Страница 19 из 22

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 31 авг 2021, 23:43
Мичуринка
Дусена писал(а):
31 авг 2021, 23:40
Мичуринка писал(а):
20 авг 2021, 23:27
Дусена писал(а):
20 авг 2021, 23:22
А где сама тема-то? B-o
Где тема - не знаю, а яблоки точно так же делаю - на 1 кг яблок 300 г сахара, пересыпать, дают сок. Прогреть, разложить, закатать.
Этот рецепт широко известен, моя знакомая его называла "заготовка для пирогов"
А банки с вареньем стерилизуете потом?
НЕТ!
Я все стараюсь делать "методом горячего розлива", не стерилизовала (в кипящей воде) уже лет сто :)

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 01 сен 2021, 08:58
assa
Тоже давно банки не стерилизую ни до, ни после. Просто разливаю кипящее варенье в банки, закрываю и под одеяло. Они там часов 10 остывают, за это время всё само простерилизуется.

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 01 сен 2021, 09:01
assa
Видела по телевизору какой-то сюжет про женщину, придумывающую разные необычные сочетания для варенья. Запомнилось из винограда с набором специй для глинтвейна и желфиксом. Наверное, интересно - глинтвейн в виде конфитюра.

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 01 сен 2021, 09:15
Мичуринка
assa писал(а):
01 сен 2021, 09:01
Видела по телевизору какой-то сюжет про женщину, придумывающую разные необычные сочетания для варенья. Запомнилось из винограда с набором специй для глинтвейна и желфиксом. Наверное, интересно - глинтвейн в виде конфитюра.
Какая жалость, вчера закатали виноградный сок. А желфикс-конфитюрка-пряности у меня есть.
Остается зимой из сока попробовать сделать - я ведь хотела джем, да на все рук не хватает.

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 01 сен 2021, 13:05
RedinoLeto
Мы каждые два года делаем яблочный сок. Много банок закрываем. Варим в советской соковарке. Сок чистый, сладкий без сахара. 2 года пьем до следующих яблок. Сок не мутнеет со временем

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 01 сен 2021, 13:07
RedinoLeto
Изображение

Изображение

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 01 сен 2021, 13:18
Nushka
Мичуринка писал(а):
20 авг 2021, 23:27
а яблоки точно так же делаю - на 1 кг яблок 300 г сахара, пересыпать, дают сок. Прогреть, разложить, закатать.
Этот рецепт широко известен, моя знакомая его называла "заготовка для пирогов"
Света, а яблоки как режешь? Мелко или дольками? С кожицей?

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 01 сен 2021, 13:32
Мичуринка
Nushka писал(а):
01 сен 2021, 13:18
Мичуринка писал(а):
20 авг 2021, 23:27
а яблоки точно так же делаю - на 1 кг яблок 300 г сахара, пересыпать, дают сок. Прогреть, разложить, закатать.
Этот рецепт широко известен, моя знакомая его называла "заготовка для пирогов"
Света, а яблоки как режешь? Мелко или дольками? С кожицей?
С кожицей, и скорее кубиками 2-3 см (я ленивая)

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 02 сен 2021, 00:26
ira
Свет, прогреть до скольких градусов ?

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 02 сен 2021, 14:00
Мичуринка
ira писал(а):
02 сен 2021, 00:26
Свет, прогреть до скольких градусов ?
"На глаз"!
Но теорию я тоже знаю - надо довести 85 град. С и пять минут проварить. Все эти рецепты из советского прошлого, проверены временем. :)
Но я температуру никогла не меряю. :)

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 02 сен 2021, 18:36
Ирина П
Мичуринка писал(а):
01 сен 2021, 09:15
А желфикс-конфитюрка-пряности у меня есть.
Ой, как только в России стали производить желирующие средства под маркой Dr. Oetcer, стало невозможно есть свои конфитюры/джемы. Разъедает слизистую рта и горла. Не знаю, какая из нынешних добавок способствует этому. Декстроза или другая хня.
Настоящая Желинка из Польши содержала лишь пектин и лимонную кислоту.
Облазив весь интернет этим летом и не найдя польскую Желинку, я сама добавила по тому старому рецепту с пакетика пектин и лимонную кислоту на кончике ножа. Зимой попробую. Делала из земляники крупноплодной.

