сложные первые блюда (с долгим приготовлением)

полезные рецепты домашних (и не только) заготовок
Аватара пользователя
irinka-malinka
в Клубе
Сообщения: 3458
Зарегистрирован: 01 мар 2010
Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
Откуда: Москва, Профсоюзная
Благодарил (а): 200 раз
Поблагодарили: 168 раз

сложные первые блюда (с долгим приготовлением)

irinka-malinka » 13 авг 2011, 00:36

суп - солянка.
(объедками я не увлекаюсь, многте кидают туда остатки всех колбас и прочее, замороженных пока не испортилось)
что надо :
на 4литра жидкости :
идем на рынок или в магазин и покупаем :

5 сосикок хорошего качества
150-200 гр корейки подкопченой (но не сырой)
200-250 гр почек говяжьих
5-6 соленых огурцов
1-2 средних морквин
1-2 нормальных луковок репчатых
говядина - 400 грамм (можно на кости)
можно перчик одын штук
томатная паста или три помидора , очищенных от кожуры
пол лимона
оливки или каперсы
петрушка свежая
перец молотый и горошком

готовить долго и муторно... сложно... но за раз сьедаем пол кастрюли

отвариваем в кастрюле говянину мин 20-30... без соли !!
отдельно варим почки...
почки такая щтЮка... сложная.. если бы не они.. то суп не стал бы сложным...
как делаю я :
кладу ОБЯЗАТЕЛЬНО в отдельную кастрюлю с водой и варю 3 раза до первого закипания (т е закипело, полностью сливаю воду и наливаю новую - холодную) и только последний раз варю около 20 мин..бульон - нафик, он не нужен сафсем... потом вытаскиваем и даем остыть...на тарелочке разумеется, стынет на ветру или в холодильнике минут 10-20...(режем - теприм порой , горячо бывает)

пока варится говядинамин 20 (потом вытаскиаем её на тарелку - остыть) надо успеть :
пережарить лук с морквой и потом добавить помадоры (пасту томатную... пару- тройку стол ложек) ..
порезать корейку на квадратики... я обычно именно режу (0,5см на 0,5 см )... и никакой измельчитель вам не нужен... не то... забудьте сразу.. все только вручную, только ножом, режем сосиски,... все это можно в один тазик нарезать...и сразу в бульон...
дальше перец молотый и лаврушка, перец горошком штук 5 можно....
теперь доварились почки (весь процесс мин на 40 был.. т к каждый раз вы наливали ТОЛЬКО холодную воду)... вынули почки и остывать на тарелку... рядом с говядиной :)
бульон кипит... на маленьком огне... не выключаем ни в коем разе!!!!!!!!!!!!!! если выкипет оч много, добавьте кипяток...


если честно, то при приготовдении этого супа времени отвлечься вообщем то нет... дело в том, что закидывать ингридиенты надо исключительно в кипящий бульон, по этому это сложный суп... я обычно делать его начинаю в субботу, часов в 6 вечера, аготов он к 21-00....
пока стынут почки уже остыла говядина... ее мелко режем и в кастрюлю (косточки псам :о) , они нам не нать)... тут и почки подоспели, слава тебе Господи... :) режем их тоже меленько и в кастрюлю...

СОСИСКИ !!! режем их кружками, а потом либо по четверти либо на полукруги ... как кому нра... это самый крупный кусок мяса в супе !!!

огурцы :
все просто : :о) половину на терку, половину как сосиски и на сковороду с подсолнечным маслом... на маленький огонь... протушилиминут 10 и сразу к мясу, в кастрюлю... но: только того как вы все мясо закинули ...... после мяса- огурцы!!!!!!!!!!!!!!!!!!

лук морковь порезали меленько и на сковороду с маслом... потом в кастрюлю...


казалось бы , вроде всё... ага щас! а каперсы или лимон? расслабились ? нифига... :о)
суп должен получиться достаточно густым, но не таким что бы ложка стояла!!! это же суп, а не тушёное мясо с овощами..!!!... :good:

вроде все, да? готово?
опять нифига.... отрезаете пол лимона и выдавливаете туда только сок .... можно сначала в чашечку... что бы косточки выловить...
другая половинка лимона пригодится позже :о) и кипятите еще минут 10-15... всё... почти готово...

