Да, тема существует давно. И я ее уже не один раз прочитала (я не из ленивых). Но ролики об агротехнике мне не нужны. Вопросы по укрытию не задавала. Как и чем лечить, не спрашивала. Я всего лишь задала вопрос, в ответ на который меня уже два раза отправили прочитать все с первой страницы.c-katek писал(а): ↑26 дек 2023, 23:13Эта тема уже давно существует, нужно просто не полениться и почитать, что обсуждалось ранее. Только и всего. И ролики об агротехнике, и вопросы по укрытию, и о том, как и чем лечить. Я не призываю не обсуждать сейчас, приятно вспомнить лето, но как и в других темах, зачем по кругу ходить?
Ну прочитала еще раз. Но ответа на мой вопрос так и не нашла. А вопрос был простой:
"Уважаемые ирисоводы! Кто какие ирисы бородатые может посоветовать? Нужны щедрые на цветение, неприхотливые, цветущие регулярно (желательно каждый год), с крупным цветком и хотелось бы раннего или среднего срока цветения. Те, которые цветут еще до массового распускания розочек. И недорогие. И лучше высокие,т.к. карликовые все-таки такого впечатления не производят. Пожалуйста, напишите, какие ирисы в условиях Подмосковья и севернее у вас самые-самые?"
Вопрос был не ради болталки, а в связи с тем, что сейчас самое время заказывать на следующее лето и хочется найти самые надежные, самые долгоцветующие и т.д. (см.выше), которые хорошо себя показывают в условиях Подмосковья и севернее.
В ответ на мой вопрос только одна Карелка откликнулась, несмотря на недомогание (спасибо ей!), и еще Мила-Мила и НаташаШ. От всех остальных полный игнор и только совет «не лениться» и пролистать все страницы. Наоборот, у меня стали спрашивать, какие сорта из оранжево-розовой гаммы посоветую как надежные.
Ну, расписала, что знала, в двух постах, но в ответ даже спасибо не сказали.
Самое интересное, что на всех 89 страницах НИ У КОГО нет хоть маломальского списка сортов, которые растут и радуют регулярным цветением ну хотя бы в течение 3-5 лет. Есть про карликов, сочетания цветов, зимовку, про поставщиков, у кого что заказывали, у кого пересорт, какой новенький сорт зацвел первым, что там с удобрениями и так далее, плюс множество хороших фотографий.
Но я-то просила не умопомрачительные фотки, а всего лишь названия сортов, которые опытные ирисоводы могут посоветовать для условий Подмосковья! Однако именно этого все эти добрые и отзывчивые души почему-то не могут сделать.
И поскольку всем этим добрым людям, видимо, недосуг, я тут сама составила компиляцию из всех 89 страниц, где можно найти хоть какое-то упоминание более-менее надежных сортов, прошедших проверку временем:
• покупаю, в основном, сорта Шрайнера, Блэка, Хагера и Эрнста. Хотя есть очень выносливые в нашей местности и красивые сорта других авторов: FULL FIGURED, I FEEL LUCKY, BLANKET OF SNOW, BRUSSELS, BOLD VISION
• У меня первым стартанул Венок Сонетов Локтева. Остальные пока в бутонах.
• HIGH DESERT (Keppel 2015) почти отцвел, но фото гораздо лучше сделанных ранее. Тут он похож на себя. Очень достойный сорт. Ранний.
• I'm your Lady в прошлом году отдыхал
Honky Tonk Blues зацвел впервые, очень понравился формой цветка - крупный, весь какой-то летящий, воздушный. Цвет очень интересно распределен по лепесткам.
Don't Stop Believing второй год у меня, второе цветение, очень высокий цветонос - 1.20-1.30 м ( в полутени)
• Точно помню, что Cloudbase, Coral Splendor, Insaniac, Adriatik Waves, Brave Face входят в любимчики. Это из давнишних. Из новых Just Witchery.
• Lemon Lelicious сорт хороший, мощный. Но он чисто-лимонный, без коричневого.
• Неожиданно обрадовал подарок Нины Владимировны 3-летней давности - ирис COMMANDING PRESENCE (Black 2014). Цветет каждый год, никогда не впечатлял. Рекламируется как обильноцветущий. В этом году очень красиво выглядит.
• Шрайнеровский ирис CATCH A STAR (Schreiner 2010) растет у нас на даче в разных местах. Одинаково успешно с укрытием и без. Но замучил подвязывать, постоянно падает. У него одновременно открыто 9 цветов. Цветонос с двумя крупными ветками. Рост метра полтора.
• Winsome Dancer. Пережил 2 зимы. Без укрытия. Успешно.
• Amethyst Flame. Старичок. Неубиваемый. Не болеет. Не гниёт. Зимует много лет без укрытия. Насчитала 13 цветоносов.
• У меня тоже есть. За забором у меня растут не капризные старые сорта Mukaddam, Immortality, Night Owl, Amethyst Flame, они и без укрытия прекрасно обходятся. В этом году посадила туда же Sociaty Page и Saturday Night life
• еще из более ранней закупки : прекрасно цветут Декаденс,Луиза Сонг,Джипси Лорд, WAIMEA CANYON SUNRISE и WONDER NEVER CEASE / цветок некрупный ,но расцветка изумительная, Копатоник подвел....
• FOREIGN SCANDAL (Blyth 2009) красивый очень, нарастает медленно.
Ну и еще были ответы Милы: "Я могла бы посоветовать как не капризный и цветущий ежегодно Sotto Voce, если бы была уверена в названии" и НаташиШ: "Могу порекомендовать как надежного Celebration Song. Заморозки пережил без потерь. И вот еще надежный товарищ. Rose Desire". Спасибо им!
Но пожалуй, на этом все.
В общем, сама задала вопрос и сама на него ответила

Большое спасибо достопочтенной публике за уделенное мне внимание. Продолжайте в том же духе (с).