Скорая помощь.Болезни и вредители роз.Часть 3

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28283 раза

Re: Скорая помощь.Болезни и вредители роз.Часть 3

МилаМила » 26 июл 2023, 22:42

Рано я развыступалась - на Минерве сама обнаружила такие же образования. Точнее, увидела я их еще в прошлом году, но сейчас стало заметно неладное на самой розе - сейчас, после нормального цветения, пожелтели листья на основных побегах - на совсем новых листья ярко-зеленые.
Вот такая гадость
Изображение
Изображение

Сама роза сейчас - часть желтая, часть - зеленая-зеленая.
Изображение
Видимо, надеяться не на что, надо резать. Вопрос - нужна пила или лопата? Всю розу долой, или оставить пока зеленую часть? Но этот новенький побег идет от основного ствола, а ствол то и повержден :oops:
Barbara
в Клубе
Дача: Тульская обл.
Благодарил (а): 881 раз

Barbara » 27 июл 2023, 07:00

МилаМила писал(а):
26 июл 2023, 22:42
Вопрос - нужна пила или лопата? Всю розу долой, или оставить пока зеленую часть? Но этот новенький побег идет от основного ствола, а ствол то и повержден :oops:
Мила, на моих четырёх розах была такая фигня...разбираться что это, бактериальный рак или каллюс на месте разрыва коры, я не стала...одну розу, Имку Марину, два года наблюдала....в первую осень выпилила повреждённую старую ветку, но весной след.года на второй ноге появились точно такие же наросты...потом увидела на Лавандер Лесси...эти две розы выкопала и выбросила...на их место высадила новые, но выкопав всю землю, насколько смогла, просыпала известью яму со стенками, потом обложила, на всякий случай стенки картоном, и в новую землю посадила новые розы...а вот две другие, Крокус Роз и Личфилд Энджел оставила, только поражённые побеги удалила....поняла, что на такие подвиги я больше не способна...пока живы, растут, цветут, наростов не наблюдаю пока.... бактериальный рак на стволах, вроде это менее страшно, чем бак. рак корней...выпилил поражённые ветки и куст живёт дальше...так это или нет, точно не скажу...
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 27 июл 2023, 07:45

Barbara писал(а):
27 июл 2023, 07:00
Мила, на моих четырёх розах была такая фигня...две розы выкопала и выбросила...на их место высадила новые… Крокус Роз и Личфилд Энджел оставила, только поражённые побеги удалила....поняла, что на такие подвиги я больше не способна...пока живы, растут, цветут…
Спасибо большое :72:
А эти четыре пострадавшие розы росли далеко друг от друга и от остальных роз в саду?
У меня эта бяка нашлась на двух рядом растущих розах, и еще на третьей, расположенной совсем в другом месте, при этом самой красивой остинке, да еще окруженной другими остинками. Одну из двух я выкопала и сожгла в прошлом году, но сама роза на это напрашивалась (ей самой было плохо - мелкие желтоватые листья и пр.). Известку не сыпала, но на это место сажать ничего не стала. Вот теперь пытаюсь понять «размеры бедствия» - начнет ли эта бяка распространяться. Минерву, про которую спрашивала, для начала попилю, и посмотрю, что останется - может и всю выкопаю. И ладно. А вот как быть с остинкой из розария, которая внешне вполне благополучно выглядит, вопрос :oops:
Barbara
в Клубе

Barbara » 27 июл 2023, 07:52

МилаМила писал(а):
27 июл 2023, 07:45

А эти четыре пострадавшие розы росли далеко друг от друга и от остальных роз в саду?
В разных местах...ещё вспомнила, что купила тогда Фитолавин, чтобы пролить две оставшиеся розы от этой агробактерии, но по своей лени до сих пор не сделала этого...Крокус у меня возрастной товарищ, сажала ещё по отзывам на этом форуме, году в 10-м или чуть позже...жив пока...я, правда повырезала все старые побеги недавно, оставила только молодые , посмотрю что дальше будет...
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 27 июл 2023, 08:07

