Варенье, переработка ягод и фруктов

полезные рецепты домашних (и не только) заготовок
Ответить
Аватара пользователя
Таточка
в Клубе
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 26 апр 2012
Дача: Лесная поляна под Зеленоградом, Одинцово
Откуда: г.о. Химки

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Таточка » 06 авг 2014, 11:01

Лиля, спасибо:)

А с какой целью яблоки на ночь засыпают сахаром? Чтобы сок выделился, а сок это естественный пектин и варенье должно быть гуще в итоге. Правильно понимаю? А за ночь они темнеют или пересыпанные сахаром - нет?
Аватара пользователя
larka
в Клубе
Сообщения: 547
Зарегистрирован: 17 окт 2008
Дача: Гагарин, Смоленская обл. Минское ш.
Откуда: Москва, Жулебино
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

larka » 07 сен 2014, 14:28

Я варю яблочно-лимонный джемом рецепту Kelly, очень нравится! Спасибо за рецепт! А вчера попробовала заменить мяту на корицу. Тоже очень вкусно получилось. Муж сказал никому такую вкуснятину не дарить.
Аватара пользователя
Esme
в Клубе
Сообщения: 998
Зарегистрирован: 14 фев 2011
Дача: Липецк
Откуда: Россия, Липецк
Поблагодарили: 2 раза

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Esme » 07 сен 2014, 18:18

Esme писал(а):Сегодня сварила джем с желфиксом из ранней вишни (в народе у нас ее зовут "стекляшка") вку-у-усный.
А буквально на днях сварила очередную партию джема из сливы-венгерки (так и было написано на ценнике в магазине), после вишни до этой сливы еще масса различных джемов была заготовлена, хоть и понемногу:
P1011238.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Tatra
в Клубе
Сообщения: 4114
Зарегистрирован: 18 ноя 2007
Дача: Владимирская обл.
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1540 раз
Поблагодарили: 1084 раза

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Tatra » 09 сен 2014, 21:03

ЕленаВ писал(а):...А еще обожаю варенье из красной рябины - ягоды также бланширую, пропускаю через мясорубку, добавляю сахарный песок из расчета 1:1 и варю, в горячем виде раскладываю по банкам , остужаю и на несколько недель ставлю в холодильник...
А когда надо снимать ягоды, чтобы делать варенье? И зачем в холодильник на несколько недель?
Аватара пользователя
Cat
в Клубе
Сообщения: 5897
Зарегистрирован: 04 янв 2008
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 228 раз
Поблагодарили: 547 раз

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Cat » 09 сен 2014, 22:14

Tatra писал(а):
ЕленаВ писал(а):...А еще обожаю варенье из красной рябины - ягоды также бланширую, пропускаю через мясорубку, добавляю сахарный песок из расчета 1:1 и варю, в горячем виде раскладываю по банкам , остужаю и на несколько недель ставлю в холодильник...
А когда надо снимать ягоды, чтобы делать варенье? И зачем в холодильник на несколько недель?
И из какой рябины ? Из обычной лесной можно или из сортовой?

:30:
Аватара пользователя
georginka
в Клубе
Сообщения: 4273
Зарегистрирован: 07 янв 2009
Дача: в 15 км.от города
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 566 раз
Поблагодарили: 231 раз

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

georginka » 10 сен 2014, 10:04

larka писал(а):Я варю яблочно-лимонный джемом рецепту Kelly, очень нравится! Спасибо за рецепт! А вчера попробовала заменить мяту на корицу. Тоже очень вкусно получилось. Муж сказал никому такую вкуснятину не дарить.
Ларис, а сколько клала корицы? У меня мяты нет, если только у соседей попросить.
Аватара пользователя
Светлана Шел
в Клубе
Сообщения: 595
Зарегистрирован: 27 апр 2011
Дача: Раменский р-н
Откуда: Люберец р-н
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Светлана Шел » 10 сен 2014, 10:08

Дайте, пожалуйста , ссылку на яблочный джем!

Ох , нашла!

