У меня примерно такой же по габитусу...
И вот "кулёк" после обмотки с некоторым усилием:

И в коконе:

Модератор: Tatra
У меня примерно такой же по габитусу...
Интересная мысль. Самой в голову не пришло
Не очень. Они больше от весеннего иссушения почек страдают.
Аня, спасибо, буду знать! Мой Рока пока невысокий.
Они не мёрзнут, а боятся иссушения почек зимой. Смысл укрытия - сохранить крупные верхушечные почки, которые дадут возможность цветению и новому росту побегов. Укрывать лучше толстым 100/200 лутрасилом, он не пропускает ИК-лучи внутрь и не греет. В качестве укрытия можно использовать бумагу, картон, бязь, но только не плёнки или тонкий спанбонд: при замороженной корневой системе они только больше навредят....
Саша, спасибо! Не знала про толстый лутросил, всегда тонким закрывала. Видимо, мне везло, кусты невысокие, под снегом зимовали. Поэтому цвели.Они не мёрзнут, а боятся иссушения почек зимой. Смысл укрытия - сохранить крупные верхушечные почки, которые дадут возможность цветению и новому росту побегов. Укрывать лучше толстым 100/200 лутрасилом, он не пропускает ИК-лучи внутрь и не греет. В качестве укрытия можно использовать бумагу, картон, бязь, но только не плёнки или тонкий спанбонд: при замороженной корневой системе они только больше навредят....
А точно ли нужно «сохранить крупные верхушечные почки, которые дадут возможность цветению и новому росту побегов»? Я неоднократно обрезала побеги, вместе с этими красивыми крупными верхушечными почкамиsasha писал(а): ↑05 ноя 2022, 00:10Они не мёрзнут, а боятся иссушения почек зимой. Смысл укрытия - сохранить крупные верхушечные почки, которые дадут возможность цветению и новому росту побегов. Укрывать лучше толстым 100/200 лутрасилом, он не пропускает ИК-лучи внутрь и не греет. В качестве укрытия можно использовать бумагу, картон, бязь, но только не плёнки или тонкий спанбонд: при замороженной корневой системе они только больше навредят....
Агааа...Я - как розовод со стажем ))- с опаской отношусь как раз к любым другим укрывным материалам, кроме как к двум слоям обычной нетканки, каким названием ее ни назови- спанбонд, лутрасил, агротекс. Она дышит , ИК лучи пропускает, да, но два слоя- не сильно, притенку они все же дают. А вот толстый 100 ( 200- не пробовала ) - при оттепелях мне совсем не нравится (( Снег на него налипает, потом тает, часто излишняя влажность, и - сама-то тряпочка нагревается, и от нее тепло и внутренностям ..Но да- это уже Мила специалист по температурам и укрывным материалам, лучше почитать еще ее темку с метеодатчиками ) Ну и опять- мы все в очень разных местах живем. Если на Урале плохо, может быть в Ярославле самое оно..На себе проверять все надо, тут согласнаsasha писал(а): ↑05 ноя 2022, 00:10Смысл укрытия - сохранить крупные верхушечные почки, которые дадут возможность цветению и новому росту побегов. Укрывать лучше толстым 100/200 лутрасилом, он не пропускает ИК-лучи внутрь и не греет. В качестве укрытия можно использовать бумагу, картон, бязь, но только не плёнки или тонкий спанбонд: при замороженной корневой системе они только больше навредят....