ГАЗ НА ДАЧЕ: плюсы и минусы

Дела строительные на даче и дома.
Ответить
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3537 раз

Re: ГАЗ НА ДАЧЕ: плюсы и минусы

Осень » 31 янв 2022, 03:28

Закон же не касается СНТ. Точнее, вроде бы что-то можно выбить, если у тебя там жилой дом, в котором ты зарегистрирован.
Пустиния
в Клубе
Благодарил (а): 205 раз

Пустиния » 31 янв 2022, 10:02

У нас не снт, а черта города. Город у нас, прописка городская в доме.
ЗояК
в Клубе
Дача: Рязанская обл. Рыбновский район
Благодарил (а): 1459 раз

ЗояК » 31 янв 2022, 15:08

Пустиния писал(а):
30 янв 2022, 20:12
И надо мной насмехались при слове Бесплатно!
Да , такое мне известно. В раменском районе знакомый проводил газ, и сумму местные выкатили безразмерную. Потом все пришло в норму, наверное посадили кого-то или еще что, но почти бесплатно до ограды выкопали и трубу уложили.
У нас в деревне в Рязанской обл, до границы участка - 17 тысяч, если копать не больше 60 метров.
Все зависит от местных газовщиков. У нас, например, в районе несколько лет назад почти все отделение поувольняли, а мы как раз после этого и проводили газ.
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 13 мар 2022, 20:46

"Нашу деревню" включили в план газификации. Было собрание, народ сильно возбудился, а я не уверена, что нам это надо.
Строились давно, долбить перегородки, трубы будут висеть на виду :( Быт у нас организован, все водоснабжение придется переделывать.
А главное - требуется обеспечить котельную: кубометраж 15 куб м, высота потолка 2,5 м, большое окно (площадь не помню), вентиляционная труба выше конька.

Есть минибанька, можно было бы выделить под котельную, но потолки низкие, кубометров маловато, окно и вентиляцию переделывать...

Вопрос: насколько это серьезно, насколько скрупулезно требуют соблюдения тех. условий?
OlgaS64
в Клубе
Дача: Частный дом
Благодарил (а): 1869 раз

OlgaS64 » 13 мар 2022, 21:00

Ну у нас котел на веранде и он на все виды топлива. Трубу пришлось ставить диаметром 219мм, и высота потолка была маленькая, поэтому пол двухуровневый, под котел опускали ниже. Окно и так большое, площадь веранды 3 на 3, вентиляция не выше конька. Но это было давно, сейчас наверняка по другому.
А ещё нам отопление варил один товарищ ( у нас труба по всему дому идёт, без батарей) и сделал маленькую хитрость, на веранде тоже отопление есть, но от котла сначала поставили трубку меньшего диаметра чем основная и этим регулируется температура. Когда тепло и делаем меньше , на веранде трубы еле теплые, если мороз то горячее.
Последний раз редактировалось OlgaS64 13 мар 2022, 21:10, всего редактировалось 2 раза.
galantus
в Клубе
Дача: Московская область
Благодарил (а): 74 раза

galantus » 13 мар 2022, 21:00

Мичуринка писал(а):
13 мар 2022, 20:46
Вопрос: насколько это серьезно, насколько скрупулезно требуют соблюдения тех. условий?
Я не знаю насколько усилилась скрупулезность на сей момент. Мы проводили газ в 12 году. Да, требовалось открывающееся окно, но никто не требовал его размеров. Инженер, приехав и осмотрев дом, даже предлагал повесить котел в санузле (а он у нас совсем крохотный, полтора на полтора метра, и окно там - размером с форточку). Я отказалась потому что тогда котел бы висел прямо над унитазом. Но у нас была специальная пристройка-котельная построена, хотя ее расположение потребовало прокладывать избыток труб туда-сюда (сложная конфигурация дома). Трубу здоровенную я ставить не хотела (она перекрыла бы окно на втором этаже) - сделали коаксиальный дымоход. Это такая "сигарета" небольшая торчит из стены дома горизонтально, почти незаметная, выходит от котла через стену дома, а не через крышу. Все документы, проект оформляли полностью официально. Но это все же был 12й год...
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 13 мар 2022, 21:16

