Что садовник рассказывает о саде. Часть 7

все о дизайне сада
Закрыто
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 17677 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 7

Худышка » 31 окт 2021, 15:35

Девочки и мальчики! Спасибо всем за советы!
Майя, я немного отошла от плана. Вроде когда курс проходила, все поняла, но прошел год и коллекционер перевесил ландшафтника. Газона нет никакого, вместо него все засажено цветами, то есть на эскизе, возле кострища много свободного пространства, но его по факту нет. Сейчас заберусь на крышу сарая и сфотаю.
Оставленные зеленые полоски, это тропинки, просто они широкие(1м), в будущем либо замощу, либо гравийную отсыпку сделаю.
И каменистый садик больше места занимает, чем на плане.
Хлебородова сказала, что он как бы отдельно от всего сада получился, надо его связать. А я не пойму как. Еще камней добавлять в другие места? Да нет средств пока на них.
Мы ведь какую ошибку совершили в самом начале: как только купили участок, наняли трактор рыть котлован под дом, у нас оказалось 40 см плодородного слоя, потом пошла глина, и всем этим мы разровняли участок, были рытвины огромные. И теперь, мне что-либо посадить, надо убирать глину см 20, это очень тяжело, когда она сухая, вообще как асфальт. Так бы если бы без глины я еще быстрей все посадила.
Да и руки у меня больные (эпикондилит локтевых суставов, это микротрещины сухожилий), тяжелое поднимать нельзя, вот я по полведерка таскаю, тоже время отнимает.
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 31 окт 2021, 16:14

Худышка писал(а):
31 окт 2021, 15:35

Да и руки у меня больные (эпикондилит локтевых суставов, это микротрещины сухожилий), тяжелое поднимать нельзя, вот я по полведерка таскаю, тоже время отнимает.
О.как я тебя понимаю,я раньше в большой теннис много играла,еще с тех пор были проблемы -так и называется в спортсреде эта беда-локоть теннисиста .А потом в саду -все же сама -сама ,особенно первые годы меня перло -быстрее-быстрее,пока мужа дождешь,что приедет поможет...
Мне уколы помогли,знаешь,наверное ?

Про коллекционирование -все по одним граблям проходили :о) Но я себя не сильно ругаю -меня особо не мотало -все люблю,все хочу(многие растения до сих пор даже по именам не знаю и как выглядят и как растут -и славатехоспади .Упор на хвойную основу- сажались крупномерами ,потом только,лет через 5 начала на карликовые внимания обращать и сажать,когда почти все места закончились уже на микробы перешла .И лиственные для объемов и сезонных нюансов -мимолетностей.Хотя каждую осень и особенно весну у меня сезонный плач Ярославны -как я задолбалась ее убирать :lol:
Главное,что я поняла с первой секунды -сажать ДЕРЕВЬЯ,потом кустарники ...а потом - как в песне - а девушки,а девушки потом -цветы и прочую травянистую милоту
А сколько садоводы на это невидимое по полгода богачество средств и сил тратят и ВРЕМЯ!!! оно уходит ,а сад будет по колено много лет :(

Да,с грунтом засада -я когда сажала твои молинии -земли то нет -комки глины :o Размачивала их долго прежде чем посадить
Не хочу тебя дальше настраивать,но я так была рада услышать от тебя в первую же минуту,что ты уже от роз начала избавляться :lol: -молодец! -верной дорогой идешь!!!

Открывай свой ми-питомник и продавай свои красивущие растения лишние :wink: на дорожки тут же денежка быстро будет в кармане :о)
Худышка
в Клубе

Худышка » 31 окт 2021, 16:42

Да, еще одну розу отдаю весной бывшей соседке.
Вот сделала фото. Одни сплошные укрытия. Розы, древовидные пионы, мискантусы и пеннисетумы, японские ирисы, клематисы, рододендроны.
Изображение
От эпикондилита делали уколы мне, помогало на время. Хотела сделать операцию, но не решилась. Эта болячка у меня давно, уже в хронической форме.
kelena
в Клубе
Дача: можайский район
Благодарил (а): 1860 раз

kelena » 31 окт 2021, 17:32

Интересно, а какой бы дом вписался в сад Елены?
Marylia
в Клубе
Дача: частный дом, 6 соток
Благодарил (а): 5456 раз

Marylia » 31 окт 2021, 17:54

mvf2004 писал(а):
31 окт 2021, 13:22
Мария,сколько у вас еще радостей -прелестей красочных. :29: А ведерко красное как удачно в кадр вписали -с розками -их прощальные гастроли? :32:

теперь еще и злаки стали моими осенними фаворитами.При чем,то,что их так немного в саду,но они каждый на своем месте изюмистый изюм,делает их настоящими драгоценностями .Когда чего-то завались,оно почему меньше уже душу греет -вроде -есть и ладно ,хотя всех люблю,конечно ..по саду когда гуляю , всех хвалю -каждому шепчу, что он лучший :44: ,а то обидятся еще :о)

Майia, не так много уже цветущих, остаточные три розы доцветают, хризантемы, алиссум...
Ведёрко такого цвета - коричневый с красным оттенком. Воткнула обрезки в это ведро и поставила возле крыльца, чтобы всегда были перед глазами, пока сную взад-вперёд :lol: На улице дольше простоiaт в свежем виде, чем в помещении :29:
Изображение Изображение Изображение
На последнем фото соседскаia астра, мне цвет очень нра :29:

По поводу немногочисленных злаков в саду, но которые очень к месту - :29: Недавно смотрела видео, тоже запомнились их мискантусы...
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 31 окт 2021, 18:05

kelena писал(а):
31 окт 2021, 17:32
как один из возможных вариантов - разновидность викторианского стиля популярного в США -Foursquare (квадрат) - простой без излишеств архитектурных,но в нем есть уютность

Изображение

Главное - большая веранда как у Лены в проекте - панорамный вид на сад и незастроенную лесную перспективу -это огромный плюс участка !
Sibiryachka
в Клубе
Дача: Кемеровская область
Благодарил (а): 828 раз

Sibiryachka » 31 окт 2021, 18:22

А у нас уже зима

Изображение Изображение
Изображение
Завтра надо снег обмести.

