Хелен писал(а): ↑20 апр 2022, 06:43
Я пока так и не поняла, почему на шарик надо вигвам ставить треугольный, а не условную табуретку
Лена, все ведь зависит от личного удобства. Слава богу, закона, по которому туи надо укрывать треугольным и зеленым, а пихты - квадратным и оранжевым, нету

.
Плоское укрытие, по мне, имеет два минуса: снег скапливается на нем неравномерно, на крыше уже сугроб, бока голые (конечно, если не выпал сразу метр снега

). И на крышу идет большая нагрузка.
Вот тут на картинках видна разница :
Фото взяты из интернета!
«Табуретка»
«Шалашик»:
Это, конечно, очень условно. Мила выше показывала, что мокрый снег облепляет любые укрытия, любой формы, но нагрузка распределяется по-разному и стаивает снег тоже по-разному.
В любом случае, канонов нет! Все зависит от удобства конструкции, времени на укрытие, наличии места для хранения, etc.
Пара деталей про «вигвамы». Папа делал мне пирамидки бОльшей высоты, чем нужно. Колышки снизу заточены. Осенью, перед отъездом, я молотком забиваю их в землю. У нас такие ветры, что ой. Веточки можжевельников были дополнительно подвязаны к пирамидке. На лето я ставлю эти домики один на другой, и места они практически не занимают. Если делать шалашики из палочек, то хранить еще удобнее.
Вот. Получилось длинно, извините

.