Экзоты на наших огородах
- Мичуринка
- в Клубе
- Сообщения: 24805
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
- Дача: Наро-Фоминский район МО
- Откуда: Москва, Южное Чертаново
- Благодарил (а): 18959 раз
- Поблагодарили: 26784 раза
Re: Экзоты на наших огородах
Овощная хризантема.
Собственного вкуса нет, хризантемами (привычными) не пахнет. Добавляю в салат из принципа
-
- Новичок
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 07 сен 2022, 19:06
- Дача: Север. Лен. обл.
Re: Экзоты на наших огородах
Девушки, а кто-нибудь выращивает спаржу? Вроде и не экзот, но не нашла на сайте ничего о ней.
- Мичуринка
- в Клубе
- Сообщения: 24805
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
- Дача: Наро-Фоминский район МО
- Откуда: Москва, Южное Чертаново
- Благодарил (а): 18959 раз
- Поблагодарили: 26784 раза
Re: Экзоты на наших огородах
Можно сказать, я выращиваю. Растут по участку несколько экземпляров - но есть не едим (чисто индивидуальные проблемы).Elena Борисовна писал(а): ↑08 сен 2022, 19:51Девушки, а кто-нибудь выращивает спаржу? Вроде и не экзот, но не нашла на сайте ничего о ней.
-
- в Клубе
- Сообщения: 1741
- Зарегистрирован: 11 апр 2009, 15:19
- Дача: Московская область
- Благодарил (а): 67 раз
- Поблагодарили: 2590 раз
Re: Экзоты на наших огородах
Выращиваю. Растет. Едим немножко весной. Не знаю что про нее еще сказать. Плясок с бубнами не требует. Если есть конкретные вопросы - задавайте.Elena Борисовна писал(а): ↑08 сен 2022, 19:51Девушки, а кто-нибудь выращивает спаржу? Вроде и не экзот, но не нашла на сайте ничего о ней.
-
- в Клубе
- Сообщения: 1477
- Зарегистрирован: 17 янв 2022, 21:52
- Дача: Ярославская область, Сараево
- Откуда: Подмосковье Королев
- Благодарил (а): 2205 раз
- Поблагодарили: 1238 раз
Re: Экзоты на наших огородах
А какая конкретно съедобная? Вкусная ли? Я что-то никогда не ела, смотрю на нее иногда в упаковке, но так никогда и не решилась..
- Мичуринка
- в Клубе
- Сообщения: 24805
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
- Дача: Наро-Фоминский район МО
- Откуда: Москва, Южное Чертаново
- Благодарил (а): 18959 раз
- Поблагодарили: 26784 раза
Re: Экзоты на наших огородах
Помнится, что предпочтительно выращивать конкретно не то женские, не то мужские экземпляры.
Используют молодые побеги.
Вкус, насколько помню - примерно как у сахарного горошка.
-
- в Клубе
- Сообщения: 1741
- Зарегистрирован: 11 апр 2009, 15:19
- Дача: Московская область
- Благодарил (а): 67 раз
- Поблагодарили: 2590 раз
Re: Экзоты на наших огородах
Сахарный горошек вкуснее. Вкус скорее как у спаржевой фасоли (ха-ха, за это фасоль так и названа), но со специфическим оттенком, который нравится не всем.
А в цветниках в моем детстве выращивали и женские кусты спражи, в букетах конечно с яркими ягодками смотрелось живее чем без них.
Я не знаю как отражается пол на вкусе побегов. Но с точки зрения ухода конечно лучше иметь мужские, так как женские безумно мусорят своими семенами, и потом везде лезут сеянцы, а выкопать их с корнем весьма нелегко. У меня случайно в цветнике оказалась женская спаржа, я пожалела ее удалять, и вот теперь уже там и сям сеянцы в самых неподходящих местах. А на грядке сидит мужская, ягод не дает.
А в цветниках в моем детстве выращивали и женские кусты спражи, в букетах конечно с яркими ягодками смотрелось живее чем без них.
-
- в Клубе
- Сообщения: 1741
- Зарегистрирован: 11 апр 2009, 15:19
- Дача: Московская область
- Благодарил (а): 67 раз
- Поблагодарили: 2590 раз
Re: Экзоты на наших огородах
А она одна - спаржа аптечная. Есть разные ее сорта, различающиеся по цвету побегов, и может быть еще чем-то. Но я не сравнивала вкусы. Обычную, несортовую едим.
-
- в Клубе
- Сообщения: 1741
- Зарегистрирован: 11 апр 2009, 15:19
- Дача: Московская область
- Благодарил (а): 67 раз
- Поблагодарили: 2590 раз
Re: Экзоты на наших огородах
Это не страшно - купите один раз и узнаете. А иначе зачем пытаться ее заводить, узнавать про нее, если она еще может ВАм и не понравиться? Просто спаржа - не огурец, ее до первого урожая нужно несколько лет растить, а потом взрослый куст фиг удалишь, если не понравилась. Очень мощное корневище.
-
- в Клубе
- Сообщения: 1741
- Зарегистрирован: 11 апр 2009, 15:19
- Дача: Московская область
- Благодарил (а): 67 раз
- Поблагодарили: 2590 раз
Re: Экзоты на наших огородах
Это я погорячилась, конечно. Аспарагусов в природе много видов. Но их поди найди еще. Та спаржа которая продается - спаржа аптечная (лекарственная).
