Очень интересно получилось. Срослись стволики? Бонсаисты бы заценили такое. Можно в полный рост посмотреть?
Что садовник рассказывает о саде. Часть 8
-
- в Клубе
- Дача: Частный дом Восточный Казахстан
Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 8
- Худышка
- в Клубе
- Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
-
- в Клубе
- Дача: Новосибирская область
Лучше не надоLonely-owl писал(а): ↑20 авг 2022, 13:51Очень интересно получилось. Срослись стволики? Бонсаисты бы заценили такое. Можно в полный рост посмотреть?

Он в этом выдал сумасшедший прирост (причём не весной а в середине лета) и середина дерева была совсем несоразмерна верхушке. Ну а если секатор попадает мне в руки, то хана всем

Вот он

2 недели назад отрезала))
Стволики срослись.
- mvf2004
- в Клубе
- Дача: Кубинка
жалко

- mvf2004
- в Клубе
Катя,альбом завела

У кедра в итоге один ствол -макуха явная есть?
- mashamalasha
- в Клубе
- Дача: Пензенская область
Майя, на последних твоих фото у забора - это не коники случаем? А рядом сизый кто?
А вот эти то ли стрелки, то ли грибочки, это растение или скульптура?
Если у тебя такие плотные посадки, то наверное большие деревья надо жестоко стричь?
Это у меня одно из недопониманий неофита, которое только вот-вот начало проясняться. Вот я помню, разбиваю первый цветник, выдерживаю расстояние более или менее, если из многолетников - голо, некрасиво. Потом ждём "смыкания листвы" (фраза для меня ещё недавно пустой звук), и все, кирдык, всем тесно. Я такая: и что теперь - увеличивать площадь цветника и снова всех рассаживать на плюс сколько-то см и метров?
Так было в прошлом году со спиреей и пузыреплодником. Это первые кусты, которые сомкнулись, как я мечтала. Красота! Но в душе была заноза: а дальше что? Обстригла осенью их вполовину, оказалось, так и надо:))
А вот эти то ли стрелки, то ли грибочки, это растение или скульптура?

Если у тебя такие плотные посадки, то наверное большие деревья надо жестоко стричь?
Это у меня одно из недопониманий неофита, которое только вот-вот начало проясняться. Вот я помню, разбиваю первый цветник, выдерживаю расстояние более или менее, если из многолетников - голо, некрасиво. Потом ждём "смыкания листвы" (фраза для меня ещё недавно пустой звук), и все, кирдык, всем тесно. Я такая: и что теперь - увеличивать площадь цветника и снова всех рассаживать на плюс сколько-то см и метров?
Так было в прошлом году со спиреей и пузыреплодником. Это первые кусты, которые сомкнулись, как я мечтала. Красота! Но в душе была заноза: а дальше что? Обстригла осенью их вполовину, оказалось, так и надо:))
-
- в Клубе
Так-с... муж уже не так категоричен. К весне может и убедим

Так вроде вставила в подпись ссылку. Мне ссылка видна. А вам нет?
Вот такая макушка сейчас

Плотные посадки-это здорово и правильно! Земля не терпит пустоты.
Но, как оказалось, это тоже психологический зажим. Вот как садоводство оголяет проблемы натуры

Если бы сказали:"По плану надо посадить сюда крупномеры, сюда чуток пониже" . Я бы, наверное так и сделала. Но вот самой придумать в голове и так сделать не могу решиться.
Но в этом году прогресс

2 туи смарагд зашарашила, конику и скай рокет.
Но все возле забора

Последний раз редактировалось KatrinD 20 авг 2022, 14:44, всего редактировалось 1 раз.
- mvf2004
- в Клубе
не поняла где будет красота справа в виде цветников? Собственно ,почему предложила два микса по двум сторонам от столовой -чтобы не было такого -по бокам заросли,в центре голая лужайка.То есть -сидя в столовой смотришь только на заросли.Что,конечно,само по себе неплохо.Но если как в природе и по логике -миксам -цветникам нужен фон.У большинства садоводов это проблема-проблем -места мало,вот и сажают цветы сразу к заборам.А надо как в природе -ярусами - задний план что-то сплошное спокойное и на его фоне уже красота тоже ярусами -от высокого с среднему лучше.mashamalasha писал(а): ↑20 авг 2022, 12:11
И таким образом у меня получится типа лес сразу при входе, то есть вся левая часть от диагонали (туда же попадает одна яблоня, груша) справа от диагонали немного красоты в виде цветников, далее большая поляна и старые яблони, вишни, катальпа и большие теневые цветники. Вдалеке вверху участка пока маленький хвойный лес:)))
Это правило для малых садов хорошо работает.Цветники с многолетниками в один условно рост хороши на больших площадях.А на малых надо как можно чаще играть многоярустностью ,чтобы глаз прыгал -обманывать его иллюзией большего пространства.
Катя,этот пост сразу и к тебе и даже больше относится.Раз уж к слову пришлось,написала.
- Marylia
- в Клубе
- Дача: частный дом, 6 соток

