Ирисы бородатые. Часть 3

колокольчики, бегонии, ирисы, каллы и др.

Модератор: Tatra

Закрыто
ElenaO
в Клубе
Дача: запад Московский области
Благодарил (а): 102 раза

Re: Ирисы бородатые. Часть 3

ElenaO » 27 дек 2023, 20:37

Big Mama писал(а):
27 дек 2023, 18:28
Ну вот. Крепилась-крепилась, да и заказала 8 штук. Коварные соблазнительницы!
Да мы и сами пострадали от своего рвения. Я вот до сих пор сижу, копаюсь в каталогах. Сорок штук уже заказано, пора бы и успокоиться, ан нет. А потом начнется квест, куда это сажать :?
ElenaO
в Клубе

ElenaO » 27 дек 2023, 22:10

Lonely-owl писал(а):
27 дек 2023, 17:26
Но у меня все ирисы старой селекции. Внимательно читаю о новых сортах, мотаю на ус)))
Наташа, ну если климат более-менее позволяет, не откажите себе в удовольствии попробовать парочку новых ирисов. Не сомневаюсь, что ваши сорта тоже достойные, но уверяю, что новые поразят воображение. По размеру они раз в 6-8 больше старых, и это первое, что бросается в глаза.
Попробую найти у себя фото новых ирисов, где показан их размер по сравнению с обычными.
Изображение
Цветочек в рюмочке тоже из новых, но из менее выдающихся (позже он у меня пропал). Оранжевые вообще помельче будут, но и этот оранжевый раза в полтора-два больше обычного, дикого синего.
А в большой вазе - Copatonic (коричневый слева), Sugar baby (белый спереди) и Noble Gesture (темно-синий правее). Конечно, в северных условиях они начинают мельчать, но все равно по своим размерам, мощи и количеству оборок это небо и земля с предыдущим поколением. Ну разве можно тут устоять?

P.S. Эти корневища были получены из питомника Галины Бураковой. На следующий год все они процвели. Отмечаю так, на всякий случай.
карелка
в Клубе
Дача: Калужская область, Боровский район
Благодарил (а): 1691 раз

карелка » 27 дек 2023, 23:14

ElenaO писал(а):
27 дек 2023, 22:10
P.S. Эти корневища были получены из питомника Галины Бураковой. На следующий год все они процвели. Отмечаю так, на всякий случай.
У Натальи Петровны я раньше много покупала и качество её посадочного материалов мне очень нравилось. Но потом она передала дело своему родственнику. И последеий заказ, который я делала пришёл практически полностью пересортным. Выяснялось это в течение 2 лет, так как не все процвели на следующий год. Претензии принимались и взамен пересортных, полностью за счёт продавца присылались деленки. Но некоторые из них опять оказывались пересортными. Причём я не всегда могла определить по каталогу Натальи Петровны, что за сорта ко мне попали. Скорее всего они уже были удалены из каталога.
ElenaO
в Клубе

ElenaO » 28 дек 2023, 00:29

карелка писал(а):
27 дек 2023, 23:14
У Натальи Петровны я раньше много покупала и качество её посадочного материалов мне очень нравилось. Но потом она передала дело своему родственнику. И последеий заказ, который я делала пришёл практически полностью пересортным.
О, это совершенно меняет дело. То-то я думаю, почему у нее каталог так и не обновляется с 2022 года. Видимо, сами не знают, где у них что. Жаль, когда-то хорошие были саженцы. Ирина, спасибо!
Элькинс
в Клубе
Дача: Сад в Новосибирской области
Благодарил (а): 2295 раз

Элькинс » 28 дек 2023, 06:28

Big Mama писал(а):
Аналогично 🤝😁
карелка
в Клубе
Дача: Калужская область, Боровский район
Благодарил (а): 1691 раз

