Поездка на дачу - сезон 2023. Часть 2

если вы не нашли подходящую тему, вам сюда!
Закрыто
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Re: Поездка на дачу - сезон 2023. Часть 2

Мичуринка » 26 сен 2023, 23:24

Bergamotya писал(а):
26 сен 2023, 22:40
Почему им восхищаются там, где это в дефиците, мне понятно. Почему с ним носятся тут, где подлинников навалом - нет. ...
Лучше Матвиенко про это никто не скажет: "« Запад пытается перекодировать наш культурный код… но никогда кривые западные ценности не приживутся в нашем обществе»"
:о)
Bergamotya
в Клубе
Дача: Кимры, Новое Село
Благодарил (а): 2729 раз

Bergamotya » 26 сен 2023, 23:32

Лен, ну какая там геометрия? Какая нарочитая искуственность? Ни одной прямой линии, ни одной четкой правильной формы, сплошные кривые и кляксы...
Изображение
Геометрия и нарочитая искуственность это когда вот так
Изображение Изображение
На расстоянии, из окна, все равно не видно, те там злаки или не те, вот тебе фото работы Удольфа, ты можешь разглядеть тут СОРТА? Я - нет. Для меня все заброшено и заросло, никакого арта я тут нен вижу, у жителей этих домов просто уволился садовник ещё прошлым летом. Согласно аннотации, идея была в создании иллюзии отвоевания природой куска городского пейзажа. Цель достигнута? Да. Я опознаю в этом заброс.
Изображение
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 10002 раза

Дюймовочка » 27 сен 2023, 00:10

Мичуринка писал(а):
26 сен 2023, 22:04
НаташаШ писал(а):
26 сен 2023, 21:48
Ой, ещё и горянки же надо обрезать. У меня после флоксов уже мозоли от секатора. У них стебли на удивление жёсткие.
А если они тоже вечнозеленые? Разве надо?
Самой горянке это не надо. Весной новые листья вырастут поверх старых. А вот цветочки... Хочешь идеала - резать надо.. Сейчас просто - скосил и все, весной - художественная стрижка..
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1662 раза

Хелен » 27 сен 2023, 00:11

Матильда, мы какие-то разные работы Удольфа рассматриваем))) я вот такие
Изображение
Хелен
в Клубе

Хелен » 27 сен 2023, 00:22

Вот такое ещё, не совсем типичное. Я вижу здесь геометрию.
Изображение
Bergamotya
в Клубе

Bergamotya » 27 сен 2023, 00:35

А я вижу набор пятен неправильной формы. Тут, Лен, можно искать ритм, гармонию, уравновешенность композиции, все что угодно, короче, но геометрию? Какую-то неевклидову?
Хелен писал(а):
27 сен 2023, 00:11
Матильда, мы какие-то разные работы Удольфа рассматриваем))) я вот такие
Изображение
Я пересмотрела его топовые, там выше фотку нашумевшего Хай Лайна прицепила, но даже на твоем фото геометрия начинается и заканчивается на тропинке. Ты же видишь, что справа и слева оформлено не симметрично.
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 27 сен 2023, 00:42

Дюймовочка писал(а):
27 сен 2023, 00:10
Сейчас просто - скосил и все, весной - художественная стрижка..
А если ранней весной?
Хелен
в Клубе

Хелен » 27 сен 2023, 00:42

Матильда, придираешься))) Симметрия это не сюда. Регулярный стиль. Я ж не навязываю, но ты уж совсем треш показала, такие урботрущобы и даром не надо, нигде. А геометрию я вижу, эллипсы. Причём они необязательно в одной плоскости, а и под разными углами, но параллельно всё же лучше, структурнее. Сравни с лугом, где всё вперемешку, куда семя упало, там и выросло.
Bergamotya
в Клубе

Bergamotya » 27 сен 2023, 00:58

Вообще, насколько я помню, самосев у Удольфа приветствуется, не? На лугу тоже часто растения кучкуются пятнами, именно благодаря самосеву, не все же умеют летать как одуванчики.
Lonely-owl
в Клубе
Дача: Частный дом Восточный Казахстан
Благодарил (а): 841 раз

Lonely-owl » 27 сен 2023, 06:03

Bergamotya писал(а):
27 сен 2023, 00:58
Вообще, насколько я помню, самосев у Удольфа приветствуется, не? На лугу тоже часто растения кучкуются пятнами, именно благодаря самосеву, не все же умеют летать как одуванчики.
Там приветствуется еще и ремонт этих цветников. Что-то сеется, а что-то уходит. Помимо эстетической составляющей, сады Удольфа имеют и экономическую. Это бизнес. Там злаки и другие растения десятками тысяч высаживаются... А потом уход за этими гектарами.
Ну и вот это всё, что в начале нулевых набрало обороты: экологичность, натуральность, природность. Он пронесся по миру на своей Новой волне и до нас докатилось)
А, ещё малоуходность :-D :-D Не надо срезать отцветшие соцветия! Сразу легче стало :о)
Мне нравится такое