Если представить, что за дровами нужно бежать в непогоду, то лучше (ближе) завернуть за угол дома, чем бежать до сараia. По крайней мере так видитсia по фото. Да и сам дровник не будет мозолить глаза, будет скрыт. Какие ещё можно привести аргументы мужчине, чтобы он прислушалсia?

- mashamalasha
- в Клубе
Майя, красота в виде цветников - имела в виду вот эти два треугольника перед крыльцом. Из столовой их видно. Внутри самой "столовой" тоже засаживаю потихоньку, там полная тень, ощущение сказки. Пытаюсь как раз следовать тому, что ты написала чуть выше: хочу, чтобы казалось, что оно само здесь выросло и шло ярусами. Вот в этом году узнала много новых растений: роджерсии,астильбоидесы и т.д. Вот они прямо просятся туда.
Теневой цветник, где ты катальпу нарисовала, тоже интуитивно так строю. Есть пока сливы и ряд самый низкий - хосты, и чуть повыше: красивый бузульник с красными листьями (там как раз запад же, сзади берёза, когда закат и солнце сквозь листву подсвечивает листья бузульника - это красиво как в сказке), средний ярус придумала ещё в позапрошлом году, сама дотумкала: нужен, думаю, переход от слив к папоротникам. Придумала волжанку. Но пока не складывается. Первая вымерзла. Вторую посадила прошлой осенью, и вот не пойму, обманули меня или нет. Она же бывает травянистая и кустовая. Моя в этом году, будучи высотой с астильбу, уже цвела. Это нормально?
В общем, время и опыт...
Где ты второй цветник нарисовала, ближе к туалету, мне пока сложно его представить. Вдоль кустов там тень ещё больше. Чуть ближе, метра на три от кустов, у меня большая куртина метра на четыре квадратных растений для чая, тоже вроде как цветник. Вот если промежуток между этими чайными растениями и кустами черемухи и вишен засадить как раз теневыносливыми, соблюдая ярусность? Подумаю.. На это точно время надо и ",школку", чтоб постояльцы разрослись.
К слову про массивы. У моей ближайшей подруги есть дача. Раньше на ней хозяйничал ее папа, папа умер лет десять назад как, и дача стояла заброшенная. В прошлом году она решила ей заняться. Заросло все ужас как. И вот в этом году в мае приезжаю к ней. А у нее все поляна перед крыльцом и вдоль дорожки под гигантскими яблонями заросла бруннерой, самой обыкновенной. Но ее ОЧЕНЬ много! И как же это было красиво!
Теневой цветник, где ты катальпу нарисовала, тоже интуитивно так строю. Есть пока сливы и ряд самый низкий - хосты, и чуть повыше: красивый бузульник с красными листьями (там как раз запад же, сзади берёза, когда закат и солнце сквозь листву подсвечивает листья бузульника - это красиво как в сказке), средний ярус придумала ещё в позапрошлом году, сама дотумкала: нужен, думаю, переход от слив к папоротникам. Придумала волжанку. Но пока не складывается. Первая вымерзла. Вторую посадила прошлой осенью, и вот не пойму, обманули меня или нет. Она же бывает травянистая и кустовая. Моя в этом году, будучи высотой с астильбу, уже цвела. Это нормально?
В общем, время и опыт...
Где ты второй цветник нарисовала, ближе к туалету, мне пока сложно его представить. Вдоль кустов там тень ещё больше. Чуть ближе, метра на три от кустов, у меня большая куртина метра на четыре квадратных растений для чая, тоже вроде как цветник. Вот если промежуток между этими чайными растениями и кустами черемухи и вишен засадить как раз теневыносливыми, соблюдая ярусность? Подумаю.. На это точно время надо и ",школку", чтоб постояльцы разрослись.
К слову про массивы. У моей ближайшей подруги есть дача. Раньше на ней хозяйничал ее папа, папа умер лет десять назад как, и дача стояла заброшенная. В прошлом году она решила ей заняться. Заросло все ужас как. И вот в этом году в мае приезжаю к ней. А у нее все поляна перед крыльцом и вдоль дорожки под гигантскими яблонями заросла бруннерой, самой обыкновенной. Но ее ОЧЕНЬ много! И как же это было красиво!
- mashamalasha
- в Клубе
Вот ещё два вида. Первый - это как раз сидя в столовой на теневой цветник. Видите асбестовую трубу? Нашла ее на днях в земле в кустах вишни рядом! Положила как раз в то место, куда катальпу весной посажу, как Майя посоветовала.
А это вот как раз туалет, куртина с чаем и сплошная тень вокруг. Фото сейчас сделала. Делаем скидку на август, но в целом и так понятно - там север.

