О разнообразии в питании
- Флоранс
- Модератор
- Сообщения: 4291
- Зарегистрирован: 20 сен 2011, 18:53
- Дача: Верея, Наро-Фоминский район
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 17545 раз
- Поблагодарили: 4207 раз
Re: О разнообразии в питании
У нас в сельпо тоже продают много всего развесного. И десерты типа йогуртов, такая белая масса, а сверху красное, типа клубника, или зелёное, типа киви. И сметана, и творог. Я с продавщицей приятельствую и как-то попросила вёдрышки из-под этого добра, хорошие, 2х литровые, в хозяйстве пригодятся. А там этикетки с составом. Мама дорогая! Чего там только нет! Список всяких Е огромен! Больше не беру. А вкусно было...
- Bergamotya
- в Клубе
- Сообщения: 5535
- Зарегистрирован: 08 сен 2019, 18:32
- Дача: Кимры, Новое Село
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2713 раз
- Поблагодарили: 6040 раз
Re: О разнообразии в питании
- Флоранс
- Модератор
- Сообщения: 4291
- Зарегистрирован: 20 сен 2011, 18:53
- Дача: Верея, Наро-Фоминский район
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 17545 раз
- Поблагодарили: 4207 раз
Re: О разнообразии в питании
Мотя, вряд ли меня испугала бы лимонная кислота, кстати, она там есть. А также есть камедь рожкового дерева, пектины, которые так и обозначены словом, желатин. Но есть много и всего другого : оксипропиллированный дикрахмалфосфат (гидроксипропилдикрахмалфосфат), цитрат натрия, цитрат кальция, сорбат калия, кармин, гуаровая камедь, токоферолы, дикрахмаладипат, заменитель молочного жира (рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде (пальмовое и его фракции, подсолнечное, соевое)), моно- и диглицериды жирных кислот. Ну надо отдать им должное, есть также вода, сахар, кусочки клубники и восстановленное молоко из сухого обезжиренного.
Ты можешь, конечно, возразить, что всё это вкусное и полезное, но что-то как-то...
Ты можешь, конечно, возразить, что всё это вкусное и полезное, но что-то как-то...
- Bergamotya
- в Клубе
- Сообщения: 5535
- Зарегистрирован: 08 сен 2019, 18:32
- Дача: Кимры, Новое Село
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2713 раз
- Поблагодарили: 6040 раз
Re: О разнообразии в питании
Ну как бы цитрат натрия опасен только при вдыхании в виде порошка, а так то раньше точно использовался при переливаниях крови, а сейчас для раскисления мочи и в качестве электролита от обезвоживания (в Регидроне он есть), ничего такогоФлоранс писал(а): ↑03 дек 2023, 23:47цитрат натрия, цитрат кальция, сорбат калия, кармин, гуаровая камедь, токоферолы, дикрахмаладипат, заменитель молочного жира (рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде (пальмовое и его фракции, подсолнечное, соевое)), моно- и диглицериды жирных кислот. Ну надо отдать им должное, есть также вода, сахар, кусочки клубники и восстановленное молоко из сухого обезжиренного.
Ты можешь, конечно, возразить, что всё это вкусное и полезное, но что-то как-то...
Цитрат кальция вообще полезная штука, усвояемый кальций, недешево
Сорбат калия это привет матушке природе как раз, что ж теперь, рябины шарахаться? Обычный и безопасный консервант в пищевке, иначе будем с плесенью жрать. Плесень в творожках это грустно, в минских порционных творожках вырастает плесень если есть какие-то косяки по хранению, а ведь это заводская линия, а не кто-то где-то развешивает непонятно в каких условиях.
Токоферолы - витамин Е, антиоксидант для липидов
Дикрахмаладипат, оксипропиллированный дикрахмалфосфат - крахмал модифицированный, опасность... ну если много сожрать будет вздутие. Думаю, в ягодном наполнителе они.
Моно- и диглицериды жирных кислот - эмульгатор природного происхождения, используемый без ограничений, в том числе в заменителях грудного молока.
Заменители молочного жира это конечно грустно. В молочке хотелось бы БЗМЖ. А так вообще все норм
- Tatra
- в Клубе
- Сообщения: 8691
- Зарегистрирован: 18 ноя 2007, 15:54
- Дача: Владимирская обл.
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 12483 раза
- Поблагодарили: 10784 раза
Re: О разнообразии в питании
Если эти добавки как-то синтезированы искусственным путем, то вопрос не в них самих, а в степени их очистки от каких-то других веществ.
