О разнообразии в питании
- Штуша
- в Клубе
- Сообщения: 637
- Зарегистрирован: 13 ноя 2019, 23:48
- Дача: ВАО, Московская область
- Благодарил (а): 1382 раза
- Поблагодарили: 1006 раз
Re: О разнообразии в питании
Напоминает лазанью) вместо колбасы - фарш. И сметану убрать) а так типичное итальянское блюдо.
Раньше часто готовила. Сейчас лень и духовка барахлит
- Nushka
- в Клубе
- Сообщения: 1994
- Зарегистрирован: 25 май 2010, 18:56
- Дача: МО, Рузский р-н
- Откуда: г.Москва, Тушино
- Благодарил (а): 2243 раза
- Поблагодарили: 5260 раз
Re: О разнообразии в питании
Отличное блюдо! Просто оно не для диетиков, наверное ))
Я делала, только с другими ингредиентами
- Nushka
- в Клубе
- Сообщения: 1994
- Зарегистрирован: 25 май 2010, 18:56
- Дача: МО, Рузский р-н
- Откуда: г.Москва, Тушино
- Благодарил (а): 2243 раза
- Поблагодарили: 5260 раз
- Bergamotya
- в Клубе
- Сообщения: 5536
- Зарегистрирован: 08 сен 2019, 18:32
- Дача: Кимры, Новое Село
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2713 раз
- Поблагодарили: 6033 раза
Re: О разнообразии в питании
А наука разве когда-то признавала глутамат натрия вредным? Я что-то, видимо, пропустила, насколько я помню, за всей этой истерией в народе и в прессе ничего не стояло, с момента публкации письма посетителя китайского ресторана глутамат неоднократно проверяли и ничего не нашли, кроме возможной индивидуальной непереносимости.МилаМила писал(а): ↑28 ноя 2023, 08:40Да-да-да, спасибо за напоминание. Неприятие глутамата калия осталось с тех далеких времен, когда я всему говорящемуся верила. Теперь ничему не верю . Значит, теперь уже он не вредный?
По поводу того, почему нам нравится все то, что наука признает/признавала вредным для здоровья, задумывалась, но не изучала
Рецепторы к соленому нам нужны чтоб восполнять запас хлорида натрия и других минеральных солей, к сладкому - чтоб не упускать случая заправиься глюкозой как основным топливом, а рецепторы к л-глутамату нам нужны чтоб с аппетитом есть белковую пищу. В природе концентрированный глутамат "водится" в крепком курином бульоне, морских водорослях, соевом соусе...Так что глутамат мы потребляем каждый день, более 10 г, и ничего с нами не происходит. Мало того, глутамин заменимая аминокислота, мы его и сами производим. Ну с натрием все понятно, натрий нам тоже нужен, примерно пара граммов (суммарно, из хлорида и глутамата...) в сутки.
Единственный вред, который я тут могу представить - когда добавкой глутамата натрия маскируют мусорную еду. Жирное + соленое + глутамат и примитивные структуры нашего мозга в восторге. Вот она, калорийная жрачка для выживания! Человечий джанкфуд и всякие Дрискасы с Чаппи. Ну и переедание соленого. Что касается "синдрома китайского ресторана" - там столько разных специй, что фиг знает, на что можно получить аллергию.
- МилаМила
- в Клубе
- Сообщения: 9576
- Зарегистрирован: 08 дек 2016, 08:19
- Дача: Яхрома
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 23681 раз
- Поблагодарили: 19432 раза
Re: О разнообразии в питании
Про борщ
Сняла мини мастер-класс (как раз свекровь борщ варила ).
Без мяса, вегетарианский, можно сказать. Но подается со сметаной (на мой взгляд - лишнее) и с черным хлебом и салом (а вот сало - важная вещь).
1) тушится порезанная свекла (именно порезанная, на терке - нельзя, не спрашивайте, почему)
2) отдельно тушится лук, морковка, и помидоры из банки (помодоро, например)
3) отдельно варится капуста (не много) и белая фасоль из банки вместе с жидкостью
4) выгружается свекла, результат очевиден
5) доводится до кипения и выгружается лук морковка томаты, и добавляется вегета (отдельно глутамат натрия и соль уже добавлять не надо, в вегете все это есть)
Результат
Очень вкусно получается, не представляю, как может не понравится. Да, чуть не забыла - поверх всего в тарелку добавляется мелко резаный чеснок
Сняла мини мастер-класс (как раз свекровь борщ варила ).
Без мяса, вегетарианский, можно сказать. Но подается со сметаной (на мой взгляд - лишнее) и с черным хлебом и салом (а вот сало - важная вещь).
