Страница 13 из 22

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 15 сен 2014, 20:57
Esme
Мой Михалыч с сегодняшнего дня в отпуск пошел, так мы сегодня в две соковыжималки сок делали - с помощью шнековой Джусипрес отжали полтора ведра винограда (Изабелла, правильнее, Альфа), получился с мякотью, а с помощью обычной (кажется, она центрифужной называется) Кенвуд - три ведра яблок. Затем из двух литров виноградного я сварила джем с желфиксом:
P1011390-2.jpg
,
2 литровых бутылки закипятила чисто виноградного, остальной виноградный смешала с яблочным, получилось 6,6 литра.

Когда Кенвуд покупали, думали с его помощью всякий сок делать (рассчитывали на томатный и яблочный), но томатный плохо получался (на ПХ Алла научила нас делать томатный сок даже с помощью Журавинки, предварительно прогрев резаные помидоры), поэтому задумалась о шнековой соковыжималке. В конце сентября прошлого года повезло - в Эльдорадо была акция на Джуссипресс (вместо 11 тыр стОила 6 тыр), подружки еще с другого форума навели, и мы ее купили. Томатный сок с помощью шнековой соковыжималки получается отличный, теперь начинаем ее осваивать дальше (жаль, летом муж поленился доставать ее из кладовки, когда смородина и крыжовник были), думаю, продолжим следующим летом.

Вот и получается, что удобнее пользоваться двумя отдельными соковыжималками - для твердых фруктов и овощей и для мягких по отдельности.

Еще про соки. Очень удобно закрывать их в литровые бутылки (также из-под соков), но крышечки быстро портятся (вообще желательно новыми закрывать). Еще в прошлом году начала искать в продаже крышечки для бутылок, но наши рыночные продавцы, который торгуют крышками, банками, заявили, что бутылочных у них не бывает, поскольку они импортные. Соки мы часто покупаем, бутылки копились, муж их выбрасывать стал... Покупая соки, обратила внимание, что они и нашего производства бывают в бутылках.
Опять стала доставать продавцов, но они стояли насмерть - нигде нет крышечек для бутылок, поэтому они их и не продают.
Ага! Покопалась в инете, нашла оптовую продажу на сайте Миркрышки, но опт от 10000 штук. А тара-то для заготовок думает заканчиваться, жалко на соки литровые банки расходовать...
В общем, кинула клич на другом форуме, не везде продавцы такие ленивые, как в нашем Липецке. - нашлись крышки в некоторых других городах, прислала мне их подружка, дай Бог ей здоровья:
P1011182.JPG

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 07 окт 2015, 09:18
irinapo
Последнее время перестали варить варенье - никто из домашних не потребляет. Но зато перешли на заготовку, называемую пастилой. В основном из яблок, но в этом году и из слив делали.
1) Яблоки режем с выниманием середины и провариваем в микроволновке до размягчения.
2) Смешиваем в большой кастрюле с сахаром. Но можно и вообще сахару не класть. Мы на 6-ти литровую кастрюлю 1 кг сахару вбухиваем. Немножко толкушкой по яблокам.
3) Блендером остывшее до равномерной массы и на противень, устеленный силиконовым ковриком. На 1 противень обычного коврика мало бывает, так я их 2 с нахлестом кладу. (Недорогие продаются в Ашане и ФиксПрайсе).
4) В духовке сушится при температуре 60 градусов примерно 3 ночи. Можно в середине сушки или перед последней ночью перевернуть пласт.
В объеме хорошо уменьшается, хранится до весны без проблем, на вкус как сухофрукт, едят как конфетки.

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 07 окт 2015, 11:21
LENA
Спасибо, Ириш, прекрасная идея! :72:

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 07 окт 2015, 18:40
кампанула
Ир , а в чем потом хранишь ? и в каком виде?