А это вот как раз туалет, куртина с чаем и сплошная тень вокруг. Фото сейчас сделала. Делаем скидку на август, но в целом и так понятно - там север.

- mvf2004
- в Клубе
да вот я и не могла сразу понять - Л -логику

Возможно,это типа по технике безопасности неправильно дрова рядом с домом

-
- в Клубе
Ой ну про другую планету и безопасность вобще в точкуmvf2004 писал(а): ↑20 авг 2022, 15:21да вот я и не могла сразу понять - Л -логикуТем более,что дрова уже не один год ,поди ,за домом лежат и уже можно было привыкнуть ,но мужчины они же с другой планеты
![]()
Возможно,это типа по технике безопасности неправильно дрова рядом с домомно,мне кажется,это перебдение не сильно важно ,когда Серега то - вон как близко дом поставил и все - исторически сложилось как говорится...

У меня в некоторых вопросах такооой перфекционист, иногда аж тошнит

Вы бы видели как у нас электрике сделана. Провод с таким запасом

На открытой веранде хотели делать встроенный кирпичный мангал и печь (типа для казана), но блин не во время вышли новые пожарные требования

Я сказала, что посреди газона или иди в лес (у нас ещё есть 1.5 сотки леса). У меня тут намечается глобальная красота и шашлыки не особо волнуют. Надо будет пожарить, выйдешь на лужайку с мангалом и пожаришь

А если серьёзно, то наполовину уже согласен сделать дровник там где он сейчас.... за домом

-
- в Клубе
А про Серёгу. В одном видео ландшафтного дизайнера услышала такой приём. Одну сторону дачи обозвать именем соседа и тогда для других слушателей или, как в данном случае, участников форума, становится образно понятно, что это и где))
- mvf2004
- в Клубе
да.собрание Коник -2 сизые,три желтых,одна только зеленая, желтые в разное время желтеют и зеленеют.Еще есть две голубые и одна зеленая в двух местах,но начала их собирать с этого места,потому что оно весной не так солнцем освещается чтоб не сгорели.Но все равно пока укрываю их.Не люблю укрытия в принципе,но им из большой любви и тисам делаю исключенияmashamalasha писал(а): ↑20 авг 2022, 14:31Майя, на последних твоих фото у забора - это не коники случаем? А рядом сизый кто?
А вот эти то ли стрелки, то ли грибочки, это растение или скульптура?![]()
вид на эту группу с другой стороны

скульпутурные растения -прям в точку - и я так их воспринимала - моя новая с этого года любовь-любовь -луки сицилийские.Это они из-за тени такими изгибистыми были,что мне оооочень понравилось - карандашные наброски портретов Модильяни Анны Ахматовой напомнили (я так вижу

Но я их оттуда уже выковырила и на другое место пересадила,после грозы с градом они резко загрибили,новое место гораздо солнечнее, как с остальными смонтируются теперь уже на след год только ясно будет. Но архитектурными там уже не будут -соседи все тоже высокие
а видела - один лучок как змейкой изогнулся ? Но распуститься не смог -слишком там тенисто оказалось ,хотя афлатунские там не изгибались ,вот я и понадеялась,что и этим солнца хватит

Последний раз редактировалось mvf2004 20 авг 2022, 15:56, всего редактировалось 1 раз.