Света, не факт, что стоит обрабатывать превентивно, если мухи нет. Муха - не ботритис



Вот так это выглядит - чуть погрызенные краешки цветов. Потом - как бы суховатые бутончики, и если приглядеться - пятнышки от прокусов



А вот и сам враг


Модератор: Tatra
Света, не факт, что стоит обрабатывать превентивно, если мухи нет. Муха - не ботритис
Люба, я развожу 1 грамм на 10 литров. Так указано в инструкции для полива горшечных растений.
Как первый раз последовала инструкции, так и продолжаю.1 г/10 л воды Горшечные цветочные растения Тли, трипсы, белокрылки, щитовки, ложнощитовки Полив почвы под растениями высотой 30-40 см Расход рабочей жидкости до 10 л/10 м2 (250 горшков)
1 г/10 л воды Горшечные цветочные растения Почвенные мушки, грибные комарики Полив почвы под растениями Расход рабочей жидкости до 10 л/10 м2 (250 горшков)
Потому что в инструкции производителя почвенное внесение для горшечных растений (в разделе для ЛПХ) описано понятным языком. 1 грамм на 10 л воды. Для растений открытого грунта внесения путем полива почвы в разделе ЛПХ нет. А это рекомендации для СХ (с сайта Пестициды.ру):
Я старалась по листьям максимально попадать, а уж к корням потом само бы стекло
Я при поливе беру половину чайной ложки на лейку 10 л. Это примерно 4 г получается (взвешивала).
Не вижу противоречия и противопоказаний. Главное, нужно представить себе, зачем мы это делаем: чтобы через почву корни взяли раствор актары и передали его по всему растению, желательно чтоб досталось всем точкам роста. На листьях ирисов раствор практически не удерживается, скатывается. Скатывается вниз, да. Что удержится, какие-нибудь минимальные количества - наверняка принесет свою часть пользы, поэтому нет смысла избегать попадания на листья. Но чтобы впитаться корнями, раствор все-таки должен попасть на некоторую глубину, где у корней ирисов всасывающие корешки. А для этого, как Вы понимаете, это должно быть довольно большое количество раствора, гораздо больше чем то, что намочило бы листья. Исходя из того, что корни у сибирского ириса не только вокруг куста, но и под кустом, полив прямо по листьям позволит скатившемуся с них раствору впитаться непосредственно под куст и те корни что под кустом, тоже смогут его получить.