теперь каперсы... это не обязательно, попробуйте с ними и без них... когда каперс, супер-соленый попалает на зуб, эт прикольно.....

заметили ? я ни разу не сказала про то что надо солить суп или бульон? это правильно... не солите до последнего момента... т к каперы и соленые огурцы, и корейка, и сосиски уже дадут соль... соль В ПОСЛЕДНИЙ МОМЕНТ ВМЕСТЕ С ПЕТРУШУКОЙ...
ФСЁ... 5 мин и выключаем... :26:


приятно аппетита... ё- моё... целый час рецепт писала для Вас... теперь есть хочу...НИМАГУ...

при подаче на стол, по желанию добавляется долька лимона или сметанаююю или и то и то :о)

кастрюлю , по объёму,выбирайте сами... соответственно вес составляющих тоже...
за последние 2 года я этот суп готовила раз 5-6... дороговатый немного... но стоит того... тем более что всё кол-во подобрано лично мной, а не взято из интернета как вяленые помидоры :-D рекомендую попробовать сначала моё, потом что пишут в инете :)

п с : почему всё режем именно 0,5*0,5см ? наш желудок перевариват лучше всего именно такой размер... рекомендую и "оливье" так резать

сначала писала час , потом правила два :о) :о) :-D
Последний раз редактировалось irinka-malinka 14 авг 2011, 21:37, всего редактировалось 6 раз.
Аватара пользователя
irinka-malinka
в Клубе
Сообщения: 3458
Зарегистрирован: 01 мар 2010
Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
Откуда: Москва, Профсоюзная
Благодарил (а): 200 раз
Поблагодарили: 168 раз

Re: сложные первые блюда (с долгим приготовлением)

irinka-malinka » 13 авг 2011, 01:02

если у кого то есть подобные замороченные рецепты первых блюд - выкладывайте.... мы ж не только садовники, но и кулинары. и шеф-повара :-D :-D :-D
Аватара пользователя
Гулька
в Клубе
Сообщения: 3583
Зарегистрирован: 15 окт 2009
Дача: Рязанская обл.
Откуда: Москва-Ясенево
Благодарил (а): 251 раз
Поблагодарили: 966 раз

Re: сложные первые блюда (с долгим приготовлением)

Гулька » 13 авг 2011, 12:08

Ир,то есть,как я поняла,из загустителей тока мясо( в разных видах),лук-морковь-огурцы? Капуста-картошка в ссылке? Че-то по кол-ву жидковато получается.. :закрыто:
Аватара пользователя
Ирина П
в Клубе
Сообщения: 2922
Зарегистрирован: 02 май 2010
Дача: свой дом
Откуда: с.Тарасовка Ярославское шоссе
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 102 раза

Re: сложные первые блюда (с долгим приготовлением)

Ирина П » 13 авг 2011, 14:20

Оля, а вот мой рецепт солянки без морковки. :о) Побольше маслин, оливок и каперсов :29:
О продуктах: пишу не только граммы, но и фирму-производителя(уважаемые модераторы, не сочтите за их рекламу).
Готовлю в 3-хлитровой кастрюле. Получается достаточно густо, но семья кричит: Всё очень хАрАшо
Варю мясной бульон на говяжьей грудинке, как обычно снимаю пену, убавляю огонь до самого малого, солю 1/2 от обычной меры, т.е. 1 ч.л. соли без верха, от закипания замечаю время 1,5 часа.
Репчатый лук (1 средняя луковица) мелко порубить, выложить в маленькую скородку с растит. маслом слегка спассеровать до мягкости 5 мин, добавить 1 ч.л. с верхом томатной пасты (Помидорка), ещё 5-7 мин и выключить.
1 солёный огурцец среднего размера (10-15см), очистить от кожицы, нарезать тонкими ломтиками, выложить в маленькую сковородку, добавить воды, чтобы прикрыть огурцы и припустить на небольшом огне 10-15 мин. Следите, чтобы вода не выкипела.
Режем тонкими ломтиками:
100 г черных маслин без косточек (Sol Negro)
100 г зелёных оливок без косточек (Iberika, следите чтобы никаких добавок в оливки не было напихано)
1 сосиску (Клин, сосиски молочные)
150 г ветчины (Клин)
150 г балык сырокопченый (Сергиев-Посад)
150 г краковской колбасы (Клин)
1 вареный свиной язычок (покупаю готовый).
Через 1,5 часа вынимаю из бульона мясо, кладу припущенный солёный огурец, лук, варю 5 мин, кладу нарезанные оливки, маслины и 2 ст.л. каперсов (Iberika), варю 5 мин, кладу нарезанные колбасы
и мясо из бульона, варю 5 мин, добавляю лавровый лист и варю до закипания. При подаче на стол украшаю листиком петрушки, добавляю сметану, дольку лимона не кладу, итак кисло получается,
Аватара пользователя
рыба
в Клубе
Сообщения: 2250
Зарегистрирован: 08 июл 2009
Дача: киевская обл город васильков
Поблагодарили: 12 раз