Barbara писал(а):
27 июл 2023, 07:52
В разных местах...ещё вспомнила, что купила тогда Фитолавин, чтобы пролить две оставшиеся розы от этой агробактерии, но по своей лени до сих пор не сделала этого...Крокус у меня возрастной товарищ, сажала ещё по отзывам на этом форуме, году в 10-м или чуть позже...жив пока...я, правда повырезала все старые побеги…
Варвара :32: , особенно спасибо за упоминание фитолавина :020: - я так себя иногда лечила - пойду к врачу, выпишут рецепт, я тут же покупаю все по списку, и на этом лечение заканчивается :oops: Помогало :P
Да, у меня тоже все розы возрастные. Резать решительно только начинаю - совсем весной обрезала Нептун - результат просто отличный. Но она не остинка, остинки я пока на пень не обрезала, боюсь
Barbara
в Клубе

Barbara » 27 июл 2023, 08:23

Мила, так я такая же, резать не то чтобы боюсь, просто сначала все побеги были молодые, а потом в угаре новых посадок не до вырезания было)))...я вот только как года три последних стала проливать по весне все свои кусты сульфатом магния, для образования новых базальных...мимо прошла эта информация, мимо))))...смотрю на моём старом Хандештад Росток выросли новые базальные нынче...
И по теме- все розы, поражённые бактериальным раком у меня растут в розариях...остальные остались целыми...
ElenaO
в Клубе
Дача: запад Московский области
Благодарил (а): 102 раза

ElenaO » 05 сен 2023, 21:51

МилаМила писал(а):
Мила, прочитала про ваши проблемы с этой бякой. У меня она тоже возникала на близких, но разных розариях, пока я, наконец, не поняла, что переношу бактерии с грядки на грядку с остатками земли на инвентаре. Бороться с этой бякой можно - вырезать побег ниже поражения и хорошо пролить фитолавином землю вокруг куста. И, конечно, не переходить от больной розы к здоровой с той же лопатой и как-то ее санировать. В общем-то и все :)
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 06 сен 2023, 08:20

ElenaO писал(а):
05 сен 2023, 21:51
МилаМила писал(а):
Мила, прочитала про ваши проблемы с этой бякой. У меня она тоже возникала на близких, но разных розариях, пока я, наконец, не поняла, что переношу бактерии с грядки на грядку с остатками земли на инвентаре. Бороться с этой бякой можно - вырезать побег ниже поражения и хорошо пролить фитолавином землю вокруг куста. И, конечно, не переходить от больной розы к здоровой с той же лопатой и как-то ее санировать. В общем-то и все :)
Спасибо, что откликнулись :72:
Удивительно скорее не то, что эта бяка :wink: перемещается по саду, а то, что она практически ттт не перемещается :o - за условно десять лет очень активного садоводства убила эта зараза (по-крайней мере, внешнее проявление очень похожее) один виноград из четырех, растущих очень близко друг от друга, и обрезаемых одним инструментом, одну иву и вот уже две розы из двадцати (и еще одна, самая любимая, явно больна, хотя цветет и выглядит лучше всех).
Спасибо за совет с фитолавином - куплю и применю, хоть какое-то действие :cry: . Обрезать побег ниже бяки вряд ли получится - так как эта бяка норовит вылезти из побега у самой земли. Но идея понятна - удалять пораженное в надежде на новые побеги. Так я и поступлю.
Ну и дезинфицировать инструменты - тоже мысль хорошая, я стараюсь, как могу, но характер неподходящий :oops: . Если режу явно больное, то конечно спиртом протираю инструмент тщательно, а если видимых проявлений нет, то при массовой обрезке роз или других растений я этого не делаю.

