Варенье, переработка ягод и фруктов

полезные рецепты домашних (и не только) заготовок
Ответить
Аватара пользователя
assa
в Клубе
Сообщения: 1407
Зарегистрирован: 16 дек 2008
Дача: Шаховской район
Откуда: Москва, Юго-Запад
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 25 раз

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

assa » 10 сен 2013, 21:49

Таня, наливка. Ягоды черноплодки, вишневые листья и сахар плюс немного воды - довести до кипения, кипятить минут пятнадцать и оставить остывать и настаиваться. Затем процедить, ягоды отжать, полученное смешать с водкой в произвольной пропорции (1:1 обычно, или водки чуть меньше, получается градусов 18-25). На твою литровую банку черноплодки - литр воды, хорошая пригоршня листьев, пара стаканов сахара и бутылка водки 0,7 литра. Чем больше сахара, тем ближе к ликеру.
:pit:
Аватара пользователя
Tatra
в Клубе
Сообщения: 4162
Зарегистрирован: 18 ноя 2007
Дача: Владимирская обл.
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1638 раз
Поблагодарили: 1122 раза

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Tatra » 11 сен 2013, 06:37

Тань, я думала, наливка - это без водки / спирта :oops:
За рецепт спасибо.
А если без вишневых листьев?
Аватара пользователя
assa
в Клубе
Сообщения: 1407
Зарегистрирован: 16 дек 2008
Дача: Шаховской район
Откуда: Москва, Юго-Запад
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 25 раз

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

assa » 11 сен 2013, 08:08

Наливка - это когда соки, отвары или настои ягод-фруктов смешивают со спиртом, водой и сахарным сиропом.
Настойка - когда травки-ягоды-фрукты заливают спиртом или водкой и настаивают, она покрепче будет, и можно без сахара. Вроде так, но не уверена. Да без разницы, как назвать, лишь бы вкусно было :о)
Без листьев тоже получится, но с листьями добавляется вишневый аромат.

-(ссылка не найдена)-
Последний раз редактировалось assa 11 сен 2013, 10:13, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
irinapo
в Клубе
Сообщения: 3069
Зарегистрирован: 06 дек 2006
Дача: пока еще и Воскресенский р-н и уже Раменский р-н
Откуда: МоскваМарьино
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 95 раз

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

irinapo » 11 сен 2013, 08:57

Михайловна писал(а):
Ann писал(а):Прокляла все на свете уже с этими яблоками, прорва,
А у нас ни у кого нет яблок :( Даже не привозили на продажу. Зато облепиху через соковарку выжимала :lol: Из 3,1кг ягод получилось 2,7 литра сока. :)
А зачем через соковыжималку? С облепихой все проще. Я ее блендером, который в виде стакана, прокрутила, а потом через сито слила. Можно еще потом немного толкушкой по этому ситу пожамкать. Очень жидкая она, эта облепиха, после размалывания становится.
Marinella
в Клубе
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 15 авг 2013
Дача: Оренбург

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Marinella » 12 сен 2013, 20:39

Не знаю,в тему ли. Ищу рецепт приготовления вина из боярышника! Поделитесь,пожалуйста!
Аватара пользователя
Tatra
в Клубе
Сообщения: 4162
Зарегистрирован: 18 ноя 2007
Дача: Владимирская обл.
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1638 раз
Поблагодарили: 1122 раза

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Tatra » 12 сен 2013, 22:05

Тань-Assa- какой натюрморт замечательный!
Тоже люблю всякие бутылочки.
А все-таки жаль, что у черноплодки такой ограниченный круг использования - добавка к яблокам в варенье, да напитки с добавлением водки.
Аватара пользователя
Cat
в Клубе
Сообщения: 6008
Зарегистрирован: 04 янв 2008
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 242 раза
Поблагодарили: 607 раз

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Cat » 12 сен 2013, 22:19

Летние яблоки т-т-тфу закончились, осенних мало, зимних тоже мало в этом году , зато теперь слива :? . Пока висела, вроде немного казалось, а как собрала , то ОХ :? , опять что-то с ней делать. Девочки, наварила варенья в несколько приемов, сделала компотов слива с яблоками, а еще соус слива с разными приправами + чеснок, соль и сах песок . Ну , ваще - вкуснятина , думаю быстро улетит. Компот тоже именно вместе с яблоками больше понравился, чем чистая слива. Соус делала только из синей, желтая все же очень сладкая и почти кислинки нету, а для соуса эта кислинка самое то.
Tatra писал(а): А все-таки жаль, что у черноплодки такой ограниченный круг использования - добавка к яблокам в варенье, да напитки с добавлением водки.
Танюш, именно из черноплодки саааамое саааамое вкусное вино. Ни из крыжовника, ни из смородины , ни какие другие ягоды не идут ни в какое сравнение с черноплодкой. И совсем не обязательно с добавление водки. Чистая черноплодка и делает на песке и так далее по всем правилам дается ей время для брожения , добавляется опять порция песка . Рецепт как-то вроде уже выкладывала. счас нету под рукой. Получается вкуснейшее чуть крепленое вино. Рецепт давала уже совсем тогда старенькая родственница, она здорово делала такие настойки.


