Что садовник рассказывает о саде. Часть 9
-
- в Клубе
- Дача: Частный дом Восточный Казахстан
Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 9
Да, Майя, там работы еще море непеределанной)) Но это мне тоже нравится, сад живой и требует доделок-переделок. Травяные дорожки по-хорошему надо бы замостить камнем, трава расти видно уже там не хочет. То ли хозяин боится, что природность уйдет, то ли ещё какие причины... С каменными дорожками будет лучше.
Интересно, как хозяин сада будет решать и другие вопросы в своем саду. По крайней мере, сад нам понятный, близкий, достижимый при желании, не идеал, но есть на что посмотреть. Мне до таких больших хвойных ещё жить, да жить))
Интересно, как хозяин сада будет решать и другие вопросы в своем саду. По крайней мере, сад нам понятный, близкий, достижимый при желании, не идеал, но есть на что посмотреть. Мне до таких больших хвойных ещё жить, да жить))
-
- в Клубе
- Дача: дача под Петрозаводском
В каких-то давних,первых роликах Александр говорит о том,что планируется дом,видимо на свободной территории.Да и планы перекраиваются,как обычно это бывает,сад-дача,процесс не закончен.Кстати,очень много этой осенью он посадил многолетников,злаков.Интересно,как это будет читаться в будущем сезоне.В моей голове это что-то совсем иное...
- mvf2004
- в Клубе
- Дача: Кубинка
Наташа,Инна.я тоже об этом думала -возможно, какие-то группы с временным наполнением,но не могу я просто смотреть сады и не разбирать их на атомы
-сразу оцениваю наличие или отсутствие грамотной планировки, сбалансированных композиций ,сочетания и колористику в них
А еще и как садовод- накопитель и через эту призму смотрю на сады
Сама по мере поступления новых растений постоянно что-то переделываю-улучшаю -не боюсь пересаживать даже взрослые.Но не все такие смелые.Кто -то и таких большинство , -идут на компромисс -пусть растет ,раз тут посадили - в ущерб дизайну..Но сад из красивых растений и сад с продуманными посадками из красивых растений в спланированные соразмерные группы из которых в итоге получается целостная картина сада -две разные вещи. У Александра многие деревья уже очень взрослые -решится ли пересаживать
Как говорят -за деревьями леса не видно - надо видеть не красивые растения в саду,а сад целиком,если мы в этой теме за дизайн топим
. Большинство садоводов любит именно растения ,а не дизайн,это факт..Не зря же часто возникают дискуссии -коллекционирование vs дизайн.
Пример сада из Канады,где великое множество прекрасных и разнообразных видов и сортов растений и дизайн рука об руку идут дружно. И еще мне очень нравится муз сопровождение
https://www.youtube.com/@gardencanadensis8412
На канале много роликов по временам года ,многие растения подписаны (правда,одну ошибочно названную хосту находила и возможноо,еще есть ошибки) ,все равно здорово когда этому уделяют внимание
Можно начать с этого ролика
-осенний сад особенно красив ,а сколько там кленов японских
Насмотрелась, перевозбудилась
, решила, что мне еще хотя бы парочку надо завести. В горшках согласна рОстить и зимой как лялек лежа спать -зимовать укладывать 

А еще и как садовод- накопитель и через эту призму смотрю на сады

Как говорят -за деревьями леса не видно - надо видеть не красивые растения в саду,а сад целиком,если мы в этой теме за дизайн топим

Пример сада из Канады,где великое множество прекрасных и разнообразных видов и сортов растений и дизайн рука об руку идут дружно. И еще мне очень нравится муз сопровождение

https://www.youtube.com/@gardencanadensis8412
На канале много роликов по временам года ,многие растения подписаны (правда,одну ошибочно названную хосту находила и возможноо,еще есть ошибки) ,все равно здорово когда этому уделяют внимание
Можно начать с этого ролика
-осенний сад особенно красив ,а сколько там кленов японских

- mashamalasha
- в Клубе
- Дача: Пензенская область
А мне в саду Александра и понравилось именно то, что он не идеален на взыскательный взгляд и вполне достижим. Но когда увидела кострище, расстроилась:))
Я люблю сады, на которые смотришь и понимаешь, что в общем-то... чисто теоретически ... со временем сможешь примерно так же. Не в смысле точно такой же сад. А что-то в таком духе. А вот если я смотрю и с первых мгновений понимаю, что так у меня не будет никогда, просто хотя бы потому, что нет рабочей силы и денег, то я могу понаслаждаться, но в сердце мне такой сад не западает. Вот такой вот у меня пока мещанский настрой
Начеренковала волжанку. Осенью заприметила в окрестностях такую, как хочу давно, а найти не могу. Ещё в планах бирючина, ее много вокруг и мне много надо: доделываю жи вдоль забора, - и кизильник. Это прямо возле городского дома растет.
Я люблю сады, на которые смотришь и понимаешь, что в общем-то... чисто теоретически ... со временем сможешь примерно так же. Не в смысле точно такой же сад. А что-то в таком духе. А вот если я смотрю и с первых мгновений понимаю, что так у меня не будет никогда, просто хотя бы потому, что нет рабочей силы и денег, то я могу понаслаждаться, но в сердце мне такой сад не западает. Вот такой вот у меня пока мещанский настрой

