О разнообразии в питании

полезные рецепты домашних (и не только) заготовок
Ответить
Аватара пользователя
Флоранс
Модератор
Модератор
Сообщения: 4291
Зарегистрирован: 20 сен 2011, 18:53
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 17545 раз
Поблагодарили: 4207 раз

Re: О разнообразии в питании

Флоранс » 03 дек 2023, 21:13

У нас в сельпо тоже продают много всего развесного. И десерты типа йогуртов, такая белая масса, а сверху красное, типа клубника, или зелёное, типа киви. И сметана, и творог. Я с продавщицей приятельствую и как-то попросила вёдрышки из-под этого добра, хорошие, 2х литровые, в хозяйстве пригодятся. А там этикетки с составом. Мама дорогая! Чего там только нет! Список всяких Е огромен! Больше не беру. А вкусно было...
Аватара пользователя
Bergamotya
в Клубе
Сообщения: 5535
Зарегистрирован: 08 сен 2019, 18:32
Дача: Кимры, Новое Село
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2713 раз
Поблагодарили: 6040 раз

Re: О разнообразии в питании

Bergamotya » 03 дек 2023, 22:00

Флоранс писал(а):
03 дек 2023, 21:13
Мама дорогая! Чего там только нет! Список всяких Е огромен! Больше не беру. А вкусно было...
Надо смотреть, чего там за Е конкретно, Е-шками маркируются любые добавки
Изображение
Аватара пользователя
Флоранс
Модератор
Модератор
Сообщения: 4291
Зарегистрирован: 20 сен 2011, 18:53
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 17545 раз
Поблагодарили: 4207 раз

Re: О разнообразии в питании

Флоранс » 03 дек 2023, 23:47

Мотя, вряд ли меня испугала бы лимонная кислота, кстати, она там есть. А также есть камедь рожкового дерева, пектины, которые так и обозначены словом, желатин. Но есть много и всего другого : оксипропиллированный дикрахмалфосфат (гидроксипропилдикрахмалфосфат), цитрат натрия, цитрат кальция, сорбат калия, кармин, гуаровая камедь, токоферолы, дикрахмаладипат, заменитель молочного жира (рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде (пальмовое и его фракции, подсолнечное, соевое)), моно- и диглицериды жирных кислот. Ну надо отдать им должное, есть также вода, сахар, кусочки клубники и восстановленное молоко из сухого обезжиренного.
Ты можешь, конечно, возразить, что всё это вкусное и полезное, но что-то как-то...
Аватара пользователя
Bergamotya
в Клубе
Сообщения: 5535
Зарегистрирован: 08 сен 2019, 18:32
Дача: Кимры, Новое Село
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2713 раз
Поблагодарили: 6040 раз

Re: О разнообразии в питании

Bergamotya » 04 дек 2023, 00:34

Флоранс писал(а):
03 дек 2023, 23:47
цитрат натрия, цитрат кальция, сорбат калия, кармин, гуаровая камедь, токоферолы, дикрахмаладипат, заменитель молочного жира (рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде (пальмовое и его фракции, подсолнечное, соевое)), моно- и диглицериды жирных кислот. Ну надо отдать им должное, есть также вода, сахар, кусочки клубники и восстановленное молоко из сухого обезжиренного.
Ты можешь, конечно, возразить, что всё это вкусное и полезное, но что-то как-то...
Ну как бы цитрат натрия опасен только при вдыхании в виде порошка, а так то раньше точно использовался при переливаниях крови, а сейчас для раскисления мочи и в качестве электролита от обезвоживания (в Регидроне он есть), ничего такого
Цитрат кальция вообще полезная штука, усвояемый кальций, недешево
Сорбат калия это привет матушке природе как раз, что ж теперь, рябины шарахаться? Обычный и безопасный консервант в пищевке, иначе будем с плесенью жрать. Плесень в творожках это грустно, в минских порционных творожках вырастает плесень если есть какие-то косяки по хранению, а ведь это заводская линия, а не кто-то где-то развешивает непонятно в каких условиях. :24:
Токоферолы - витамин Е, антиоксидант для липидов
Дикрахмаладипат, оксипропиллированный дикрахмалфосфат - крахмал модифицированный, опасность... ну если много сожрать будет вздутие. Думаю, в ягодном наполнителе они.
Моно- и диглицериды жирных кислот - эмульгатор природного происхождения, используемый без ограничений, в том числе в заменителях грудного молока.