1) тушится порезанная свекла (именно порезанная, на терке - нельзя, не спрашивайте, почему)
2) отдельно тушится лук, морковка, и помидоры из банки (помодоро, например)
3) отдельно варится капуста (не много) и белая фасоль из банки вместе с жидкостью
4) выгружается свекла, результат очевиден
5) доводится до кипения и выгружается лук морковка томаты, и добавляется вегета (отдельно глутамат натрия и соль уже добавлять не надо, в вегете все это есть)
Результат
Очень вкусно получается, не представляю, как может не понравится. Да, чуть не забыла - поверх всего в тарелку добавляется мелко резаный чеснок
- Хелен
- в Клубе
- Сообщения: 11039
- Зарегистрирован: 09 янв 2010, 22:30
- Дача: Владимирская обл.
- Откуда: Владимирская обл. г.Ковров
- Благодарил (а): 1491 раз
- Поблагодарили: 5155 раз
Re: О разнообразии в питании
Мотя, ты наверное в 90-е маленькой была, не помнишь. Тогда появились Анаком, кубики бульонные, маргарин Рама. Вся страна на этом сидела и когда, слава Богу, стала отходить от этого, жизнь стала налаживаться, пошли разоблачения состава и главное зло было глютамат натрия. Теперь этот "продукт" стал нарицательным, синонимом дурновкусия и вселенского зла в пищевой промышленности.Bergamotya писал(а): ↑29 ноя 2023, 15:03А наука разве когда-то признавала глутамат натрия вредным? Я что-то, видимо, пропустила, насколько я помню, за всей этой истерией в народе и в прессе ничего не стояло, с момента публкации письма посетителя китайского ресторана глутамат неоднократно проверяли и ничего не нашли, кроме возможной индивидуальной непереносимости.МилаМила писал(а): ↑28 ноя 2023, 08:40Да-да-да, спасибо за напоминание. Неприятие глутамата калия осталось с тех далеких времен, когда я всему говорящемуся верила. Теперь ничему не верю . Значит, теперь уже он не вредный?
По поводу того, почему нам нравится все то, что наука признает/признавала вредным для здоровья, задумывалась, но не изучала
Рецепторы к соленому нам нужны чтоб восполнять запас хлорида натрия и других минеральных солей, к сладкому - чтоб не упускать случая заправиься глюкозой как основным топливом, а рецепторы к л-глутамату нам нужны чтоб с аппетитом есть белковую пищу. В природе концентрированный глутамат "водится" в крепком курином бульоне, морских водорослях, соевом соусе...Так что глутамат мы потребляем каждый день, более 10 г, и ничего с нами не происходит. Мало того, глутамин заменимая аминокислота, мы его и сами производим. Ну с натрием все понятно, натрий нам тоже нужен, примерно пара граммов (суммарно, из хлорида и глутамата...) в сутки.
Единственный вред, который я тут могу представить - когда добавкой глутамата натрия маскируют мусорную еду. Жирное + соленое + глутамат и примитивные структуры нашего мозга в восторге. Вот она, калорийная жрачка для выживания! Человечий джанкфуд и всякие Дрискасы с Чаппи. Ну и переедание соленого. Что касается "синдрома китайского ресторана" - там столько разных специй, что фиг знает, на что можно получить аллергию.
Не согласна с этим в корне, в короновирусный год много читала про умами, этот пятый вкус помог пережить отсутствие обоняния и как следствие искаженный вкус. Жаль что не сразу поняла, пару недель страдала.
- Хелен
- в Клубе
- Сообщения: 11039
- Зарегистрирован: 09 янв 2010, 22:30
- Дача: Владимирская обл.
- Откуда: Владимирская обл. г.Ковров
- Благодарил (а): 1491 раз
- Поблагодарили: 5155 раз
Re: О разнообразии в питании
Мила, а где зелень??? Интересно, особенно в пост. Можно для нажористости грибы добавить, но без сметаны все равно не то, хотя есть постный майонез. Представляю что в нем намешано, но традиции белить борщ и щи побеждают.
Про то, что свеклу надо резать, а не тереть, тоже читала и иногда так делаю, но муторно.
И кстати Вегета была еще в советские времена, жуткий дефицит и из всех сборных приправ именно ее всегда покупаю, в щах со свежей капустой тоже отлично.
Про то, что свеклу надо резать, а не тереть, тоже читала и иногда так делаю, но муторно.
И кстати Вегета была еще в советские времена, жуткий дефицит и из всех сборных приправ именно ее всегда покупаю, в щах со свежей капустой тоже отлично.