Re: сложные первые блюда (с долгим приготовлением)

рыба » 13 авг 2011, 14:49

офигеть! какие солянки!! девочки- спасибо. я всегда готовлю быструю солянку, поэтому ваши буду пробовать в гостях. но читать приятно! :о) :72:
Аватара пользователя
irinka-malinka
в Клубе
Сообщения: 3458
Зарегистрирован: 01 мар 2010
Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
Откуда: Москва, Профсоюзная
Благодарил (а): 200 раз
Поблагодарили: 168 раз

Re: сложные первые блюда (с долгим приготовлением)

irinka-malinka » 14 авг 2011, 21:39

Гулька писал(а):Ир,то есть,как я поняла,из загустителей тока мясо( в разных видах),лук-морковь-огурцы? Капуста-картошка в ссылке? Че-то по кол-ву жидковато получается.. :закрыто:
ну с таким кол вом мяса житковато не будет, поверььь... накакой картошки, макарон, капусты.... не надо... :)
Аватара пользователя
Ирина П
в Клубе
Сообщения: 2922
Зарегистрирован: 02 май 2010
Дача: свой дом
Откуда: с.Тарасовка Ярославское шоссе
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 102 раза

Re: сложные первые блюда (с долгим приготовлением)

Ирина П » 15 авг 2011, 08:14

Ира, почки я приветствую тока в рассольнике, а в солянке люблю благородные мясные изделия :о)
Аватара пользователя
irinka-malinka
в Клубе
Сообщения: 3458
Зарегистрирован: 01 мар 2010
Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
Откуда: Москва, Профсоюзная
Благодарил (а): 200 раз
Поблагодарили: 168 раз

Re: сложные первые блюда (с долгим приготовлением)

irinka-malinka » 15 авг 2011, 20:12

Ириш, кажется настоящая солянка без почек не бывает :020:
Аватара пользователя
рыба
в Клубе
Сообщения: 2250
Зарегистрирован: 08 июл 2009
Дача: киевская обл город васильков
Поблагодарили: 12 раз

Re: сложные первые блюда (с долгим приготовлением)

рыба » 15 авг 2011, 21:40

не спорьте, я съем все ваши солянки! :22:
Аватара пользователя
irinka-malinka
в Клубе
Сообщения: 3458
Зарегистрирован: 01 мар 2010
Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
Откуда: Москва, Профсоюзная
Благодарил (а): 200 раз
Поблагодарили: 168 раз

Re: сложные первые блюда (с долгим приготовлением)

irinka-malinka » 15 авг 2011, 22:49

рыба писал(а):не спорьте, я съем все ваши солянки! :22:
Наташ, а ну ка нам борща давай.. я думаю это тоже можно отнести к сложным блюдам... там скакать и скакать.. :)
Аватара пользователя
irinka-malinka
в Клубе
Сообщения: 3458
Зарегистрирован: 01 мар 2010
Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
Откуда: Москва, Профсоюзная
Благодарил (а): 200 раз
Поблагодарили: 168 раз

Re: сложные первые блюда (с долгим приготовлением)

irinka-malinka » 15 авг 2011, 22:50

я например , никогда не готовила рыбную солянку, думаю там тоже все не просто... :)
Аватара пользователя
Ирина П
в Клубе
Сообщения: 2922
Зарегистрирован: 02 май 2010
Дача: свой дом
Откуда: с.Тарасовка Ярославское шоссе
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 102 раза

Re: сложные первые блюда (с долгим приготовлением)