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 07 окт 2015, 19:56
Кэти
Второй год так делаю пастилу, правда, в сушилке. Хранила просто в пакете, но не плотно завязала его. И в шкафу.
И впрок повидло делала для этой цели, если много яблок. Потом со временем доделаю пастилу. Вкуснее для нас, когда добавляем лимона.

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 07 окт 2015, 22:27
irinapo
кампанула писал(а):Ир , а в чем потом хранишь ? и в каком виде?
в пластиковых банках, на балконе в шкафчике
Нарезанную кусочками, чтобы по размеру в банку влезало. а раньше в рулончик скатывала, но теперь лениво, просто квадратно-прямоугольные кусочки.
Покупала еще силиконовые формочки, которые для совсем маленьких кексиков, чтобы фигурные пастилки были, но не производительно выходит.
http://fs06.enter.ru/1/1/500/aa/397073.jpg
http://ws2-media4.tchibo-content.de/new ... c71c2/.jpg
И еще формочки из фиксПрайса для вафель - получше, но просто на противень на коврик - самое производительное.
http://fix-price.ru/buyers/catalog/item/5023249/

Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 29 окт 2017, 21:07
Tatra
У кого-нибудь растут сортовые рябины (Бурка, Гранатная, Ликерная)? Буду признательна за совет, что делать с ягодами.

Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 29 окт 2017, 21:28
Ratte
Тань, у меня только Гранатная. Все ягоды просто съели, внукам очень понравились.

Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 29 окт 2017, 23:45
Cat
Tatra писал(а):
29 окт 2017, 21:07
У кого-нибудь растут сортовые рябины (Бурка, Гранатная, Ликерная)? Буду признательна за совет, что делать с ягодами.
Я делала разные варенья - из груш с добавлением сока из рябины красной, черной и калины с яблоками. Можно красную рябину тоже с яблоками. Вот здесь выбирай
http://suseky.com/ingredients/krasnaya-ryabina/ . Попробуй разные варианты в небольшом кол-ве, что понравится так и будешь дальше варить.

:30:

Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 30 окт 2017, 00:18
Мичуринка
Tatra писал(а):
29 окт 2017, 21:07
У кого-нибудь растут сортовые рябины (Бурка, Гранатная, Ликерная)? Буду признательна за совет, что делать с ягодами.
Таня, я знаю, что ты не обидишься - у рябины плоды, а не ягоды. :)
У нас Гранатная была, сейчас есть Бурка (и дички), я очень любила варенье из кислых яблок с рябиной :44: Особенно открытые пироги с таким вареньем :29:

Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 30 окт 2017, 07:57
Tatra
Спасибо всем за рекомендации.
Получается, что только только варенье возможно или в сыром виде. А если сделать моченую рябину?

Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 30 окт 2017, 09:41
ВИМА
Тань, почему только варенье?. А компот?
Очень вкусно получается. Моя мама всегда делала много такого компота: и 3-х литровые банки, и литровые. Уходил на УРА! :29:
Какой сорт рябины был, не могу сказать,т.к. было давно и мамочки уже нет....
Сорт скорее всего Невежинская (если правильно написала, мы звали Нежинская)

Вот посмотри здесь. http://alternative-medicina.ru/ryabina-na-zimu/

Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 30 окт 2017, 10:20
Cat
Tatra писал(а):
30 окт 2017, 07:57
Спасибо всем за рекомендации.
Получается, что только только варенье возможно или в сыром виде. А если сделать моченую рябину?

В моей ссылке есть пастила, мармелад, компоты, желе, цукаты, смоква, вяленая, сушеная, а моченая тоже есть - посмотри и увидишь .

:30:

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 30 окт 2017, 20:28
Tatra
Девушки, наверное, я не правильно выразилась.
Интересует не то, что есть в интернете, а собственный опыт. В интернете посмотрела предварительно. Из собственного опыта - есть сырой и делать десерты (варенье, компоты и прочее с сахаром) как я поняла.
Всем спасибо за участие.

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 30 окт 2017, 21:30
Charmant
А как кисель варить? Из черной и красной смородины ?