Ручной инструмент для садовых работ

про всякие принадлежности
Ответить
lenna l
в Клубе
Дача: Ярославская область, Сараево
Благодарил (а): 2245 раз

Re: Ручной инструмент для садовых работ

lenna l » 29 окт 2022, 23:59

А вот вопрос возник про рукоятки, про их длину. Некоторые нужны длинные, не которые короткие. а вот такие с длиной40 и80 см это удобно? я так понимаю, что это для обработанной земли , для плотных посадок? Для работы сидя на чем-то или на коленках\корточках. У меня все гигантское, есть 2 тяпки с зубьями. А вот для прополки нет совсем ничего, руками полю. Но неправильно это, как-то вопрос хочу решить. Наверное, нужна покороче лопатка, может совмещенная с плоскорезом. Еще какой-то необходим удалитель сорняков, причем вроде для цветника и газона нужны разные - короткий и длинный. Японская мотыжка, как я поняла, для многих дел годится. А вот такая штука как дренажная лопата .. ее же используют не только для дренажных каналов ( мы же не в Сырой Голландии право)), как я понимаю ею можно длинный одуван выкорчевать или в плотной посадке копнуть. Все прям надо, смотришь, диву даешься. На родном сайте DeWit столько чудес, жаль не поясняют что чем можно делать)
Фрайчик
в Клубе
Дача: Можайский р-н
Благодарил (а): 864 раза

Фрайчик » 30 окт 2022, 00:24

Я бы сказала что с удлинённой рукояткой использую под розами только.
Дренажная лопата у меня "местная" не девит :о) многолетники пересадить (и выкопать и яму под них копнуть). Основное - не давать эту лопату мужу :lol: у него любые лопаты долго не живут :о)
Людмила48
в Клубе
Дача: Липецкая обл., Задонский р-н, д. Алексеевка
Благодарил (а): 2032 раза

Людмила48 » 30 окт 2022, 00:37

Мичуринка писал(а):
29 окт 2022, 19:57
Нашал те же вилы в Москве за...8548 р (в Новосибирске 3270 р) :?
Так почему и решилась оттуда заказать).
Людмила48
в Клубе
Дача: Липецкая обл., Задонский р-н, д. Алексеевка
Благодарил (а): 2032 раза

Людмила48 » 30 окт 2022, 00:49

lenna l писал(а):
29 окт 2022, 23:59
А вот вопрос возник про рукоятки, про их длину. Некоторые нужны длинные, не которые короткие. а вот такие с длиной40 и80 см это удобно? я так понимаю, что это для обработанной земли , для плотных посадок? Для работы сидя на чем-то или на коленках\корточках. У меня все гигантское, есть 2 тяпки с зубьями. А вот для прополки нет совсем ничего, руками полю. Но неправильно это, как-то вопрос хочу решить. Наверное, нужна покороче лопатка, может совмещенная с плоскорезом. Еще какой-то необходим удалитель сорняков, причем вроде для цветника и газона нужны разные - короткий и длинный. Японская мотыжка, как я поняла, для многих дел годится. А вот такая штука как дренажная лопата .. ее же используют не только для дренажных каналов ( мы же не в Сырой Голландии право)), как я понимаю ею можно длинный одуван выкорчевать или в плотной посадке копнуть. Все прям надо, смотришь, диву даешься. На родном сайте DeWit столько чудес, жаль не поясняют что чем можно делать)
Длины черенков разные нужны, у плоскореза 1400 мм удобна, без сильных наклонов работаю, у "Шипов розы" 900 мм, удобно прикладывать усилие сверху вниз. У рыхлителей-культиваторов тоже удобна длинная ручка. Т.е. предложенные производителем длины черенков эргономичны для предполагаемых работ. Ну и без мелкого инструмента не обойтись.
Если забивать в поиск английские названия инструмента с сайта производителя, то можно найти гораздо больше фото и видео соответствующего инструмента в работе.
lenna l
в Клубе

lenna l » 30 окт 2022, 01:04

Да, как обычно Ютуб все покажет) Но советы своих надежнее! Благодарю сердечно))
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10705 раз

Ирина П » 30 окт 2022, 09:20

Заранее вперёд покупать какой-то садовый инструмент?
Только сами работы могут заставить купить что-то с длинной ручкой, что-то с короткой.
От производителя DeWitt у меня 2 инструмента лежат невостребованными.
Третий - лопату для края газона тут же продала приятельнице, едва опробовав и поняв, что мне она не подходит.
lenna l
в Клубе

lenna l » 30 окт 2022, 11:04

А я, простите, не соглашусь на все сто с Вами. Пока не начнешь не поймешь - это да. Но в то же время опыт других людей нужен. Вы же, если придете на новую работу, то не только набиваете свои шишки, но надо и посмотреть на чем другие их набивали. Я вот понимаю, что не успеваю полоть сорняки, значит не так делаю. Поспрашиваю, какой арсенал у "коллег по цеху", как они им работают, что у них растет и сделаю свои выводы о том, что мне пригодится. Потом , купив, уже пойму мое или нет. А если не спрашивать, то как я пойму? Я бы вот на японскую мотыжку эту в жизни бы не обратила внимания. Это как чувствовать живопись, а не знать как краски смешиваются и какие кисти нужны. Экспериментировать можно и нужно, но это долго и дорого. Немного бы сократить этот путь. Спасибо за то, что делитесь опытом работы в саду!
lenna l
в Клубе