И уж раз тему подняли, задам общий вопрос про розы - стоит сейчас обрабатывать розы против пятнистостей или других напастей? В целом сезон прошел совсем не плохо, но сейчас отдельные листья стали покрываться пятнами :oops: , хотя и цветение в самом разгаре, и внешний вид сильно эти листья не портят. Или можно ничего не делать до обрезки, а уж тогда я все листья почикаю и уберу?
Картинка просто для красоты :P
Изображение
svetlana-s
в Клубе
Дача: Н. Москва, Калужское шоссе, частный дом.
Благодарил (а): 1293 раза

svetlana-s » 06 сен 2023, 09:43

Мила, думаю вполне можно отложить обработки на следующий год. Листики, если есть время, уже сейчас можно обрезать.
Bergamotya
в Клубе
Дача: Кимры, Новое Село
Благодарил (а): 2730 раз

Bergamotya » 06 сен 2023, 14:30

МилаМила писал(а):
06 сен 2023, 08:20
И уж раз тему подняли, задам общий вопрос про розы - стоит сейчас обрабатывать розы против пятнистостей или других напастей? В целом сезон прошел совсем не плохо, но сейчас отдельные листья стали покрываться пятнами :oops: , хотя и цветение в самом разгаре, и внешний вид сильно эти листья не портят. Или можно ничего не делать до обрезки, а уж тогда я все листья почикаю и уберу?
А чего нет-то? У меня сейчас вторая волна цветения будет, в прогнозе нарисовали дождики и похолодание, я на всякий только что, буквально вот позавчера, прошлась смесью из Плантафола 10-54-10, Кантуса и Фитолавина, иначе некоторые товарисчи будут норовить окуклиться...
Это ж не пищевка, какая тебе разница, можно хоть как в питомнике полировать их каждые две недели и пусть стоят красивые. Или ты варенье из них варишь?
svetlana-s
в Клубе

svetlana-s » 06 сен 2023, 15:12

В сентябре 10ка азота? Смело...
Высокий фосфор имеет смысл давать в процессе активной закладки бутонов, когда они совсем маленькие, ну и азот поможет расти тому, на чем эти бутоны заложатся. Зачем это сейчас в нашей полосе мне лично не понятно. Калимагнезию под кусты, и спать собираться. Если у кого-то благоприятные условия на участке, хорошо, пусть розы доцветают постепенно, но как бы и всё. Я приблизительно 25 августа раскидала осеннее удобрение, с азотом 2, и более чем достаточно азота.
Bergamotya
в Клубе

Bergamotya » 06 сен 2023, 15:25

Фосфор это не только цветение, это ещё и зимостойкость растений, вместе с калием. И правильное усвоение и использование азота. Для ранней осени нормально. Под корень уже даю Акварин 15 и МФК.

Сейчас осень долгая, укрываться крышей будем в середине октября, на Покров, а полностью запаковываться в начале ноября.
svetlana-s
в Клубе

svetlana-s » 06 сен 2023, 15:35

Вот для зимостойкости я бы монофосфатом прошлась, а не Плантафолом. Имхо. Розам сейчас расти вовсе не нужно, тратить силы на то, что может легко снести. К тому же, процессы не мгновенно протекают...
Ну, в общем, я азот даю очень аккуратно, а уж с середины августа его в идеале и совсем не даю.
Но, каждый сам себе режиссёр, конечно же.
Bergamotya
в Клубе

Bergamotya » 06 сен 2023, 15:43

Плантафол лучше усваивается. Дальше это будет Плантафол 5-15-45 просто.
Я ж не знаю, когда вы укрываетесь и как. Есть люди кто ещё в сентябре пакуется и уезжает с дачи.
svetlana-s
в Клубе

svetlana-s » 06 сен 2023, 15:59

Я не пакуюсь в сентябре, и никуда не съезжаю))Обычно самое позднее это ноябрьские. К укрытию в такие сроки всё вышеизложенное и относится.
Почему Плантафол лучше усваивается, чем, скажем, монофосфат? Да и не надо ему усваиваться, такому количеству азота... Дальше это для меня совсем странно, куда уж дальше то. 6 сентября на улице. 5-15-45 хорошо давать 15-20 августа.
Закрыто