- Bergamotya
- в Клубе
- Сообщения: 5535
- Зарегистрирован: 08 сен 2019, 18:32
- Дача: Кимры, Новое Село
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2713 раз
- Поблагодарили: 6040 раз
Re: О разнообразии в питании
Предполагаю, что food grade это вообще неплохо) далее все зависит от норм конкретно Ирана, насколько у них с этим строго
- Флоранс
- Модератор
- Сообщения: 4291
- Зарегистрирован: 20 сен 2011, 18:53
- Дача: Верея, Наро-Фоминский район
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 17545 раз
- Поблагодарили: 4207 раз
Re: О разнообразии в питании
Не, приведённый мной составчик, не имеет отношения к Ирану. Это молочный продукт, созданный в Воронеже. Я просто показала, из чего могут состоять фасованные продукты, на которых нет родных этикеток.Bergamotya писал(а): ↑04 дек 2023, 09:23Предполагаю, что food grade это вообще неплохо) далее все зависит от норм конкретно Ирана, насколько у них с этим строго
- Лошадь Белая
- в Клубе
- Сообщения: 4044
- Зарегистрирован: 12 авг 2016, 20:41
- Дача: Рязанская область.
- Благодарил (а): 4161 раз
- Поблагодарили: 4181 раз
Re: О разнообразии в питании
И декабрь тоже
Особенно если дал слово себе, что на первом этаже северной стороны рассаду больше мучить не будешь
Из недавно опробованного прижился Шпинат Перпетуал, который на деле оказался, всё-таки разновидностью мангольда.
У него двухлетний цикл жизни, соответственно цветёт только на второй год, даёт обильный самосев.
Выгодно отличается от мангольда вкусом, более мягкий, нет привкуса свекольной землистости.
Однако, вкусен только в варёном, тушёном виде, на мой вкус.
Как просто зелень - "трава-травой"
К тому же самостоятелен, сам себя сажает, мрозостоек, листья съедобные до последнего.
И пако-чой. Однако у коллекционера у которого покупаю эти семена она числиться листвой репой, почему-то .
Вкусен , нежен при малой варке и лёгком тушении,прям минуты за две - готов.
Но у меня много блошки, поэтому всё крестоцветное радует только в первой половине лета, увы.
И айва
У меня мелкая, жесткая с кучей семечек внутри, но в тушении даёт привкус маслин, мне понравилось.
- Big Mama
- в Клубе
- Сообщения: 1615
- Зарегистрирован: 29 апр 2010, 13:52
- Дача: 132 км, Тульская обл.
- Откуда: Москва, Ясенево
- Благодарил (а): 2845 раз
- Поблагодарили: 1632 раза
Re: О разнообразии в питании
А я полюбила хризантему съедобную. Узнала про нее на лекции Замятиной и купила на пробу. В салат хорошо добавлять. Цветет желтыми довольно невзрачными цветочками. Пробовала собирать семена - ни фига не взошли. Может, не вызрели. Теперь просто покупаю и сею в грунт.
- Хелен
- в Клубе
- Сообщения: 11182
- Зарегистрирован: 09 янв 2010, 22:30
- Дача: Владимирская обл.
- Откуда: Владимирская обл. г.Ковров
- Благодарил (а): 1531 раз
- Поблагодарили: 5336 раз
Re: О разнообразии в питании
Подсела на смесь семян, для добавки в салаты и не только. Купила на Озоне кунжут двух цветов, семена подсолнечника, льна и тыквы, такая смесь, 1 кг стоит 400 с чем-то. Хочу ещё паприку хлопьями или итальянскую смесь овощей, там даже оливки сушёные. Кто такое добавляет и куда? Что ещё докупить? Простой овощной салат, огурцы, помидоры, айсберг, заправку делаю с лимоном, горчицей зернистой, мед. Любим вог - курица, лапша, овощи, туда тоже хорошо такие смеси. Скоро лето, овощей будет больше.
Пророщеные зерна ещё хорошо будет, но это возиться надо...
Пророщеные зерна ещё хорошо будет, но это возиться надо...
- Листвянка
- Модератор
- Сообщения: 6651
- Зарегистрирован: 27 фев 2009, 21:05
- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
- Откуда: Домодедово Мос.обл.
- Благодарил (а): 13074 раза
- Поблагодарили: 17628 раз
Re: О разнообразии в питании
Есть у нас микро-темка про микрозелень (Сад, огород - Прочие). Я там рассказывала о том, как попробовала проращивать маш.
Первая попытка - в салате из огурцов, помидоров, салата Айсберг, заправленного подсолнечным маслом с добавлением зернистой горчицы:
Эти росточки там на вкус совсем не чувствовались. Может быть, мало положила, конечно. Но сильно задумалась, что если в этих ростках нет какой-то особенной пользы, то нечего с ними и морочиться
Вторую часть проростков я добавила в салат Цезарь, фото нет. В этом виде неожиданно проявились семядольки - не столько на вкус, сколько на зубок. Напомнили кедровые орешки.
Третья попытка - заправленные заправкой для фунчозы с добавлением свежего огурца.
Этот вариант мне понравился больше всего.
Больше пока не проращиваю, хотя есть ещё маш на два-три раза. Немного подожду
О вкусовых впечатлениях здесь расскажу.Листвянка писал(а): ↑15 мар 2024, 11:24А мой процесс развивался так.
Наклюнувшийся маш я положила в дуршлаг, выложенный марлей, и накрыла фольгой.
