ElenaO писал(а): ↑05 сен 2023, 21:51
МилаМила писал(а): ↑27 июл 2023, 07:45
А эти четыре пострадавшие розы росли далеко друг от друга и от остальных роз в саду?
Мила, прочитала про ваши проблемы с этой бякой. У меня она тоже возникала на близких, но разных розариях, пока я, наконец, не поняла, что переношу бактерии с грядки на грядку с остатками земли на инвентаре. Бороться с этой бякой можно - вырезать побег ниже поражения и хорошо пролить фитолавином землю вокруг куста. И, конечно, не переходить от больной розы к здоровой с той же лопатой и как-то ее санировать. В общем-то и все
Спасибо, что откликнулись
Удивительно скорее не то, что эта бяка

перемещается по саду, а то, что она практически ттт не перемещается

- за условно десять лет очень активного садоводства убила эта зараза (по-крайней мере, внешнее проявление очень похожее) один виноград из четырех, растущих очень близко друг от друга, и обрезаемых одним инструментом, одну иву и вот уже две розы из двадцати (и еще одна, самая любимая, явно больна, хотя цветет и выглядит лучше всех).
Спасибо за совет с фитолавином - куплю и применю, хоть какое-то действие

. Обрезать побег ниже бяки вряд ли получится - так как эта бяка норовит вылезти из побега у самой земли. Но идея понятна - удалять пораженное в надежде на новые побеги. Так я и поступлю.
Ну и дезинфицировать инструменты - тоже мысль хорошая, я стараюсь, как могу, но характер неподходящий

. Если режу явно больное, то конечно спиртом протираю инструмент тщательно, а если видимых проявлений нет, то при массовой обрезке роз или других растений я этого не делаю.
И уж раз тему подняли, задам общий вопрос про розы - стоит сейчас обрабатывать розы против пятнистостей или других напастей? В целом сезон прошел совсем не плохо, но сейчас отдельные листья стали покрываться пятнами

, хотя и цветение в самом разгаре, и внешний вид сильно эти листья не портят. Или можно ничего не делать до обрезки, а уж тогда я все листья почикаю и уберу?
Картинка просто для красоты