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 02 сен 2021, 19:48
Мичуринка
Ирина П писал(а):
02 сен 2021, 18:36
Мичуринка писал(а):
01 сен 2021, 09:15
А желфикс-конфитюрка-пряности у меня есть.
Ой, как только в России стали производить желирующие средства под маркой Dr. Oetcer, стало невозможно есть свои конфитюры/джемы. Разъедает слизистую рта и горла. Не знаю, какая из нынешних добавок способствует этому. Декстроза или другая хня.
Настоящая Желинка из Польши содержала лишь пектин и лимонную кислоту.
Облазив весь интернет этим летом и не найдя польскую Желинку, я сама добавила по тому старому рецепту с пакетика пектин и лимонную кислоту на кончике ножа. Зимой попробую. Делала из земляники крупноплодной.
Сделала ревизию, есть у меня Dr. Oetker, Квиттин и Конфитюрка (Польша), я ж говорю, что я запасливая!!!
Ира, декстроза сама по себе имеет не может раздражать, это просто глюкоза. Сорбиновая кислота и лимонная - вот эти могут.

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 02 сен 2021, 20:55
Ирина П
Мичуринка писал(а):
02 сен 2021, 19:48
Сделала ревизию, есть у меня Dr. Oetker, Квиттин и Конфитюрка (Польша), я ж говорю, что я запасливая!!!
Ира, декстроза сама по себе имеет не может раздражать, это просто глюкоза. Сорбиновая кислота и лимонная - вот эти могут.
А что со сроками годности?
Dr. Oetker сейчас в Глобусе "навалом", на любой вкус. 1:1, 1:2, 1:3 Соотношение ягод и используемого сахара. Принципиально брать не буду. Мои наотрез отказываются есть конфитюры/джемы с этими желирующими средствами.

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 02 сен 2021, 21:00
Мичуринка
Ирина П писал(а):
02 сен 2021, 20:55
Мичуринка писал(а):
02 сен 2021, 19:48
Сделала ревизию, есть у меня Dr. Oetker, Квиттин и Конфитюрка (Польша), я ж говорю, что я запасливая!!!
Ира, декстроза сама по себе имеет не может раздражать, это просто глюкоза. Сорбиновая кислота и лимонная - вот эти могут.
А что со сроками годности?
Dr. Oetker сейчас в Глобусе "навалом", на любой вкус. 1:1, 1:2, 1:3 Соотношение ягод и используемого сахара. Принципиально брать не буду. Мои наотрез отказываются есть конфитюры/джемы с этими желирующими средствами.
Ира, а чему там портиться?
Срок хранения для приличия - как на сахаре (4 года) и соли поваренной (2 года).

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 02 сен 2021, 21:27
c-katek
У нас была хлебопечка, которая готовила джемы - ягоды/фрукты и сахар в пропорции примерно 2 к 1-му. В процессе приготовления лопатка вращалась, т.е. ягоды/фрукты я не пюрировала заранее, все в процессе варки разваривалось и превращалось в джем. Джем получался очень хороший на мой вкус, на хлеб намазывался, не стекал, без каких-либо желирующих агентов. Х/п вышла из строя, купили новую также с функцией "джем", но в этой модели лопатка не вращалась, поэтому в итоге получалось некое варенье... Но я все же извлекла из этой истории опыт - из абрикосов готовлю джем - в тех же пропорциях: засыпаю сахаром, дают сок, варю и блендером все это дело, получается не хуже, если надо погуще, значит надо поварить немного дольше.
Из красной смородины, черной и голубики тоже без желатинов можно приготовить. Из красной нашла очень простой рецепт - 10 минут и джем готов. смысл в том, чтоб на сильном огне варить смородину прямо с ветками 8 минут, и сразу же протереть сквозь сито. За это время смородина так разваривается, что сделать это получается очень легко.
Из черной по такому принципу в прошлом году сделала, получился практически мармелад :)