Страница 17 из 22

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 10 авг 2020, 19:49
Cat
Лена, вот из инета несколько рецептов из брусники и др ягодками тоже
https://notefood.ru/retsepty-blyud/myas ... myasu.html , но конечно мною не проверенные :о) . Может кому-то и пригодится.

:30:

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 10 авг 2020, 21:00
maakoo
Грушевая мостарда - Mostarda di pere. Рецепты Виноголика.
6 крупных груш
0,5 кг сахара
0,5 л белого вина, у меня был Совиньон Блан Ликурия, но признаюсь, оптимален сюда Мускат( я делала с мускатом. Пол литра в груши остальное в себя.)
Палочка корицы
3 см корня имбиря
5-6 долек лимона
1 столовая ложка горчичного порошка
1 столовая ложка зерен горчицы
Приготовление:
Груши были твердые. И некрупные. Брала 10 шт.
Грушу очищаем от кожуры и нарезаем небольшими дольками.

Засыпаем грушу сахаром, сразу добавляем палочку корицы и оставляем на 12-14 часов в казане, чтобы выделился сок.

Заливаем грушу белым ароматным вином, по желанию можно добавить 5-6 долек лимона, кроме кислинки он даст нам красивый цвет, и ставим томиться на медленный огонь на несколько часов.

Когда зелье стало похоже на мармелад, вводим имбирь. Варим еще полчаса, периодически помешивая.
Добавляем горчичный порошок и зерна горчицы, варим еще 20 минут.

Раскладываем по баночкам, переворачиваем их вверх дном, укутываем для дополнительной стерилизации. Ждем минимум неделю, а то и две - мостарде надо настояться! А потом едим с твердым сыром, с сыром с голубой плесенью, с мясом.

Ну и печем круассаны из слоеного теста под ароматный кофе! Это просто невероятно вкусно! ( Круасаны не пекла. Все поели так с сыром . Только выдержать обязательно пару недель. )

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 10 авг 2020, 22:37
Натта-я
maakoo, спасибо, но есть вопросы:
1. Сколько могут весить 6 крупных груш? У нас мелкие, надо бы подобрать по весу.
2. Палочку корицы выбрасываем? На каком этапе - в процессе варки или перед закаткой? Или закатать с палочкой?
3. В каком виде вводить имбирь? порезать дольками или потереть?
Очень необычный рецепт, надо попробовать.

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 10 авг 2020, 22:52
maakoo
Натта-я писал(а):
10 авг 2020, 22:37
maakoo, спасибо, но есть вопросы:
1. Сколько могут весить 6 крупных груш? У нас мелкие, надо бы подобрать по весу.
2. Палочку корицы выбрасываем? На каком этапе - в процессе варки или перед закаткой? Или закатать с палочкой?
3. В каком виде вводить имбирь? порезать дольками или потереть?
Очень необычный рецепт, надо попробовать.
Груш было чуть больше килограмма уже очищенных.Корицу вынула перед закаткой. Имбирь терла.Когда делала из яблок -там сухой имбирь. В этом году попробую и грушу с сухим имбирем.

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 21 авг 2020, 20:57
Cat
Соус "Ткемали" (грузинская кухня"
Рецепт из книжки
4 кг красной алычи
300 гр чеснока
0,5 стакана семян кориандра
горький стручковый перец - по вкусу
700 гр томатной пасты
1,5 стакана песку сахарного
2 полные столовые ложки соли

1 - Алычу сварить, протереть через сито и варить 20 минут, все время помешивая

2 - Чеснок и перец пропустить через мясорубку

3 - Все ингредиенты соединить и варить еще 20 минут

4 - Разложить в банки. Закатать.

PS Думаю можно и из терна также сделать.

:30:

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 21 авг 2020, 21:16
Cat
Кетчуп с укропом (Болгарская кухня)

1 кг помидоров
500 гр зелени укропа
200 гр лука
по 50 гр соли и сахара
черный молотый перец на кончике ножа
50 мл растительного масла

1 - Лук измельчить. Помидоры очистить от кожицы, нарезать маленькими кусочками.

2 - Помидоры вместе с луком тушить 30 минут на слабом огне.

3 - Зелень укропа измельчить, добавить в томатную массу вместе с перцем, солью и сахаром, растительным маслом и варить еще 30 минут

4 - Горячий кетчуп разлить в банки 0,5 л, стерилизовать 20 минут. Закатать, перевернуть до остывания.

:30:

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 21 авг 2020, 21:30
Cat
Томатный соус по-французски

5 кг помидоров
500 гр лука
2 головки чеснока
30 гр зелени эстрагона
3 лавровых листа
1 чайная ложка молотого красного перца
1 столовая ложка сахара
2 чайные ложки соли
0,5 чайной ложки сухого тимьяна
50 мл растительного масла

1 - Лук, чеснок и зелень измельчить

2 - Томаты очистить от кожуры, мелко нарезать, томить на слабом огне до размягчения и протереть через сито

3 - Томатную массу соединить с чесноком, луком, зеленью эстрагона, прогревать еще 20 минут

4 - Перед окончанием приготовления добавить лавровый лист, тимьян, молотый перец, сахар и соль

5 - Горячий кетчуп разлить по 0,5 банки, в каждую добавить немного растительного масла и закатать.