Заменители молочного жира это конечно грустно. В молочке хотелось бы БЗМЖ. А так вообще все норм
Аватара пользователя
Tatra
в Клубе
Сообщения: 8691
Зарегистрирован: 18 ноя 2007, 15:54
Дача: Владимирская обл.
Откуда: Москва
Благодарил (а): 12483 раза
Поблагодарили: 10784 раза

Re: О разнообразии в питании

Tatra » 04 дек 2023, 08:24

Bergamotya писал(а):
04 дек 2023, 00:34
Флоранс писал(а):
03 дек 2023, 23:47
... но что-то как-то...
...А так вообще все норм

Если эти добавки как-то синтезированы искусственным путем, то вопрос не в них самих, а в степени их очистки от каких-то других веществ.
Аватара пользователя
Bergamotya
в Клубе
Сообщения: 5535
Зарегистрирован: 08 сен 2019, 18:32
Дача: Кимры, Новое Село
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2713 раз
Поблагодарили: 6040 раз

Re: О разнообразии в питании

Bergamotya » 04 дек 2023, 09:23

Tatra писал(а):
04 дек 2023, 08:24
Если эти добавки как-то синтезированы искусственным путем, то вопрос не в них самих, а в степени их очистки от каких-то других веществ.
Предполагаю, что food grade это вообще неплохо) далее все зависит от норм конкретно Ирана, насколько у них с этим строго
Аватара пользователя
Флоранс
Модератор
Модератор
Сообщения: 4291
Зарегистрирован: 20 сен 2011, 18:53
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 17545 раз
Поблагодарили: 4207 раз

Re: О разнообразии в питании

Флоранс » 04 дек 2023, 10:29

Bergamotya писал(а):
04 дек 2023, 09:23
Tatra писал(а):
04 дек 2023, 08:24
Если эти добавки как-то синтезированы искусственным путем, то вопрос не в них самих, а в степени их очистки от каких-то других веществ.
Предполагаю, что food grade это вообще неплохо) далее все зависит от норм конкретно Ирана, насколько у них с этим строго
Не, приведённый мной составчик, не имеет отношения к Ирану. Это молочный продукт, созданный в Воронеже. Я просто показала, из чего могут состоять фасованные продукты, на которых нет родных этикеток.
Аватара пользователя
Лошадь Белая
в Клубе
Сообщения: 4044
Зарегистрирован: 12 авг 2016, 20:41
Дача: Рязанская область.
Благодарил (а): 4161 раз
Поблагодарили: 4181 раз

Re: О разнообразии в питании

Лошадь Белая » 04 дек 2023, 11:25

Лошадь Белая писал(а):
18 ноя 2019, 13:35
Ноябрь, время разговоров :о)
И декабрь тоже :о)
Особенно если дал слово себе, что на первом этаже северной стороны рассаду больше мучить не будешь :?
Из недавно опробованного прижился Шпинат Перпетуал, который на деле оказался, всё-таки разновидностью мангольда.
У него двухлетний цикл жизни, соответственно цветёт только на второй год, даёт обильный самосев.
Выгодно отличается от мангольда вкусом, более мягкий, нет привкуса свекольной землистости.
Однако, вкусен только в варёном, тушёном виде, на мой вкус.
Как просто зелень - "трава-травой" :о)
К тому же самостоятелен, сам себя сажает, мрозостоек, листья съедобные до последнего.
И пако-чой. Однако у коллекционера у которого покупаю эти семена она числиться листвой репой, почему-то .
Вкусен , нежен при малой варке и лёгком тушении,прям минуты за две - готов.
Но у меня много блошки, поэтому всё крестоцветное радует только в первой половине лета, увы.
И айва :о)
У меня мелкая, жесткая с кучей семечек внутри, но в тушении даёт привкус маслин, мне понравилось.
Изображение
Аватара пользователя
Big Mama
в Клубе
Сообщения: 1615
Зарегистрирован: 29 апр 2010, 13:52
Дача: 132 км, Тульская обл.
Откуда: Москва, Ясенево
Благодарил (а): 2845 раз
Поблагодарили: 1632 раза

