Страница 11 из 22

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 24 дек 2013, 12:54
ЗояК
А у меня почему-то ничего не размякает :( Отколупываю ножиком миллиметр за миллиметром. Такое , правда, получается только когда варю яблочный джем (долго) и много. Нравится в моей семье такое долговарящееся варенье. Вот и интересуюсь -может есть неподгорающие емкости?

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 24 дек 2013, 13:09
Cat
ЗояК писал(а):А у меня почему-то ничего не размякает :(

Может соды добавлять для смягчения .
Может попытаться поискать медный таз? Раньше совсем недавно только в медных варили. У моих родственников до сих пор сохранился . А может и в алюминиевом варить :oops: . Чуть несколько лет назад и супы варили в кастрюльках алюминевых . Ну если уж так достало выбрасывать эмалированные тазики. :020: Других вариантов не знаю. А еще! Медный или алюминевый после того как металлической щеткой зачистите, дать время появиться окислительной пленке. Она появится примерно через недельку. В таком случае вреда от окисления будет мало, эта пленка и есть защита. Вы ж не будете хранить в таком тазу варенье . А может есть из пищевой нержавейки тазики ? Я не приглядывалась , не знаю .

:30:

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 24 дек 2013, 17:59
Михайловна
У меня медный не большой таз. Не пригорает ничего. А вот эмалированную кастрюлю испортила :(
Cat писал(а):Варенье помешивать надо б почаще и так чтобы ложкой деревянной до дна доставать (ложкой или лопаткой) и тогда не будет таких основательных пригаров.
Я тоже стараюсь чаще помешивать.

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 25 дек 2013, 11:48
Floвer
ЗояК писал(а):А у меня почему-то ничего не размякает :( Отколупываю ножиком миллиметр за миллиметром. Такое , правда, получается только когда варю яблочный джем (долго) и много. Нравится в моей семье такое долговарящееся варенье. Вот и интересуюсь -может есть неподгорающие емкости?
В хозяйственных магазинах можно купить штуку такую называется рассекатель пламени. Вот если ее на огонь положить , а на нее сверху таз, то подгорать точно не будет.

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 26 дек 2013, 10:53
эллочка
ЗояК писал(а):А у меня почему-то ничего не размякает :( Отколупываю ножиком миллиметр за миллиметром. Такое , правда, получается только когда варю яблочный джем (долго) и много. Нравится в моей семье такое долговарящееся варенье. Вот и интересуюсь -может есть неподгорающие емкости?
У вас сахар подгорает, надо чаще мешать и все будет ок

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 26 дек 2013, 10:56
эллочка
Cat писал(а):
ЗояК писал(а): В кастрюлях хоть в 10 литровых неудобно варить варенье. А уж, в 5ти :o . Я в таких количествах совсем не заморачиваюсь.
Варенье и варим чтоб оно былО :о) . :30:
В моем семье на варенье почти не налегают, больше на мед, часто жарю блинчики и оладушки, лопают с медом, с вареньем не хотят. Поэтому варю не много, для себя немножко.

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 21 июн 2014, 13:28
Ежик
Дорогие хозяюшки, кто варил варенье с желфиксом, подскажите как оно хранится? нужно обязательно в холодильнике держать? Там как-то места маловато. :020:

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 21 июн 2014, 18:17
Esme
Ежик, часто варю джемы с желфиксом (еще когда-то его аналог квиттин использовала), нормально хранятся - в подвале под домом, но он, практически, теплый. Да и в кладовке иногда по нескольку месяцев стоят. Варю строго по рецепту, указанному на пакете.

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 21 июн 2014, 23:04
Ежик
. Галина, спасибо Пробую варить так впервые. Начиталась, везде говорят, что хранится не более трех месяцев.

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 22 июн 2014, 11:42
Esme
Если не съедаем (муж иногда в подвале припрячет на дальнюю полку что-либо вкусное, а потом сам забывает) хранится не меньше года.

Прошу прощения за OFF, Ежик а как Вас зовут, смотрела Вашу ссылку в ютубе, но и там имя не увидела?

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 23 июн 2014, 22:18
Esme
Сегодня сварила джем с желфиксом из ранней вишни (в народе у нас ее зовут "стекляшка") вку-у-усный.

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 25 июн 2014, 18:14
Ежик
Ежика зовут Татьяной, но мне привычнее Ежик. За ответ спасибо. У меня просто много клубники, я ее блендерю, прежде чем варить. А как вы поступаете с этой вишней?

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 25 июн 2014, 20:34
Esme
Таня, раз машу лапкой, значить и со мной "на ты".

Из вишен выковырнула косточки, но измельчать поленилась, просто сделала все по рецепту с пакета желфикса, без измельчения. Получилось нормально.
Если честно, никак не освою погружной блендер, подаренный дочкой полтора года назад (сама же такой просила).

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 06 авг 2014, 01:55
Таточка
Может уже и было где, но поделюсь находкой. Варила повидло (джем) из сливы по интересному рецепту. Понравится тем, кто любит чернослив в шоколаде. На килограмм слив без косточек примерно 600 г сахарного песка (по вкусу получится средней сладости), 1 плитка шоколада (лучше горького) и в оригинале желфикс или пектин, но я обошлась без него. Сливы взбить в блендере (можно и через мясорубку, думаю) и вылить в тазик (или кто в чем варит), добавить сахар и растворить его на самом тихом огне. Затем уваривать на самом сильном огне непрерывно помешивая минут 15 (я уваривала 20, так получилось очень-очень густо, но реально как конфеты на вкус). Выключить огонь и растворить плитку шоколада.

И помогите, пожалуйста, в таком вопросе. Свалилось на мою голову "счастье" в виде сломанной ветки недозрелой антоновки. И вспомнилось мне сказочное варенье - золотистое, с достаточно твердыми кусочками яблок из неспелой грушовки. Из антоновки получится? Дать закипеть, полностью остудить и так три раза? И что сделать, чтобы яблоки не темнели (предпологаю, что резать в воду). Варенья варю впервые, да и с грудничком жаль будет время зря потратить, если заведомо не выйдет :020:

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 06 авг 2014, 10:01
Liliya
Таточка, думаю, из антоновки такое варенье получится по этому рецепту. Почему нет? А чтобы яблоки не темнели, их надо сбрызгивать лимонным соком. Может, резать в подкисленную соком воду, если яблок много, но я сама не пробовала, просто предполагаю. Успехов!