карелка » 28 дек 2023, 09:41

ElenaO писал(а):
28 дек 2023, 00:29
карелка писал(а):
27 дек 2023, 23:14
У Натальи Петровны я раньше много покупала и качество её посадочного материалов мне очень нравилось. Но потом она передала дело своему родственнику. И последеий заказ, который я делала пришёл практически полностью пересортным.
О, это совершенно меняет дело. То-то я думаю, почему у нее каталог так и не обновляется с 2022 года. Видимо, сами не знают, где у них что. Жаль, когда-то хорошие были саженцы. Ирина, спасибо!
Я давно не смотрела каталог. Но у неё и раньше не очень сильно он обновлялся. У неё не поля, как у Нессоновой или Кирюшко, а всего 20 соток. Это она мне по телефону говорила. На такой территории особо не разгуляешься. Я вчера посмотрела переписку с Н. П. Пересорт начался с 2019 года. До этого всё было прекрасно, деленки свежие и жизнеспособные, с минимальным процентом выпадов.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28334 раза

МилаМила » 28 дек 2023, 09:51

Элькинс писал(а):
28 дек 2023, 06:28
Big Mama писал(а):
Аналогично 🤝😁
Ну уж тогда озвучивайте весь список :wink:
ElenaO
в Клубе

ElenaO » 06 янв 2024, 16:59

Вчера читала статьи Олега Васильева - завкафедрой ирисовой темы здесь на форуме - и расстроилась. Его выводы не очень обнадеживают. Вот, что пишет:
"Высокорослые бородатые ирисы (TB) супер популярны, но не в Подмосковье :( Десятилетия их селекции в очень сухом и теплом климате США, Австралии, Франции и южных регионах России привели к тому, что только 30% современных сортов могут выжить в Подмосковье и показать размножение. Они плохо переносят зимние оттепели и морозы -15С без снега, а так же дождливые весну, лето и осень. Около 70% сортов высокорослых ирисов не жильцы в Подмосковье: 20-25% выпадают в первую или вторую зиму, 45-50% задержатся на участке несколько лет до первой неудачной зимы или дождливого лета практически без размножения и редким цветением. В дождливый май или июнь они легко заболевают бактериозом и выпревают: их надо накрывать пленкой."

Но есть и хорошие новости. Как я и полагала, некоторые сорта хорошо адаптировались к холодному, мокрому климату и вполне неплохо у нас себя чувствуют. Тот же Олег Васильев на своем сайте дает рекомендации, какие сорта достаточно стойки, хорошо цветут и хорошо размножаются в Подмосковье (если вам нужны крупные куртины).

Даю ссылку на сайт:http://www.moisad.net/shop/irisi-boroda ... 89np3#tbar Это продажи на 2024 год, цены не знаю, там надо зарегистрироваться, чтобы их увидеть. Но говорят, что доступные. Про деленки пишут, что у Васильева они довольно мелкие, но выносливые.

А это ссылка на весь каталог ирисов, бОльшая часть которых не выставлена на продажу в этом году из-за программы селекции или малого количества: http://www.moisad.net/shop/irisi-boroda ... levd289np3 Там интересна подробная информация к сорту - какое ветвление, сколько бутонов на одной ветке, сроки цветения и комментарии к сортам насчет устойчивости в северных условиях и т.д.

В общем, это хороший материал к размышлению и осознанному выбору сортов.
ElenaO
в Клубе

ElenaO » 06 янв 2024, 17:20

Еще интересна информация Олега Васильева о новых программах селекционеров. Например, выяснилось, что один из них (кажется, Black, если я правильно запомнила) работает над селекцией высоких, но более мелких по размеру ирисов - возможно, более устойчивых, долгоцветущих или чего-то еще, не знаю. Но мне, например, нравятся только крупные ирисы, поэтому в описании предлагаю обращать внимание и на этот фактор. Как правило, Васильев отмечает особо крупные ирисы.

Кроме того, в его коллекции есть очень редкие ирисы - как старые, так и новые. Похоже, что он их выбирает не по принципу "хватай новинки", а по принципу их устойчивости в саду. Например, в коллекции есть Nordica, старый сорт, который ни у кого больше не могу найти (но очень хочется) и Millenium Sunrise, который у меня цвел в этом году суперобильно, но боюсь, что не выживет и надо повторить.

