Страница 4 из 22

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 17 окт 2011, 19:54
рыба
галя, а недолго варила - это сколько? не помнишь?

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 17 окт 2011, 20:12
Кэти
Кажется, такое правило общее: кидать фрукт в кипящий сироп-это чтобы фрукт сохраняет форму. Также с перерывами варить, тем образом также фрукт будет в форме. Да, время немного сокращаем за счет перерыва. Но все-таки близко к сумме общего времени.

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 17 окт 2011, 20:21
sava6363
Наташ, посмотрела в книжке по заготовкам (Поскребышевой).Много что делала по этой книге, ни разу не пожалела. Айвы нет.
Но интересны общие рекомендации для приготовления цукатов. Сироп варить в небольшом количестве воды. 100 гр воды, закипает, медленно засыпаем 200 гр сахара, после того как сахар полностью растворится, засыпаем медленно оставшийся сахар . в этот сироп опускают кусочки фруктов. В сироп добавляют 5гр лимонной кислоты. Может поможет.

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 17 окт 2011, 20:54
рыба
таня, наташа - спасибо большое. еще есть 5 огромных фруктов ( в этом году урожай был не очень),попробую в кипящую воду и сокращу кол-во жидкости. я вообще-то очень редко (почти никогда :о) ) делаю заготовки - но так цукатов захотелось!!! :чмк: :25: а сварила пробную партию по интернетовскому рецепту - повидло :020:

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 17 окт 2011, 21:28
Esme
Рыбка, совсем не помню, пустая голова. Чтобы кусочки помягче сделались. Может, минут пять от закипания?

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 19 окт 2011, 21:21
irinapo
В Ашане желфикса нету, сказали, что до весны и не будет. Но сегодня вдруг обнаружила его в продаже в 7 континенте. По этому поводу решила поэкспериментировать с 2-мя маленькими тыквочками, захваченными в воскресенье с дачи. Тыквочки вместе весили килограм, я их потерла на терке, туда же мелко порезанную шкурку от апельсина, и из апельсина выдавила сок туда же. Ну и 2 пакетика лимонной кислоты по 8 грамм. Пакетик желфикса размешала с небольшим количеством сахара, всыпала в тыкву, еще стакан сахару туда и в микроволновку на 10 минут. Потом еще стакан сахара и еще 5 минут в микроволновке. Нормальненько вышло, желированно, только запах тыквенный, не нравится он мне. Видела в Ашане пакетики корицы с сахаром. Следующий раз с таким сделаю. И шкурок от апельсинов побольше надо, на мой взгляд штук от 3-х.

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 20 окт 2011, 09:04
LENA
Ир, тыква для варенья простовата на вкус ИМХО.
Даже из дыни у меня ерунда получилась (когда-то). :020:
Всё-таки варенье - ИМХО высший пилотаж, а не просто переработка урожая фруктов.
Должно быть и красивым, и вкусным, и ароматным. Труднодостижимо это.
А иначе мои, например, и в рот не возьмут, даже попробовать.
Так плавненько в компост и переезжают мои заготовки. :(
Вот сок из тыквы в смеси, например, с яблочным и морковным будет улёт ИМХО.
А из выжимок, наверное, и оладьи будут ничего себе. :wink:

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 20 окт 2011, 09:49
irinapo
Лена, принесла на работу свое творение. Всем говорю, что из апельсинов. Пробуют, хвалят, ВЕРЯТ! И только потом выдаю правду. Безвкусная тыква дает консистенцию нужную и несет в себе всю свою полезность, а вот апельсин и лимонная к-та вкус. Запах пока подкачал, но буду над ним работать.

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 20 окт 2011, 10:04
LENA
Ваниль ещё можно добавить. :)

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 20 окт 2011, 13:02
irinapo
Варенье из "апельтыка" пошло на ура. Мужики заходят, пробуют, потом накладывают себе в стаканчик и требуют распечатку рецепта, чтобы унести домой и напрячь там своих женщин.

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 20 окт 2011, 13:26
LENA
Ира,поздравляю. Апельтык - шедеврально. :-D
Надо и мне начать носить варенье на работу. :)

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 09 ноя 2011, 16:41
Речка
рыба писал(а):девочки, а кто-нибудь цукаты из айвы делал? ч-то в интернете какие-то рецепты неправильные :oops: . у меня получилось ....повидло почти.
Ой, Рыба, Рыбусечка! Никуда за рецептом цукатов не ходи, сюда ходи http://www.kommersant.ru/doc/1206848/print
Жаль, я вовремя в темку не заглянула :( Айва - такая роскошь в наших краях :)

Я чего зашла-то,- сок показать для улучшения всем осеннего настроения. Вот какой он красивый и разный получается из разных сортов яблок :) (Красный из Шафрана, белый из Ренета бергамотного)
S5002255.JPG

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 09 ноя 2011, 20:39
LIUBOV
Девочки, а как сделать сок из тыквы?
Люба :37:

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 09 ноя 2011, 21:11
LENA
У меня один способ приготовления любого сока: через соковыжималку. А если надо в банки закатать, то добавляю сахар и довожу до кипения. Кипящий и разливаю в стерилизованные банки и укупориваю. Можно сразу несколько овощей-фруктов выжать одновременно. Получится сок-ассорти.
В прошлом году даже сливу так мучила. Но никому не пожелаю: получается, что сока мало, а выжимки - сочное-пресочное пюре. И второй раз прогоняла - эффекта почти нет. Наверное, есть особенные способы, но я их не знаю. :)

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 09 ноя 2011, 21:15
LIUBOV
Лена спасибо. Боюсь, что через мою соковыжималку ничего не получится!