-
- в Клубе
- Сообщения: 4138
- Зарегистрирован: 12 сен 2010, 08:36
- Дача: Щербинка (Новая Москва)
- Откуда: Оттуда же
- Благодарил (а): 12398 раз
- Поблагодарили: 7404 раза
Re: О разнообразии в питании
Мила, а за счёт чего гущина получается? Капусты немного, картошки нет ....Тогда напиши плиз в граммах или в штуках
- Bergamotya
- в Клубе
- Сообщения: 5536
- Зарегистрирован: 08 сен 2019, 18:32
- Дача: Кимры, Новое Село
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2713 раз
- Поблагодарили: 6033 раза
Re: О разнообразии в питании
Почему? Прекрасно помню. И появление газировок, печенья Вагон Вилс, рулетов Дан Кейк, и всякие юппи-зуко-инвайты, и чувитс с мамбой ("И Серёжа тоже"), и кола као чемпион среди какао, ты что... Все что въедается в мозг с детства, потом фиг выбьешь. И первую лапшу типа дошика в стаканчиках с сублимированными овощами.Хелен писал(а): ↑29 ноя 2023, 15:30Мотя, ты наверное в 90-е маленькой была, не помнишь. Тогда появились Анаком, кубики бульонные, маргарин Рама. Вся страна на этом сидела и когда, слава Богу, стала отходить от этого, жизнь стала налаживаться, пошли разоблачения состава и главное зло было глютамат натрия. Теперь этот "продукт" стал нарицательным, синонимом дурновкусия и вселенского зла в пищевой промышленности.
Не согласна с этим в корне, в короновирусный год много читала про умами, этот пятый вкус помог пережить отсутствие обоняния и как следствие искаженный вкус. Жаль что не сразу поняла, пару недель страдала.
И как демонизировали его - помню прекрасно, но за этим ничего не стояло. Чего только ему не приписывали, вроде способности возбуждать мозги (ГЭБ он, если что, не преодолевает)
-
- в Клубе
- Сообщения: 1038
- Зарегистрирован: 18 май 2017, 11:11
- Дача: можайский район
- Откуда: москва
- Благодарил (а): 1839 раз
- Поблагодарили: 1697 раз
- МилаМила
- в Клубе
- Сообщения: 9576
- Зарегистрирован: 08 дек 2016, 08:19
- Дача: Яхрома
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 23681 раз
- Поблагодарили: 19432 раза
Re: О разнообразии в питании
Катя, картошки нет, кастрюля на два литра, на трех человек хватает на два дня. Кастрюля полная, борщ густой, «ложка стоит» .
Свекла крупная одна (или две средних), режется мелкой соломкой, на слабом огне на растительном масле пассеруется долго, почти до мягкости.
Одна крупная морковь, средняя луковица на другой сковородке также пассеруется на медленном огне. 200г резаных помидор из банки добавляются, когда морковь почти готова, и еще пассеруются вместе пять минут.
В кастрюлю кладется мелко нашинкованная капуста, скажем, миска и туда же вытряхивается белая фасоль из банки в собственном соку, вместе с соком. Доводится до кипения и минут десять варится вместе, после чего туда вытряхивается вся пассеровка. Добавляется одна десертная ложка вегеты. Все - ни соли, ни перца отдельно не добавляется. И вместе под крышкой все варится еще 5-7 минут. На медленном огне. Все делается на медленном огне.
Подается с мелко порубленной зеленью (укроп и петрушка) и чесноком. Ну и сметана. Сегодня зелени не было, я даже не обратила внимания. Вот сало с черным хлебом - очень важный ингредиент .
Уксус - не добавляется. Но спассерованную свеклу надо побрызгать лимонным соком (сохраняет красный цвет). У нас стоит покупная баночка с лимонным соком, хватает надолго.
Вот резаные помидоры, у Лены фотку скрала
Вот кастрюлька и лимонный сок. Капусты - треть кастрюльки, но ведь еще набирается того сего плюс фасоль. Так что ложка стоит
Последний раз редактировалось МилаМила 29 ноя 2023, 21:39, всего редактировалось 4 раза.
- МилаМила
- в Клубе
- Сообщения: 9576
- Зарегистрирован: 08 дек 2016, 08:19
- Дача: Яхрома
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 23681 раз
- Поблагодарили: 19432 раза
Re: О разнообразии в питании
Да, предмет нашей гордости
Выгребли остатки в керамической мастерской, все, что было, с большой скидкой. И сами придумали-угадали, как сложить. Муж пыхтел стамеской у бревен лишнюю глубину убирал, и его - концепция. А я очень долго подбирала, как плитки расположить. Ну и повезло, что пасьянс сложился
-
- в Клубе
- Сообщения: 1613
- Зарегистрирован: 22 сен 2012, 00:46
- Дача: Восток Беларуси
- Благодарил (а): 3446 раз
- Поблагодарили: 3885 раз