А ей нужны какие-то спец.условия? Или можно просто посадить с весенними хохлатками, и ей там будет хорошо? Или между хост?
Дицентра (Dicentra)
Модератор: Tatra
- НаташаШ
- в Клубе
Re: Дицентра
- Листвянка
- Модератор
- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Коли уж оживилась эта тема, покажу свою дицентру. Сеянец с сорта Valentine, подарок от LIDA. Сортовые признаки передались не полностью, насколько могу судить по картинкам - у меня этого сорта нет. Но сеянец отличается от видовой дицентры спектабилис, цветочки поярче и цветоносы окрашенные:

- Дюймовочка
- в Клубе
- Дача: г.Александров Владимирская обл.
У меня Оксанина (Тоха) дицентра перезимовала )

Где записала название - не найду ((. Оксана!! Ауу! Имя, сестра..!
cucullaria 'Pittsburgh' - это она?

Где записала название - не найду ((. Оксана!! Ауу! Имя, сестра..!
cucullaria 'Pittsburgh' - это она?
- Тоха
- в Клубе
- Дача: Запад МО
Re: Дицентра (Dicentra)
Наташ, у тебя видовая Dicentra cucullaria.
Обычная видовая у меня растет очень давно (лет 8 наверное). Как выше говорила - весенний эфемероид. Сдохнуть не пыталась ни разу.
Почва - а-ля лесная. Но и в обычной садовой водо-пронецаемой чувствует себя отлично. Как лесное растение - очень любит мульчирование.
С этим растением есть одна засада. У нее луковица в земле делится довольно медленно. НО - как только вы изымаете луковицу из земли от нее тут же отлетает кучка внешних чешуек, похожих на зернышки. Кто выращивает рябчики камчатские - вот луковица примерно такая же только совсем маленькая.
При этом если от материнской луковицы отвалилось много чешуек - это сказывается на цветении в первые год после пересадки.
Каждая отваливавшийся крупинка начинает свою жизнь, но до цветения нарастает очень долго. По моим ощущениям лет 5.
В итоге у меня на месте старого произрастания теперь по весне ковер из листвы этой дицентры, но без цветов.
Похоже имеет смысл заглублять луковицы при посадке, если не нужно множить в безумных количествах.
Обычная Dicentra cucullaria

Розовая то ли 'Pittsburgh', то ли 'Pink Punk' (их два сорта у меня - надо разбираться по записям) потихоньку набирает обороты. Видно что у нее даже стрелки мощнее чем у видовой. Но после покупки 2 года только ботву давала. Второй розовый сорт дает ботву до сих пор, цветения пока не видела. Очень маленькая луковица была.
В этом году видимо из-за весеннего холода она вполне себе ярко-розовая.

P.S. С сортом определилась - на фото 'Pink Punk' .
Обычная видовая у меня растет очень давно (лет 8 наверное). Как выше говорила - весенний эфемероид. Сдохнуть не пыталась ни разу.
Почва - а-ля лесная. Но и в обычной садовой водо-пронецаемой чувствует себя отлично. Как лесное растение - очень любит мульчирование.
С этим растением есть одна засада. У нее луковица в земле делится довольно медленно. НО - как только вы изымаете луковицу из земли от нее тут же отлетает кучка внешних чешуек, похожих на зернышки. Кто выращивает рябчики камчатские - вот луковица примерно такая же только совсем маленькая.
При этом если от материнской луковицы отвалилось много чешуек - это сказывается на цветении в первые год после пересадки.
Каждая отваливавшийся крупинка начинает свою жизнь, но до цветения нарастает очень долго. По моим ощущениям лет 5.
В итоге у меня на месте старого произрастания теперь по весне ковер из листвы этой дицентры, но без цветов.
Похоже имеет смысл заглублять луковицы при посадке, если не нужно множить в безумных количествах.
Обычная Dicentra cucullaria

Розовая то ли 'Pittsburgh', то ли 'Pink Punk' (их два сорта у меня - надо разбираться по записям) потихоньку набирает обороты. Видно что у нее даже стрелки мощнее чем у видовой. Но после покупки 2 года только ботву давала. Второй розовый сорт дает ботву до сих пор, цветения пока не видела. Очень маленькая луковица была.
В этом году видимо из-за весеннего холода она вполне себе ярко-розовая.

