EugeneV » 19 авг 2024, 21:34
Хочу отметить праздник детским воспоминанием. И памятью нашего выдающегося селекционера - Ивана Владимировича Мичурина.
Точнее его памятным восхитительным сортом - Бессемянкой Мичурина.
В моём уже полувековом воспоминании резким впечатлением отложились эти яблочки, которые я добывал со сложностью с вершины дерева, где они красовались райской окраской. Кроме прочего яблоки очень сладкие, что и детям нравилось и позволяло им сохранятся прямо на дереве уже при наступлении приличных минусов. А дело было уже вечерами глубокой осенью, когда уже на земле лежал снег, в саду уже стояли голые деревья и на плодовом дереве уже почти совсем не было листьев, и было весьма сумрачно. Яблок висело не много, но добыть их с верхних веток высокого узкого дерева, которое росло близко от веранды, было для ребёнка настоящим праздником и радостью. Прямо из снега. Уже и при свете светильника на веранде. Тарзан отдыхает. Сладость такого яблочка была несравненная.
И для удивления. Сегодня скушал несколько плодов. Вполне хорошего вкуса и с узнаваемой сладостью, хотя яблочки падалица и червивые. Так у меня много вопросов остается, так как яблоки осенние. И неприятная особенность сорта - осыпаются. Как им удавалось, пусть в небольшом количестве, оставаться на дереве до зимы?
Да и при том, что набирать сахара в этом с жарким летом году они начали уже к середине августа.