-
- в Клубе
- Сообщения: 1477
- Зарегистрирован: 17 янв 2022, 21:52
- Дача: Ярославская область, Сараево
- Откуда: Подмосковье Королев
- Благодарил (а): 2205 раз
- Поблагодарили: 1238 раз
Re: Экзоты на наших огородах
То есть это та самая из детства? Метла такая с красными ягодками? В магазине такие жирные побеги, не подумаешь, что это одно и тоже. Куст сухим выглядит, тонконогим, я поэтому все время думала, что это особый вид.
- МилаМила
- в Клубе
- Сообщения: 9408
- Зарегистрирован: 08 дек 2016, 08:19
- Дача: Яхрома
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 23319 раз
- Поблагодарили: 18935 раз
Re: Экзоты на наших огородах
Наверное, я выступлю как эксперт по спарже (если Галина Гудвин не подтянется ). К ней (к ее вкусу) нужно привыкнуть (лучше с детства, и то же к артишокам относится ). И надо уметь готовить, причем самое главное - соус. Я ее пробовала неоднократно на ее родине, в теплых странах, в сезон, и ела с удовольствием, но не могу сказать, что теперь без спаржи мне жизнь не мила
Иногда, очень редко, готовила сама - ее можно положить на сковородку, и сверху сыром посыпать. Первый то раз варила, как в рецепте, с плясками, соус делала… В итоге пришла к сковородке и сыру сверху
А в саду спаржа росла еще до меня, с ягодками, получается- тётенька . Есть ее я не могу, она - мое декоративное растение, аспарагус, украшение миксбордера. Весной вылезают из земли спаржиевые побеги, и тоненькие, зеленые, и толстенькие, белые, не калиброванные, как в магазине… В Азбуке Вкуса, кстати, продаются два условно вида - тонкие зеленые и очень толстые белые - покупала и те, и другие, они и разные, конечно, но и не могу сказать, какие мне милее.
Теперь перестаю быть экспертом - у моей садовой спаржи (посадки до 2009 года) побегов не так много, чтобы всерьез воспринимать это урожаем. Я наивно думала, что ее специально сеют каждый год, если хотят употребить ее в качестве еды. А теперь мне раскрыли глаза - она многолетняя. А как же бедная спаржа живет много лет, если ей побеги весной отрезают ?
Еще вспомнила - мне казалось (читала, видимо), вроде бы эти побеги нужно то ли окучивать, то ли колпак сверху одевать, то ли их вообще из-под земли еще собирают - беленькие, потому что солнца не видят, и поэтому вкусные. Нда, нифига я не эксперт оказалась
Цветочки уважают пчелки
Ягодка
В дизайне
Вот, нашлась фотка этого года, 19 мая
-
- в Клубе
- Сообщения: 4139
- Зарегистрирован: 12 сен 2010, 08:36
- Дача: Щербинка (Новая Москва)
- Откуда: Оттуда же
- Благодарил (а): 12398 раз
- Поблагодарили: 7404 раза
Re: Экзоты на наших огородах
Где- то в заграницах пробовала спаржу, помню что вкус показался мне похожим на брокколи. Ну из серии если " оченно кушать хочется"
Кажется в фильмах типа Монти Дона видела, что куст спаржи накрывают огромным ведром, чтобы побеги были в темноте . Тогда они получаются нежными
Кажется в фильмах типа Монти Дона видела, что куст спаржи накрывают огромным ведром, чтобы побеги были в темноте . Тогда они получаются нежными
-
- в Клубе
- Сообщения: 1259
- Зарегистрирован: 20 янв 2019, 21:33
- Дача: дача под Петрозаводском
- Благодарил (а): 5332 раза
- Поблагодарили: 2209 раз
Re: Экзоты на наших огородах
Вы же понимаете, что заграница выращивая спаржу, как супер продукт, навыводила таких пищевых сортов, которые таят во рту при готовке. Знаю в Германии, в сезон, проходят соревнования, у кого вкуснее, а соответственно, будет дороже спаржа.
-
- в Клубе
- Сообщения: 1741
- Зарегистрирован: 11 апр 2009, 15:19
- Дача: Московская область
- Благодарил (а): 67 раз
- Поблагодарили: 2590 раз
Re: Экзоты на наших огородах
Да, она. Я теряюсь в догадках, почему в нашем не очень богатом деликатесами детстве, когда активно пропоганадировались всякие дикорастущие съедобные растения, спаржа - деликатес и "королевский овощ" - была неизвестна, хотя у каждого второго на даче она росла "для букетов". Но так и было. Мои родители не знали что она съедобна.
Просто чтобы побеги были толстыми и их было много, а не 3-4 штучки, ее надо усиленно кормить.
Классический способ получения побегов - отбеливание путем окучивания. Но я, если честно, не поняла смысла. Я ем зеленые побеги. Просто их надо срезать пока они еще молодые, мягкие. Как ни странно, у окученных кожура в итоге толще и нижнюю часть приходится чистить от шкурки. И у меня стойкое убеждение, что раз побег зеленый - значит в нем больше полезных веществ, ну как минимум есть хлорофилл (а это железо и магний). А в белом побеге этого нет. Значит пользы от зеленого организму больше. А вкус мне кажется одинаковым. И, видя, что в магазинах продают и зеленую спаржу тоже, я перестала возиться с отбеливанием побегов.