Лимонник китайский (Schisándra chinénsis)
-
- в Клубе
- Сообщения: 1231
- Зарегистрирован: 01 дек 2018, 22:19
- Дача: 101 км М3
- Благодарил (а): 275 раз
- Поблагодарили: 3340 раз
Re: Лимонник Китайский (Schisándra chinénsis)
Главное - не передержать, они размягчаются, пускают сок, вянут. А потом и цвет блёкнет. Кто что делает с лимонником? У нас один вариант - засыпать сахаром и держать в холодильнике. Ягоды пускают сок, этот сок зимой превращается в морс.
- Листвянка
- Модератор
- Сообщения: 6651
- Зарегистрирован: 27 фев 2009, 21:05
- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
- Откуда: Домодедово Мос.обл.
- Благодарил (а): 13065 раз
- Поблагодарили: 17621 раз
Re: Лимонник китайский (Schisándra chinénsis)
Наташа, я перечитала тему, освежила в памяти.
Да мало что делают с лимонником
Засыпают сахаром и хранят в холодильнике;
перетирают с сахаром и в холодильнике же;
пастила из лимонника (ядрёная получается);
пастила из яблочного пюре с добавлением лимонника (это я делала, понравилось).
Ещё я варила из лимонника варенье. Дочери понравился вкус, мне не очень. Возможно, оно чуть пришкварилось при варке, не помню, или термическая обработка дала этот привкус
Вот сейчас подумала, что я не делала пятиминутку. Возможно, попробую.
Заодно скажу, что наша семья не чувствует какого-то тонизирующего действия лимонника. А когда дочь угостила начальницу, у той от одной ложечки протёртого лимонника до обеда руки дрожали. В отличие от другой коллеги, бухгалтера, которая таким же лимонником, по её словам, спасалась от слабости по утрам.
И да, мы как раз выдерживаем лимонник на лианах до состояния сочности. Чтобы легче растворялся сахар, когда разминаю толкушкой. Отделять мягкие плоды от веточек у меня получается без потерь, они не давятся в руках, потому что я их ноготком большого пальца поддеваю
-
- в Клубе
- Сообщения: 1231
- Зарегистрирован: 01 дек 2018, 22:19
- Дача: 101 км М3
- Благодарил (а): 275 раз
- Поблагодарили: 3340 раз
Re: Лимонник Китайский (Schisándra chinénsis)
Ну да, лимонник - он такой. В чистом виде - очень ядрёный, в виде добавок - забивает всех своим своеобразным ароматом.
Я ещё настойку делаю. Могу рецепт привести в этой теме, а уж модераторы могут перенести в "кулинарию".
Итак, берем 50 шт ягод (любых) и 50 листьев, тоже любых - яблоня, вишня, виноград, лимонник, арония, смородина, я ещё могу ущипнуть мяту, тархун, монарду, полынь, да вообще всё, что под руку подвернется. Это всё (ягоды и листья) залить 6 стаканов воды, вскипятить несколько минут и укутать для настаивания. После остывания отжать всё как тряпку и выбросить. Полученную жидкость процедить (через ватку на сетке, например) и добавить 1 стакан сахара (можно и 1,5 для любителей послаще) и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты (это для сохранения красивого цвета). Дать закипеть до растворения сахара. После остывания - добавить водки, например 1 бутылку (ну, тут крепость надо посчитать. Если надо покрепче - лучше спиртику плеснуть. Но я предпочитаю слабенькую, не более 10 град, водки хватает). Разлить по бутылкам и убрать в холодильник. С лимонником получается ярко и вкусно. Еще интересно получается с жимолостью. И цвет эффектный, и приятная терпкость. А вот клубника в этом рецепте как-то не очень получается. Но это на мой взгляд.
Я ещё настойку делаю. Могу рецепт привести в этой теме, а уж модераторы могут перенести в "кулинарию".
Итак, берем 50 шт ягод (любых) и 50 листьев, тоже любых - яблоня, вишня, виноград, лимонник, арония, смородина, я ещё могу ущипнуть мяту, тархун, монарду, полынь, да вообще всё, что под руку подвернется. Это всё (ягоды и листья) залить 6 стаканов воды, вскипятить несколько минут и укутать для настаивания. После остывания отжать всё как тряпку и выбросить. Полученную жидкость процедить (через ватку на сетке, например) и добавить 1 стакан сахара (можно и 1,5 для любителей послаще) и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты (это для сохранения красивого цвета). Дать закипеть до растворения сахара. После остывания - добавить водки, например 1 бутылку (ну, тут крепость надо посчитать. Если надо покрепче - лучше спиртику плеснуть. Но я предпочитаю слабенькую, не более 10 град, водки хватает). Разлить по бутылкам и убрать в холодильник. С лимонником получается ярко и вкусно. Еще интересно получается с жимолостью. И цвет эффектный, и приятная терпкость. А вот клубника в этом рецепте как-то не очень получается. Но это на мой взгляд.
