Ирисы бородатые. Часть 3
Модератор: Tatra
-
- в Клубе
- Дача: дом,Саратов
Re: Ирисы бородатые. Часть 3
я пересаживала прошлой весной,свои бородатые сортовые,акклиматизированные,неприхотливые,красивые,немецкие....и то, что по августу приживалось без проблем,по весне получилось плохо,часть нормальных негнилых вообще чахла,чахла и за сезон загнулась,прижилось мало,выпадов примерно две трети было,если честно,то не ожидала, пересаживала весной впервые,прочитав,что пересадка допускается....опыт негативный ,хочу этой весной опять попробовать,может сама виновата.во время внимание не уделила...но я и в августе пересаживала и не заморачивалась,проблем не было.
- Худышка
- в Клубе
- Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
У меня тоже это был первый опыт, вынужденная мера, и все хорошо прижилось, выпадов не было. Грунт суглинок тяжелый.
-
- в Клубе
- Дача: Домодедово
Мила, все получится, перевалите просто на новое место.
Забыла сразу добавить, что не обязательно это прямо сейчас делать, можно подождать, когда будет потеплее, когда обычно мы с землей начинаем работать.
Забыла сразу добавить, что не обязательно это прямо сейчас делать, можно подождать, когда будет потеплее, когда обычно мы с землей начинаем работать.
-
- в Клубе
- Дача: пригород Самары
Сегодня раскопала одиночно посаженные ирисы. На Daring Deception увидела явные следы обморожения. На высоте 1-1,5 см. от корневища с двух сторон мертвая ткань на веере. Начинается с внешних листьев. Несколько вееров в кусте упало. Один я оторвала, и, как оказалось, напрасно, т.к. внутри поврежденных листьев были нормальные. Второй отрывать не стала
Конечно, они могут загнить, но могут и подсохнуть, продолжив рост изнутри. Посмотрю, что будет со вторым поникшим.

-
- в Клубе
- Дача: дом,Саратов
весна нам только сниться.....обещали дождь, дождя нет,иногда солнышко,свою капризную,элитную грядку частично открыла на проветривание....буду следить,при перых каплях все захлопну.... детально ирисы не смотрела,каждый день прогнозируют осадки,поэтому капитально расчехлять не решаюсь....а снега в саду- сугробы....
-
- в Клубе
- Дача: Домодедово
Свои прошлолетние покупки я посадила в горшки и решила, что зимовать они будут в теплице. там сухо. Так вот, Photogenic все равно не пережил. Веер наклонился, корневище стало мягким. Выкинула. Вот вам и сухость.
-
- СадоВед
- Дача: Нижегородская область
в теплице действительно сухо. Но там в морозы холодно, а ирисы ничем не прикрыты?
-
- в Клубе
Я склоняюсь к тому, что если ирис не подморожен, он переносит временное замокание. Первая зимовка у меня всегда самая сложная. Основные грядки и новые посадки пока не смотрела. Одиночные посадки проверила. Подмерзший Дэаринг Десепшен загнил в местах подмерзания. Устроила ему санацию (как в зубном кабинете
) - марганцовкой с перекисью и последующей солнечной ванной. Пока основное внимание уделяю розам.

-
- в Клубе
В этом году местами мыши обгрызли листья у ирисов. Поврежденных корневищ пока не встретила, т.е. ущерба нет. В розовом укрытии встретила два истелвших приклеенных трупа. Розы не пострадали. Считаю обязательной раскладку клеевых ловушек в связи с безопасностью для котов и высокой эффективностью. Я штук 50 раскладываю по осени.
- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
Открыла розы перед домом. Снег сошел неделю назад. Ирисы под общим укрытием с розами. 3 сорта. Мне понравилась зимовка

-
- СадоВед
- Дача: Нижегородская область
отличный вид у ирисов, свеженькие! А сорта как называются? я ищу сорта, чтобы хорошо зимовали в Подмосковье и Нижегородской области
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Расстаял снег и можно уже делать выводы о зимовке свежепосаженного бордюра из ирисов разных сортов. Замечательно! Снега было очень много, корка толстая (подтаивало и замерзало), ходила по верху не проваливаясь. Всё что ушло в зиму зеленым, зеленым и вышло. Пока не чистила, не понимала корневища, снег растаял там только дня три максимум. Переживала, что там вода долго стояла в том году весной. В этом только местами и не так. Задумалась о том, на какую землю лег снег в том году и этом, почему такая разница. И пока сделала вывод, что лег на непромерзшую почву и тая, вода быстрее ушла. А в том году, возможно наоборот.
- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
Засада с названиями((( Я при посадке тщательно выписала сорта на этикетках. И все смылось или стёрлось. Один лишь еле видно читаем Admired.люблю ирисы писал(а): ↑13 апр 2022, 10:40отличный вид у ирисов, свеженькие! А сорта как называются? я ищу сорта, чтобы хорошо зимовали в Подмосковье и Нижегородской области
Так пролететь с маркером для надписей((( И уже фирменные себя не оправдывают. Много подделок.