День Победы!

всякие разные поздравления с праздниками
Ответить
Аватара пользователя
Лошадь Белая
в Клубе
Сообщения: 3241
Зарегистрирован: 12 авг 2016, 20:41
Дача: Рязанская область.
Благодарил (а): 2765 раз
Поблагодарили: 2805 раз

День Победы!

Лошадь Белая » 09 май 2020, 08:24

С Днём Победы!!!
С Праздником!!
Ура!!!!
Изображение
Аватара пользователя
Лошадь Белая
в Клубе
Сообщения: 3241
Зарегистрирован: 12 авг 2016, 20:41
Дача: Рязанская область.
Благодарил (а): 2765 раз
Поблагодарили: 2805 раз

Re: День Победы!

Лошадь Белая » 09 май 2020, 09:02

Дед моего супруга Алексеев Федор Ефимович во время войны подбитые танки лично с поля боя вывозил и ремонтировал.
Прямо во время боя шел в горящий танк и он Выжил.

Изображение


Изображение
Аватара пользователя
Лошадь Белая
в Клубе
Сообщения: 3241
Зарегистрирован: 12 авг 2016, 20:41
Дача: Рязанская область.
Благодарил (а): 2765 раз
Поблагодарили: 2805 раз

Re: День Победы!

Лошадь Белая » 09 май 2020, 09:14

Из воспоминаний моего брата о нашем дедушке.
"Ушёл воевать и Павел Павлович, оставив в далёком городе Нукусе жену и четырёх малолетних дочерей. Уже шёл 43-й год, и дедушка попал в самый разгар разворачивающейся Битвы за Днепр в отдельный батальон связи. Если мне память не изменяет, за героизм проявленный именно в тех жестоких боях он и был представлен к ордену «Красной Звезды». У него были ещё и медали: «За боевые заслуги», «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», много листов с «Благодарностями командования» за участие в битвах. Когда-то, очень давно, в ответ на мою просьбу рассказать о войне, он показал мне потёртую книжечку в красной обложке с силуэтом красноармейца и в ней запись, сделанную от руки: «За восстановление связи под огнём противника». Дедушка рассказал, что он находился при штабе в качестве писаря, когда батальон занял позиции «на том берегу». В самый напряжённый момент сражения неожиданно пропала связь с основными силами. А на войне связь - это всё! Все бойцы отделения ушли, один за другим, и не вернулись, а связи как не было, так и нет. «Тогда я пошёл,- вспоминал со слезами на глазах дедушка,- ползу, а мои ребятки, один за другим, мёртвые лежат! Так страшно! Только что с ними разговаривал!» Дедушка рассказывал о том, что поначалу командующим был генерал Ватутин, а потом его убили и тогда командующим стал Конев.

- Дедушка, а как же ты жив остался?

- А я то мёртвым притворюсь, то за кочку, то за кустик спрячусь. Так и дополз. Дополз, провод соединил, доложил по телефону, что связь налажена и обратно.

- А много солдат погибало?

- Много, внучата! Вот случай был, уж в самой Германии. Уже чувствовали, что победа скоро и всем очень хотелось дожить до этой победы. Сидим под стеночкой в холодочке, жарко уж было, тишина. Человек пять или шесть. Разговариваем. Мне что-то отойти понадобилось, не помню зачем. «Сиди, - говорят, - сейчас вместе пойдём!» А мне по нужде, что ли, захотелось, да дело не в этом. Возвращаюсь, а там воронка, и ни от кого ничего не осталось, всех разорвало! Вот ведь как! И таких случаев очень много было за всю войну. И всякого насмотрелся. И в болоте приходилось на морозе лежать, и даже насморка не было. Не до насморка было, когда смерть кругом.

