Людмила! Там, где я родилась, а это самый дальний район Подмосковья - Лотошинский, местные выращивали землянику на большом количестве полуперепревшего навоза. И мама, почему-то вспомнила об этом только прошлым летом. Я обложила все растения, не жалеючи, потом, конечно, заделала в землю. Посмотрим, что будет в новом сезоне. А вообще волнуюсь за перезимовку, тем более, что новая плантация была заложена хиляками. Поэтому надо обязательно подкупить новой. Чем раньше ее посадить, тем большая вероятность попробовать ягоды уже в этом сезоне, хотя это все-таки издевательство над растениями - им надо дать окрепнуть и цветоносы обрывать. Но что-то я ушла от вопроса Елки номерной. Жаль, что в ее список не попали сорта Кокинского ОП, они на данный момент считаются лучшими из наших. Про ранние Коррадо и Юнию Смайдс Аня уже написала. Найдена? Мне кажется, имеется в виду ранний сорт И.В.Поповой Найдена добрая. Урожайный сорт со слабораскидистым кустом, ягоды десертные, крупные. Талка – тоже сорт Ирины Васильевны Поповой, Ягоды с шейкой, ребристые, плотные, хорошего вкуса. Даренка сорт свердловский, а значит отличается повышенной зимостойкостью. Дает много усов, ягоды крупные, с шейкой (не всякий любит такие), плотные, вкусные. Сорт среднего срока созревания. Про Фестивальную уже все сказано. Только еще добавлю, что в засушливые годы растения поражаются клещом. Торпеда – очень интересный уральский сорт, растение немощное, листьев немного, ягоды красивые, темной окраски и очень вкусные, хорошо перевозятся, серая гниль растениям не грозит. Хочу заметить, что на Свердловской ССС работают осторожные люди, они «пачками» сорта на-гора не выдают, то есть все сорта у них отработанные. Я знаю еще 2 хороших свердловских сорта Гейзер и Орлец, они заслуживают всяческих похвал. Избранница и Фейерверк – мичуринские сорта только разных институтов. Но мне кажется, большего внимания заслуживает Фейерверк, потому что во ВНИИГиСПР давно и целенаправленно занимаются селекцией земляники. А вообще без мичуринских можно обойтись. Вегера – не знаю такого. Фестивальная ромашка – украинский сорт, ну сами понимаете, если он на родине « числится» с хорошей зимостойкостью, то здесь может и подвести. Хотя вкус ягод достаточно приличный – 4,3 б. Царскосельской ставят такую же оценку, но сорт питерский, лично мне он нравится. А вот выдержка из моей статьи после посещения участка М.И.Куденкова (зам.председателя Госкомиссии по сортоиспытаниям): "Вот мы у плантации земляники. Созрели три сорта. Оцениваю вкус: Полка у меня занимает первое место, Забава - второе, Баунти – третье, у Полкu ягоды сладкие, как сахар, просто изумительный сорт". Позже напишу о поздних