИ С ЧЕРНЫМ ПЕРЦЕМ И ВАНИЛЬЮ

На 1 кг клубники понадобится 800 г сахара, 10 горошин чёрного перца, пол стручка ванили и 2 столовые ложки лимонного сока.

Клубнику кладём в подходящую посуду и пересыпаем сахаром. Горошины перца надо растолочь скалкой, а стручок ванили разломить и достать семена. Полученные ингредиенты добавляем в ягоды и ставим их на средний огонь. Доводим варенье до кипения и варим ещё 10 минут. Не забываем снимать пенки. Остужаем, вынимаем стручок и раскладываем наше оригинальное варенье из ягод клубники по стерилизованным банкам.

===================================


РЕЦЕПТ ДЖЕМА ИЗ ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ И КРЫЖОВНИКА

Варенье из ягод – любимое лакомство детей и взрослых. Редко кто покупает его в магазине. Обычно каждая хозяйка варит в сезон домашнее варенье. Как приятно в зимний холодный вечер поставить на чайный стол полную вазочку и насладиться ароматом и вкусом даров лета. Вот несколько оригинальных рецептов варенья из садовых ягод.

Нам понадобится 2,5 кг черной (можно красной) смородины, 400 г крыжовника, 1,5 кг сахара.

Вымытые и обработанные ягоды высыпаем в миску, добавляем стакан воды и ставим на 5 минут на плиту, чтобы размягчить. Так ягоды легче будет протереть через сито. Полученную массу выливаем в кастрюлю, ставим на огонь и разогреваем. Добавляем сахар и продолжаем варить на слабом огне, пока джем не загустеет. Его готовность можно проверить следующим образом: капаем на тарелку и если капли не растекаются, значит, джем сварен.

P.S. Варить джем надо в простой кастрюле (не эмалированной), иначе он может пригореть.

==============================



ВАРЕНЬЕ ИЗ ПЕРСИКОВ С КОНЬЯКОМ

Ингредиенты:

персиков спелых – 2кг

сахару - 1,6 кг

коньяка – 1 стакан

корицы – 2 щепотки

Персики лучше очистить от кожицы, затем нарезать дольками, положить в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на час для выделения сока. Заткем поставить кастрюлю на плиту, довести массу до кипения и варить, снимая пенки. Когда весь сахар растворится, влить коньяк, добавить корицу и продолжать варить, пока персики не станут совсем мягкими.

P.S. Персики можно и не чистить, просто их тогда надо очень тщательно промыть с тряпкой, так чтобы ни одной ворсинки на поверхности не осталось.

=======================================


Как сварить конфитюр из тыквы

Ингредиенты:

Тыква – 1 кг
Сахар – 1 кг
Лимон – 1 шт.
Корень имбиря – 7 см

Тыкву чистим, удаляем семечки и волокна, нарезаем мякоть небольшими кубиками, перемешиваем с сахаром и оставляем на ночь. Утром проворачиваем лимон прямо с кожурой (предварительно удалив косточки) и добавляем в тыкву вместе с корнем имбиря, натёртом на тёрке. Варим тыквенный конфитюр до тех пор, пока кубики не станут полупрозрачными. Затем конфитюр можно разложить по банкам и закатать.

=============================


КОМПОТ ИЗ ГРУШ С ЛИМОНОМ И МЁДОМ

Для приготовления компота на одну трёхлитровую банку понадобится:

Груши – 1,5 кг
Лимон – 4 дольки
Мёд – 4 ст. ложки
Лимонная кислота – 1 щепотка
Сахар – 100 г
Вода – 1 литр

Очищенные и порезанные груши кладём в кастрюлю, добавляем лимонную кислоту и на 5 минут заливаем кипятком. Тем временем варим сироп, добавив в воду сахар и мёд. Груши перекладываем в банку, добавляем лимонные дольки и заливаем кипящим сиропом. Банку следует стерилизовать в кипящей воде не менее 45 минут. Затем можно закатать.

============================

КОМПОТ ИЗ СИНЕГО ВИНОГРАЛА

Для приготовления компота из винограда Изабелла на трёхлитровую банку понадобится:

Виноград – 5 гроздей
Сахар – пол стакана
Лимонная кислота – неполная чайная ложка.

Промытые виноградные грозди укладываем в банку, заливаем кипятком и настаиваем 15 минут. Воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и лимонную кислоту и даём закипеть. Затем заливаем сироп в банку, закатываем и даём остыть. Хранить виноградный компот следует в прохладном месте.

================================

ЗИМНЯЯ ЗАГОТОВКА ПОМИДОРОВ БЕЗ УКСУСА

Бланшируем помидоры в кипящей воде в течение 2-3 минут. Затем перекладываем их в холодную воду, очищаем от кожицы и выкладываем в банку, добавив соль. Осталось стерилизовать банку. Для этого ставим её в глубокую кастрюлю, на дно которой постелена мягкая тряпочка, и заливаем тёплой водой до самых плечиков. Ставим кастрюлю на плиту и кипятим воду минут 40. Осталось закатать банку крышкой. На одну литровую банку понадобится 1 кг помидоров и 1 чайная ложка соли.

=====================================

Думаю пока хватит :о)

:30:
Аватара пользователя
Хелен
в Клубе
Сообщения: 11033
Зарегистрирован: 09 янв 2010, 22:30
Дача: Владимирская обл.
Откуда: Владимирская обл. г.Ковров
Благодарил (а): 1485 раз
Поблагодарили: 5140 раз

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Хелен » 10 авг 2020, 14:14

Бабушка зовет внука за брусникой. А мы любим брусничный соус под мясо. Покупной. Но ведь можно и самим сделать! У кого есть проверенный рецепт. Да вообще, из ягод ведь необязательно сладости готовить, кисло-сладко-соленое с мясом, рыбой, курицей...
Ответить