Начеренковала волжанку. Осенью заприметила в окрестностях такую, как хочу давно, а найти не могу. Ещё в планах бирючина, ее много вокруг и мне много надо: доделываю жи вдоль забора, - и кизильник. Это прямо возле городского дома растет.
-
- в Клубе
- Дача: Полушкино, Ступинский район
А я когда увидела это кострище, подумала о том, что весной у меня там будет просто озеро 

- Фрайчик
- в Клубе
- Дача: Можайский р-н
АналогичноsweetlanaGr писал(а): ↑24 янв 2023, 21:20А я когда увидела это кострище, подумала о том, что весной у меня там будет просто озеро![]()
У меня даже в прикопе озеро образовалось... Весной доставала горшки из воды...
-
- в Клубе
И у меня настрой похожий))) Я любуюсь и вдохновляюсь разными садами, в том числе и недостижимыми для меня, но когда попадаются вот такие, то понимаю, что все получится. Рано или поздно, так, или иначе))mashamalasha писал(а): ↑24 янв 2023, 20:58А мне в саду Александра и понравилось именно то, что он не идеален на взыскательный взгляд и вполне достижим. Но когда увидела кострище, расстроилась:))
Я люблю сады, на которые смотришь и понимаешь, что в общем-то... чисто теоретически ... со временем сможешь примерно так же. Не в смысле точно такой же сад. А что-то в таком духе. А вот если я смотрю и с первых мгновений понимаю, что так у меня не будет никогда, просто хотя бы потому, что нет рабочей силы и денег, то я могу понаслаждаться, но в сердце мне такой сад не западает. Вот такой вот у меня пока мещанский настрой![]()
Плюс у меня ещё один лимитирующий фактор - это климат. Многие растения у нас не выживают, тот же кизильник, к примеру.
Насчет кострища - ну не обязательно же делать его в яме, если нет перепадов рельефа) Мне нравится как в саду Т.В.Смирновой сделано
-
- в Клубе
В предыдущем видео что-то совсем нет про костровую площадку. Вот здесь с 10:55
- mvf2004
- в Клубе
Мария, давно на скорости просмотрела ролик, сразу ответить не было времени -я ж подробная - коротко редко у меня получается ,если есть что сказать или личный опыт. Да-типичные для многих садоводов ошибки в начале пути, согласна почти со всем перечисленным. Что в 15 году 21 века можно быть полным незнайкой в садоводстве, конечно, повеселило -ладно, будем считать, что сильно преувеличено для красного словца, что называется
А вот по поводу корчевки пней не стала бы так категорично утверждать. Я понимаю, когда участок вначале освоения корчуют разом и делают новую планировку и посадки в саду, но это не наша история. Мы хотели как можно дольше сохранить и очень постепенно удаляли старые яблони ,всего спилили 6 штук которым было лет 70. И еще 4 молодых (10 -15-ти летних ) в самом начале разом убрали-росли стеной практически на южной стороне (куда столько насажали -одними яблоками чтолЕ питались бывшие хозяева

Все вокруг старых деревьев я плотно засаживала еще при их бодром здравии. Когда кроны начали усыхать, аккуратно спиливали, чтобы не повредить новые посадки и еще много чего потом подсаживалось . Все растет прекрасно и без корчевки. Еще много слив было и терна. Вот их корчевали, но не все. От одной до сих пор пенек торчит , мне не мешает. Главное, что поросль не пошла. А еще иву уже нами посаженную ,выросшую огромной и заболевшую белую спилили -тоже пень оставили, на нем какие-то грибы красивые иногда появляются осенью ,вроде съедобные (свинушки ? мб ) ,но мы не рискуем их готовить. Клен два года назад спилили -даже мыслей не было корчевать. Да и это в принципе практически невозможно -весь сад был бы как после бомбежки -зачем ?! Корни ,что мешают подрубаю, ямку копнула, новое растение посадила и все дела.
В качестве примера про две яблони расскажу и наглядно покажу как это было .В прошлом сезоне ушли две последние антоновки. В конце июня с антоновкой у колодца было так

в сентябре уже так - основные посадки сделаны,за след сезон ,возможно что-то подкорректируется

А первой ,после жары 2010года и последующей зимы 2011 г с ледяными дождями, ушла старая Московская грушовка -самое любимое мое дерево было с кроной нереальной красоты
Так было в 10 году