P.S. С сортом определилась - на фото 'Pink Punk' .
- Листвянка
- Модератор
Неловко выступать после Оксаны с рассказом о дицентре спектабилис, но иллюстрации давно подобраны, так что...
Обычное разбитое сердце, розовое с белым, мне никогда не хотелось. Почему-то было впечатление, что цветёт недолго, зато долго лезет в глаза увядающая ботва. Но, когда мне предложили белую дицентру, решила попробовать, тогда для меня это было редкостью
Дицентра оказалась красавицей:

Но был у неё недостаток, который я считала серьёзным. Мозаика на листьях. Поэтому старалась не фотографировать куст целиком, чтобы не получилось вот так:

А потом, через несколько лет, нашлась пара сеянцев. По салатовому цвету побегов было понятно, что цвести будут белым. Я вспомнила прочитанное, что вирусы не передаются при семенном размножении, и решила вырастить замену материнскому кусту.
Одну дицентру отдала дочери, другую посадила в новом саду. И действительно, цветы оказались белыми, а листья здоровыми, как я и надеялась
Если найдутся фотографии, покажу, но пока не встретились.
Обычное разбитое сердце, розовое с белым, мне никогда не хотелось. Почему-то было впечатление, что цветёт недолго, зато долго лезет в глаза увядающая ботва. Но, когда мне предложили белую дицентру, решила попробовать, тогда для меня это было редкостью

Дицентра оказалась красавицей:

Но был у неё недостаток, который я считала серьёзным. Мозаика на листьях. Поэтому старалась не фотографировать куст целиком, чтобы не получилось вот так:

А потом, через несколько лет, нашлась пара сеянцев. По салатовому цвету побегов было понятно, что цвести будут белым. Я вспомнила прочитанное, что вирусы не передаются при семенном размножении, и решила вырастить замену материнскому кусту.
Одну дицентру отдала дочери, другую посадила в новом саду. И действительно, цветы оказались белыми, а листья здоровыми, как я и надеялась

Если найдутся фотографии, покажу, но пока не встретились.
- мышка Серафимка
- в Клубе
- Дача: под Киржачом
Вот не хочет у меня белая жить. Лет 5 от силы и дохнет. Раза 3 заводила. И Валентина года 2 или 3 протянула, еще какую-то брала с желтыми листьями. Каждый сезон уменьшалась. В этом году даже не помню, была ли. Одна розовая растет много лет.
-
- в Клубе
- Дача: Щербинка (Новая Москва)
Я тоже два раза покупала белую, так у меня она даже не перезимовала... Зато Валентина процветает и сеется где попало

- Флоранс
- Модератор
- Дача: Верея, Наро-Фоминский район
А у меня белая растёт много лет, но сеянцев не видела ни разу. Там такая плотная посадка, что немудрено. Отдельно куст не снимала, но вот тут можно разглядеть

-
- в Клубе
- Дача: Щербинка (Новая Москва)
- Флоранс
- Модератор
Катя, там постоянная тень от домика, только рано утром и вечером падают косые лучи солнца. Не поливаю там никогда. Но за счёт плотной посадки там никогда ничего не вянет. Растут исключительно многолетники - хосты, купальницы, папоротники, астильбы, ковёр из тиареллы и нет иссушающего влияния кустов и деревьев.
- Листвянка
- Модератор
Флора, как хорошо смотрится у тебя дицентра с купальницей!
Моя белая посеялась на дорожке. На первом фото видно кирпичное мощение, вот там в щелях и появились сеянцы. Сколько раз на них наступали!
Чтобы их извлечь, я сначала вынимала кирпичи

- Флоранс
- Модератор
А у меня рядом травяная дорожка, которую я прокатываю косилкой время от времени.
В этом цветнике были замечены сеянцы астильбы и купальницы, а дицентры - никогда
В этом цветнике были замечены сеянцы астильбы и купальницы, а дицентры - никогда
- мышка Серафимка
- в Клубе
- Дача: под Киржачом
Вот и у меня белая всегда была шикарным кустом, а потом бац... и не выходила из зимы. Можно, конечно, на зимы грешить, но розовая то нормально выходила.
- Тоха
- в Клубе
- Дача: Запад МО
Вполне возможно что белая форма более подвержена грибковым заболеваниям.
Может попробовать проливать на зиму место произрастания Максимом или Фундазолом?
Может попробовать проливать на зиму место произрастания Максимом или Фундазолом?
- Худышка
- в Клубе
- Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Купила себе в начале апреля дицентру, посадила корень в горшок и на балкон, сейчас цветёт, до чего красавица! Каждый день бегаю смотреть на неё.