Друзья, перечитаю буквально по буквам и буду вас мучить дальше.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1662 раза

Хелен » 13 мар 2022, 21:42

Мы газ и отопление провели два года назад. Никаких минусов не вижу, огромное благо. Осталось зимний водопровод провести и утеплить в нескольких местах дом.
Котёл висит на кухне, размером с колонку, плоский, потом возможно закроем, но ремонт там пока не светит. Отопление муж полностью сам проводил, два этажа+ веранда и баня. Скорее всего добавим несколько регистров батарей, но это несложно. Из того, что требовалось-вытяжка на улицу, через стену, проект газовщики делали и котёл запускали, счётчик пломбировали, увязались, дом ломать не пришлось))) Опасения были, мало ли...
НаташаШ
в Клубе
Благодарил (а): 9149 раз

НаташаШ » 13 мар 2022, 21:45

У меня коллега с работы не очень давно оборудовала дом под газ. Деталей не помню, но запомнилось, что с нормативами все очень и очень строго. Причем, когда они начинали, нормативы были одни, а когда дошло до подключения, нормативы уже изменились, и им чуть лине стенку пришлось передвинуть.
Газом удобно отапливать дом - выходит намного дешевле электричества, и не надо заморачиваться с дровами.
Если бы у меня была такая возможность, я бы очень постаралась подключиться к газу.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 13 мар 2022, 21:47

Наверное, надо с проектировщиками обсудить на месте, что можно переделать, а что " и так сойдет"? Как их заманить?
Хотя вот это определяющее - проект делают до котельной или после?
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 13 мар 2022, 21:51

У нас большая ванная комната - и вытяжку оттуда можно вывести, есть вентиляция.
Можно мебель потеснить и поставить котел.
Но окно там маленькое, а пилить толстенную стену, при этом увеличивать теплопотерю большим окном... Да и большое окно в ванной с видом на улицу это несколько экзотично :wink:
Хелен
в Клубе

Хелен » 13 мар 2022, 21:52

Поискала фотки трубы, нашла такое, стройка...Труба должна быть нужной высоты.
Изображение
Хелен
в Клубе

Хелен » 13 мар 2022, 21:56

Видно, что отверстие под вытяжку совсем небольшое, перфоратором (или как он называется, с большой насадкой) вполне можно сделать.
galantus
в Клубе
Дача: Московская область
Благодарил (а): 74 раза

galantus » 13 мар 2022, 22:12

Хелен писал(а):
13 мар 2022, 21:52
Поискала фотки трубы, нашла такое, стройка...Труба должна быть нужной высоты.
Вот после того как мы поставили коаксиальный дымоход через стенку, я не могу понять, какие преимущества может дать высокая труба. По-моему, одни недостатки. Громоздкая, их же 2 должно быть (приточная и вытяжная). У соседей в очередной раз эти трубы на крыше сбило сползающим снегом. Каждую снежную зиму это случается. У другого соседа они возвышаются над домом как шпили над крепостью. По деревне иду - на некоторых трубах наледь сталактитами. У нас торчит себе из стены небольшой "сучок" - и ничего ему не грозит, и пейзаж он не портит. Не знаю, может для очень большого дома у коаксиального дымохода мощности может не хватить... А в остальном это одни плюсы. Даже добраться до него (в случае ремонта) легче, чем на крышу лазить.
Хелен
в Клубе

Хелен » 13 мар 2022, 22:18

Нам такой вариант даже не предлагали. Возможно наш местный горгаз такое и не использует... Красоты конечно мало, но тут только руками разводить, но и угол этот хоть и по фасаду, но не просматривается из самых важных точек обзора.
Ответить