О котах и кошках. Часть 8

дом, быт, семья, дети, мужья и домашние животные
Ответить
svetlana-s
в Клубе
Дача: Н. Москва, Калужское шоссе, частный дом.
Благодарил (а): 1293 раза

Re: О котах и кошках. Часть 8

svetlana-s » 11 дек 2022, 12:49

Худышка писал(а):
11 дек 2022, 12:36
...сначала к вету сходим, потом уже будем принимать решение.
Вот это правильно.
Фрайчик
в Клубе
Дача: Можайский р-н
Благодарил (а): 864 раза

Фрайчик » 11 дек 2022, 13:51

svetlana-s писал(а):
11 дек 2022, 12:20
Я так понимаю, что в возрасте 11-12 месяцев ещё не происходит полная перестройка, рекомендуется кастрировать от 7 месяцев до года. Зато организм котенка окреп для операции, и успел сформироваться костяк (организм) то, о чем пишет Таня выше.
Мои коты к 11 месяцам ещё не метили, и вообще никаких проявлений взрослых самцов замечено не было) Может я и отстала от жизни, кота стерилизовали 10 с лишним лет назад, но чисто интуитивно я бы 6 месячного котёнка не потащила кастрировать. Имхо.
тут очень много зависит от породы
породы где намешаны восточные горячие крови в полгода могут уже и продуктивно повязать кошку, а кошка может начать в полгода "гулять" неделю через две и превратит вашу жизнь в ад (плюс каждую течку у кошки может развиться пиометра а это страшная штука. плюс во время течки она может не есть т е животное тупо худеет и когда вы решитесь на стерилизацию кошка будет истощена), известны случаи когда кошечки ориенталы с 4 месяцев текли
т е организм не то что готов, а уже и созрел и может
а может забеременеть в полгода на даче той же, а в полгода организм может и готов к беременности но выносить и родить без проблем еще вопрос
а есть породы которые и в год еще не готовы так сказать и кошки текут раз в полгода а то и год
всё от породы зависит и кровей
---
лучше собрать анамнез по родителям хотя бы )) в каком возрасте течки начались и т п
вот в этом еще плюс когда берут котенка в питомнике - там вам точно скажут эти крови рано-поздно созревают и контакты ветов дадут с кем работают годами, а не "начиталась, обс"
Bergamotya
в Клубе
Дача: Кимры, Новое Село
Благодарил (а): 2731 раз

Bergamotya » 11 дек 2022, 15:31

svetlana-s писал(а):
Я так понимаю, что в возрасте 11-12 месяцев ещё не происходит полная перестройка,
Да? Это как? То есть родить уже может, но полная перестройка не происходит? У животного, ага
Костяк так и эдак сформируется одинаковый.
c-katek
в Клубе
Дача: Домодедово
Благодарил (а): 4002 раза

c-katek » 11 дек 2022, 15:36

Bergamotya писал(а):
11 дек 2022, 15:31
svetlana-s писал(а):
Я так понимаю, что в возрасте 11-12 месяцев ещё не происходит полная перестройка,
Да? Это как? То есть родить уже может, но полная перестройка не происходит? У животного, ага
Костяк так и эдак сформируется одинаковый.
А человеки могут в 15 родить
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 17657 раз

Худышка » 11 дек 2022, 15:45

Вот мы и дома. В машине беспокоился, мяукал.
Немного боится ещё.
Сейчас дрыхнет.
Изображение Изображение Изображение
svetlana-s
в Клубе

svetlana-s » 11 дек 2022, 16:41

Без претензии на истину в последней инстанции, просто понравилось изложение, скопировала с сайта ветеринарка. ру. Я сама так не изложу, но хочу сказать примерно это.
"Пожалуй, самое неоднозначное мнение среди ветеринарных специалистов – о возрасте кастрации кота. Четко определенных энциклопедических данных по данному вопросу просто не существует. Поэтому каждый доктор называет цифру, исходя из собственного опыта и клинических наблюдений.

Мы обычно рекомендуем кастрировать кота в возрасте от 7 до 9 месяцев. Этот возраст оптимален с физиологической точки зрения. До 7 месяцев происходит интенсивный рост животного, формирование всех систем органов и тканей. Раньше этого возраста мы не советуем проводить кастрацию. Прежде всего, из-за анатомических особенностей репродуктивных органов кота. После операции, проведенной в раннем возрасте, прекращает развиваться мочеполовая система. Недоразвитыми остаются половой член и уретра. Это никак не мешает здоровому животному, но, в случае образования песка и развития мочекаменной болезни, сильно затрудняет лечение.

Котов крупных пород (например, мейн-кун, невская маскарадная, курильский бобтейл) можно кастрировать и раньше 7-месячного возраста, но только в случае, если вес кота составляет более 3 килограммов.

Почему до 9 месяцев? К этому возрасту заканчивается половое созревание, кот становится полноценно сформировавшимся самцом. И в его гормональной системе также происходят изменения. Тестостерон, гормон, регулирующий либидо, начинает вырабатываться не только в яичках, но и в иных железах внутренней секреции – гипофизе и надпочечниках. Соответственно, при кастрации кота после 9-месячного возраста гормональный фон может оставаться высоким еще довольно долго – до полугода. И ожидания владельцев о быстром эффекте кастрации могут не оправдаться.