- НаташаШ
- в Клубе
- Сообщения: 4804
- Зарегистрирован: 21 ноя 2015, 20:06
- Благодарил (а): 8480 раз
- Поблагодарили: 6937 раз
Re: Лимонник Китайский (Schisándra chinénsis)
Наташ, опиши, пожалуйста, процесс выращивания лимонника из семян. Когда ягодки срывать, нужно ли косточки чистить от мякоти, сушить, хранить где-то, когда сеять и в каких условиях проращивать. В общем, подетальней. Если уже писала где-то, ткни меня туда.
Из земли ростков можно много надергать, но я хочу вырастить из семечка, потому что на моем тоже вирус.
- irinapo
- в Клубе
- Сообщения: 2045
- Зарегистрирован: 06 дек 2006, 20:33
- Дача: Раменский р-н
- Откуда: МоскваМарьино
- Благодарил (а): 147 раз
- Поблагодарили: 373 раза
Re: Лимонник Китайский (Schisándra chinénsis)
Прошлые выходные собрали первый урожай лимонника на новом месте. У меня сеянцы от Наташи, сорт Садовый№1 - это перевезенное со старой дачи и новые сорта -Волгарь и Дебют из НИИОХа Михнево. Большой разницы между ними не заметила. Вероятно у Наташи, согласно ее пояснениям к фоткам, тоже не простой был, поэтому они все не такие уж и мелкие. А я удивлялась, думала-то что сортовые должны сильно крупнотой отличаться.
Засыпаю просто сахаром, держу в тепле до растворения сахара.
Засыпаю просто сахаром, держу в тепле до растворения сахара.
- Листвянка
- Модератор
- Сообщения: 6651
- Зарегистрирован: 27 фев 2009, 21:05
- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
- Откуда: Домодедово Мос.обл.
- Благодарил (а): 13065 раз
- Поблагодарили: 17621 раз
Re: Лимонник Китайский (Schisándra chinénsis)
Наташ, а я не сеяла специально! Когда ем с куста спелый лимонник, то не всегда разгрызаю зёрнышки, иногда выплёвываю. И на следующий год появляются всходы. Я здесь в теме показывала сеянцы:
Что касается посева, то могу поделиться только своими наблюдениями за тем, как это происходило естественным путём. Посев подзимний (или со стратификацией, если сеять весной). От мякоти очищать. Сеять неглубоко.
Я сейчас нашла рекомендации в ЭДСР, размещу здесь, может, пригодятся. Цитата отсюда: http://flower.onego.ru/liana/schizand.html
В первую зимовку уходят вот такими крошечными росточками с одной почкой на макушке. После зимы появляются настоящие листья, и к осени высота сеянца где-то с палец. В последующие годы рост ускоряется - трёхлеткам я уже ставила опоры, чтобы не цеплялись за соседние растения.
Что касается посева, то могу поделиться только своими наблюдениями за тем, как это происходило естественным путём. Посев подзимний (или со стратификацией, если сеять весной). От мякоти очищать. Сеять неглубоко.
Я сейчас нашла рекомендации в ЭДСР, размещу здесь, может, пригодятся. Цитата отсюда: http://flower.onego.ru/liana/schizand.html
При семенном размножении проще всего посеять свежесобранные плоды под зиму на хорошо приготовленные гряды или весной стратифицированными в течение двух месяцев семенами. Дальневосточный ученый А. А. Титлянов предложил эффективный способ подготовки семян к посеву. С осени семена хранят в плодах. В январе их отмывают от мякоти и держат 4 дня в сменяемой проточной воде. Затем семена кладут в капроновую тряпочку и зарывают в ящик с прокаленным песком. Песок хорошо увлажняют. В течение месяца семена держат в тепле при температуре плюс 18—20°. Затем ящик с семенами закапывают глубоко под снег, чтобы они не промерзли. В холоде их надо держать тоже месяц, а затем внести в прохладное помещение с температурой воздуха плюс 10°. Через неделю-две семена начинают растрескиваться. Тогда их сеют в ящики, заполненные смесью перегноя и песка в равных количествах.