Ещё я хорошо запомнил, как дедушка сравнивал возможности боевой техники, нашей и немецкой: «По началу-то как было? Прилетит немец (имеется ввиду самолёт) и строчит, строчит из пулемёта, а нам и ответить нечем. Порой за отдельным бойцом охотился! А скорость, скорость какая! Р-р-раз и нету, пронеслись над головами. Смотришь, наш ястребок один лети-ит! Да, что он сделает, один?! А уж потом, когда самолётов стало много, да скорость побольше немецкой, мы духом-то воспря-яли! Только слышишь, из-за спины гудят, не успеешь оглянуться, р-р-аз, их уж и нет! А как первый раз «Катюши» появились. Ох, и натерпелись мы страху! Готовимся к атаке, вдруг всё небо в огне! Куда ни глянь, всё полыхает! Жутко стало. Кто молится, кто упал ничком, кто бежать хочет, а куда?! Потом смотрим, вроде все живы, а огонь в сторону немцев весь летит! Ребята, это наши, наши стреляют так! Это Сталин новое оружие прислал! Ну-у, ребята, так мо-ожно воевать, теперь-то уж немцам крышка!»

Больше всего дедушку поражало то, как немцы при своей культуре и достатке, превратились в обыкновенных воров. «Зашли как-то в разбитую лавку. Немец-хозяин сбежал, а товар бросил. Ребята говорят, мол, надо взять хоть что-нибудь, что добру пропадать. Возьми и ты детям своим, хоть немного. А мне как-то совестно. А мне говорят, да ты посмотри, товар-то весь советский, награбленным торгуют. И действительно, и посуда, и одежда, и много ещё чего, производства советских фабрик».

- Дедушка, а ты взял чего-нибудь?

- Взял.

Дедушка полез в чемоданчик и достал оттуда небольшую серебристую крышечку с красивым рисунком. По краю крышки шла розоватая каёмка.

«Эта крышка от карманных часов. Часы сломались уже, а крышечку я на память оставил. А каёмка - это червонное золото. У немцев-то золото плохое, жёлтое, как лимон. Вот они за русским золотом и охотились! А какие у них хозяйства богатые, какие коровы. А свиньи-то, свиньи! Я таких отродясь не видел. Зашли к немцу в хлев, а там свиноматка с поросятами. И такая огромная, аж страшно. Если, к примеру, в эту комнату положить, будет вон, до шкафчика! А поросят при ней, не сосчитать!»

Примечателен такой случай. Уже после Победы дедушку сразу домой не отпустили, а оставили при штабе закрывать дела. Он вспоминал: «Наша часть располагалась возле города Магдебург. Мне выдали трофейный велосипед, чтобы документы отвозить. Вот как-то приезжаю я в город, к штабу, а там машины, машины, не проехать. Ну, я велосипед за углом поставил, чтобы не мешал. Сдал документы, всё как полагается. Выхожу, наш командир части:

- Ты чего тут?!

- Да я вот документы привёз, всё передал.

- Быстро садись в машину. Дело срочное.

- Да я с велосипедом! Куда ж его?

- Чёрт с ним! Как пришёл, так и ушёл. Трофейный, не до него сейчас!

Ну, что делать, сели, поехали. А велосипед-то хороший, жалко. Через неделю снова приезжаю в штаб, но уже на машине конечно. Смотрю, а велосипед-то мой, под стеночкой стоит там, где я его оставил. Вот ведь какой народ культурный (дедушка выругался), всю Европу обокрали, а велосипед не тронули!»

Дедушка достал круглую коробку с леденцами-монпансье и ласково обнял нас, внуков: «Эх, дожить бы, когда вам будет лет по два-адцать! Посмотреть очень хочется, какими вы станете. Двадцать лет, это вы уже взрослые, самостоятельные будете!»

- Дедушка, а ты сильно ранен был?

- Нет, не сильно. Осколок маленький был. А ещё один в орден попал, попортил. А если б не орден, то значит, в меня. А контузия была.

Дедушка полез в свой чемоданчик, достал красную коробочку. Из коробочки вынул большую красную звёздочку: «Это орден. Вот видите, на одном лучике красная эмаль отбита! Знаете, как в песне поётся? Если смерти, то мгновенной, если раны – небольшой!» И, лучисто улыбаясь, повторил, как это обычно делают старики: « Если смерти, то мгновенной, если раны – небольшой!»