:30:
Аватара пользователя
просто Вера
в Клубе
Сообщения: 513
Зарегистрирован: 05 мар 2007
Дача: дачи нет
Откуда: Москва

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

просто Вера » 13 сен 2013, 20:53

Я сливу пропустила через блендер, добавила сахар, сию смесь разлила по контейнерам и в морозилку.
Аватара пользователя
assa
в Клубе
Сообщения: 1407
Зарегистрирован: 16 дек 2008
Дача: Шаховской район
Откуда: Москва, Юго-Запад
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 25 раз

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

assa » 13 сен 2013, 23:54

Рая, а можно рецепт соуса в студию? Никогда из сливы соуса не делала...
И про вино поподробнее, я тут все на ус мотаю :oops: , можно в соседней теме, где про напитки
Аватара пользователя
Cat
в Клубе
Сообщения: 6008
Зарегистрирован: 04 янв 2008
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 242 раза
Поблагодарили: 607 раз

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Cat » 14 сен 2013, 23:00

assa писал(а):Рая, а можно рецепт соуса в студию? Никогда из сливы соуса не делала...
И про вино поподробнее, я тут все на ус мотаю :oops: , можно в соседней теме, где про напитки
Рецепт вина напишу, но позднее , черед неск дней, рецепта здесь нету. А соус очень простой в приготовлении. Сливы для соуса взяла 3кг (сказали можно прямо с косточками бросать) вот я помыла сливу (на некоторых ягодах попадались следы от птичкиных ка..)взяла тазик , налила в сливу стакан воды чтобы сразу ягода не подгорела и поставила на небольшой огонь , сразу всыпала приготовленные специи, каждой по полчайной ложечки . У меня здесь были разные приправы для мяса, шашлыка, курицы и свинины, кари, какой-то маринад для помидор , красного, черного и белого перца поменьше (по трети ложечки) короче все что есть. Еще туда добавить 2 головки чеснока (почистить и мелко нарезать) . Не забывать все время мешать. Я варила один час, мне говорили надо два, но я уже не выдержала и мое варево уже очень загустело и хотело пригорать. Всю массу протереть через дуршлаг, сито или кто как умеет. Мне здесь пришлось через дуршлаг, сначала помешивая стекла жижа, потом я решила убрать кости, т к мешали протирать. А потом прекрасно все протерлось . Все протертое опять на маленький огонь и добавить соль и сахар ( соль 1,5 можно 2 чайных ложки, сахара 2 столовых ложки) и разложила по маленьким баночкам и в холодильник . Я не закатывала, т к быстро съедят точно, но наверное можно закатать. Очень жаль , что мало слив выделила на соус, но уже поздно , все компоты и варенья были сварены и слив осталось чуть на дереве. Еще советуют в сливу добавлять зелень . Да туда можно все что хочется и что любится. Хоть на бутерброд, хоть как соус в разные блюда. Вкус :29:

:30:
Аватара пользователя
assa
в Клубе
Сообщения: 1407
Зарегистрирован: 16 дек 2008
Дача: Шаховской район
Откуда: Москва, Юго-Запад
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 25 раз

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

assa » 15 сен 2013, 10:39

Спасибо! :72:
Аватара пользователя
Туся
в Клубе
Сообщения: 360
Зарегистрирован: 21 апр 2009
Дача: моск.обл. г. Дедовск
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 8 раз

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Туся » 15 сен 2013, 13:10

А кто как заготавливает черную бузину ? У меня 1-й год урожай. Никогда не консервировала :oops:
Аватара пользователя
Софуша
в Клубе
Сообщения: 916
Зарегистрирован: 13 сен 2009
Дача: Московская обл. Орехово-Зуевский р-н
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Софуша » 15 сен 2013, 15:19

У бузины очень жесткие косточки. Не разжуешь :oops: Поэтому советую приготовить сироп. Блендером размять, потом через сито протереть. Засыпать сахаром и варить. Вкус пресный. Но она очень полезна.
Martini
в Клубе
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 23 ноя 2006
Дача: МО,Наро-Фоминский р-н,г.Верея
Откуда: Москва,Новослабодская

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Martini » 16 сен 2013, 07:24

Tatra писал(а): А все-таки жаль, что у черноплодки такой ограниченный круг использования - добавка к яблокам в варенье, да напитки с добавлением водки.
Сделала в этом году впервые сироп из черноплодки. Домашние в восторге. Вот рецепт: черноплодную рябину промыть, переложить в большую кастрюлю в такой последовательности: слой рябины, слой вишневых листьев, слой рябины, слой листьев и т.д. Залить кипятком, так чтобы он слегка покрывал ягоды. Кастрюлю укутать одеялом или шубой (т.е. чем-то очень теплым). Все это ставим вечером.Утром сливаем воду отдельно,листья выкидываем,а вот ягоду тщательно отжимаем и добавляем сок в сироп.Затем добавляем сахар 1 кг и 0,5 ч. ложки (без горки) лимонной кислоты на литр жидкости. Доводим до кипения, снимаем пенку и кипятим 5 мин. Горячий сироп разлить по стерилизованным банкам, бутылкам. Закатать. По вкусу сироп очень похож на вишневый.

Еще нашла рецепт компота из черноплодки и терна:"компот из черноплодки и терна в пропорции 1:1 не отличить по вкусу от вишневого!". Компот такой закрутила, но за вкус пока поручиться не могу, т.к.пробовать будем позже.
Аватара пользователя
Cat
в Клубе
Сообщения: 6008
Зарегистрирован: 04 янв 2008
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 242 раза
Поблагодарили: 607 раз

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Cat » 16 сен 2013, 10:43

Танюш, надо скорей испробовать, как же нам использовать без вашей оценки . Я вот свой попробовала слива с яблоками - все хорошо, но сладость впиталась в сливу и общий вкус получился - кислова-то для меня. А так аромат приятный . Добавлять песку надо. Танюш, одну баночку дня через 4 уже можно , вкус уже устоялся.

:30:
Ответить