Варенье, переработка ягод и фруктов

полезные рецепты домашних (и не только) заготовок
Ответить
Аватара пользователя
Cat
в Клубе
Сообщения: 6604
Зарегистрирован: 04 янв 2008, 19:27
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 523 раза
Поблагодарили: 957 раз

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Cat » 11 сен 2019, 00:00

Осень писал(а):
10 сен 2019, 23:44
OlgaS64 писал(а):
10 сен 2019, 22:45
А вишня без косточек сушеная вообще отпад!!! До компота не доходит, внучка съедает махом.
Вот сушилка, наверное, обязательный атрибут. Интересно, а что еще вкусно сушить? Малина и ежевика хорошо получаются? А крыжовник можно?
Да те же самые яблоки через сушилку получаются как вяленые, а не как сухарики и их в мешочек тряпочный и хочешь компот вари, хочешь как конфетки грызи без конца.
В сушилке можно грибы, рыбу, мясо - все что угодно сушить, просто разные режимы сушки. Малину и ежевику тоже можно, просто будешь проверять в процессе сушки и смотреть до какого состояния тебе это надо. Там и температурный режим любой можно установить, очень нужная штучка.
У меня сушилка большая из 6 поддонов и диаметром 50см. Как засыплю и на весь вечер или на всю ночь только шумок идет типа ветер дует, кот только шарахается от этого изобретения.

:30:
Аватара пользователя
Осень
в Клубе
Сообщения: 4533
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 16:12
Дача: Покровка, Клинский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2027 раз
Поблагодарили: 1379 раз

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Осень » 11 сен 2019, 00:32

Чую, это будет мой основной агрегат. 😀
А ещё я очень давно варила варенье из сухофруктов. Оно получается очень вкусное и концентрированное. Жалко, что больше нельзя, но кому можно -советую.
Аватара пользователя
Cat
в Клубе
Сообщения: 6604
Зарегистрирован: 04 янв 2008, 19:27
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 523 раза
Поблагодарили: 957 раз

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Cat » 11 сен 2019, 01:03

Осень писал(а):
11 сен 2019, 00:32
Чую, это будет мой основной агрегат. 😀
Лен, у меня похожая на эту с 5 поддонами диаметр 50см, моя тоже продавалась с 5тью, но еще продавали поддоны отдельно и я захотеле еще добавить один и получилось всего 6. Для большого урожая удобно сразу засыпал побольше и часа через .... можно пошевелить продукты и они уже малость уменьшаются в размерах и я по одному поддону убираю, а фрукты по другим распределяю . Конечно чем поддон ближе к моторчику, тем горячее там воздух, вот я и уменьшаю постепенно количество. Потом могу название своей сушилки написать, сейчас все спят никак, но почти такая
https://market.yandex.ru/product--sushi ... ext=search

:30:
Аватара пользователя
LENA
в Клубе
Сообщения: 9148
Зарегистрирован: 24 сен 2007, 11:57
Дача: Мытищенский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2009 раз
Поблагодарили: 1573 раза

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

LENA » 11 сен 2019, 08:40

irinapo писал(а):
10 сен 2019, 22:29
LENA писал(а):
10 сен 2019, 19:44
Ира, для пюре имхо лучше блендера начего не найдешь.
У меня примерно такая штука есть: дуршлаг с прикрепленным к нему, на ручке катающимся внутри деревянным шариком.
Всю душу вымотаешь, пока с его помощью что-то выжмешь. Имхо.
Лена! В серединках яблок есть ненужные косточки и чешуйки, которые в пюре не нужны, их отделить надо
Ир, серединку можно выбить специальным ножом.
Такой полый металлический цилиндрик на ручке, с зазубренным краем.
Вот это изобретение имхо очень полезная вещь.
Берешь яблоки, выбиваешь у них серединку, и делаешь с ними что хочешь.
Хочешь - режь на четвертинки, и в компот.
Тоньше, на кружки (для сушки) порезать можно на терке Бернера. Но и ножом тоже хорошо получается.
А кожицу на собственных яблоках лучше не счищать.
Самое полезное находится сразу под кожицей, как я читала.
Аватара пользователя
OlgaS64
в Клубе
Сообщения: 1183
Зарегистрирован: 16 янв 2014, 17:31
Дача: Частный дом
Откуда: Южноуральск Челябинская область
Благодарил (а): 503 раза
Поблагодарили: 756 раз

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

OlgaS64 » 11 сен 2019, 08:53

Интересно варенье из сухофруктов... А можно подробнее?
Я сушила абрикосы свои, но они получаются кислыми, хорошо сушится клубника, нарезаю по 0,5 см примерно. Помидоры. Ооооо... Это вообще класс!!! Потом везде их можно добавлять.
Зелкнь на сушилке мне не понравилась, теряется запах, а морковь и перец болгарский сушила, не в восторге, но пойдёт.
Аватара пользователя
marwi
в Клубе
Сообщения: 584
Зарегистрирован: 29 май 2009, 22:55
Дача: Алтайский край г.Барнаул
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

marwi » 11 сен 2019, 10:15

А мне очень нравится сушёный перец..я его предварительно бланширую, потом сушу.
Затем, когда понадобится, измельчаю блендером и добавляю в блюда- очень ароматная приправа получается
И зелень в сушилке нравится)) но я храню все в банках с вакуумными крышками, аромат остаётся..причем укроп я обычно раз в два года сушу, за время хранения не теряется ни цвет, ни аромат.
Наверно, многое зависит от модели сушилки..
Аватара пользователя
irinapo
в Клубе
Сообщения: 3089
Зарегистрирован: 06 дек 2006, 20:33
Дача: пока еще и Воскресенский р-н и уже Раменский р-н
Откуда: МоскваМарьино
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 111 раз

