Страница 3 из 22

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 09 авг 2011, 12:13
LENA
Я вчера сделала из последних ягод черносмородиновый джем и малиновый.
Ирина П, :37: :32:
Часть ягод добавила неразмятых.
Очень густо у меня получилось, прям мармелад.
Не знаю, может в таком виде начнём есть варенье опять. Прямо никого не заставишь!
Конечно, лучше пяток конфет с чаем слопать. :lol:

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 09 авг 2011, 12:17
рыба
да, девочки, жалко что вы так далеко и моя тонна груш пойдет в компост ( где уже покоится тонна абрикос). резать на дольки я не могу - устаю сейчас очень. вообще, не справедливо - вы все заготавливаете, даже йошту используете, а я все закапываю. :? :evil:
раньше хранить было негде, а теперь - нет сил делать заготовки.
извините за офф. :cry: надеялась что груши целиком можно посушить :oops:

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 09 авг 2011, 12:40
LENA
Наташ, т.к. ты у нас теперь помещица, тебе по статусу положено иметь бедных родственников или воспитанниц. Вот их и будешь бросать на груши-абрикосы.
Эх, груш и у нас тоже есть, а вот абрикосы - мням!
Эту гадскую йошту я выкопаю. Пахнет только хорошо, когда цветёт. Тоже досталась мне от прежних хозяев. И надо же мне было вчера в перфекционистских судорогах ободрать этот куст?! :-D

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 09 авг 2011, 12:48
irinapo
Лена, такие пластивые контейнеры для микроволновок, на крышке у них клапан есть, который можно открывать-закрывать, выглядят совершенно по-разному, покупаю, как приглянется дизайн-цена в Ашане, при случае,обычно распродажном. Ну ты понимаешь. :oops:

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 09 авг 2011, 12:55
LENA
Поняла, Ириш, спасибо! :72:

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 10 авг 2011, 18:54
Liliya
Помню, в детстве ездили с сестрой к бабушке на Украину. Так она сушила груши целиком и резаные яблоки прямо на солнце на металлических противнях, которые ставила на крышу веранды. Потом в компоте мы именно эти грушки вылавливали, очень вкусные были. :)

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 11 авг 2011, 09:00
LENA
Мдя, там, небось, ни росы не було в это время, ни дождей, в Украине-то. :)
И кожа на лице от такой погоды тоже быстренько может задубеть и сморщиться, ну её, жару. :lol:

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 11 авг 2011, 10:33
рыба
:о) у нас какраз дождиииии. лицо не морщится, а груши - гниют. да, целенькие груши самые вкусные сухофрукты, не считая хороших правильных целеньких слив :)

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 11 авг 2011, 18:34
просто Вера
Девушки, никто не пользовался электросушилкой для фруктов и грибов, что продаются в Ашане? Насколько она действительно удобна?

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 13 авг 2011, 00:10
Cat
У меня когда идут грибы, так никакая электросушилка не спасет :oops: . Над обычной печью подвешиваю сетку маталлическую из нержавейки и туда резанные пополам и на 4 части грибки и в момент подсыхают. След партия поспевает , а первая идет уже просто на застеленный бумагой стол.
Соседка подвешивает вместо сетки решетку , вернее заднюю решетку от холодильника. Естно это на даче, домой везу уже все готовое.

:72: Рая

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 12 окт 2011, 08:59
irinapo
Вчера отжимала сок из калины. После отжима отжимки заливаю водой, ставлю на 6 минут в микроволновку, потом их оттуда вытаскиваю и в отваре растворяю сахар, пока растворяется. Этот сироп потом смешиваю с живым соком.
Тут вдруг подумалось, что желфикс позволяет класть сахара в 2 раза меньше. Поскольку все равно мало сахара получается на весь выходной продукт, то вроде как это решение проблемы.
Поэтому. После того, как проварила отжимки, в отвар насыпала смешанный с сахаром желфикс. К сожалению желфикс был 1:1, т.к. Ашан наш вчера не работал, а в Перекрестке 2-1 не было. Сироп проварила в той же микроволновке еще 5 минут для растворения сахара(1,5 кг его там уже было), потом подумала и еще 1 кг сахара туда зафигачила, размешала, растворилось на удивление спокойно. Злой муж зачем-то проварил это еще 5 минут. А на выходе получилось ЖЕЛИРОВАННО!
Вот где собака порылась! Не много я варила раньше с желфиксом, а мало! Налила этот желированный сироп в бутылки, наполовину заполненных соком. Пошла смотреть телевизор, а потом меня вдруг стукнуло - если все зажелируется, как я продукт из бутылок достану? Побежала на кухню. А оказалось, что смешавшись с живым соком вся желейность исчезла. Наверно, надо сразу продукт смешивать с желфиксом и проваривать. Но это уже следующий эксперимент будет. У меня есть еще банка собраной калины. Но таким образом попробую только маленькую баночку желе сделать, сок калины мне нужен все таки непроваренный, а живой, для здоровья.

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 12 окт 2011, 11:28
Агата
Я тоже вчера сок калины делала, просто с сахаром. Уже ем! Так вкусно. Очень мне нравится с горчинкой. Только не знаю, как лучше есть, до еды или после?

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 12 окт 2011, 13:54
irinapo
Ориентируйся на свои ощущения и аппетит.

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 17 окт 2011, 14:55
рыба
девочки, а кто-нибудь цукаты из айвы делал? ч-то в интернете какие-то рецепты неправильные :oops: . у меня получилось ....повидло почти.

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 17 окт 2011, 16:07
Esme
Рыбка, я цукаты не делала, а варенье раньше варила (из настоящей южной айвы), кусочки плодов всегда целенькими получались. Только сейчас не помню, как это делала. Кажется, сначала просто недолго кипятила кусочки в воде, потом их вынимала, варила на этой воде сироп, возвращала кусочки и кипятила несколько раз с остуживанием. Пропорций не помню. Айвовое варенье ходит в пятерку моих любимых.