Натереть на терке помельче и выжать через 4 слоя марли. Получается даже лучше, чем в соковыжималке, жмых суше. Но времени жалко и своих ручек.

О-О-О! калина мой любимы продукт! Фактически это единственная ягода, которую я заготавливаю на зиму! Очень вкусно! А если полить мороженное, то за уши не оттащишь!Jily1967 писал(а):Мне в последнее время нравиться желе из калины. Правда запах у него как у лекарства, но по вкусу намного превосходит желе из красной смородины.
Берем калину, моем, раскладываем на полотенце или газету чтобы немного просушить. Отделяет плодоножки и через мясорубку. Затем процеживаем через марлю. То есть отделяем сок от гущи. На стакан сока берем 1,5 ст. сахарного песку. Тщательно размешиваем. Затем ставим на огонь и доводим до кипения. Как остынет разложить в банки. Желе готово. Храню я его в холодильнике. Но оно стоит и при комнатной температуре, как любое другое варенье. Полезно и вкусно.
Аналогично, причем также и с черноплодкой. Сама я не делаю, матушка моя спец!!!! Она ее отделяет от плодоножки, промывает, обсушивает, пропускает через соковыжималку (похожа на мясорубку, только с конусной насадкой, давнишняя вещь, прямо раритет, была когда-то на заказ сделана), а затем разводит сахар, про пропорции не скажу, не помню, по банкам и готово.Агата писал(а):А я не варю, так ем.И сахара немного поменьше.
О, Андрей, а ведь это идея, спасибо!АндрейВ писал(а):Готовить не пробовал, но скажу, что варенье из Манчжурского ореха ничем не хуже...