Глубина заделки семян 0,5 см. Ящики следует закрыть бумагой и ежедневно посев поливать. Через 1—2 недели появятся всходы. Семядоли у лимонника крупные, похожи на всходы огурцов. Всходы надо поливать водой и оберегать их от прямых солнечных лучей, один-два раза полить слаборозовым раствором марганцовокислого калия. В фазе трех-четырех листьев сеянцы пикируют в ящики с почвенной смесью по схеме 5Х5 см. В начале июня, когда минует угроза заморозков, рассаду высаживают на участок. Располагают ее так, чтобы площадь питания была 10х10 см2. Лучше всего сеянцы выращивать в полутени или прикрывать от прямых солнечных лучей щитами из штакетника. На зиму их надо укрыть листвой и еловым лапником. На постоянное место сеянцы можно высаживать в возрасте 2—3 лет около шпалер или изгороди на расстоянии 1,5—2 м одно растение от другого. Как только у лианы появятся побеги. их надо подвязать, иначе растения дадут обильную корневую поросль и не вступят в плодоношение.
- НаташаШ
- в Клубе
- Сообщения: 4804
- Зарегистрирован: 21 ноя 2015, 20:06
- Благодарил (а): 8480 раз
- Поблагодарили: 6937 раз
Re: Лимонник Китайский (Schisándra chinénsis)
Наташ, спасибо! Пожалуй, я на грядке выделю один ряд и накидаю в него косточек, в следующем году посмотрю что взойдет.
В ЭДСР схема какая-то очень сложная, я попробую сначала способ попроще.
- Листвянка
- Модератор
- Сообщения: 6651
- Зарегистрирован: 27 фев 2009, 21:05
- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
- Откуда: Домодедово Мос.обл.
- Благодарил (а): 13065 раз
- Поблагодарили: 17621 раз
Re: Лимонник Китайский (Schisándra chinénsis)
Ира, а возможно, и не простойirinapo писал(а): ↑16 сен 2021, 18:00Прошлые выходные собрали первый урожай лимонника на новом месте. У меня сеянцы от Наташи, сорт Садовый№1 - это перевезенное со старой дачи и новые сорта -Волгарь и Дебют из НИИОХа Михнево. Большой разницы между ними не заметила. Вероятно у Наташи, согласно ее пояснениям к фоткам, тоже не простой был, поэтому они все не такие уж и мелкие. А я удивлялась, думала-то что сортовые должны сильно крупнотой отличаться.
...
Я купила свой первый лимонник у нашего местного садовода, члена МОИП. Я с ним иногда общалась, когда проходила мимо его дома. Он уже старенький был, но рассказывал, что ездит в Москву на заседания Общества.
Думаю, что у него была возможность получать сортовые растения через лекторов и коллег по увлечению.
Хотя-а-а... Разницы в размере плодов у своих сеянцев я не вижу. Специально приглядывалась.
- Листвянка
- Модератор
- Сообщения: 6651
- Зарегистрирован: 27 фев 2009, 21:05
- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
- Откуда: Домодедово Мос.обл.
- Благодарил (а): 13065 раз
- Поблагодарили: 17621 раз
- Листвянка
- Модератор
- Сообщения: 6651
- Зарегистрирован: 27 фев 2009, 21:05
- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
- Откуда: Домодедово Мос.обл.
- Благодарил (а): 13065 раз
- Поблагодарили: 17621 раз
Re: Лимонник китайский (Schisándra chinénsis)
Как подведение итогов, вот ещё несколько фотографий.
Урожай на лианах 11 и 26 сентября:
Собирали 26 сентября. Не взвешивали, а по объёму получилось три пятилитровые канистры с обрезанным верхом, плоды в кистях. И ещё одну такую ёмкость добрали через неделю. Перерабатывала по частям, лимонник нормально стоял на лоджии в этих баклажках.
Экспериментировать я не стала и сделала обычную заготовку, сырой лимонник с сахаром:
Хотя нет, кое-что новое попробовала. Во-первых, в одной из партий часть сахара заменила прошлогодним мёдом, который не знала уже куда применить На вкус почти не повлияло, но заготовка с мёдом оказалась более жидкой, это мне не понравилось.
До морозов банки стояли на лоджии. Когда пришло время их убирать в холодильник, а место в нём занимать не хотелось, я провела эксперимент. Одну баночку заморозила в морозилке, чтобы проверить, не лопнет ли она. Подстраховалась, завязала в полиэтиленовый пакет. Но с банкой ничего не произошло, и тогда я со спокойной душой оставила заготовки на промерзающей лоджии.
