Ирисы бородатые. Часть 3

колокольчики, бегонии, ирисы, каллы и др.

Модератор: Tatra

Закрыто
ElenaO
в Клубе
Дача: запад Московский области
Благодарил (а): 102 раза

Re: Ирисы бородатые. Часть 3

ElenaO » 24 дек 2023, 01:32

Есть еще Millenium Sunrise - тоже очень красивый оранжевый. Высокий, долгоцветущий. Цвел в первый же год так, что не могла налюбоваться. Но боюсь, что он отдал все силы на цветение и к концу лета почти сошел на нет. Вот за него волнуюсь. Видимо, надо было оборвать все бутоны в первый год, но это было за пределами моих сил.

Изображение Millenium Sunrise

Еще из более темной, но оранжевой гаммы очень советую Mandarin Morning и Flame Amber. Особенно Мандарин - это просто что-то восхитительное. Зацвел первым и потом раскрывал бутон на бутоном еще дней десять, если не больше. На фото он получается с разными оттенками, камера не может передать его очарования.

Изображение

Изображение Flame Amber на заднем плане
Фрайчик
в Клубе
Дача: Можайский р-н
Благодарил (а): 864 раза

Фрайчик » 24 дек 2023, 02:16

ElenaO писал(а):
24 дек 2023, 00:15
Самые надежные ирисы - черные и темно-синие, но их надо сажать строго на солнце, иначе они сливаются с листвой. Черные выглядят хорошо на картинке и в вазе, но для сада они все-таки мрачноваты. Зато дождь держат очень хорошо.
Про чёрные спрошу. А они не мельче? Вот есть такие чтобы крупные прям вау? Ткните пальцем плз... Просто выписала купила задорого и... Такой пришибоныш. На фото вблизи и в вазочке сам по себе - вау. А так - молочь невзрачная :cry:
Элькинс
в Клубе
Дача: Сад в Новосибирской области
Благодарил (а): 2295 раз

Элькинс » 24 дек 2023, 07:55

Несколько лет назад я взялась за ирисы, очень их люблю, но интересных сортов не было. Купила достаточно много. И самые мной любимые персиково-сиреневые (как тот же Sotto Voce) и всякие розово-оранжевые в моих условиях очень быстро ушли. Анализирую, переживаю, планирую снова)). Хочу взять опять и именно такую гамму. Укрывать (я не укрывала). Все же климат наш очень непростой, а в последние годы были экстремальные погодные условия несколько раз.
Но хочется их очень.
А вот синяя и фиолетовая братия действительно жива-здорова.
Я пока карликами душу утешаю, но они совсем другое впечатление производят, хоть и красивы.
Элькинс
в Клубе

Элькинс » 24 дек 2023, 09:32

Вот такую гамму очень люблю. Не помню уже, что за сорт, от него остались два крохотных кусочка, надеюсь на восстановление. Надо подкупить новых, однако..
Изображение
карелка
в Клубе
Дача: Калужская область, Боровский район
Благодарил (а): 1690 раз

карелка » 24 дек 2023, 09:35

ElenaO писал(а):
23 дек 2023, 20:37
посмотрела Вашу фотогалерею ирисов
Я вчера полюбовалась Вашими ирисами в фотогалерее. Один ирис вызвал большое сомнение в сортности. Вот этот ирис подписан как Sordid Life.
Изображение
У меня Sordid Life выглядит так:
Изображение
Ваш ирис больше похож на Elizabethian Age.
Сравните.
Изображение
Изображение
Лошадь Белая
в Клубе
Дача: Рязанская область.
Благодарил (а): 4160 раз

Лошадь Белая » 24 дек 2023, 10:47

Зато какие мощные и величественные листья у моего синего ириса😁
Реально нравятся.

Изображение
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1663 раза

Хелен » 24 дек 2023, 10:57

Перед ирисами левее вариегатный-это лилейник? Цветёт оранжевым махровым? Агрессор, стреляет столонами, много лет никак не выведу, но там плотные посадки и корни кустарника, трудно копать.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1663 раза

Хелен » 24 дек 2023, 10:59

Вчера залипла в ассортименте Клондайка, многого уже нет. Вот же разбирают, удивило. Обычно заказываю во время или после цветения, но без фанатизма, не коллекционер.
Последний раз редактировалось Хелен 24 дек 2023, 12:27, всего редактировалось 1 раз.
Лошадь Белая
в Клубе
Дача: Рязанская область.
Благодарил (а): 4160 раз

Лошадь Белая » 24 дек 2023, 11:02

Хелен писал(а):
24 дек 2023, 10:57
Перед ирисами левее вариегатный-это лилейник? Цветёт оранжевым махровым? Агрессор, стреляет столонами, много лет никак не выведу, но там плотные посадки и корни кустарника, трудно копать.
Он, Квазо варигата, если не ошибаюсь называется.
Но у меня он ведёт себя очень скромно.
Вот этому растению года три-четыре.
Есть ещё в одном местечке, лет там 6 ему, по чуть чуть чуть и куртинкой нарастает.
Но у него соседи все не простые в обиду себя не дадут😊

