Страница 10 из 17

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 16 сен 2013, 11:11
Marinella
Очень нужен рецепт варенья из боярышника!

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 16 сен 2013, 13:28
irinapo
А мне тут понравился рецепт желе из боярышника - http://lenacab.livejournal.com/199991.html
Желе из боярышника, я бы даже назвала его мармеладом

Плоды помойте, разрежьте пополам и удалите хвостики, а косточки оставьте. Залейте водой из расчета: на 2,5 кг боярышника 8 стаканов воды. Варите до полного размягчения. Дайте стечь фруктовой массе через сложенную в три-четыре слоя марлю. Измерьте объем сока и на каждый литр положите килограмм сахара. Доведите до кипения. Убавьте огонь и варите, постоянно помешивая и снимая пену. Часто проверяйте на готовность.

Разлейте по теплым стерильным банкам и герметично закупорите.
Крупноплодный боярышник свежий на вкус как маленькие яблочки. А вот косточки там мешаются.
Навело на мысль сделать желе из хеномелеса с боярышником. В прошлом году добавляла в хеномелес яблоки, так почему ж не попробовать с боярышником? Цвет наверно розовенький будет.

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 17 сен 2013, 07:23
Marinella
СПАСИБО! Жаль прочитала,когда косточки удалила...

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 17 сен 2013, 15:53
Martini
Cat писал(а):Танюш, надо скорей испробовать, как же нам использовать без вашей оценки .

:30:
Рая, сейчас увидела просьбу и продегустировали с мужем и дочкой баночку компота из черноплодки и терна. Действительно :29: вкус вишневого компота. И муж и дочка, не видя содержимого банки,попробовав напиток удивились откуда в доме появился вишневый компот.

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 07 окт 2013, 21:35
Агата
А я люблю варенье из персиков. Каждую осень варю себе пару баночек и съедаю сама. Так как варенье получается пресноватое добавляю лимон. Но тут в интернете наткнулась на рецепт варенья с тимьяном: http://fleur-de-cassie.livejournal.com/59293.html Решила попробовать, нарвала на горке тимьян и долго не могла определить съедобный он или нет, так как отличается от того что в рецепте. Поэтому положила не много. Мне понравилось, у варенья появилась своя мелодия. :lol:

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 17 окт 2013, 11:58
Floвer
Агата писал(а):А я люблю варенье из персиков. Каждую осень варю себе пару баночек и съедаю сама. Так как варенье получается пресноватое добавляю лимон. :lol:
Можете рецептиком своим поделиться?

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 17 окт 2013, 13:45
Марфута
Kelly писал(а):Девочки! Мне очень нравится яблочно-лимонный джем, который уплетает за обе щеки даже муж-диабЭтик :о)
С джемом можно готовить и пироги, и пр. куликарные безделушки, для которых требуется сладкая начинка. Джем с тонким ароматом, сладко-кислый, с едва уловимой горчинкой лимонной кожицы.
Рецепт даю в той пропорции, в которой готовлю, но у меня большой медный таз для варки варенья :о) .
Поделить-умножить пропорции не сложно.
ЯБЛОЧНО-ЛИМОННЫЙ ДЖЕМ
• Лимон — 4 шт
• Вода (750 мл) — 3 стак.
• Яблоки — 1,4 кг
• Сахар (1,5 кг) — 6 стак.
• Мята (свежая, веточки) — 6 шт
Выход готового джема около 2,5 л
Лимоны нарезать дольками тонкими кусочками, залить водой и оставить на ночь или с утра до вечера. На утро (или вечерком) лимончики вместе с настоянной лимонной водой переложить в таз для варки варенья, довести их до кипения и варить на слабом огне минут 10, пока кожура не станет мягкой.
Яблоки порезать на дольки, соединить с лимоновым варевом, добавить сахар. Помешивая, довести до кипения, уменьшить огонь и варить минут 30 до загустения.
Минут за 5 до окончания варки положить мяту (мяту положить веточками, потом она выбрасывается).
Вынуть мяту и разлить по стерилизованным банкам. Закрыть крышками. Готово!!!

Комменты. :lol:
В джеме яблоки с лимонами остаются кусочками. Любителям однородного джема могу порекомендовать по окончании варки прям в тазике разбить джем блендером, затем довести его до кипения и разлить в банки. Только блендером работайте аккуратненько, чтобы на вас не попали горячие брызги.
Если вы поварите джем еще минут 10-15, то получите натуральный мармелад. Не забывайте при этом постоянно помешивать его деревянной ложкой или деревянной лопаточкой. Мне нравится джемы перемешивать лопаточкой.