Вот, специально вчера принесла в дом и сфотографировала. Две баночки с отстоявшимся сиропом - те, в которых есть мёд. Без мёда, на одном сахаре - баночка с равномерным содержимым:
Ну и фото для настроения, как воспоминание о прошедшем сезоне
Конечно, я не на земле стою, муж соорудил подмости. И захотел меня сфотографировать
Урожай на лианах 11 и 26 сентября:
Собирали 26 сентября. Не взвешивали, а по объёму получилось три пятилитровые канистры с обрезанным верхом, плоды в кистях. И ещё одну такую ёмкость добрали через неделю. Перерабатывала по частям, лимонник нормально стоял на лоджии в этих баклажках.
Экспериментировать я не стала и сделала обычную заготовку, сырой лимонник с сахаром:
Хотя нет, кое-что новое попробовала. Во-первых, в одной из партий часть сахара заменила прошлогодним мёдом, который не знала уже куда применить На вкус почти не повлияло, но заготовка с мёдом оказалась более жидкой, это мне не понравилось.
До морозов банки стояли на лоджии. Когда пришло время их убирать в холодильник, а место в нём занимать не хотелось, я провела эксперимент. Одну баночку заморозила в морозилке, чтобы проверить, не лопнет ли она. Подстраховалась, завязала в полиэтиленовый пакет. Но с банкой ничего не произошло, и тогда я со спокойной душой оставила заготовки на промерзающей лоджии.
Вот, специально вчера принесла в дом и сфотографировала. Две баночки с отстоявшимся сиропом - те, в которых есть мёд. Без мёда, на одном сахаре - баночка с равномерным содержимым:
Ну и фото для настроения, как воспоминание о прошедшем сезоне
Конечно, я не на земле стою, муж соорудил подмости. И захотел меня сфотографировать
- Татьяна
- в Клубе
- Сообщения: 3184
- Зарегистрирован: 24 ноя 2006, 00:32
- Дача: Между Москвой и Зеленоградом
- Откуда: г.Москва Юго-Запад
- Благодарил (а): 5064 раза
- Поблагодарили: 1224 раза
Re: Лимонник китайский (Schisándra chinénsis)
Наташа, красота-то какая! И ягоды, и баночки, ну и модель!
- assa
- в Клубе
- Сообщения: 1241
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 22:16
- Дача: Шаховской район
- Откуда: Москва, Юго-Запад
- Благодарил (а): 1161 раз
- Поблагодарили: 2428 раз
Re: Лимонник китайский (Schisándra chinénsis)
Перепал мне кусочек лимонника. Подскажите, куда его лучше в нашем климате - на солнышко или в тень? У кого где растет?
- Nushka
- в Клубе
- Сообщения: 2137
- Зарегистрирован: 25 май 2010, 18:56
- Дача: МО, Рузский р-н
- Откуда: г.Москва, Тушино
- Благодарил (а): 2541 раз
- Поблагодарили: 5857 раз
Re: Лимонник китайский (Schisándra chinénsis)
У меня в тени растет (нечаянно так получилось), ни разу ягод не было ((
- НаташаШ
- в Клубе
- Сообщения: 4804
- Зарегистрирован: 21 ноя 2015, 20:06
- Благодарил (а): 8480 раз
- Поблагодарили: 6937 раз
Re: Лимонник китайский (Schisándra chinénsis)
Мне показалось, что полное солнце весь день ему не очень хорошо. У меня он в таких условиях пытался весь спрятаться внизу. А сейчас сидит в таком месте, где солнца почти не видит, и это тоже не есть хорошо, потому что ягодки присутствуют только в тех местах, куда солнце все-таки попадает на какое-то время. В природе в Приморье он растет в лесах, забирается там по деревьям. Насколько я понимаю, там он растет в тени-полутени. И, наверное, очень уважает влажность, поскольку в Приморье дожди бывают часто.
Но еще надо Листвянку послушать, у нее шикарный лимонник.
- Rom165
- в Клубе
- Сообщения: 1720
- Зарегистрирован: 14 дек 2006, 15:11
- Дача: Самый север Московской области
- Откуда: Лефортово
- Благодарил (а): 740 раз
- Поблагодарили: 2845 раз
Re: Лимонник китайский (Schisándra chinénsis)
Классическое положение лимонника - ноги в тени, голова на солнце, именно так он и растет в природе.