Где бы добыть мяты?
Последний раз редактировалось Светлана Шел 10 сен 2014, 10:18, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
georginka
в Клубе
Сообщения: 4273
Зарегистрирован: 07 янв 2009
Дача: в 15 км.от города
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 566 раз
Поблагодарили: 231 раз

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

georginka » 10 сен 2014, 10:16

Светлана Шел писал(а):Дайте, пожалуйста , ссылку на яблочный джем!

Ох , нашла!
Света, на 10 стр. Марфута скопировала рецепт. Посмотри.
Аватара пользователя
Светлана Шел
в Клубе
Сообщения: 595
Зарегистрирован: 27 апр 2011
Дача: Раменский р-н
Откуда: Люберец р-н
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Светлана Шел » 10 сен 2014, 10:19

Спасибо, буду искать мяту , у самой нет!
Аватара пользователя
larka
в Клубе
Сообщения: 547
Зарегистрирован: 17 окт 2008
Дача: Гагарин, Смоленская обл. Минское ш.
Откуда: Москва, Жулебино
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

larka » 12 сен 2014, 20:44

larka писал(а):
Светлана Шел писал(а):Спасибо, буду искать мяту , у самой нет!
Свет, завтра привезу.
Оля, корицу добавьте по вкусу. Пробуйте, только все сразу не съеште. :P очень вкусно, если конечно любите лимонно-яблочную шарлотку с корицей... Ммммммням. Муж ПРИКАЗАЛ ни с кем не делиться вареньем и рецептом :lol: Поэтому тссс секрет :44:
Аватара пользователя
irinka-malinka
в Клубе
Сообщения: 3453
Зарегистрирован: 01 мар 2010
Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
Откуда: Москва, Профсоюзная
Благодарил (а): 186 раз
Поблагодарили: 160 раз

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

irinka-malinka » 12 сен 2014, 21:56

В Келькином рецпте яблочного джема я поменяла яблоки на сливу и лимона чуть чуть кинула.... Тоже вкусно очень.. Мята оттеняет сливу... :29:
Марфута
Модератор
Модератор
Сообщения: 5644
Зарегистрирован: 23 сен 2007
Откуда: Москва-Шаболовка
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 458 раз

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Марфута » 12 сен 2014, 22:31

А я такое варенье делала: http://hlebopechka.ru/index.php?option= ... c=391968.0
Вкусно. :29:
Джема у меня не получилось - желфикса не было. :lol:
Аватара пользователя
Cat
в Клубе
Сообщения: 5897
Зарегистрирован: 04 янв 2008
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 228 раз
Поблагодарили: 547 раз

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Cat » 13 сен 2014, 19:28

Девочки, а кто делал сливовый сок ? Я пробовала сливовый сок без сахара совершенно, тааакой нормальный :29: . А сама и не спросила хозяйку как она его делала, через сокоотжималку или соковарку :020: и весь процесс . Надо бы сделать , а как лучше ? Присоветуйте кто как.

:30:
Марфута
Модератор
Модератор
Сообщения: 5644
Зарегистрирован: 23 сен 2007
Откуда: Москва-Шаболовка
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 458 раз

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Марфута » 14 сен 2014, 19:29

http://hlebopechka.ru/index.php?option= ... ic=81088.0
И такое я сделала - вкусно. Правда, опять без желфикса делала.
Аватара пользователя
Masia
в Клубе
Сообщения: 884
Зарегистрирован: 08 янв 2009
Дача: Подмосковье, восток
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 8 раз

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Masia » 15 сен 2014, 00:20

Cat писал(а):Девочки, а кто делал сливовый сок ? Я пробовала сливовый сок без сахара совершенно, тааакой нормальный :29: . А сама и не спросила хозяйку как она его делала, через сокоотжималку или соковарку :020: и весь процесс . Надо бы сделать , а как лучше ? Присоветуйте кто как.

:30:
Рая, я в соковарке соки делаю. Из того, что на даче растет. Это, конечно, яблоки, смородина, терн и т.д. Сливы у меня нету и у соседей в этом сезоне её не очень много. А из антоновки какой сок вкусный... совсем не кислый, хоть и без сахара. Калина, опять же, но это на любителя. Муж соки очень любит..
Ответить