Re: О разнообразии в питании

Big Mama » 04 дек 2023, 12:15

А я полюбила хризантему съедобную. Узнала про нее на лекции Замятиной и купила на пробу. В салат хорошо добавлять. Цветет желтыми довольно невзрачными цветочками. Пробовала собирать семена - ни фига не взошли. Может, не вызрели. Теперь просто покупаю и сею в грунт.
Аватара пользователя
Хелен
в Клубе
Сообщения: 11182
Зарегистрирован: 09 янв 2010, 22:30
Дача: Владимирская обл.
Откуда: Владимирская обл. г.Ковров
Благодарил (а): 1531 раз
Поблагодарили: 5336 раз

Re: О разнообразии в питании

Хелен » 25 фев 2024, 21:28

Подсела на смесь семян, для добавки в салаты и не только. Купила на Озоне кунжут двух цветов, семена подсолнечника, льна и тыквы, такая смесь, 1 кг стоит 400 с чем-то. Хочу ещё паприку хлопьями или итальянскую смесь овощей, там даже оливки сушёные. Кто такое добавляет и куда? Что ещё докупить? Простой овощной салат, огурцы, помидоры, айсберг, заправку делаю с лимоном, горчицей зернистой, мед. Любим вог - курица, лапша, овощи, туда тоже хорошо такие смеси. Скоро лето, овощей будет больше.
Пророщеные зерна ещё хорошо будет, но это возиться надо...
Аватара пользователя
Листвянка
Модератор
Модератор
Сообщения: 6651
Зарегистрирован: 27 фев 2009, 21:05
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Откуда: Домодедово Мос.обл.
Благодарил (а): 13074 раза
Поблагодарили: 17628 раз

Re: О разнообразии в питании

Листвянка » 25 мар 2024, 20:43

Есть у нас микро-темка про микрозелень (Сад, огород - Прочие). Я там рассказывала о том, как попробовала проращивать маш.
Листвянка писал(а):
15 мар 2024, 11:24
А мой процесс развивался так.
Наклюнувшийся маш я положила в дуршлаг, выложенный марлей, и накрыла фольгой.
На следующий день:
Изображение
Дегустировали все, кроме мужчин. Внучке понравились стебельки, внуку зёрнышки. Я ела целиком, ну и то, что мне в рот клали :о) Шкурки отделяли вручную, их жевать никто не захотел :)
Через день фото нет, но уже хотелось завершить процесс, потому что показались листики, и я боялась, что станет невкусно. Но руки дошли лишь на четвёртый день - как и было рекомендовано в видео.
Вот это я увидела, когда сняла крышку:
Изображение
Вкус напомнил недозрелые стручки зелёного горошка. Отделила от марли, промыла в холодной воде:
Изображение
Почти все шкурки отвалились при прорастании и всплыли во время промывания.
Вскипятила воду, забросила туда ростки, дождалась, когда снова вода начала закипать, выловила ростки и переложила в холодную воду.
Несколько штучек закинула в рот на пробу. Считаю, что вкусно.
На каждом этапе проращивания вкус свой.
Вечером новую партию замочила, уже корешки появились :)
О вкусовых впечатлениях здесь расскажу.
Первая попытка - в салате из огурцов, помидоров, салата Айсберг, заправленного подсолнечным маслом с добавлением зернистой горчицы:
Изображение Изображение
Эти росточки там на вкус совсем не чувствовались. Может быть, мало положила, конечно. Но сильно задумалась, что если в этих ростках нет какой-то особенной пользы, то нечего с ними и морочиться :о)
Вторую часть проростков я добавила в салат Цезарь, фото нет. В этом виде неожиданно проявились семядольки - не столько на вкус, сколько на зубок. Напомнили кедровые орешки.
Третья попытка - заправленные заправкой для фунчозы с добавлением свежего огурца.
Изображение
Этот вариант мне понравился больше всего.
Больше пока не проращиваю, хотя есть ещё маш на два-три раза. Немного подожду :о)
Аватара пользователя
Листвянка
Модератор
Модератор
Сообщения: 6651
Зарегистрирован: 27 фев 2009, 21:05
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Откуда: Домодедово Мос.обл.
Благодарил (а): 13074 раза
Поблагодарили: 17628 раз