Наташа-Lurker, хоть вы и определились :) Стефанандра и кизильник горизонтальный, вот такие снопики нарастают достаточно быстро. У кизильника бывает, некоторые ветки сохнут весной.
Изображение Изображение
Последний раз редактировалось Sibiryachka 31 окт 2021, 18:26, всего редактировалось 1 раз.
Худышка
в Клубе

Худышка » 31 окт 2021, 18:23

Лошадь Белая писал(а):
31 окт 2021, 11:53
Худышка писал(а):
31 окт 2021, 11:48
Да
Из эстетических соображений?
С технической стороны требуется серьёзная гидроизоляция и продуманный водоотвод(доп.расходы).
Да вроде не дороже получается сейчас плоская кровля. Не знаю, муж сам всё будет делать, ему видней.
Георгинка
в Клубе
Дача: М.О. Куровское
Благодарил (а): 2200 раз

Георгинка » 31 окт 2021, 18:23

mvf2004 писал(а):
31 окт 2021, 18:05
kelena писал(а):
как один из возможных вариантов - разновидность викторианского стиля популярного в США -Foursquare (квадрат) - простой без излишеств архитектурных,но в нем есть уютность

Изображение

Главное - большая веранда как у Лены в проекте - панорамный вид на сад и незастроенную лесную перспективу -это огромный плюс участка !
Майя это немножко другой домик. И крыша и все остальное.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28352 раза

МилаМила » 31 окт 2021, 18:31

Про плоскую крышу - снег надо будет убирать?
Трудно в наших условиях соблюсти технологию, чтобы плоская крыша не текла, наши строители где-нибудь да накосячат.
У нас терраса-аэродром открытая - тяжеловато бывает снег убирать…не убирать нельзя, протечь умудряется вода в цокольный этаж
kelena
в Клубе
Дача: можайский район
Благодарил (а): 1860 раз

kelena » 31 окт 2021, 18:35

Георгинка писал(а):
31 окт 2021, 18:23
mvf2004 писал(а):
kelena писал(а):

Изображение

Я и спрашивала, какой дом ( другой) впишется в сад Елены.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 31 окт 2021, 18:41

Sibiryachka писал(а):
31 окт 2021, 18:22
А у нас уже зима

Наташа,вы тоже хорошая ученица :30: и не все так печально,как вы себе напридумывали -фотки зимние -ах!! -какие красивые виды в саду :32: ,обожаю первый снег.У вас он обычно тоже ведь тает?

Так что спирея -не вариант? Я еще вспомнила,что из высоких ЖИ у многих вдоль заборов ирга растет .Были у меня фотки старые -из соседнего поселка шестисоточного (не нашла их,видимо забыла с фотошера забрать) оч нравится мне как там устроено -в саду высокой стеной ирга,а за забором полоса этих спирей.Как-нибудь будет время,буду там прогуливаться,сфотаю опять -часто эту ЖИ в качестве примера привожу

А сегодня с Фунтиком гуляли,ходили по нашему поселку -у соседа яблоки тырили -вкусныеее . Он их сам не собирает,так все у кого свои закончились,там пасутся теперь :lol:
У него вдоль всего забора между яблонями эти спиреи расползлись.Но он не стрижет,так что широковато,а в принципе ширину легко контролировать

Изображение

Заодно сфотала как на другой улице соседи к Хэллоуину подготовились,пойти к ним незванно -зажечь что-лЕ,прикиды у нас есть соотвествующие :lol:

Изображение
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 31 окт 2021, 18:45

kelena писал(а):
31 окт 2021, 18:35
Георгинка писал(а):
31 окт 2021, 18:23
mvf2004 писал(а):
kelena писал(а):

Изображение

Я и спрашивала, какой дом ( другой) впишется в сад Елены.
ага - такой вариант достаточно универсален для разных типов садов.А одежку ему любую можно,хоть наш горячо любимый бывшим совецким народом кирпич :)
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 31 окт 2021, 18:52

osina 1956 osina писал(а):
29 окт 2021, 23:21
Плотненько плотненько насажено Так что одно дерево лезет на другое Я как Мая мне сразу картинку какую никакую подавай типа потом пересажу Что то удается пересадить что то так и сидит в тесноте
Нина,очень понравился ваш сад :29: -прям сИстра -плотненько- наше все :lol:

А покажИ фотку -куда дорожка приходит в никуда? Может,что-то можно одним махом решить.
К примеру -установить в тупичке хоть пенечек и вуаля- мы шли -шли и пришли

Найду фотку,у меня такое было в одном углу -давным-давно,теперь уже там все по-другому - люблю интерьеры в саду менять :lol:
Георгинка
в Клубе
Дача: М.О. Куровское
Благодарил (а): 2200 раз

Георгинка » 31 окт 2021, 18:56

mvf2004 писал(а):
31 окт 2021, 18:41
А сегодня с Фунтиком гуляли,ходили по нашему поселку -у соседа яблоки тырили -вкусныеее . Он их сам не собирает,так все у кого свои закончились,там пасутся теперь
Фунтик. как поживает? Забыло спросить он с вами ездил... Вы то сорвались... а он то пацан уже не такой шустрый.
Закрыто