Варенье, переработка ягод и фруктов

полезные рецепты домашних (и не только) заготовок
Ответить
Аватара пользователя
LENA
в Клубе
Сообщения: 8427
Зарегистрирован: 24 сен 2007
Дача: Мытищенский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1353 раза
Поблагодарили: 1041 раз

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

LENA » 09 ноя 2011, 21:39

Есть ещё очень бесчеловечный способ.
Натереть на терке помельче и выжать через 4 слоя марли. Получается даже лучше, чем в соковыжималке, жмых суше. Но времени жалко и своих ручек. :020: :)
Аватара пользователя
LIUBOV
в Клубе
Сообщения: 898
Зарегистрирован: 02 фев 2011
Дача: кумысная поляна
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 7 раз

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

LIUBOV » 09 ноя 2011, 21:53

Действительно безчеловечный... :о)

:37:
Аватара пользователя
LENA
в Клубе
Сообщения: 8427
Зарегистрирован: 24 сен 2007
Дача: Мытищенский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1353 раза
Поблагодарили: 1041 раз

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

LENA » 09 ноя 2011, 22:11

Для маленькой дочки я когда-то так делала. :)
Аватара пользователя
Jily1967
в Клубе
Сообщения: 618
Зарегистрирован: 31 янв 2011
Дача: Талдомский район
Откуда: Москва, м. Бабушкинская
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 68 раз

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Jily1967 » 12 ноя 2011, 23:02

Мне в последнее время нравиться желе из калины. Правда запах у него как у лекарства, но по вкусу намного превосходит желе из красной смородины.
Берем калину, моем, раскладываем на полотенце или газету чтобы немного просушить. Отделяет плодоножки и через мясорубку. Затем процеживаем через марлю. То есть отделяем сок от гущи. На стакан сока берем 1,5 ст. сахарного песку. Тщательно размешиваем. Затем ставим на огонь и доводим до кипения. Как остынет разложить в банки. Желе готово. Храню я его в холодильнике. Но оно стоит и при комнатной температуре, как любое другое варенье. Полезно и вкусно.
Аватара пользователя
Найдена
в Клубе
Сообщения: 3857
Зарегистрирован: 14 июл 2007
Дача: Тверская область, Белый городок
Откуда: Москва, м. Бабушкинская,
Благодарил (а): 140 раз
Поблагодарили: 73 раза

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Найдена » 14 ноя 2011, 18:51

Jily1967 писал(а):Мне в последнее время нравиться желе из калины. Правда запах у него как у лекарства, но по вкусу намного превосходит желе из красной смородины.
Берем калину, моем, раскладываем на полотенце или газету чтобы немного просушить. Отделяет плодоножки и через мясорубку. Затем процеживаем через марлю. То есть отделяем сок от гущи. На стакан сока берем 1,5 ст. сахарного песку. Тщательно размешиваем. Затем ставим на огонь и доводим до кипения. Как остынет разложить в банки. Желе готово. Храню я его в холодильнике. Но оно стоит и при комнатной температуре, как любое другое варенье. Полезно и вкусно.
О-О-О! калина мой любимы продукт! Фактически это единственная ягода, которую я заготавливаю на зиму! Очень вкусно! А если полить мороженное, то за уши не оттащишь!
Аватара пользователя
Агата
в Клубе
Сообщения: 3831
Зарегистрирован: 22 фев 2007
Дача: Минка
Откуда: Москва
Благодарил (а): 442 раза
Поблагодарили: 85 раз

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Агата » 14 ноя 2011, 19:02

А я не варю, так ем. :о) И сахара немного поменьше.
Аватара пользователя
просто Вера
в Клубе
Сообщения: 508
Зарегистрирован: 05 мар 2007
Дача: дачи нет
Откуда: Москва

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

просто Вера » 15 ноя 2011, 20:59

Агата писал(а):А я не варю, так ем. :о) И сахара немного поменьше.
Аналогично, причем также и с черноплодкой. Сама я не делаю, матушка моя спец!!!! Она ее отделяет от плодоножки, промывает, обсушивает, пропускает через соковыжималку (похожа на мясорубку, только с конусной насадкой, давнишняя вещь, прямо раритет, была когда-то на заказ сделана), а затем разводит сахар, про пропорции не скажу, не помню, по банкам и готово.
Я правда в этом году с малиной заморочилась, пропустила через соковыжималку, в полученный сок добавила сахар (порядка 300гр на литр сока) , залила в форму пластиковую и в морозилку, ох вкуснятина, стоит потраченных усилий :о)
Аватара пользователя
Tanya G
в Клубе
Сообщения: 1278
Зарегистрирован: 18 апр 2009
Дача: д. Новогрудинино, Ирк. обл.
Откуда: Иркутск
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 45 раз

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Tanya G » 25 сен 2012, 15:56