в 12 г спилили,

впритык с пню вначале посадила ольху Импералис

Потом концепция поменялась -ольху убрала,елку Coerulea посадила. Сфотать целиком это место уже не получается -подросло многое,что мешает панорамный снимок сделать,только частями с разных ракурсов . Вооон там правее вымахавшей до неба ели сербской Пенудал Кук между горной сосной подросшей и видовой лиственницей у забора когда- то и росла яблоня , снято с той же точки,что и третья сверху фотка 10 года

вид от калитки,как и на второй фотке как было раньше-раньше

Эту часть сада теперь и не узнать,смотрю и сама не верю - как оно все так само получилось .. .А муж так утверждает - у нас все само растет и так всегда и было. Чем я занималась 18 лет в саду кроме как покупкой новых растений ,и как новые растения продолжают и продолжают впихиваться (сами ,ага

По всем почти удаленным деревьям тоже есть фотки , так что заявляю со всей ответственностью-пни можно оставлять и не делать лишнюю работу. В лесу ,кстати,ведь тоже не корчуют , а молодой поросли они ничуть не мешают
- mvf2004
- в Клубе
Да,чуть не забыла,Оксана говорит про то,что все мебеля -МАФы должны цветом быть согласованы с домом и прочими строениями, а у самой кресло белое как бельмо назойливо в кадре вопиЕт
Сереньким его надо покрасить-как забор и все остальное ,тогда будет гуд

- mvf2004
- в Клубе
Мария,я тут про ваши буксусы вспомнила - пусть у вас получится их вылечить ! Но все же -если вдруг они тогость
,думали чем можно быстро заменить?
А то я тут планы планирую на след сезон,список будущих покупок перетряхиваю -то одно хочу,то дургое .. уже заочно ,еще не видя ни разу живьем влюбилась в новый для меня кустарник. Мне в одно место,где осенью вторую яблоню старую убрали еще одна невысокая ЖИ нужна. Кажется я уже определилась окончательно из чего буду ваять. И про вас вспомнила,мне кажется вам тоже может подойти мой вариант.
Пока поинтригую,хочу про ваш выбор узнать ,может,я не знаю про что-то козырное?

А то я тут планы планирую на след сезон,список будущих покупок перетряхиваю -то одно хочу,то дургое .. уже заочно ,еще не видя ни разу живьем влюбилась в новый для меня кустарник. Мне в одно место,где осенью вторую яблоню старую убрали еще одна невысокая ЖИ нужна. Кажется я уже определилась окончательно из чего буду ваять. И про вас вспомнила,мне кажется вам тоже может подойти мой вариант.
Пока поинтригую,хочу про ваш выбор узнать ,может,я не знаю про что-то козырное?

- Marylia
- в Клубе
- Дача: частный дом, 6 соток
Майia, ia определилась - буду таксусы сажать

Мы тоже не корчевали корни старых iaблонь, тоже сажала, практически, на них.
А с цветом мебелеЙ непонiaтки... Кто-то в цвет, а кто считает она должна выделiaтьсia iaркостью

-
- в Клубе
Майя, красиво, как всегда)) Снежная сказка
мы тоже пни не корчевали, а был вишневый сад. У нас вишня растет как сорняк))
Мафы одним цветом - это ж очень просто, для новичков совет, наверное)) Чтобы сразу грубых ляпов не наделать.
Добавлено: эх, таксусы, буксусы... магнолии.
Сибирь!))

мы тоже пни не корчевали, а был вишневый сад. У нас вишня растет как сорняк))
Мафы одним цветом - это ж очень просто, для новичков совет, наверное)) Чтобы сразу грубых ляпов не наделать.

Добавлено: эх, таксусы, буксусы... магнолии.

- mvf2004
- в Клубе
Понятно -буксусы на таксусы

Я не против никакого цвета - любого яркого или белого -на здоровье . Но,любой цвет должен быть обоснован чем-то и связан с кем-то,или акцент-акцент,но не среди прочих - иной. Белое кресло у Оксаны само по себе,но не работает как акцент,потому я его бельмом и назвала.

У меня одно время перед окнами гостиной был шезлонг деревянный,покупался деревянного цвета.я покрасила белым как ставни на доме,и пенек был коричнево-белым покрашен, и гамак был белый,и дерены белые,и хосты с белой каймой -белое к белому -чего мудрить то и усложнять-перегружать картину

кстати,в след сезоне мечтаю о новых мебелях в белом цвете повторить.Пни мне так нравились,которые я позапрошлой осенью от соседской спиленной елки оприходовала,так к концу прошлого сезона пришлось их срочно ликвидировать - жуки в обоих завелись,забыла как зовут,которые деревесину жрут ,боялась наш домик сожрут,он у нас итак древний,жуков нам не хватало .Иду как то мимо и слышу -х-р-х-р-х-р

- Фрайчик
- в Клубе
- Дача: Можайский р-н
Ну и в купорос опустить пеньки дня на три )) раз нравились