Изображение
Там и бораго, и вербейник, и очиток, и ирис😁
карелка
в Клубе
Дача: Калужская область, Боровский район
Благодарил (а): 1690 раз

карелка » 24 дек 2023, 11:11

Элькинс писал(а):
24 дек 2023, 09:32
Вот такую гамму очень люблю. Не помню уже, что за сорт, от него остались два крохотных кусочка, надеюсь на восстановление. Надо подкупить новых, однако..
Изображение
Мне такое сочетание тоже очень нравится. Элина, мне кажется, что на Вашем фото Bon Appetite. У меня он практически с самого начала, то есть больше 10 лет и продолжает оставаться в топ любимцев.
Изображение
Изображение
Хотела загрузить в фотогалерею ещё пару сортов с похожим сочетанием. Стала смотреть то, что нафотографировала за 2 года. Фотографий полно, но бОльшая часть не подписана. Вот теперь сиди и разбирайся, кто есть кто. Нет бы сразу подписать, но всё бегом, бегом...
ElenaO
в Клубе

ElenaO » 24 дек 2023, 14:31

Фрайчик писал(а):
24 дек 2023, 02:16
Про чёрные спрошу. А они не мельче? Вот есть такие чтобы крупные прям вау? Ткните пальцем плз... Просто выписала купила задорого и... Такой пришибоныш. На фото вблизи и в вазочке сам по себе - вау. А так - молочь невзрачная
Тут еще может зависеть от того, насколько хорошо вызрел корень. Если корень малявка, то и цветок может не показать себя в полную силу. А потом со временем разойдется. У меня два черных - All night long и Badlands. Первый чуть помельче второго, но зато очень обильный.А вообще-то черных ирисов масса у тех же Шрайнеров. Есть, например, Black is Black - удостоен медали Wister в 2017 году. Шрейнеры пишут, что вместо одного бутона у него три-в-одном, и на каждом стебле по 9-12 цветков. Судя по фото, ирис великолепный. https://www.schreinersgardens.com/black-is-black
А у меня All night long вот такой (здесь он уже отцветает и после серии дождей):

Изображение

Еще забыла про Dracula's kiss. От тоже черный, но с изюминкой - с оранжевой бородой. Этот, пожалуй, поинтереснее будет. И крупный.
ElenaO
в Клубе

ElenaO » 24 дек 2023, 14:43

Элькинс писал(а):
24 дек 2023, 07:55
И самые мной любимые персиково-сиреневые (как тот же Sotto Voce) и всякие розово-оранжевые в моих условиях очень быстро ушли.
Элькинс писал(а):
Таких сортов великое множество, но у меня они не пошли. Правда, Rasputin сидит в тени, и Florentine Silk тоже задавлен розами, прошлым летом пересадила, посмотрим. Sotto Voce у Милы очень понравился, но у своих обычных поставщиков его не нашла. А идти к другим не хочется - придется опять накупать кучу, чтобы добрать до минимальной суммы. Но Sotto Voce впечатляет. Элина, может, снова его посадить и на этот раз попробовать укрывать?
Элькинс
в Клубе

Элькинс » 24 дек 2023, 14:48

ElenaO писал(а):
24 дек 2023, 14:43
Элькинс писал(а):
24 дек 2023, 07:55
И самые мной любимые персиково-сиреневые (как тот же Sotto Voce) и всякие розово-оранжевые в моих условиях очень быстро ушли.
Элькинс писал(а):
Таких сортов великое множество, но у меня они не пошли. Правда, Rasputin сидит в тени, и Florentine Silk тоже задавлен розами, прошлым летом пересадила, посмотрим. Sotto Voce у Милы очень понравился, но у своих обычных поставщиков его не нашла. А идти к другим не хочется - придется опять накупать кучу, чтобы добрать до минимальной суммы. Но Sotto Voce впечатляет. Элина, может, снова его посадить и на этот раз попробовать укрывать?
Да, сортов подобных много, я штук пять покупаоа в этой гамме. Слабо зимуют ((.
Sotto Voce прекрасный сорт, обязательно его куплю, когда увижу.
Надо попробовать укрывать. После укрытия роз это уже не страшно 😁
ElenaO
в Клубе

ElenaO » 24 дек 2023, 14:52

карелка писал(а):
24 дек 2023, 09:35
Один ирис вызвал большое сомнение в сортности. Вот этот ирис подписан как Sordid Life.
Ваш ирис больше похож на Elizabethian Age.
Сравните.
Да-да, я тоже обратила внимание. Его прислал Кононенко как подарок, сама бы я ирис с таким названием не выбрала :) Еще удивлялась, надо же додумались так назвать (в переводе "Убогие" или "Убогие жизни"). Уже после разобралась, что его так назвали в честь комедийного сериала на американском ТВ об одной очень колоритной семейке. И да, похоже, у меня гораздо более строгий вариант - "Елизаветинский век". Спасибо за уточнение.
ElenaO
в Клубе

ElenaO » 24 дек 2023, 14:54

Элькинс писал(а):
24 дек 2023, 14:48
После укрытия роз это уже не страшно
После роз вообще уже ничего не страшно :о)
Закрыто