Фотографии у Васильева очень маленькие, там мало что поймешь, но если выбирать больше не по внешнему виду, а по устойчивости, то вам сюда.
P.S. Насчет фотографий у Васильева ошиблась. Если кликнуть на фото, то открывается в хорошем качестве.
Последний раз редактировалось ElenaO 06 янв 2024, 17:32, всего редактировалось 1 раз.
ElenaO
в Клубе

ElenaO » 06 янв 2024, 17:21

И еще один момент. Олег Васильев считает более перспективным направление среднерослых бородатых ирисов (Intermedia, IB). Они цветут раньше высоких бородатых - в промежуток между карликовыми и высокими, и вообще он видит в них больше преимуществ. Вот, что пишет:

Среднерослые ирисы получились от скрещивания тетраплоидных высокорослых (TB) с тетраплоидными стандартными карликовыми (SDB) и смогли объединить лучшие признаки обоих групп. От высокорослых они унаследовали высокие (45-65см) цветоносы с крупными цветами а от низкорослых хорошую зимостойкость, размножение и нарастание в Подмосковье. Среднерослые ирисы - лучшая альтернатива высокорослым (TB) для Средней полосы России: в отличие от ТВ они стабильно цветут и не требуют подвязки цветоносов, что оценили ландшафтные дизайнеры. Коллекционеры и питомники средней полосы выбирают IB за их хорошую зимовку, размножение и нарастание в прохладном климате чем не могут похвастаться современные сорта высокорослых ирисов.

Сейчас у него на сайте всего 26 сортов IB ирисов.
Lonely-owl
в Клубе
Дача: Частный дом Восточный Казахстан
Благодарил (а): 841 раз

Lonely-owl » 06 янв 2024, 19:52

Елена, спасибо, это интересно. Надо будет выписать сорта и посмотреть, что можно достать))
ElenaO
в Клубе

ElenaO » 06 янв 2024, 21:00

Lonely-owl писал(а):
06 янв 2024, 19:52
Елена, спасибо, это интересно. Надо будет выписать сорта и посмотреть, что можно достать))
Я уже, конечно, не утерпела и заказала кое-какие высокие бородатые - недорогие и стойкие (по мнению Васильева). Пишет, что платить можно при получении из рук в руки (если в Москве). Многих уже нет, вычеркнуты из списка как проданные.
А среднерослые у Васильева как-то так сразу и не найдешь, уж очень у него специфический сайт. Вот ссылка, если кому нужно:http://www.moisad.net/shop/irisi-photo- ... _2392.html
Сама я их не заказываю, мне нужны именно высокие, чтобы вырастали быстрее кустов роз и возвышались над ними, пока те не зацветут.
ElenaO
в Клубе

ElenaO » 06 янв 2024, 21:22

Никому не навязываю свое мнение, но посещение самых разных ирисоводов привело меня к убеждению, что последние новинки и самые дорогие новые сорта покупают только местные ирисоводы-селекционеры, чтобы 1) протестировать их в своих условиях и 2) включить их в свою программу селекции.
Покупать их обычному цветоводу, по-моему, просто нерациональная трата денег и погоня за модой, которая себя нисколько не оправдывает, поскольку именно про новые сорта никто ничего не знает, и они могут буквально исчезнуть за первый же год.
Впрочем, если кому финансы позволяют ... любой каприз за ваши деньги. Пусть это даже ирис всего на один сезон. Обычным российским пенсионерам подобное не по карману (привет теме о любви к Р. или Фу, и как-то там еще).
Все это ИМХО, разумеется :37:
Челси
в Клубе
Дача: Липецкая область
Благодарил (а): 2729 раз

Челси » 07 янв 2024, 20:42

ElenaO писал(а):
06 янв 2024, 21:00
А среднерослые у Васильева как-то так сразу и не найдешь
Если бы не ссылка, я бы вообще не нашла. По сайту бродила, так и не поняла как туда попасть. Спасибо.
c-katek
в Клубе
Дача: Домодедово
Благодарил (а): 4002 раза

c-katek » 08 янв 2024, 11:57

Закрыто