:30:

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 22 авг 2020, 10:01
Хелен
Cat писал(а):
10 авг 2020, 19:49
Лена, вот из инета несколько рецептов из брусники и др ягодками тоже
https://notefood.ru/retsepty-blyud/myas ... myasu.html , но конечно мною не проверенные :о) . Может кому-то и пригодится.

:30:
Рая, спасибо! Все время в сети рецепты только с сахаром, а мне хочется чтоб отличались от варенья, с пряностями и солью. Здесь есть похожий. Пока положила дозариваться, с белыми бочками привезли.
В этом году хоть не поленилась, желе из красной смородины сделала, всю-всю собрала и у нас и с нового участка, перед тем как спилить те кусты. Нашу пересаживать буду весной. И варенья из клубники сварила, немного, ели от души, но всё же. Я люблю огурцы солить. Особый кайф раскладывать в банки, есть у меня мания компоновать предметы в ограниченном пространстве))) Это и в саду проявляется и в квартире и на работе (таблички).

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 07 мар 2021, 23:53
Натта-я
maakoo писал(а):
10 авг 2020, 21:00
Грушевая мостарда -
Сегодня нашла в кладовке баночку мостарды, приготовленной по этому рецепту. МММмммм, как мне нравится! Очень вкусно. Делала с вариациями (без них - никогда не получается :oops: ) - было несколько последних банок, в которых отсутствовало вино (ушло налево...). Я решила, что оно тут не принципиально. Теперь надо признать, что с вином-то намноооого вкуснее. Наиболее вкусный вариант - тот, что описан в рецепте - и горчица 2х видов - в порошке и зернышках, и вино, и немного лимона - вот тогда очень-очень вкусно. Спасибо за прекрасное блюдо.

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 16 авг 2021, 17:50
c-katek
Подскажите пожалуйста, кто-нибудь пользуется соковаркой? Думаю купить, никогда не было. Посмотрела предложения интернет-магазинов, но не могу понять какой объем выбрать? и трубки пластиковые смущают...

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 16 авг 2021, 18:14
Мичуринка
c-katek писал(а):
16 авг 2021, 17:50
Подскажите пожалуйста, кто-нибудь пользуется соковаркой? Думаю купить, никогда не было. Посмотрела предложения интернет-магазинов, но не могу понять какой объем выбрать? и трубки пластиковые смущают...
Я пользовалась. Яблочный сок получался похожим на компот из сухофруктов, мне не понравилось.
В соковыжималке лучше :)

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 17 авг 2021, 09:23
donaelena
c-katek писал(а):
16 авг 2021, 17:50
Подскажите пожалуйста, кто-нибудь пользуется соковаркой? Думаю купить, никогда не было. Посмотрела предложения интернет-магазинов, но не могу понять какой объем выбрать? и трубки пластиковые смущают...
У меня еще советская. Сейчас простаивает - и урожаев таких нет и последние 2 года с сушилкой играюсь. А у родителей это непременный атрибут на кухне летом. Трубочки там резиновые и лет за 20+ полопались в местах сгибов. Можно заменить. Про пластиковые - не знаю. Я сок предпочитаю без мякоти, а из мягких фруктов это можно получить только в соковарке, по моему. Делали сок из всего, что выросло. И некондиция шла: переспевшие груши, сливы, упавшие яблоки, абрикосы. Фрукты резали, чтобы убрать семенную камеру. От кожуры не очищали. Купажи великолепные получались, сахар не требовался. Сок прозрачный сливался, а то что оставалось в поддонах - пропускалось через механическую соковыжималку. Кожура уходила в отходы, а пюре уваривалось до джема и пастилы. А зимой манты в ней варили. Муж даже дополнительные вставки в поддоны делал, чтобы больше входило. А через электрическую соковыжималку мне только сок из твердых яблок нравится.

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 17 авг 2021, 11:03
c-katek
Ну вот и я вспомнила родительскую советскую. Получался прозрачный концентрированный сок, его сразу по банкам разливали и укупоривали. Пить его неразбавленным было невозможно. Но вот не помню, чтоб он компот напоминал. А для сока с мякотью есть шнековая соковыжималка.
Сушилка есть, сын подарил, но не делала еще ни разу. Честно говоря, яблоки ж надо в сушилку резать тонко, а это время, которого ни на что не хватает.

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 17 авг 2021, 13:27
leo.lana
А я как раз сегодня и опробовала старую соковыжималку. Прогнала через неё падающую Мелбу, получилось три литра сока с мякотью. Вернее даже просто сплошная мякоть. Вот что с этим делать? Поставила банку в холодильник, может отстоится?

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 17 авг 2021, 13:59
c-katek
leo.lana писал(а):
17 авг 2021, 13:27
А я как раз сегодня и опробовала старую соковыжималку. Прогнала через неё падающую Мелбу, получилось три литра сока с мякотью. Вернее даже просто сплошная мякоть. Вот что с этим делать? Поставила банку в холодильник, может отстоится?
Соковыжималку или соковарку?