Bergamotya писал(а): ↑07 ноя 2021, 19:14
Эм. Давай вспомним определение "науки" и "антинауки". Почему они в твоём сознании все время меняются местами? И, главное, почему, если тебе на это указать, ты реагируешь как в анекдоте
- Дорогой, будь осторожен, по радио передали, там какой-то псих едет по встречке
- Один?! Да их тут тысячи!!!!
Это так, к слову, о критическом мышлении))))
Именно так - сейчас наука стала "ноукой" даже, а не антинаукой. И именно в соответствии с научными принципами она так и определяется.
Если ты становишься догматичным верующим наркоманом, борющимся с антипрививочниками с помощью футболок

то ты начинаешь олицетворять собой антинауку, и тебя надо записывать во фрики и неучи, с которыми ты якобы боролся. То бишь, оказываешься точняк на встречке.
Была прекрасная история с социологом Вахштайном, который "провел опыт над популяризаторами науки" (половина их входит в комиссию по борьбе с лженаукой РАН) и доказал, что они верующие. "Рыдали всей маршруткой".
Вот неплохую статью нашла на эту тему.
https://www.vedomosti.ru/gorod/leisuret ... ezhdeniyam
Критическое мышление - это не повторять "арбидол говно", "мексидол фуфломицин" за Водовозовым и Яковлевым, а прочесть самому разные источники и сделать самостоятельные выводы. Пусть даже этот вывод будет звучать как "неизвестно".
Лекарств, действующих хотя бы на 90% на всех, почти нет. Это биология. Организм сложнее любого исследования, которое может сдизайнить даже умный человек, а их дизайнят на 90% дураки, зачастую ещё и предвзятые дураки.
Это постиндастриал, Матильда. Во всей красе.
Меня воспитывали старые советские квалифицированные медицинские кадры, поэтому я весьма консервативна в своих воззрениях.
Но при этом ведёшь себя, как верующая. Ой-вэй.
"Оно где-то там в списках" - что за списки, точно ли оно там есть, откуда взялось, не оспорено ли это все часом, как проводились исследования, почему они разошлись с нашими исследованиями, откуда ор идет - все мимо.
Ах да, я знаю. Это коммерческие интересы Голиковой (тм). В самом деле, не может же такого быть, чтобы наоборот (как это?!)
Списки и рейтинги - это ещё один повод посмеяться в сегодняшней реальности.