Сирень (SYRINGA). Часть 2
Модератор: Tatra
- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
Re: Сирень (SYRINGA). Часть 2
У Индии очень характерная особенность. Кисть в самом основании сильно широкая. Даже в самое первое цветение только что посаженного куста показывает это.
Вместо Сумерек пришла вторая Индия. По сложению кисти поняла, что пересорт.
Вместо Сумерек пришла вторая Индия. По сложению кисти поняла, что пересорт.
- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Я из тех, кто смотрит и не видит. Ткните, пожалуйста, пальцем, где вытянутые и изгибающиеся лепестки на фото.
- Дюймовочка
- в Клубе
- Дача: г.Александров Владимирская обл.
Ирина, не сомневаюсь в Вашей Индии ничуть. Но цветков гиацинтовых не вижу ни одного... У скольких-то взрослых цветков лепестки крутятся, но гиацинтами (удлинённым цветком) не становятся...
Жду нового сезона - уфотографируюсь)) (надеюсь))
Может кто показать крупным планом свои Монж? Найт? Леди Линдсей?
- Дюймовочка
- в Клубе
- Ирина П
- в Клубе
Наташа, не могу сказать. Я же совсем не знаток сиреней. Свой первый куст Индии я соотносила сорт с описанием. Там упор был сделан на форму соцветия. Соцветия редко расположены, в основании очень широкие. И точно также характерно первый раз процвёл пересорт.Дюймовочка писал(а): ↑07 янв 2022, 17:33Ирин, а если цветение первое)? Неполноценное)? Недокормленное?)
- Ирина П
- в Клубе
Вот моя Индия. Май 2021 г. Цвет я не поймала, но форма соцветий вроде бы видна. На 2-ой фотографии хорошо виден широкий конус.

-
- Новичок
- Дача: Ростов
- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Irusya (Ира?), спасибо. На этом фото примерно понятно, что вы имеете в виду под термином "изгибаются". Но я бы так охарактеризовала эту картинку: лепестки слегка отгибаются вниз от горизонтальной плоскости.
- Дюймовочка
- в Клубе
Света, у меня похожий куст приобретался именно как Маршал Ланн. Это из первых сиреней - лет 18 назад. И не сомневалась - Рижский рынок - там тогда тусовались цветоводы.. Но ИгорьМ зародил сомнения .. У него насмотренный глаз..Мичуринка писал(а): ↑06 янв 2022, 12:47Дюймовочка и другие сиренелюбы, посмотрите на мою, кто это может быть:
![]()
куст компактный, отличительная особенность - очень красивые широкие листья - соседка не поверила, что это сирень, настолько сильно отличались (на ее взгляд). На фото листья верхушечные - это не считается, более зрелые похожи по форме на листья липы (очень приблизительно).
![]()
сорт скорее всего старый.
У меня есть еще вариант - “Президент Греви” (President Grevy, Lem. 1886)
Вот с сайта lilacdata.ru
Соцветия узкоконические или почти цилиндрические в верхней своей части, довольно крупные (до 20х6 см), с прочным несгибающимся цветоносом, плотные. Бутоны пурпурно-розовые, крупные, шаровидные, при распускании очень красивые. Цветы крупные до 2,2-2,5 см диаметром, махровые или полумахровые, лиловые среднего тона с беловатыми концами внутренних лепестков; вскоре по распускании окраска переходит в голубовато-лиловую. Лепестки нижнего венчика округлые, 11-12 х 9 мм, второй венчик или полный, несколько приподнятый над нижним, или в два-три лепестка. Трубочки размером 10 х 2,5 мм. Пыльников один-два ниже отгиба.
Сорт очень красивый, сходный с сортом “Жюль Симон”.
«СИРЕНИ» Н.К. Вехов
Президент Греви Président Grévy (Lemoine, 1886)
Бутоны пурпурно-розовые, крупные, шаровидные; цветки лиловато-голубые, с синевой, крупные, полумахровые, душистые; лепестки овальные или тупозаостренные, выпукло-вогнутые. Соцветия крупные, пирамидальные, рыхлые, из одной-трех пар узкоконических, сквозистых метелок (до 25 см длиной). Листья светло-зеленые. Кусты высокие, маловетвистые, с толстыми светло-серыми ветвями. Цветет обильно, в средние сроки, но не ежегодно.
«ВИДЫ И СОРТА СИРЕНИ, КУЛЬТИВИРУЕМЫЕ В СССР» Л.И. Рубцов, Н.Л. Михайлов, В. Г. Жоголева
ИЛИ
Condorcet
Листья очень широкие, темнозеленые, плотные, блестящие, на коротких черешках. Цветочные почки крупные, широкояйцевидные, короткозаостренные или тупые, округло-четырехгранные, пурпурно-зеленые. Соцветия рыхлые, конические, с мягким цветоносом, несколько изогнутые, длиной до 16-18 см, шириной до 8-9 см внизу и 3-4 см в середине. Бутоны сине-фиолетовые, розовеющие перед распусканием. Цветы полумахровые с полным нижним венчиком и двумя-тремя дополнительными лепестками над ним. В некоторые годы большинство цветов оказываются простыми. Диаметр цветка 2-2,1 см. Лепестки широкие, округлые (10 х 8,5 мм), вогнутые, затем распрямляющиеся, внутренние лепестки с приподнятыми концами. Трубочка короткая, (около 8 мм), слегка согнутая. Окраска цветов голубовато-лиловая светлого или среднего тона. Обратная сторона несколько приподнятых внутренних лепестков светлолиловая. У полумахровых цветов развита большей частью лишь одна тычинка с пыльником ниже отгиба. Завязывание плодов небольшое, большей частью по одному на концах веточек.
«СИРЕНИ» Н.К. Вехов,
Последний раз редактировалось Дюймовочка 08 янв 2022, 21:42, всего редактировалось 1 раз.
- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
Наташа, спасибо большое, я все скопировала - в мае пойду с линейкой "трубочки" меритьДюймовочка писал(а): ↑08 янв 2022, 20:14
Света, у меня похожий куст приобретался именно как Маршал Ланн...
Президент Греви Président Grévy (Lemoine, 1886)
ИЛИ
Condorset

Я ж раньше ее даже толком не фотографировала...
- Дюймовочка
- в Клубе
- Дюймовочка
- в Клубе
- Дюймовочка
- в Клубе
- Дюймовочка
- в Клубе