Изображение
Как оно может не нравиться?)) И это не похоже на заброшенные земли) Но надо понимать, что здесь много денег и много труда.
У С.Калякина есть обзор сада Удольфа, за которым плохо ухаживают. Он не заброшен, нет, просто уход недостаточен. И обаяние "природности" пропадает. Там не обязательно все смотреть, можно на перемотке: https://dzen.ru/video/watch/612bcb0fb97d200b6c9babfb
Хотя остались прекрасный фон для цветников, структура дорожек. А вот если не выбирать ракурсы при съемке, то ужас-ужас :o
Bergamotya писал(а):
26 сен 2023, 22:40
Знаешь, когда я была маленькой, мне подарили толстенную стопку репродукций
Матильда, у меня в детстве примерно такая же история была) До сих пор где-то это богачество моё лежит. И еще я в книжном зависала с дорогущими альбомами репродукций картин. Потом истфак, музей, дизайн интерьеров...
lenna l
в Клубе
Дача: Ярославская область, Сараево
Благодарил (а): 2245 раз

lenna l » 27 сен 2023, 08:18

Самое главное, как мне кажется, в разговоре" за что ещё пнуть Пита" упускается. Адресность.
Он не делает свои цветники с расчетом на 6, 12, 40 соток и отсутствие бюджета. Нам почти всем изначально это не подходит. Не сработает.
Но не признавать, что он ведущий специалист- это странно. Особенно от людей с интеллектом. Мне кажется, это у вас настроение такое, Наташа и Матильда! Протестное. У меня тоже бывает)
Лена Хелен правильно написала, для нас растения это краски, средство самовыражения. Есть ещё приемы применения и талант в разной мере нам отпущенный. Какой-то кусок земли, который нам достался, бюджет и количество сил, наша личность - это исходники.
Но разные сады то выходят. И людям дай краски одинаковые, получишь на выходе несравнимые произведения. В разном стиле и с разным уровнем исполнения. Главное, что мы здесь все СЕБЕ делаем садики. И важно, чтобы нам нравилось там находиться. Делаем себе хоть удольфианскую заброшку, хоть Версаль, хоть розы с гортами и брассикой. Кому какое дело)
Но не признавать современного искусства, потому что это не подходит тебе- это удивительно!!! Мне не подходит в квартиру почти ничего из всего мирового искусства, и что- запретить?!? Я утрирую, чтоб вы себя увидели со стороны. Нравится / не нравится -это критерии обывательские.
Его цветники гармоничны, даже без геометрии и геометрия там - каркас из дорожек и других урбанистических границ. В этом современное искусство. Мы перерабатываем то , что было перед нами : бетон, асфальт, стекло. В цветниках Пита Удольфа мы видим побеждающую силу природы, ее главенствование над продуктом человеческой цивилизации. И это сделано здорово!
Lonely-owl
в Клубе
Дача: Частный дом Восточный Казахстан
Благодарил (а): 841 раз

Lonely-owl » 27 сен 2023, 08:38

Лена, я не дописала выводов в своем сообщении. А они примерно такие же, как у вас: всё хорошо в своё время, на своём месте и с чувством меры. Банально)) И ещё "в восторженность не верю" (С)
Я не против садов в стиле НВ, я против пихания их в каждый угол) Только и всего)
Bergamotya
в Клубе

Bergamotya » 27 сен 2023, 09:33

lenna l писал(а):
27 сен 2023, 08:18
Он не делает свои цветники с расчетом на 6, 12, 40 соток и отсутствие бюджета. Нам почти всем изначально это не подходит.
Не, к себе я это вообще не примеряю, нет и речи. Это Лена считает, что раз у меня 60, мне бы подошло. И не из за бюджета... Просто пустоши с земляникой и куртинами луговой гвоздики на фоне высоченных, в мой рост, трав, это вон там за забором.
Можно подумать, какие-то иные формы садоводства, хоть лесной парк в английском стиле, хоть Версаль, хоть японский садик принципиально дешевле.
Нее, мне это ваше веяние не заходит вообще никак, даже там, где бюджет не ограничен, а как это будет содержаться - не моя забота, будь то Зарядье или цветники в элитных кварталах Хамовников.
lenna l писал(а):
Но не признавать, что он ведущий специалист- это странно. Особенно от людей с интеллектом. Мне кажется, это у вас настроение такое, Наташа и Матильда! Протестное. У меня тоже бывает)
Ну ведущий, и что дальше, "миллионы мух не могут ошибаться"? Да мало ли в мире сиюминутно переоцененных вещей? Я ж говорю, король голый. Если помнишь сюжет сказки, там на новое платье нормально так денег отсыпали, а все вокруг пищали от восторга, боясь прослыть невеждами, пока устами младенца истина не заглаголила.
Общественные садово-парковые пространства, которые читаются как таковые только посвященными, это ну сильно такое себе.
lenna l писал(а):
Но не признавать современного искусства...
Большую какашку номер 4 я тоже не признаю, если что.
карелка
в Клубе
Дача: Калужская область, Боровский район
Благодарил (а): 1689 раз

карелка » 27 сен 2023, 10:13

Заинтересовалась и стала смотреть картинки в интернете с "садами" Удольфа. Наверное "на вкус и цвет...", но меня никак не впечатлило. Увидела тесно натыканные разнокалиберные куртины, где сорняку, действительно, трудно проклюнуться. А если и вылезет, то будет не заметен). В данном случае подход - "нравится - не нравится", не хочется "читать между строк" и анализировать, почему же мне не нравится то, что массово признано шедевром.
Хелен
в Клубе

Хелен » 27 сен 2023, 10:28

Матильда, просится вопрос, а что тебе нравится? Применительно к большим садам. Ну не флоксы же, натыканные среди газона и не разномастные розарии, уверена, что это временная мера и в планах у тебя всё есть и посажено на вырост. Есть для тебя авторитеты в садовом мире?
Чей сад из форумчан тебе ближе? Мне очень нравится сад Людмилы, я писала про это. Стриженные формы и растения природного облика. Да много чего нравится, но тут просто дух захватывает...И сады с розами, немонопосадки до сих пор трогают душу, романтИк такой...Про хвойные можно много писать, много достойных садов и хорошие коллекционные у наших есть. Почему так отчаянно защищаем Удольфа (в чем он не нуждается), потому что находит отклик в душе. И наоборот.
Закрыто