Павлу Павловичу довелось встречаться с американцами. Эта была та самая «Встреча на Эльбе». Американцы ему не понравились: «Прибыли на готовое! Все на автомоби-илях! Руля-я-ят! Сигаретки бросают! (Изобразил живо посадку американца за рулём и как бросают сигареты) Некоторые, по простодушию, подбирать бросились! Я, как ни хотелось курить, не стал унижаться. Стали мы кричать, тем, кто подбирает, чтобы и они не унижались, не позорили советских солдат!»

Прошёл Павел Павлович с боями от Днепра до самого Берлина. За бесстрашие и самообладание, которым дедушка подавал пример молодым и неопытным товарищам в бою, командир выдал ему рекомендацию в коммунистическую партию. В минуты смертельной опасности, когда он-штабной писарь, как ни в чём не бывало, продолжал исполнять поручения командира, готовить важные документы, да ещё и сослуживцам помогать успевал, его уверенность и выдержка, передавались боевым товарищам. По рассказам мамы, «однажды штаб, при котором находился дедушка, попал под жесточайший огонь и фашисты подобрались вплотную, папа (Павел Павлович) сумел спасти не только документы, но и знамя! И его назначили знаменосцем и доверили нести знамя в бою!»

Павел Павлович участвовал в прорыве обороны немцев западнее Ковеля, штурмовал варшавскую крепость Прагу и освобождал саму Варшаву. Участвовал в боях за Сохачев, Скерневице и Лович, и за Дойч-Кроне в Померании. Прорывал оборону противника в районе городов Штаргард и Кольберг, что на побережье Балтики. Брал город Альтдамм и форсировал Одер. Последними этапами были Бранденбург и Берлин.

И всегда с теплотой вспоминал многонациональное фронтовое братство! Мама рассказывала, как он душевно отзывался о своих боевых товарищах и командирах, с какими и переписывался после войны. Не было случая, чтобы кто-то за спину товарища прятался или в трудную минуту оставил на погибель. «Среди нас были не только русские. Призвались-то со мной и каракалпаки, и узбеки, и казахи, и татары. И все были как родные, относились друг к другу как братья! Не в каждой семье так друг к другу относятся, как мы на фронте, потому и победили!»

5-го июля 1945 года моему деду был вручён листок – Благодарность, от самого маршала Жукова, с простыми, понятными, но проникновенными словами: « … Вы демобилизуетесь из Действующей Армии и возвращаетесь на Родину. …На нашу долю выпала великая честь добить врага в центре его звериного логова и водрузить над Берлином Знамя Победы. В это великое дело внесли свой посильный вклад и Вы, дорогой товарищ. …Теперь Вам предстоит сменить оружие войны на орудие труда. Желаю Вам успехов на новой работе. Будьте и впредь в первых рядах нашего героического народа. Под руководством нашей славной большевистской партии, под водительством Великого Вождя товарища СТАЛИНА отдавайте мирному труду все свои знания и силы, как отдавали их делу победы. Счастливого Вам пути, дорогой товарищ!»"
Виталий из Мгн
в Клубе
Сообщения: 982
Зарегистрирован: 12 авг 2008, 04:18
Дача: Магнитогорск Челяб.обл.,Металлург-2
Откуда: Абзелиловский р-н, Башкортостан
Благодарил (а): 1132 раза
Поблагодарили: 1145 раз

Re: День Победы!

Виталий из Мгн » 09 май 2020, 12:11

Для моей мамы это был праздник праздников! В 1945 году ей было 13 лет. Больше позвольте ничего не добавлять...
Тётя Лена старше мамы на 11 лет. Всю войну прошла медсестрой. Впереди же многих, в том числе и её, ждала японская война. :(
Аватара пользователя
Осень
в Клубе
Сообщения: 5171
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 16:12
Дача: Покровка, Клинский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2391 раз
Поблагодарили: 1690 раз

Re: День Победы!