На следующий день:
Дегустировали все, кроме мужчин. Внучке понравились стебельки, внуку зёрнышки. Я ела целиком, ну и то, что мне в рот клали Шкурки отделяли вручную, их жевать никто не захотел
Через день фото нет, но уже хотелось завершить процесс, потому что показались листики, и я боялась, что станет невкусно. Но руки дошли лишь на четвёртый день - как и было рекомендовано в видео.
Вот это я увидела, когда сняла крышку:
Вкус напомнил недозрелые стручки зелёного горошка. Отделила от марли, промыла в холодной воде:
Почти все шкурки отвалились при прорастании и всплыли во время промывания.
Вскипятила воду, забросила туда ростки, дождалась, когда снова вода начала закипать, выловила ростки и переложила в холодную воду.
Несколько штучек закинула в рот на пробу. Считаю, что вкусно.
На каждом этапе проращивания вкус свой.
Вечером новую партию замочила, уже корешки появились
Первая попытка - в салате из огурцов, помидоров, салата Айсберг, заправленного подсолнечным маслом с добавлением зернистой горчицы:
Эти росточки там на вкус совсем не чувствовались. Может быть, мало положила, конечно. Но сильно задумалась, что если в этих ростках нет какой-то особенной пользы, то нечего с ними и морочиться
Вторую часть проростков я добавила в салат Цезарь, фото нет. В этом виде неожиданно проявились семядольки - не столько на вкус, сколько на зубок. Напомнили кедровые орешки.
Третья попытка - заправленные заправкой для фунчозы с добавлением свежего огурца.
Этот вариант мне понравился больше всего.
Больше пока не проращиваю, хотя есть ещё маш на два-три раза. Немного подожду
- Листвянка
- Модератор
- Сообщения: 6651
- Зарегистрирован: 27 фев 2009, 21:05
- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
- Откуда: Домодедово Мос.обл.
- Благодарил (а): 13074 раза
- Поблагодарили: 17628 раз
Re: О разнообразии в питании
Приобщаю внучат
Хлеб в кадре просто так, пробовали зеленушку без ничего.
Свербига на ура пошла, а примулы понравились внучке, а внук не стал. Девочка!
Хлеб в кадре просто так, пробовали зеленушку без ничего.
Свербига на ура пошла, а примулы понравились внучке, а внук не стал. Девочка!
-
- в Клубе
- Сообщения: 2044
- Зарегистрирован: 13 янв 2011, 13:17
- Дача: п. Первомайский, МО
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 681 раз
- Поблагодарили: 6105 раз
Re: О разнообразии в питании
Шутка .
Погода неважная, но сколько уже "еды" выставила природа. Уже не первый день ем салаты из сныти, одуванчика, зелени чеснока и лука Суворова. И все такое свеженькое, просто чудо. И впереди видно, что зелень будет долго нежной и приятной.
Немного жалею, что из природы неожиданно исчез дягиль, который пробую теперь сеять, но пока безуспешно.
Салаты конечно не только из природной зелени, но и с добавкой томатов, прованского масла и сметаны.
Погода неважная, но сколько уже "еды" выставила природа. Уже не первый день ем салаты из сныти, одуванчика, зелени чеснока и лука Суворова. И все такое свеженькое, просто чудо. И впереди видно, что зелень будет долго нежной и приятной.
Немного жалею, что из природы неожиданно исчез дягиль, который пробую теперь сеять, но пока безуспешно.
Салаты конечно не только из природной зелени, но и с добавкой томатов, прованского масла и сметаны.
- МилаМила
- в Клубе
- Сообщения: 10350
- Зарегистрирован: 08 дек 2016, 08:19
- Дача: Яхрома
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 25681 раз
- Поблагодарили: 21274 раза
Re: О разнообразии в питании
Хочу у точнить про лук Суворова - это тоже самое, что лук афлатунский (у меня растет давно в качестве декоративного лука) и лук анзур ? Запуталась. И действительно ли его можно смело есть? Пишут разное … в т.ч. про ядовитость .
Я много лет его растила бескорыстно, для красоты. А в этом году под сильным давлением знакомой в поселке решилась попробовать - пару листочков порезала в салат, вместе с другой зеленью. Удивило, что ярко выраженного вкуса не почувствовала …
И уж про сныть и одуванчики спрошу - какого размера берут листочки? И надо ли как то предварительно обрабатывать, кроме как помыть? Сныть то наверное можно сырой есть, и она наверное с нейтральным вкусом, а вот одуванчики - у них же млечный сок вроде есть?
- Nushka
- в Клубе
- Сообщения: 2137
- Зарегистрирован: 25 май 2010, 18:56
- Дача: МО, Рузский р-н
- Откуда: г.Москва, Тушино
- Благодарил (а): 2541 раз
- Поблагодарили: 5858 раз
Re: О разнообразии в питании
Мила, про одуванчики не знаю, а вот сныть, прежде, чем резать в салат, попробуй листочек.
На любителя, кмк. Подруга ко мне заезжала, рвала маленькие листики и хрумкала. А мне не нравится от слова совсем