lenna l » 30 окт 2022, 11:16

Да, кстати, и фото с невостребованным инструментом впечатляет. Ирина, вы правы) Я вот уже 30 лет декоратор, инструментов мешок. Но я смогу и с канцелярским ножом с обломком лезвия все сделать. Приходят новенькие девочки, чего только нет у них. Все новенькое, сверкает. А как сделать надежно и быстро не знают. Как красиво часто знают. Но руки мешают голове.
Вот со мной так же теперь: надо смотреть на опытных товарищей. Подслеживать, как говорил мой сын, когда был малышом. Я и подслеживаю))
карелка
в Клубе
Дача: Калужская область, Боровский район
Благодарил (а): 1653 раза

карелка » 30 окт 2022, 11:19

У меня такой корнеизвлекатель - любимый инструмент для очень многих работ в саду. Удаляю длинные корни (одуванчик), прополка с рыхлением, копание всяких ямок для посадки небольших растений, замена совку для пересадки, разрубание корневищ при делении. Поскольку без него вообще не представляю, как работать с землёй, заказала их штук 6. Тремя, разложенными в разных участках сада пользуюсь. Остальные лежат "про запас".
Изображение
Остальные используемые. Узкая "женская" лёгкая лопата, металлическая траншейная лопата, узкие лёгкие грабли, плоскорез Фокина большой (редко), плоскорез "Стриж" (чаще, чем Фокина), сучкорез, секторы. Очень много разных других ручных инструментов, которые просто лежат в хоз. помещении.
P. S. Вспомнила, много использовала скальпели, купленные в Медтехнике. Для черенкования, подрезания корней пионов в местах, куда тяжело подобраться.
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 17488 раз

Худышка » 30 окт 2022, 11:25

карелка писал(а):
30 окт 2022, 11:19
У меня такой корнеизвлекатель - любимый инструмент
И у меня точно такой же, делаю все только им и лопатой, все остальное валяется.
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10705 раз

Ирина П » 30 окт 2022, 12:03

lenna l писал(а):
30 окт 2022, 11:16
Вот со мной так же теперь: надо смотреть на опытных товарищей.
В саду работы же протяженные во времени. И здесь действует каждый исходя из своего здоровья.
Знаю таких, кто пропалывает на коленях или же канавку вдоль цветников проползает опять же на коленях. Они используют самые разные тяпочки с короткой ручкой.
Мне же стало значительно легче работать в саду, в цветниках и на грядках в огороде инструментом с длинными ручками. Я этим летом можно так сказать, что и не допропалывала. Не получила полного удовольствия от общения с землей. Люблю это дело. А в розариях сорняков практически не было.
При этом у меня режущий инструмент есть с разными ручками. Вот в этом деле обрезки могу с полной ответственностью сказать, что необходим широкий спектр.
kelena
в Клубе
Дача: можайский район
Благодарил (а): 1843 раза

kelena » 30 окт 2022, 14:27

Худышка писал(а):
30 окт 2022, 11:25
карелка писал(а):
У меня такой корнеизвлекатель - любимый инструмент
И у меня точно такой же, делаю все только им и лопатой, все остальное валяется.
У меня немножко не такой, похожий, тоже практически только им и работаю :)
И еще вот такая лопатка, почти антиквариат, наверняка старше меня (58), черенок правда раз в год приходится менять, но что поделаешь, он же деревянный, а я умудрилась согнуть и металлический черенок фискарса :)
Изображение
Vogvic
в Клубе
Дача: Пермский край
Благодарил (а): 84 раза

Vogvic » 30 окт 2022, 16:53

lenna l писал(а):
29 окт 2022, 23:59
А вот такая штука как дренажная лопата
дренажную цельнометаллическую лопату купила в этом году. До этого переломала пару лопат у мужа. Все лето с ней, пересаживала, сажала, выкапывала. Без помощи мужа выкопала огромный пион и старые розы. Поначалу уставали руки, непривычно было с укорочённым черенком работать , да и вес у неё все таки. Но эффективность инструмента все пересиливает
карелка
в Клубе
Дача: Калужская область, Боровский район
Благодарил (а): 1653 раза

карелка » 30 окт 2022, 18:37

карелка писал(а):
... металлическая траншейная лопата...
Вот эту лопату имела ввиду. Незаменима для выкапывания пионов, кустарников. Ни одна с деревянной ручкой не выдержала бы такой нагрузки.
Изображение Изображение
С помощью это лопаты очень удобно рыть узкие траншейки, нарезать дерн. Недавно сделала приподнятые гряды из старых досок. Жалко было их сжигать и покупать новые для такой ерунды. Дала доскам вторую жизнь. Рыла этой лопатой узенькие траншеи, куда вставлять доски. Получалось довольно быстро, закрепляла 30 см. катанкой (диаметр 1 см.).
Изображение
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 30 окт 2022, 18:38

Ирина П писал(а):
30 окт 2022, 09:20
Заранее вперёд покупать какой-то садовый инструмент?
...
Ира, в сезон мне точно некогда - а зимой как раз и занимаюсь покупками, в том числе и для сада.
Ответить