Осень » 09 май 2020, 12:19

Мой дедушка был штурманом бомбардировщика, погиб в конце войны. А маме было тогда 5 лет. Другой дедушка работал инженером в тылу, он остался жив.
Аватара пользователя
карелка
в Клубе
Сообщения: 850
Зарегистрирован: 20 июн 2016, 00:02
Дача: Калужская область, Боровский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 491 раз
Поблагодарили: 832 раза

Re: День Победы!

карелка » 09 май 2020, 12:23

С Великим Праздником - Днём Победы! Вечная память тем, кто отдал свою молодость и жизнь за свободу нашей Родины! Мой дедушка по маме прошёл всю войну рядовым, вернулся с фронта живым, но после контузии и гибели большинства из его роты, с явно подорванной психикой. Маме было 7 лет и с моей бабушкой они всю войну оставались в Москве. Другой дедушка, по папе, был эвакуирован с 2 сыновьями и моей бабушкой в Кострому. Там он был главврачом психиатрической больницы. Ему в 41 было 44 года.
Аватара пользователя
мышка Серафимка
в Клубе
Сообщения: 4416
Зарегистрирован: 13 апр 2012, 00:01
Дача: под Киржачом
Благодарил (а): 501 раз
Поблагодарили: 1424 раза

Re: День Победы!

мышка Серафимка » 09 май 2020, 12:32

А мои оба погибли. Один пропал без вести в 42, второго в 44 убило осколком, причем не в бою. Сослуживец прислал письмо, что они сидели в окопе и ели. Рядом разорвалась мина. Вот такая судьба. А вообще он был санитаром, вытаскивал раненых, орден Красного знамени и медаль За отвагу. Погиб и похоронен в Латвии.
Аватара пользователя
Лошадь Белая
в Клубе
Сообщения: 3241
Зарегистрирован: 12 авг 2016, 20:41
Дача: Рязанская область.
Благодарил (а): 2765 раз
Поблагодарили: 2805 раз

Re: День Победы!

Лошадь Белая » 09 май 2020, 12:43

Сходили с дочерью, цветов отнесли.Изображение
Виталий из Мгн
в Клубе
Сообщения: 982
Зарегистрирован: 12 авг 2008, 04:18
Дача: Магнитогорск Челяб.обл.,Металлург-2
Откуда: Абзелиловский р-н, Башкортостан
Благодарил (а): 1132 раза
Поблагодарили: 1145 раз

Re: День Победы!

Виталий из Мгн » 09 май 2020, 15:42

Лена, спасибо! Молодцы! А я честно смену отпахал.
Пустиния
в Клубе
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 25 дек 2016, 11:51
Откуда: Южнее г. Самара
Благодарил (а): 61 раз
Поблагодарили: 187 раз

Re: День Победы!

Пустиния » 09 май 2020, 16:07

Мой дед прошёл всю войну от солдата до подполковника. Дважды награждён орденом Красной Звезды и множеством медалей. Никогда ничего не рассказывал о войне, плакал сразу... Знаю историю награждения только одним орденом, о других не рассказывал. Не мог. Волновался сильно, тяжело было вспоминать. Он ушёл от нас в 84 году. Но мы помним, любим, гордимся. Светлая память, дедуля, тебе и всем фронтовикам!
Аватара пользователя
Лошадь Белая
в Клубе
Сообщения: 3241
Зарегистрирован: 12 авг 2016, 20:41
Дача: Рязанская область.
Благодарил (а): 2765 раз
Поблагодарили: 2805 раз

Re: День Победы!

Лошадь Белая » 09 май 2020, 16:16

Пустиния писал(а):
09 май 2020, 16:07
Мой дед прошёл всю войну от солдата до подполковника. Дважды награждён орденом Красной Звезды и множеством медалей. Никогда ничего не рассказывал о войне, плакал сразу... Знаю историю награждения только одним орденом, о других не рассказывал. Не мог. Волновался сильно, тяжело было вспоминать. Он ушёл от нас в 84 году. Но мы помним, любим, гордимся. Светлая память, дедуля, тебе и всем фронтовикам!
Можно узнать о нём теперь.
Здесь - https://pamyat-naroda.ru/heroes/
Введите имя ФИО и год рождения и узнаете всё о его подвигах.
Ответить