Болезни и вредители пионов
Модератор: Tatra
- Листвянка
- Модератор
- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Re: Опустил голову
Получше рассмотрела фото. Два побега.
Мне кажется, это последствия прошедших заморозков.
Мне кажется, это последствия прошедших заморозков.
- Худышка
- в Клубе
- Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Re: Болезни и вредители пионов
У моего ферста тоже такие листья были, так жалко было выбрасывать, решила на год оставить и посмотреть вдруг исчезнет, но нет, чуда не случилось. Выбросила, и у этого поставщика больше не беру.
- Штуша
- в Клубе
- Дача: ВАО, Московская область

И у меня, пожалуйста, посмотрите. Старый бабушкин сорт. Привезен из деревни, сто лет назад, а до этого там рос столько же
-
- в Клубе
- Дача: МО Солнечногорский р-н
Тоже задала себе этот вопрос, обнаружив сегодня пятнистость на большом и красиво цветущем кусте Кора Луиза. Оказалось, не приговор. Прочитайте эту статью, какое ваше мнение?
https://7dach.ru/Raspopov_Gennadiy/chem ... 33526.html
-
- в Клубе
- Дача: Домодедово
По мне, если это вирус, то приговор. Обидно будет потерять более ценные сорта.
А в статье по-моему даже фото какого-то хлорозного листа, а не вирусного
А в статье по-моему даже фото какого-то хлорозного листа, а не вирусного
- Фрайчик
- в Клубе
- Дача: Можайский р-н
Что-то у нас ред чарм не мрет. Один из самых распространённых и не привередливых в округе
- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
Мне тоже кажется, что в статье хлорозный лист.
Катерина, у Вашего пиона поврежден один лист или много и на разных побегах?
===
У Штуши 99% вирус.
====
Не знаю, насколько удобно ссылаться на такой источник (все ли поймут) - Надежда Марчевская мне сказала, что в случае вируса "выкопал и все, можно сажать другой, а если нематода - то это большая проблема..."
- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
Вирус этот передается и другим растениям, поэтому оставлять вирусные пионы очень опасно. Сегодня убила три пиона, из них только один вармердамский, от него заразились ещё два, а также астильба, горянка и два флокса. Никогда этого дерьма у меня не было, а тут который год приходится растения убивать из-за недобросовестного поставщика.
- jajoana
- в Клубе
- Дача: Воронеж
Какая-то вредительская статья.
Нет, я в чём-то могу понять людей, которые по
разным причинам оставляют вирусные растения, держат их на постоянном карантине, не делят, используют отдельный инструмент для работы с заражённым растением.
Но рекомендовать постоянное деление для вирусного растения - это очень странно. Да и совет делить пион раз в три года... Пионы силу 3-5 лет набирают.
А распространение вирусных растений - вообще за гранью добра и зла. Он что, серьезно отдает/продает вирусный red charm и сетует, что его не делят раз в три года?
Я когда-то очень интересовалась вирусами хост, читала и переводила исследования. Так вот основной распространитель вирусов - человек. Не тля, не слизни и не пчелы. Никакая обработка против тли не спасет от вируса, если не соблюдать карантин и резать все в саду одним секатором.

Нет, я в чём-то могу понять людей, которые по
разным причинам оставляют вирусные растения, держат их на постоянном карантине, не делят, используют отдельный инструмент для работы с заражённым растением.
Но рекомендовать постоянное деление для вирусного растения - это очень странно. Да и совет делить пион раз в три года... Пионы силу 3-5 лет набирают.
А распространение вирусных растений - вообще за гранью добра и зла. Он что, серьезно отдает/продает вирусный red charm и сетует, что его не делят раз в три года?

Я когда-то очень интересовалась вирусами хост, читала и переводила исследования. Так вот основной распространитель вирусов - человек. Не тля, не слизни и не пчелы. Никакая обработка против тли не спасет от вируса, если не соблюдать карантин и резать все в саду одним секатором.
Последний раз редактировалось jajoana 28 июн 2023, 21:33, всего редактировалось 1 раз.
-
- в Клубе
Света, на одном побеге пока обнаружила, дернула его, но это уже второй год, в прошлом году тоже было на одном листе. Кроме того, мне его дала соседка, а она приторговывает растениями, и я видела у нее вирусные пионы и хосты. Это уже второй пион от нее подозрительный, первый Кэрол я выкинула сразу, у того ярко выражена была мозаика, причем сразу же на второй год. А этот у меня уже лет 5 и вот....
Последний раз редактировалось c-katek 28 июн 2023, 21:37, всего редактировалось 1 раз.
-
- в Клубе
Я тоже на днях прочла на Галактике перевод статьи о вирусе мозаики на пионах. Инструментом в основном.
-
- в Клубе
Я, кстати, фармайодом дезинфицировала секатор, до этого перекисью, но оказывается, она не работает.
- jajoana
- в Клубе
- Дача: Воронеж