Конечно, вышесказанное не означает, что после 9 месяцев кастрировать кота нельзя. Можно, но следует помнить, что эффект кастрации может проявиться позже ожидаемого, а также то, что с каждым годом жизни животного увеличиваются анестезиологические риски операции."
Тут, правда, речь идёт о девяти месяцах, как о рекомендуемой верхней возрастной границе. И о формировании органов и тканей, на что я неуклюже намекала в постах выше.
А родить можно и в 13, но организм женщины ещё не сформировался к этому времени.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28318 раз

МилаМила » 11 дек 2022, 16:42

Худышка писал(а):
11 дек 2022, 15:45
Вот мы и дома…Изображение
Поздравляю! Чудесный котенок!
svetlana-s
в Клубе

svetlana-s » 11 дек 2022, 16:45

Худышка писал(а):
Вот мы и дома.
Такой хорошенький! Сразу столько эмоций приносит появление котенка в доме :29:
Худышка
в Клубе

Худышка » 11 дек 2022, 16:45

Спасибо, Мила, я счастлива просто!
t_syringa
в Клубе
Дача: Челябинск
Благодарил (а): 1042 раза

t_syringa » 11 дек 2022, 17:30

Худышка писал(а):
Вот мы и дома. В машине беспокоился, мяукал.
Немного боится ещё.
Сейчас дрыхнет.
Лена! Поздравляю, как вы быстро нашлись)), какое серое облачко, на 2 фото видно: волнуется. Но держит марку, степенно сидит, умничка!
t_syringa
в Клубе
Дача: Челябинск
Благодарил (а): 1042 раза

t_syringa » 11 дек 2022, 17:34

svetlana-s писал(а):
11 дек 2022, 16:41
Без претензии на истину в последней инстанции, просто понравилось изложение, скопировала с сайта ветеринарка. ру. Я сама так не изложу, но хочу сказать примерно это......
Света, очень верно, точнее не скажешь!
c-katek
в Клубе
Дача: Домодедово
Благодарил (а): 4002 раза

c-katek » 11 дек 2022, 17:38

Ну вот как это работает? Увидишь это чудочко, и сразу на душе хорошеет :32:
Помню, привезли Афонечку домой, он прятался от нас первые дни, то на книжной полке, то в шкаф под умывальником. Однажды утором я его взяла на руки и помурлыкала ему в животик, а он мне в ответ замурчал.
Bergamotya
в Клубе
Дача: Кимры, Новое Село
Благодарил (а): 2731 раз

Bergamotya » 11 дек 2022, 18:24

c-katek писал(а):
11 дек 2022, 15:36
А человеки могут в 15 родить
svetlana-s писал(а):
11 дек 2022, 16:41
А родить можно и в 13, но организм женщины ещё не сформировался к этому времени.
Народ, человек стал царем зверей благодаря мозгу в основном, Физически он убожество куда ни ткни. Голый, слабый, хрупкий, медлительный и.т.п.. Особенно убогий по части деторождения. Поэтому тут мы вообще не эталон Да, у млекопитающих половая зрелость наступает немного раньше, чем заканчивается формирование организма, но у человека это происходит драматически раньше. Ну например, практически во всем домашнем животноводстве чтоб получить приплод с гарантией пропускают два три цикла, у кошки - 2-3 первых течки. Ну сами понимаете, у человека пара тройка менструаций ничего не решает)))) даже пара тройка лет ничего не решит.
svetlana-s
в Клубе

svetlana-s » 11 дек 2022, 18:44

c-katek писал(а):
11 дек 2022, 17:38
Ну вот как это работает? Увидишь это чудочко, и сразу на душе хорошеет :32:
Помню, привезли Афонечку домой, он прятался от нас первые дни, то на книжной полке, то в шкаф под умывальником. Однажды утором я его взяла на руки и помурлыкала ему в животик, а он мне в ответ замурчал.
Ой, про прятки эти... Наш Кузьма маленьким котёнком умудрялся внутри кресел прятаться, как то снизу он пролезал, я вообще не представляла себе, что это в принципе возможно. Взрослый 6 килограммовый таец такое, естественно не проделывал. А этот шкет впервые исчез в первую же неделю,.Я чуть с ума не сошла. Двухмесячный котёнок пропал. Вдруг под дом залез, и его придавило... Как же я рыдала, пока муж не начал мебель разбирать, и под сиденьем кресла не нашёлся наш Кузел. Дрых себе спокойно. Потом то мы уже знали, где искать. Когда я его выбрала, меня хозяйка котят предупредила, что это самый активный и неугомонный котенок, и мамка его вздохнет теперь с облегчением)))) Не соврала. Ураган а не кот.
Худышка
в Клубе

Худышка » 11 дек 2022, 19:11

Мой выдрыхся, сейчас ходит мамку ищет, так жалко его, пищит.
Ответить