Страница 5 из 22

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 09 ноя 2011, 21:39
LENA
Есть ещё очень бесчеловечный способ.
Натереть на терке помельче и выжать через 4 слоя марли. Получается даже лучше, чем в соковыжималке, жмых суше. Но времени жалко и своих ручек. :020: :)

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 09 ноя 2011, 21:53
LIUBOV
Действительно безчеловечный... :о)

:37:

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 09 ноя 2011, 22:11
LENA
Для маленькой дочки я когда-то так делала. :)

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 12 ноя 2011, 23:02
Jily1967
Мне в последнее время нравиться желе из калины. Правда запах у него как у лекарства, но по вкусу намного превосходит желе из красной смородины.
Берем калину, моем, раскладываем на полотенце или газету чтобы немного просушить. Отделяет плодоножки и через мясорубку. Затем процеживаем через марлю. То есть отделяем сок от гущи. На стакан сока берем 1,5 ст. сахарного песку. Тщательно размешиваем. Затем ставим на огонь и доводим до кипения. Как остынет разложить в банки. Желе готово. Храню я его в холодильнике. Но оно стоит и при комнатной температуре, как любое другое варенье. Полезно и вкусно.

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 14 ноя 2011, 18:51
Найдена
Jily1967 писал(а):Мне в последнее время нравиться желе из калины. Правда запах у него как у лекарства, но по вкусу намного превосходит желе из красной смородины.
Берем калину, моем, раскладываем на полотенце или газету чтобы немного просушить. Отделяет плодоножки и через мясорубку. Затем процеживаем через марлю. То есть отделяем сок от гущи. На стакан сока берем 1,5 ст. сахарного песку. Тщательно размешиваем. Затем ставим на огонь и доводим до кипения. Как остынет разложить в банки. Желе готово. Храню я его в холодильнике. Но оно стоит и при комнатной температуре, как любое другое варенье. Полезно и вкусно.
О-О-О! калина мой любимы продукт! Фактически это единственная ягода, которую я заготавливаю на зиму! Очень вкусно! А если полить мороженное, то за уши не оттащишь!

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 14 ноя 2011, 19:02
Агата
А я не варю, так ем. :о) И сахара немного поменьше.

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 15 ноя 2011, 20:59
просто Вера
Агата писал(а):А я не варю, так ем. :о) И сахара немного поменьше.
Аналогично, причем также и с черноплодкой. Сама я не делаю, матушка моя спец!!!! Она ее отделяет от плодоножки, промывает, обсушивает, пропускает через соковыжималку (похожа на мясорубку, только с конусной насадкой, давнишняя вещь, прямо раритет, была когда-то на заказ сделана), а затем разводит сахар, про пропорции не скажу, не помню, по банкам и готово.
Я правда в этом году с малиной заморочилась, пропустила через соковыжималку, в полученный сок добавила сахар (порядка 300гр на литр сока) , залила в форму пластиковую и в морозилку, ох вкуснятина, стоит потраченных усилий :о)

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 25 сен 2012, 15:56
Tanya G
Со мной на курсе девочка училась из Грузии, Эля Табукашвили. Постоянно угощала нас присланным из дома вареньем из грецких орехов. Вкуснотища! Варят из недозрелых, когда у них скорлупка мягкая еще. Никто не пробовал приготовить?

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 25 сен 2012, 17:55
Новгородец
Да, говорят, варенье вкусное получается. Я вот пожалел незрелые срывать. На следующий год попробую.

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 25 сен 2012, 18:07
АндрейВ
Готовить не пробовал, но скажу, что варенье из Манчжурского ореха ничем не хуже...

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 26 сен 2012, 01:31
Cat
А я пробовала, да именно из зеленых и когда скарлупка мягкая еще. Варенье прелесть и цвет тож зеленый :о) и еще говорили что оно очень полезное.

:30:

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 26 сен 2012, 21:04
Tanya G
АндрейВ писал(а):Готовить не пробовал, но скажу, что варенье из Манчжурского ореха ничем не хуже...
О, Андрей, а ведь это идея, спасибо!
А по поводу варенья из грецких - оказывается, сколько много рецептов его! http://mu1.ucoz.ru/publ/6-1-0-67

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 25 окт 2012, 15:29
irinapo
Пакет собранного хеномелеса смущал меня недели три. Потом порыскала в интернете и понравился мне рецепт желе из хеномелеса. Прынцып следующий - нарезала яблочки айвы на 4 части вместе с семечками, залила порезаное водой, чтобы слегка прикрыло, поставила в микроволновку, довела до кипения. Потом слила через сито, в слитое добавила сахару из расчета 800 грам на литр и опять поставила в микроволновку. По рецепту надо было уваривать на треть, но лень было долго варить. Перелила в баночки. Когда остыло, то все равно желировано получилось. И вкусно. Оставшееся промяла через пресс для картофеля из Икеи (http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/76114285/) В прессе оставались семечки, кожура и прочая требуха, а пюре вылезало из дырочек. Из пюре потом пастилу сделали по рецепту пастилы из яблок. Тоже неплохо вышло.
А когда мы пастилу из яблок делали, то яблокорезкой резали на дольки с вырезанием сердцевины и огрызок выбрасывали. А после того, как я желе из хеномелеса сделала, то задумалась. Может и не надо было огрызки выбрасывать, а из них сделать желе? Да и вообще, еще и срезать с долек яблока сначала кожуру и ее тоже под желе использовать.

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 25 окт 2012, 16:40
sava6363
Желе из хеномелися (я называю просто айвой) делаю так
1. разрезать айву на дольки
2. вынуть семечки и семенные перегородки, сложить в кастрюльку , залить НЕ большим кол-вом воды и кипятить минут 40 на очень медленном огне
3. пока семечки варятся, айву обдаем кипятком два раза, пропускаем через мясорубку
4. снимаем наши семечки с огня, процеживаем
5. на этой воде варим сироп ( на 1,5 кг айвы я брала 1 кг сахара)
6. заливаем протертую айву сиропом, очень хорошо размешиваем, можно миксером
Разливаем в банки.
Приятного аппетита.

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Добавлено: 26 окт 2012, 08:08
irinapo
Это уже не желе, а наверно мармелад называется. Но - понравилось. У меня еще с полкила хеномелеса осталось. Сделаю по этому рецепту. Для отвара желирующего еще и яблочных огрызков малость туда положу.