Со мной на курсе девочка училась из Грузии, Эля Табукашвили. Постоянно угощала нас присланным из дома вареньем из грецких орехов. Вкуснотища! Варят из недозрелых, когда у них скорлупка мягкая еще. Никто не пробовал приготовить?
Аватара пользователя
Новгородец
СадоВед
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 07 авг 2012
Дача: Великий Новгород
Откуда: Великий Новгород

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Новгородец » 25 сен 2012, 17:55

Да, говорят, варенье вкусное получается. Я вот пожалел незрелые срывать. На следующий год попробую.
Аватара пользователя
АндрейВ
в Клубе
Сообщения: 1777
Зарегистрирован: 24 окт 2007
Откуда: Москва С.Бутово деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 49 раз

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

АндрейВ » 25 сен 2012, 18:07

Готовить не пробовал, но скажу, что варенье из Манчжурского ореха ничем не хуже...
Аватара пользователя
Cat
в Клубе
Сообщения: 6197
Зарегистрирован: 04 янв 2008
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 303 раза
Поблагодарили: 710 раз

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Cat » 26 сен 2012, 01:31

А я пробовала, да именно из зеленых и когда скарлупка мягкая еще. Варенье прелесть и цвет тож зеленый :о) и еще говорили что оно очень полезное.

:30:
Аватара пользователя
Tanya G
в Клубе
Сообщения: 1278
Зарегистрирован: 18 апр 2009
Дача: д. Новогрудинино, Ирк. обл.
Откуда: Иркутск
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 45 раз

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Tanya G » 26 сен 2012, 21:04

АндрейВ писал(а):Готовить не пробовал, но скажу, что варенье из Манчжурского ореха ничем не хуже...
О, Андрей, а ведь это идея, спасибо!
А по поводу варенья из грецких - оказывается, сколько много рецептов его! http://mu1.ucoz.ru/publ/6-1-0-67
Аватара пользователя
irinapo
в Клубе
Сообщения: 3075
Зарегистрирован: 06 дек 2006
Дача: пока еще и Воскресенский р-н и уже Раменский р-н
Откуда: МоскваМарьино
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 99 раз

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

irinapo » 25 окт 2012, 15:29

Пакет собранного хеномелеса смущал меня недели три. Потом порыскала в интернете и понравился мне рецепт желе из хеномелеса. Прынцып следующий - нарезала яблочки айвы на 4 части вместе с семечками, залила порезаное водой, чтобы слегка прикрыло, поставила в микроволновку, довела до кипения. Потом слила через сито, в слитое добавила сахару из расчета 800 грам на литр и опять поставила в микроволновку. По рецепту надо было уваривать на треть, но лень было долго варить. Перелила в баночки. Когда остыло, то все равно желировано получилось. И вкусно. Оставшееся промяла через пресс для картофеля из Икеи (http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/76114285/) В прессе оставались семечки, кожура и прочая требуха, а пюре вылезало из дырочек. Из пюре потом пастилу сделали по рецепту пастилы из яблок. Тоже неплохо вышло.
А когда мы пастилу из яблок делали, то яблокорезкой резали на дольки с вырезанием сердцевины и огрызок выбрасывали. А после того, как я желе из хеномелеса сделала, то задумалась. Может и не надо было огрызки выбрасывать, а из них сделать желе? Да и вообще, еще и срезать с долек яблока сначала кожуру и ее тоже под желе использовать.
Аватара пользователя
sava6363
в Клубе
Сообщения: 3808
Зарегистрирован: 06 ноя 2009
Дача: Моск.обл Талдомский р-н
Откуда: Москва
Благодарил (а): 703 раза
Поблагодарили: 532 раза

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

sava6363 » 25 окт 2012, 16:40

Желе из хеномелися (я называю просто айвой) делаю так
1. разрезать айву на дольки
2. вынуть семечки и семенные перегородки, сложить в кастрюльку , залить НЕ большим кол-вом воды и кипятить минут 40 на очень медленном огне
3. пока семечки варятся, айву обдаем кипятком два раза, пропускаем через мясорубку
4. снимаем наши семечки с огня, процеживаем
5. на этой воде варим сироп ( на 1,5 кг айвы я брала 1 кг сахара)
6. заливаем протертую айву сиропом, очень хорошо размешиваем, можно миксером
Разливаем в банки.
Приятного аппетита.
Аватара пользователя
irinapo
в Клубе
Сообщения: 3075
Зарегистрирован: 06 дек 2006
Дача: пока еще и Воскресенский р-н и уже Раменский р-н
Откуда: МоскваМарьино
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 99 раз

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

irinapo » 26 окт 2012, 08:08

Это уже не желе, а наверно мармелад называется. Но - понравилось. У меня еще с полкила хеномелеса осталось. Сделаю по этому рецепту. Для отвара желирующего еще и яблочных огрызков малость туда положу.
Ответить