Страница 14 из 22
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
Добавлено: 31 окт 2017, 11:34
LENA
Лер, я бы сварила ягоды в большом количестве воды, добавила сахар,, процедила, добавила разведенный в небольшом количестве холодной кипяченой воды крахмал и опять хорошо разогрела почти до кипения, чтобы крахмал сработал, и получился кисель.
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
Добавлено: 31 окт 2017, 13:02
Cat
Только когда будете вливать разведенный в холодной воде крахмал, обязательно хорошо мешать , иначе могут получиться комки крахмальные и их потом уже ничем не раздавишь. Мешать до закипания.
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
Добавлено: 04 июл 2019, 12:34
Chokoko
Может у кого еще нет такого рецепта, очень рекомендую. Называется "Слива в шоколаде". Просто и оригинально.
На 2 кг слив: 1 кг сахара, 1 пакетик ванильного сахара и 10 полных столовых ложек какао.
Сливы чистим от косточек, засыпаем сахаром (оставляем где-то с 1/2 стакана на потом) и даем пустить сок.
Когда сока достаточно (я оставляла на ночь). Смешиваем оставшийся сахар с какао и ванилью и высываем в сливы.
Ставим варить. По рецепту достаточно было 20-30 минут, но мне было некогда и варилось у меня дольше, поэтому в банках застыло как мармелад.
По вкусу мне напоминает конфеты чернослив в шоколаде, а кто-то писал в отзывах, что детвора с удовольствием вместо нутеллы на хлеб мазала и уплетала. В общем советую попробовать.
Мои небольшие запасы этого лакомства были уничтожены просто молниеносно.
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
Добавлено: 10 сен 2019, 17:46
irinapo
Сушить яблоки в этом году стали -
https://bayplus.ru/yablokochistka_apple ... rezka.html
Вот такой девайс для резки купили. Очень понравился. А отходы, что получаются, заливаю водой, прокипячиваю, через сито протираю, сахар добавляю, опять провариваю. В этих отходах много пектина. В общем, по рецепту желе из яблок, но пюре тоже в него идет. Хочу для этого пюре еще вот такой девайс прикупить -
https://www.posudaok.ru/95533-mashinka- ... 41282.html
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
Добавлено: 10 сен 2019, 19:44
LENA
Ира, для пюре имхо лучше блендера начего не найдешь.
У меня примерно такая штука есть: дуршлаг с прикрепленным к нему, на ручке катающимся внутри деревянным шариком.
Всю душу вымотаешь, пока с его помощью что-то выжмешь. Имхо.
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
Добавлено: 10 сен 2019, 20:13
Осень
А кто знает, какие заготовки можно делать с целью профилактики диабета? Кто-нибудь делал варенье на сахарозаменителях, это вообще съедобно?
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
Добавлено: 10 сен 2019, 20:50
Мичуринка
Осень писал(а): ↑10 сен 2019, 20:13
А кто знает, какие заготовки можно делать с целью профилактики диабета? Кто-нибудь делал варенье на сахарозаменителях, это вообще съедобно?
Я делала много лет назад на фруктозе - сахар был в дефиците. Фруктоза была дорогущая - но была. Мне не понравилось!
Можно заготовить вообще без сахара - а потом добавить подсластители при использовании
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
Добавлено: 10 сен 2019, 21:24
c-katek
Можно делать джемы вместо варенья, на кило ягод/фруктов полкило сахара, поварить и пюрировать погружным блендером, желатина и пр. не добавляю, из антоновки получилось пюре по вкусу - детское питание, из абрикосов - супер! Из яблок я когда-то делала начинку для пирогов как заготовку, нарезать и сварить с небольшим количеством сахара (точно сколько не помню, но могу поискать, если нужно), закатать в банки, и в пироги, и к блинам оч. здорово. Опять же компоты, так называемые, на 3-х литровую банку, заполненную фруктами, всего лишь 250 г сахара, фрукты кушаем, сироп разбавляем минералкой и употребляем. Джем очень нравится, варенье не едим уже.
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
Добавлено: 10 сен 2019, 22:29
irinapo
LENA писал(а): ↑10 сен 2019, 19:44
Ира, для пюре имхо лучше блендера начего не найдешь.
У меня примерно такая штука есть: дуршлаг с прикрепленным к нему, на ручке катающимся внутри деревянным шариком.
Всю душу вымотаешь, пока с его помощью что-то выжмешь. Имхо.
Лена! В серединках яблок есть ненужные косточки и чешуйки, которые в пюре не нужны, их отделить надо
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
Добавлено: 10 сен 2019, 22:36
Осень
Екатерина, спасибо, но сахар нельзя вообще, нисколько. Любое его количество при угрозе диабета опасно.
Я тут нашла рецепт варенья вообще без сахара, когда вишня уваривается до загущения. Видимо, что-то вроде кислой пастилы. Такие заготовки тоже сахар поднимают, но, наверное, не так опасны.
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
Добавлено: 10 сен 2019, 22:41
OlgaS64
Лена, а просто печеные яблоки? Я правда присыпаю немного сахаром и корицей, но можно наверно заменителем каким нить? И замораживаю. И печеные очень полезные. Делается быстро, а размороженные не раскисают, и хранятся долго просто в холодильнике.
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
Добавлено: 10 сен 2019, 22:45
OlgaS64
А вишня без косточек сушеная вообще отпад!!! До компота не доходит, внучка съедает махом.
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
Добавлено: 10 сен 2019, 22:48
c-katek
Осень писал(а): ↑10 сен 2019, 22:36
Екатерина, спасибо, но сахар нельзя вообще, нисколько. Любое его количество при угрозе диабета опасно.
Я тут нашла рецепт варенья вообще без сахара, когда вишня уваривается до загущения. Видимо, что-то вроде кислой пастилы. Такие заготовки тоже сахар поднимают, но, наверное, не так опасны.
Я Вас не поняла просто, Вы ж написали профилактика.
Может сахарозаменители можно использовать, стевию добавлять.
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
Добавлено: 10 сен 2019, 23:39
Осень
OlgaS64 писал(а): ↑10 сен 2019, 22:41
Лена, а просто печеные яблоки? Я правда присыпаю немного сахаром и корицей, но можно наверно заменителем каким нить? И замораживаю. И печеные очень полезные. Делается быстро, а размороженные не раскисают, и хранятся долго просто в холодильнике.
Мне без сахара печеные кисло очень...
c-katek писал(а): ↑10 сен 2019, 22:48
Я Вас не поняла просто, Вы ж написали профилактика.
Может сахарозаменители можно использовать, стевию добавлять.
Ага, профилактика, когда уже угроза.
На самом деле это надо было раньше делать, сейчас уже на грани. По идее, если есть лишний вес, уже надо отказываться от сладкого потихоньку. Я лет семь использовала в кулинарии только подсластители, но покупала сладости иногда, теперича усё.
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
Добавлено: 10 сен 2019, 23:44
Осень
OlgaS64 писал(а): ↑10 сен 2019, 22:45
А вишня без косточек сушеная вообще отпад!!! До компота не доходит, внучка съедает махом.
Вот сушилка, наверное, обязательный атрибут. Интересно, а что еще вкусно сушить? Малина и ежевика хорошо получаются? А крыжовник можно?