Re: О разнообразии в питании

Листвянка » 06 май 2024, 07:37

Приобщаю внучат :)

Изображение
Хлеб в кадре просто так, пробовали зеленушку без ничего.
Свербига на ура пошла, а примулы понравились внучке, а внук не стал. Девочка! :lol:
EugeneV
в Клубе
Сообщения: 2044
Зарегистрирован: 13 янв 2011, 13:17
Дача: п. Первомайский, МО
Откуда: Москва
Благодарил (а): 681 раз
Поблагодарили: 6105 раз

Re: О разнообразии в питании

EugeneV » 08 май 2024, 22:13

Шутка .
Погода неважная, но сколько уже "еды" выставила природа. Уже не первый день ем салаты из сныти, одуванчика, зелени чеснока и лука Суворова. И все такое свеженькое, просто чудо. И впереди видно, что зелень будет долго нежной и приятной.
Немного жалею, что из природы неожиданно исчез дягиль, который пробую теперь сеять, но пока безуспешно.
Салаты конечно не только из природной зелени, но и с добавкой томатов, прованского масла и сметаны.
Аватара пользователя
МилаМила
в Клубе
Сообщения: 10350
Зарегистрирован: 08 дек 2016, 08:19
Дача: Яхрома
Откуда: Москва
Благодарил (а): 25681 раз
Поблагодарили: 21274 раза

Re: О разнообразии в питании

МилаМила » 08 май 2024, 22:41

EugeneV писал(а):
08 май 2024, 22:13
сколько уже "еды" выставила природа. Уже не первый день ем салаты из сныти, одуванчика, зелени чеснока и лука Суворова.
Хочу у точнить про лук Суворова :30: - это тоже самое, что лук афлатунский (у меня растет давно в качестве декоративного лука) и лук анзур :oops: ? Запуталась. И действительно ли его можно смело есть? Пишут разное :wink: … в т.ч. про ядовитость :o .

Изображение Изображение Изображение Изображение ИзображениеИзображение

Я много лет его растила бескорыстно, для красоты. А в этом году под сильным давлением знакомой в поселке решилась попробовать - пару листочков порезала в салат, вместе с другой зеленью. Удивило, что ярко выраженного вкуса не почувствовала :oops:

И уж про сныть и одуванчики спрошу - какого размера берут листочки? И надо ли как то предварительно обрабатывать, кроме как помыть? Сныть то наверное можно сырой есть, и она наверное с нейтральным вкусом, а вот одуванчики :o - у них же млечный сок вроде есть?
Аватара пользователя
Nushka
в Клубе
Сообщения: 2137
Зарегистрирован: 25 май 2010, 18:56
Дача: МО, Рузский р-н
Откуда: г.Москва, Тушино
Благодарил (а): 2541 раз
Поблагодарили: 5858 раз

Re: О разнообразии в питании

Nushka » 08 май 2024, 22:54

МилаМила писал(а):
08 май 2024, 22:41


И уж про сныть и одуванчики спрошу - какого размера берут листочки? И надо ли как то предварительно обрабатывать, кроме как помыть? Сныть то наверное можно сырой есть, и она наверное с нейтральным вкусом, а вот одуванчики :o - у них же млечный сок вроде есть?
Мила, про одуванчики не знаю, а вот сныть, прежде, чем резать в салат, попробуй листочек.
На любителя, кмк. Подруга ко мне заезжала, рвала маленькие листики и хрумкала. А мне не нравится от слова совсем
Ответить