Ирина П » 16 авг 2011, 06:15

Ириш, не считаю ни солянку, ни борщ сложными в приготовлении. Нарезай да нарезай всяко разно... :о)
А вот фаршированная щука, когда надо снять кожицу с рыбы, не порвав ни разу, а потом набить её начинкой... Вот это искусство.
Или вареники... Не умею я с тестом разговаривать. Получается как в мультике: Чё эта липкая такая? :-D
Барбарисса
в Клубе
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 03 фев 2012
Дача: М.О., Север
Откуда: Москва

Re: сложные первые блюда (с долгим приготовлением)

Барбарисса » 31 окт 2012, 21:23

Предлагаю рецепт замороченного первого блюда, пока еще есть перцы и баклажаны, хотя и с заморозкой зимой получается нормально.
Суп-бозбаш. Для любителей баранины.
Баранину с косточками –примерно 1 кг – залить водой ( литра 2,5 – 3 с учетом выкипания ), довести до кипения, посолить, удалить пену, варить почти до готовности. Горох желтый ( 0,5кг )
промыть, замочить водой на час, затем высыпать в бульон и варить дальше. Мясо должно сниматься с костей ( кости удалить ), а горох должен быть мягким, но сохранять форму. Катрюлю убрать с огня.
Теперь на сковородке будем по очереди обжаривать овощи и опускать в суп.
Баклажаны порезать брусочками не толще 1 см, ( примерно 0,5 кг ) обжаривать на сильном огне без крышки при помешивании, маслом растительным лучше поливать из ложки – меньше напитаются. Главное зарумянить, а не довести до готовности. Также поступаем с перцем болгарским, затем лук. Доваривать суп при слабом кипении, заправив томатным пюре с чесноком по вкусу. Пюре приготовить из свежих помидор без кожицы на сковородке под крышкой или из томатной пасты. Досолить, поперчить, зелень по вкусу.
Рецепт скомбинирован из нескольких боз-башей азербайджанских и армянских. Приятного аппетита!
Аватара пользователя
irinka-malinka
в Клубе
Сообщения: 3458
Зарегистрирован: 01 мар 2010
Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
Откуда: Москва, Профсоюзная
Благодарил (а): 200 раз
Поблагодарили: 168 раз

Re: сложные первые блюда (с долгим приготовлением)

irinka-malinka » 01 ноя 2012, 11:14

томатный суп-пюре
вчера я его готовила так-
надо:
2 упаковки томатов в собственном соку , я беру вот эти :
-(ссылка не найдена)-
фарш мясной грамм 200..
картофель 2-3 штуки
стеблевой сельдирей 4-5 стеблей
острый перчик отрежьте см 3 от него.. а если любите поострее то побольше
зелень вся что есть (ну всего почутку :) )
перец горошком 5-6 шт
один зеленый болг перец (можно и другой, я беру для цветового контраста)
2 небольших луковки
перец черный молотый
индийский шафран (не обязательно)
чеснок - 5-6 зубчиков
________
в кастрюлю налить 2 стакана воды, скатать из фарша тефтельки и сварить в воде.. выложить тефтели в отдельную посуду.. их добавить в суп в самом конце.. просто я не люблю когда ваще жевать нечего...
в бульон выливаем томаты из пачек, и ставим на огонь меньше среднего.
режем туда картошку,
лук и 3 зубчика чеснока обжариваем на подсолн масле и отправляем в кастрюлю..
половину зелени режем и в кастрюлю..
сельдирей режем и в кастрюлю...
все приправы в кастрюлю
у нас остается: 3 зубч чеснока, немного зелени, тефтели и зеленый болг перец, который мы успели порезать)).
доводим суп до кипения, блендером делаем пюре, солим..
ставим на огонь, и добавляем все что у нас осталось...
приятного аппетита !!!

-(ссылка не найдена)-
суп можно украсить добавив немного сливок..
Аватара пользователя
Ларисон
в Клубе
Сообщения: 1893
Зарегистрирован: 31 янв 2010
Дача: г. Сергиев Посад
Откуда: Москва

Re: сложные первые блюда (с долгим приготовлением)

Ларисон » 01 ноя 2012, 11:25

Ирина П писал(а):Ира, почки я приветствую тока в рассольнике, а в солянке люблю благородные мясные изделия :о)
И я только благородные! :lol: :28:
Ответить