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

irinapo » 11 сен 2019, 11:38

LENA писал(а):
11 сен 2019, 08:40
Ир, серединку можно выбить специальным ножом.
Такой полый металлический цилиндрик на ручке, с зазубренным краем.
Вот это изобретение имхо очень полезная вещь.
Берешь яблоки, выбиваешь у них серединку, и делаешь с ними что хочешь.
Хочешь - режь на четвертинки, и в компот.
Тоньше, на кружки (для сушки) порезать можно на терке Бернера. Но и ножом тоже хорошо получается.
А кожицу на собственных яблоках лучше не счищать.
Самое полезное находится сразу под кожицей, как я читала.
Лена! Я это желе-павидло делаю как раз из серединок и кожуры, что получается в отходах от чистки Apple Peeller'ом - это я в сушкуотправляю. Вот и надо, чтобы и пюре от него, после проварки с водой вышло и отходы, ненужные в этом пюре отделить. Толкушкой в сите - долго и нудно, шнековая соковыжималка электрическая быстро забивается из-за большого количества этих отходов, она хороша для красной смородины. Вот я и хочу эту food mill попробовать, отзывы в сети вроде неплохие. Вообще-то я ее уже заказала, сегодня буду забирать, если сложится. Нашла ее дешевле на 300р на АлиЕкспрессе, но там только через 3 месяца придет, а яблоки сейчас, через 3 месяца она мне уже поздно будет.
Аватара пользователя
Осень
в Клубе
Сообщения: 4533
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 16:12
Дача: Покровка, Клинский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2027 раз
Поблагодарили: 1379 раз

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Осень » 11 сен 2019, 13:42

OlgaS64 писал(а):
11 сен 2019, 08:53
Интересно варенье из сухофруктов... А можно подробнее?
Да не было никакого рецепта. Я даже не помню, как именно я его варила - вроде просто делала сироп и кидала сухофрукты на несколько раз чай попить. Абсолютно на глаз.
Аватара пользователя
Мичуринка
Модератор
Модератор
Сообщения: 12461
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
Дача: Наро-Фоминский район МО
Откуда: Москва, Южное Чертаново
Благодарил (а): 5938 раз
Поблагодарили: 8519 раз

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Мичуринка » 11 сен 2019, 15:24

Осень писал(а):
10 сен 2019, 23:44
Вот сушилка, наверное, обязательный атрибут. Интересно, а что еще вкусно сушить? Малина и ежевика хорошо получаются? А крыжовник можно?
Я малину сушила - кислятина, я такое есть не могу. И черная смородина тоже жутко кислая.
Аватара пользователя
OlgaS64
в Клубе
Сообщения: 1183
Зарегистрирован: 16 янв 2014, 17:31
Дача: Частный дом
Откуда: Южноуральск Челябинская область
Благодарил (а): 503 раза
Поблагодарили: 756 раз

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

OlgaS64 » 15 июн 2020, 20:27

Не знаю сюда нет, вроде про варенье, но из лепестков.
Созрела я для варенья из розовых лепестков, растёт у меня роза парковая и знакомая, которая мне ее давала, сказала, что сноха ее из такой варенье варит. Вот я утром настригла ведро роз, лепестки оборвала, помыла, посушила. Аромат стоял :?
Дальше как то пока непонятненько. Ну запах обалденный, сиропчик такого красивого блугородного цвету, но сами лепестки, которые, согласно рецепту, сбрызнула лимонным соком для сохранения цвета, этот цвет сохранили как то подозрительно :о) получилось что то серо-бело-розовое. Написано поварить отставить и так три раза. Поглядим, что на выходе получится.
Кто варил такое, поделитесь опытом, на картинках прям красивое такое варенье получается, а это не вызывает ( пока) желание его съесть :(
Аватара пользователя
Гулька
в Клубе
Сообщения: 3678
Зарегистрирован: 15 окт 2009, 22:16
Дача: Рязанская обл.
Откуда: Москва-Ясенево
Благодарил (а): 323 раза
Поблагодарили: 1397 раз

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Гулька » 15 июн 2020, 21:48

Варенье загустеет,будет приторно-сладким с запахом духов,скрипучими при жевании лепестками,потерявшими цвет :о)
Аватара пользователя
Мичуринка
Модератор
Модератор
Сообщения: 12461
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
Дача: Наро-Фоминский район МО
Откуда: Москва, Южное Чертаново
Благодарил (а): 5938 раз
Поблагодарили: 8519 раз

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Мичуринка » 15 июн 2020, 22:00

А я в детсве его любила, так что Оля - довари в любом случае!
Аватара пользователя
OlgaS64
в Клубе
Сообщения: 1183
Зарегистрирован: 16 янв 2014, 17:31
Дача: Частный дом
Откуда: Южноуральск Челябинская область
Благодарил (а): 503 раза
Поблагодарили: 756 раз

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

OlgaS64 » 16 июн 2020, 05:14

Ночь простояло, лепестки стали прозрачными, запах классный. Доварю обязательно. Написано, что его хорошо при простудах, если так не съедят- скормлю когда простывать начнут :good:
Про приторносладкое- искала рецепт с малым количеством сахара, потому что встречалось и такое : на 100 грамм лепестков 900 грамм сахара, обалдеть можно, написано, классический рецепт. :?
Ответить