Изображение Это джем, поварив еще чуток, получим мармелад под названием М-М-М-МММММММММ-НЯМ :о) :о) :о)
Копирую пост и сюда - оооочень много положительных отзывов!

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 17 окт 2013, 19:29
Агата
А рецепт есть в ссылке что я дала. Если честно, я пропорции не соблюдала. В следующем году обязательно еще буду варить по этому рецепту.

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 18 окт 2013, 21:18
Cat
Марфута писал(а):
Kelly писал(а):Девочки! Мне очень нравится яблочно-лимонный джем, который уплетает за обе щеки даже муж-диабЭтик :о)
.........
ЯБЛОЧНО-ЛИМОННЫЙ ДЖЕМ
Копирую пост и сюда - оооочень много положительных отзывов!
Ириночка,Kelly, я дала этот рецепт двум своим знакомым они так довольны ! :29: Одна из двух в этот же день все приготовила, к ней часто заходят друзья, которым она раздала несколько баночек. Так у этих ее друзей родные и их знакомые все пищат от такой вкусности. И уже одна из родственниц ее друзей отобрала полбанки уже для своих знакомых, которые должны скоро придти к ней. Все тут же просят написать и им рецепт . Иринка, вот такая история с твоим яблочно-лимонным джемом .
От всех моих и их , а потом и следующих знакомых СПАСИБО :72: .

:30:

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 23 окт 2013, 09:58
irinapo
Вчера делала варенье из тыквы с апельсиновыми корками. С добавлением желфикса. НЕ зажелировалось. Помогите понять проблему. Принцип по которому добавляется желфикс с целью зажелировать - это сначала массу фруктовую довести до кипения с желфиксом, а только потом проварить с сахаром.
Я сначала проварила в микроволновке тыкву, чтобы она размякла, потом картофелемялкой размяла, добавила апельсиновые корки, пропущенные через мясорубку. Затем все по инструкции - сначала с желфиксом, потом с сахаром.
Так где ошибка?
1) Не надо было сначала проваривать тыкву, а можно только сырую,т.е. надо было пропустить сырую через мясорубку?
2) После проваривания тыквы надо было подождать пока она остынет? Т.е. в горячую массу нельзя сыпать желфикс?
Как вы думаете?

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 25 окт 2013, 13:22
Floвer
Скорее всего из-за горячей массы, надо было подождать немного.

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 24 дек 2013, 09:20
ЗояК
Скажите, пожалуйста, в каких емкостях вы варите варенье? Я варю много, но получается, что полдня варю, а полдня занимает очистка эмалированного таза от пригара. Тазов перепортила немерено. Если уже обсуждалась эта тема, ткните пжл.

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 24 дек 2013, 12:22
эллочка
irinapo писал(а):Вчера делала варенье из тыквы с апельсиновыми корками. С добавлением желфикса. НЕ зажелировалось. Помогите понять проблему. Принцип по которому добавляется желфикс с целью зажелировать - это сначала массу фруктовую довести до кипения с желфиксом, а только потом проварить с сахаром.
Я сначала проварила в микроволновке тыкву, чтобы она размякла, потом картофелемялкой размяла, добавила апельсиновые корки, пропущенные через мясорубку. Затем все по инструкции - сначала с желфиксом, потом с сахаром.
Рецепт вы здесь на форуме нашли? Если не тяжело, поделитесь.

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 24 дек 2013, 12:24
эллочка
ЗояК писал(а):Скажите, пожалуйста, в каких емкостях вы варите варенье? Я варю много, но получается, что полдня варю, а полдня занимает очистка эмалированного таза от пригара. Тазов перепортила немерено. Если уже обсуждалась эта тема, ткните пжл.
Мне хватает двух 5 литровых кастрюль.

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 24 дек 2013, 12:38
Cat
ЗояК писал(а):Скажите, пожалуйста, в каких емкостях вы варите варенье? Я варю много, но получается, что полдня варю, а полдня занимает очистка эмалированного таза от пригара. Тазов перепортила немерено. Если уже обсуждалась эта тема, ткните пжл.
У меня один тазик на даче , другой в городе вот уж сколько лет :о) . Вернее не тазики, а тазЫ, литров по 10 :oops: . Варенье помешивать надо б почаще и так чтобы ложкой деревянной до дна доставать (ложкой или лопаткой) и тогда не будет таких основательных пригаров. Ну если уж вдруг махонький где получится, то я не скоблю тазик , а залить на какое-то время водой, чтобы этот пригар естественно размяк и потом легко отмыть .
В кастрюлях хоть в 10 литровых неудобно варить варенье. А уж, в 5ти :o . Я в таких количествах совсем не заморачиваюсь.
Варенье и варим чтоб оно былО :о) .

:30: